头一次写文章这么着急!这个地儿再不来真就迟了!

2024-05-27 17:45:35 1点赞 3收藏 1评论

前两天我终于赶在枇杷季的尾声去了趟塘栖镇,然后紧赶慢赶的把这篇内容给赶了出来。为的就是想让大家跟我一样,再去尝尝枇杷的鲜。

头一次写文章这么着急!这个地儿再不来真就迟了!

初夏时节大概是塘栖镇最热闹的时候了。

惦念许久的枇杷终于上市,而短短一个月的赏味期,更是让大家对它视若珍宝,毕竟这种酸甜味美的小玩意儿有谁能不爱呢。

头一次写文章这么着急!这个地儿再不来真就迟了!

这个时候如果你来到塘栖古镇,你会发现黄澄澄的枇杷肆意地挂在枝头,也会从进古镇的入口处就能见到带着竹筐的果农们,路边的水果摊、甚至熟食店的门口也都摆着几筐枇杷,仿佛都在替枇杷吆喝着:走过路过别错过,再见可就是明年咯

头一次写文章这么着急!这个地儿再不来真就迟了!

看到这里相信你可能会有疑问,不就是枇杷吗?我家楼下的水果摊也有的卖,干嘛要去塘栖呢。话虽如此,但是在塘栖买到的枇杷却是更新鲜、价格也更实在,甚至还能享受自己采摘的乐趣。一边摘一边吃的快乐,那可不是随时都能有的。

头一次写文章这么着急!这个地儿再不来真就迟了!

所以,这次我去塘栖,主线任务就是体验一下采摘枇杷的乐趣,另外再去寻觅一波塘栖的美食,毕竟劳动过后填饱肚子也是极为重要的事!

头一次写文章这么着急!这个地儿再不来真就迟了!

接下来我会详细地给大家讲一下塘栖古镇的玩法,也可以给初来杭州的朋友们做个参考,咱们大杭州,好玩的地方可不止西湖哦~

头一次写文章这么着急!这个地儿再不来真就迟了!

塘栖古镇怎么去?

去塘栖古镇目前有两种方式,一种是地上通行,另外一种是水上通行。当然如果你就是奔着摘枇杷去的,还可以开通VIP权限,选择大运河文化公园的“运河游船采摘线”,不过游船线路不是每日开通,这个月最后两班就是在本周末,想去的话,直接在“大运河文化公园”公众号平台预约即可。

工作日前往塘栖的话一般都是乘坐大巴,还需要凑够人数,不然就会像我一样临时被告知行程取消。

头一次写文章这么着急!这个地儿再不来真就迟了!

虽然我没有赶上这趟游船VIP专线,但是行程安排还是给大家搞来了,可以参考看看,按需决定。毕竟费用不算便宜,180元/人

🚢

大运河枇杷采摘节行程表

09:15-11:15

从武林门码头发班,单程约2小时,约11:15到达塘栖

11:15-12:55

自由活动(午餐自理)

12:55-13:05

集合

13:05-13:30

乘车前往超山村枇杷采摘园

13:30-14:30

入园采摘,园内畅吃,杜绝浪费(外带12元/斤)

14:30-14:50

乘车返回塘栖古镇

15:00-17:00

塘栖码头发船,约17:00回到武林门码头

如果不想“参团”一起,也可以选择通过水上巴士的方法过去。(“运河水上巴士”的公众号上查到水上巴士和游船的时刻表和票务信息。)

头一次写文章这么着急!这个地儿再不来真就迟了!

水上巴士和公交车一样有自己的时刻表,会按站点停靠。不需要提前买票,上船后刷支付宝或杭州公交卡即可。如果你住在市区,可以前往武林门码头搭船前往塘栖,体验一下不会堵车的水上交通。

头一次写文章这么着急!这个地儿再不来真就迟了!

想更惬意点的话,还可以升级到游船。舒适程度瞬间上了一个等级。行驶途中看着岸边古老的建筑和现代化的高楼大厦交相辉映,游船穿过一座座古老的桥梁,此时杭州的历史和文化底蕴也就近在眼前了。

头一次写文章这么着急!这个地儿再不来真就迟了!

当然如果你不想慢悠悠地荡过去,也可以打车or自驾,市区过去也就30分钟,就不建议大家坐地铁再倒公交了,毕竟后续的摘枇杷也是个体力活呢。

🗺

塘栖古镇怎么玩?

相比于周庄、乌镇的喧嚣与人山人海,塘栖古镇少了几分商业化,日日都在上演着极具烟火气的江南生活。这座千年水乡古镇,始建于北宋,到了明清,已位居“江南十大明镇”之首,乾隆帝七下江南时也来过数次。

头一次写文章这么着急!这个地儿再不来真就迟了!

要说古镇最具特色的当属广济桥了,广济桥远看很婉约,一踏上桥才会感受到它的气派。桥面中央有圆形牡丹团花、桥孔顶部有双龙戏珠、鲤鱼跳龙门……而且广济桥也是全国唯一保留至今的7孔长桥,还是有两把刷子的。

头一次写文章这么着急!这个地儿再不来真就迟了!

从广济桥走下来,便是塘栖有名的水北老街。

这时候便能开启正式的“觅食之旅”了。这其中,首当其冲的就是广济桥下一左一右打擂台的“朱一堂”和“法根糕点”。

头一次写文章这么着急!这个地儿再不来真就迟了!

这两家卖的都是老底子的糕点,橘红糖、太子饼、苔条、绿豆糕……大家可以凭着喜好挑选,价格也都不高。

头一次写文章这么着急!这个地儿再不来真就迟了!头一次写文章这么着急!这个地儿再不来真就迟了!

再往前走走,还有一家“百年汇昌”,同样也是百年老字号。眼看着要到端午节了,买粽子的人也多了起来。

头一次写文章这么着急!这个地儿再不来真就迟了!

不得不说,他们家的大肉粽真是肉眼可见的扎实,糯米软糯,绳子扎得也紧,而且可选的口味也多。我嘛最喜欢五花肉的,馅儿里虽然有肥肉,但是热透了之后便是甜滋滋的口味,不腻,口感更油润些。

店里除了粽子还卖茶糕和粢毛肉圆,3块钱一个,还是物美价廉的。粢毛肉圆就是肉圆子外包裹了一层糯米,蒸熟后的粢毛肉圆咬上一口,能感受到肉和糯米早就已经融为一体,吃起来很是满足。

水北老街上还有一种青梅也很好吃,酸甜开胃。塘栖的蜜饯也很有名,陈皮梅、桃干、杨梅干、话梅……多得都数不清。如果你爱吃的话也可以称一些尝尝。

头一次写文章这么着急!这个地儿再不来真就迟了!

再继续往里走还有一家卖荞麦脆的,挺好吃,也是现做现卖的,价格不高15块钱两袋,平时做个小零嘴吃也是可以的。

现在正值枇杷季,水北老街的尽头,里面是一长排专门卖枇杷的区域,不少塘栖的农户会把自家的枇杷装在篮里带到这边卖。如果你不想去摘枇杷,直接在这里买买也是可以的,每家的价格都不同,基本都在6-10元之间,也可以货比三家看看。

头一次写文章这么着急!这个地儿再不来真就迟了!

当然塘栖好吃的东西还不止于此,在当地除了枇杷有名,板鸭也是一绝。但是对我来说比板鸭更好吃的是麻油鸭

从古镇门口出来大概步行5、6百米,在西小河街上就能到一家名叫“六根卤味”的小店,这里的麻油鸭是整个塘栖卖的最贵的,要75元/斤,但是为啥周围街坊还是甘之如饴呢,那还不是因为好吃,所以才心甘情愿地为其买单。

头一次写文章这么着急!这个地儿再不来真就迟了!

这次我买了半只,花了62块钱。老板娘拎着一只色泽深红发亮的鸭子帮我切成小块,不得不说这鸭肉是真紧实啊,仿佛是在健身房泡了许久的“精瘦型”。

入口之后,我才明白为啥老板也没给我一袋卤汁,原来是因为它已经很入味了。哪怕最后吃完肉再嗦骨头,都还是甜津津的。而且就连这鸭皮都很好吃,皮是脆弹的口感,越嚼越香,风味十足。

头一次写文章这么着急!这个地儿再不来真就迟了!

除了六根,隔壁的“水宏板鸭”也不错,虽然麻油鸭没有那边的人气高,但是也有自家的杀手锏——炸鸡。每天下午四点,水宏家就把炸鸡炉子推到马路边开始炸鸡腿,那个香味哦,隔着一里地都能闻得到,走过路过不买点都算是毅力强的。

头一次写文章这么着急!这个地儿再不来真就迟了!

最后再给大家推荐一家小众的面馆,就在距离“六根卤味”不远处的圣堂漾路上,但是营业时间比较短,早上七点到下午两点半,大家要看好时间别跑空哦!

头一次写文章这么着急!这个地儿再不来真就迟了!

车记面馆开业时间不久,也就四五年的光景,但是好评多多,中午饭点的时候几乎每桌都是拼桌的客人,也都是熟客。不过好在吃面的翻桌速度还是很快的。

头一次写文章这么着急!这个地儿再不来真就迟了!

店内可选的面条种类挺多的,我点了一碗腰鳝面,35元/碗。端上来之后,分量很足,而且他家的面烧得很是浓郁,再加上面条细软,非常好吃。

头一次写文章这么着急!这个地儿再不来真就迟了!

猪腰入口是一点腥味都没有,又脆又弹,咀嚼之间甚至能听到“嘎吱嘎吱”的声音,鳝鱼就更不用说了,油炸之后再炒一遍,入口之后香味简直就是回转不散啊。

🍃

塘栖枇杷怎么采?

虽然我这次没有买到采摘门票,但是问题不大。毕竟这里到处都是卖枇杷的果农,自家都是有枇杷树的。所以你只需要在专门卖枇杷的那个区域挨个问问是否能自己过去采摘就好。

头一次写文章这么着急!这个地儿再不来真就迟了!

我当时大概问了四五家吧,就被我碰到了一个可以立马过去摘的摊位。老板娘问我要摘多少,我心虚的讲可能摘不了太多,但是没想到老板笑眯眯的说,没关系,摘一斤两斤也是摘,省得我们去了呢,我家有100多颗枇杷树呢,随你摘多少都行。

只不过自己去摘价格会贵一点,要12元/斤采摘过程之中也可以随意吃的。我一听,感觉不亏就同意了。

接下来跟大家说一下摘枇杷的注意事项,现在我们在塘栖看到的都是白沙枇杷,但是颜色是有两种,深一点的会甜度更高,当地人更喜欢浅色偏黄的,是酸甜口的,风味更足一点。现在基本已经不会有未成熟的果子了,大家放心摘就好。

头一次写文章这么着急!这个地儿再不来真就迟了!

采摘的时候我连着吃了七八个枇杷,小小的果子皮很好撕,晶莹剔透的果肉更是让人垂涎三尺。7分甜3分酸,整体果味也更加饱满立体,这份清新大概就是独属于夏天的味道吧~

另外摘枇杷还有个技巧那就是要折断枇杷穗。因为新鲜的枇杷表面会有层细细小的绒毛,它是枇杷纯天然的保鲜剂。采摘过程中,最好捏柄摘,捏柄放,保留这层小绒毛哦。

采摘过程中老板也会帮忙一起,之后正常称重算钱,还会帮忙用纸盒包装好,送人也是没问题的。如果担心一个人去陌生园林摘果不太安全的话,可以结伴同行哦,而且摘的速度也能快点~

头一次写文章这么着急!这个地儿再不来真就迟了!

说实话采摘枇杷的体验我是头一回,总得来说还是很新奇的,虽然时不时的会踩到地上的泥巴,会被树枝碰到头,摘果子的时候也把手上弄得脏脏的,但就是有一种莫名的快乐,这大概就是融于自然的幸福吧~所以如果你还没去过塘栖,不妨趁着最后枇杷季的小尾巴,去感受玩玩吧。

🚗

/出行贴士/

• 交通:塘栖古镇距离杭州市区27公里;距离余杭高铁站22公里。坐船每日9:00武林门码头出发,下午14:00返程,航程2小时。往返150元/人,1.3米以下免票,包船6000元起。

• 运河采摘节套票:180元/人,1.2-1.5米儿童半价,1.2米以下儿童30元,包括了往返船费、前往枇杷园的车费、讲解、入园采摘门票、成人外带2斤,半票儿童外带1斤等,在“大运河文化公园”公众号里可以买到。(工作日前往的话,以防被退,可以多叫几个人一起哦)

• 住宿:塘栖古镇里有雷迪森酒店可以选择。