运动耳机大洗牌,为什么说开放式运动耳机已成主流

2024-06-13 18:23:11 71点赞 60收藏 35评论

随着开放式无线耳机的出现,越来越多的健身爱好者开始将自己的EDC耳机换成了开放式无线耳机,我也问过一些身边喜欢健身或者运动的朋友,为什么会选择开放式无线耳机。他们给我的答案都比较一致:

开放式耳机不会像入耳式或者头戴式耳机对耳朵造成不适感,并且在运动过程中即使有一些汗水,也不会影响开放式耳机的发声。

恰逢618,我也结合自己对开放式无线耳机的了解,综合推荐三款不同价位、体验优秀又各有侧重的开放式蓝牙耳机,分别是漫步者的X Fit、Comfo Fit II以及Comfo Solo。

Comfo Fit II:轻盈舒适,全能伙伴

运动耳机大洗牌,为什么说开放式运动耳机已成主流

去年的时候就体验过Comfo Fit,作为一款开放式耳机,它给我的第一印象就是舒适的佩戴体验。

运动耳机大洗牌,为什么说开放式运动耳机已成主流

而Comfo Fit II在前代的基础上对设计进行了升级,不仅外观更加时尚,而且耳挂部分更加纤细,即使是配戴眼镜的朋友也不必担心。重量方面,Comfo Fit II也足够轻巧,单边耳机重量仅为9.8g,尽管数据上要比AirPods 2重一些,但是得益于其柔韧的镍钛合金丝耳挂以及人体工学耳挂弧度,有效地分散了耳部压力,实际佩戴耳机之后甚至可以说是“无感”,舒适度甚至要比AirPods 2更好。

运动耳机大洗牌,为什么说开放式运动耳机已成主流

既然是作为运动耳机推荐的,那么它的佩戴稳固性如何呢?我实际佩戴它进行了跑步、跳操等运动,个人认为稳固性是完全没有问题的,快速摇头、点头的时候耳机都不会出现移位或者掉落的情况,运动爱好者可以放心佩戴。

运动耳机大洗牌,为什么说开放式运动耳机已成主流

声音表现方面,Comfo Fit II采用了新型的大尺寸跑道型动圈单元,并对高、中、低频振膜布局进行了科学调配,配合耳甲腔稳定结构,声音能够更加集中地传导至耳道内,再加上动态低频补偿,Comfo Fit II在播放《In The End》这类超燃节奏的运动专属歌曲时,其低频量感出众,特别是鼓点部分有很好的下潜和弹性,节奏感与力量感十足。在整体减少漏音的前提下,为运动爱好者提供更加澎湃的声音表现。

运动耳机大洗牌,为什么说开放式运动耳机已成主流

续航方面,Comfo Fit II也有了进步,耳机的单次满电续航为10小时,只是佩戴耳机,也可以轻松跑完马拉松。而在配合充电盒使用的情况下,Comfo Fit II续航时长更是达到了40小时,即使是长时间出差也没有问题。

此外,Comfo Fit II还针对运动爱好者提供了计步功能以及IP55级防尘防水的支持,不仅可以方便记录运动数据,而且还可以防止汗水和雨水对耳机的损害和侵蚀。

运动耳机大洗牌,为什么说开放式运动耳机已成主流

最后,Comfo Fit II支持多种场景模式,包括最低0.08s的低延迟游戏模式,运动之外刷刷剧、玩玩游戏几乎感觉不到延迟。这段时间我经常用Comfo Fit II玩《和平精英》,在超低延迟的加持下,无论是枪声还是脚步声都能够和画面很好地匹配,吃鸡变得容易了许多。

推荐总结:Comfo Fit II是这三款开放式耳机中最轻的,如果比较在意轻巧,那么它是一个不错的选择。

Comfo Solo:运动也要HIFI加持

开放式耳机的佩戴舒适度毋庸置疑,特别是对于不接触耳道的设计,让很多不适合于入耳式耳机的用户可以更加舒适地佩戴耳机。

运动耳机大洗牌,为什么说开放式运动耳机已成主流

作为漫步者主打HIFI音质的开放式耳机,漫步者Comfo Solo在声音配置上达到了同价位开放式耳机的“天花板”级别。硬件方面,其内置了定制级宽频强磁复合单元以及创新的空气声腔架构,在相对有限的体积内实现了开放式耳机的音质突破。

运动耳机大洗牌,为什么说开放式运动耳机已成主流

除了强悍的硬件配置之外,Comfo Solo力求做到软硬兼施,不仅提供了对LDAC高清编解码的支持,而且还通过了索尼权威的Hi-Res Wireless金标认证。实际试听体验中,Comfo Solo不仅拥有开放式耳机在空间感方面的独特优势,而且解析力给了我不小的惊喜,原始音频中的诸多细节被很好地保留了下来。至于三频,也比较均衡,低频下潜有力、回弹迅速、不轰头,完美匹配了运动耳机的特质,而中高频则细腻清亮,偶尔停下来听一些抒情歌曲时宛如清泉,细腻委婉,颇有一些HIFI质感。

运动耳机大洗牌,为什么说开放式运动耳机已成主流

而且,与前两款不同,Comfo Solo还率先支持了「双引擎空间音频」,在打开空间模式之后,我们能够清晰地感受到音乐经过空间音频渲染后所模拟出的立体声音效,在我们扭头或者摆头的时候可以感受到距离和方位的变化,特别是在听一些运动歌曲时仿佛置身于音乐节现场一般,感染力极强。强烈建议大家体验一下Comfo Solo的空间音频,无敌沉浸。

运动耳机大洗牌,为什么说开放式运动耳机已成主流

在好音质之外,Comfo Solo的佩戴舒适度同样表现不错,不仅能够兼容眼镜腿、墨镜、发带、帽子等配饰,而且运动过程中稳固度也非常不错,配合42小时的超长续航时间,为长时间运动提供了很好地支持。

运动耳机大洗牌,为什么说开放式运动耳机已成主流

此外,Comfo Solo 还标配了2+2Mic ENC通话降噪技术,可以有效去除通话过程中的环境音,哪怕再嘈杂,也能精准抓取人声,提供更加清晰的通话体验。实测在公交车这样的嘈杂环境中进行通话,我能够清晰地听到对方说话的声音,而环境噪声则几乎听不到,通话效果非常出色。

运动耳机大洗牌,为什么说开放式运动耳机已成主流

最后,Comfo Solo还提供了双设备连接支持,1套Comfo Solo就能够同时满足两台设备之间自由切换,非常适合双设备用户,不用来回切换,日常办公、学习时也可以佩戴,便捷性大大提升。

推荐总结:如果你想要HIFI级的音质表现以及独一无二的开放式空间音频,Comfo Solo更加值得推荐。

X Fit:入门首选,舒适运动

在这次为大家推荐的三款开放式耳机中,漫步者X Fit的售价刚刚400元,综合性价比非常不错,作为开放式耳机的入门首选非常合适。

运动耳机大洗牌,为什么说开放式运动耳机已成主流

一些观望开放式耳机的用户会可能会对漏音情况比较担忧,漫步者X Fit在这一点上下了大功夫,不仅加入了自研的高密闭性独特气导声腔,而且科学集成了包括空气传导防漏音设计等三重架构,完全不用担心漏音的问题。在使用过程中,即使有人就坐在身边,也几乎听不到我耳机里的声音,很好地避免了泄露隐私或是打扰到他人的尴尬。

运动耳机大洗牌,为什么说开放式运动耳机已成主流

在音质方面,X Fit搭载了14.2mm大尺寸PU+羊毛纸动圈单元,声音表现澎湃有力,而在动态低频增强的支持下,很好地提升了低频的层次感和量能表现。这样的硬件配合上独特的音效调教,用来听《Lose yourself》这样的运动音乐再合适不过,特别是在做力量的时候,伴随着激情而有力的音乐节奏,仿佛往身体里注入了无限的能量。

除了对运动音乐的“专属”加强之外,X Fit对于其他类型流行音乐的表现同样可圈可点,三频尽可能做到了均衡表现,人声清亮通透,声音分离度表现优秀,对比同价位入耳式耳机也完全不输。

运动耳机大洗牌,为什么说开放式运动耳机已成主流

材质方面,与价格更高的Comfo Fit II、Comfo Solo一致,耳挂部分都采用了高弹性的镍钛合金丝,可以轻松适配各种耳形,佩戴稳固又不会夹耳。而且经过实测,即使是佩戴眼镜也是可以使用的,不会和眼镜腿打架。

运动耳机大洗牌,为什么说开放式运动耳机已成主流

续航方面,X Fit单次使用可续航8小时,搭配充电盒之后,其总续航来到40小时,可以轻松满足一周的高频使用。

运动耳机大洗牌,为什么说开放式运动耳机已成主流

X Fit同样支持最低0.08s超低延迟,日常使用自然没有同步的问题,哪怕是在游戏的时候也可快人一步。至于防尘防水,X Fit支持IP55级别,可以轻松应对运动中的汗水、雨水、风沙等,运动佩戴真的特别优秀。

除了运动场景之外,X Fit在基础功能方面同样优秀,其搭载了与Comfo Solo同款的2+2 Mic ENC通话假造技术,无论是在公交车、市场,还是在马路边等嘈杂的地方都能够获得清晰的通话效果。

推荐总结:作为一款400元级别的开放式耳机,它的性价比很高,在很多基础性体验方面都非常成熟,搭配上运动记录设计,可以轻松和精准地记录运动数据,方便在接下来的锻炼中持续提升。

就目前而言,我觉得开放式蓝牙耳机一定是运动耳机的最优解,特别是在佩戴舒适度方面,更是秒杀其他一众耳机产品。

最后,可能有些朋友在看完推荐之后会问:为什么三款都是漫步者的产品?

事实上,在开放式蓝牙耳机这个品类,漫步者基本是综合性价比最高的,而且针对运动场景,漫步者还为三款开放式耳机配备了运动监测功能,可以实时记录运动轨迹及步数,还是挺实用的。

运动耳机大洗牌,为什么说开放式运动耳机已成主流

从品牌来讲,在我还小的时候漫步者就已经在做音频产品,无论是品牌认知度、技术沉淀,还是产品专注度都要比很多新兴品牌强很多;

从价格来讲,目前品牌靠谱一些的开放式蓝牙耳机价格基本都在千元左右,而这次推荐的三款价格可以算得上“平价”,即使是最贵的Comfo Solo,售价也才500出头,甚至618价格还不足500;

从售后保障来讲,漫步者作为国内音频产品的大品牌,其研发、生产、制造以及售后均在国内,如果耳机出现问题,维修也更加方便;

从产品力来讲,这次推荐的X Fit、Comfo Fit II以及Combo Solo在技术参数方面都要领先于同价位产品,其产品力也要更加出彩。

如果大家618恰好有购入需求,可以关注漫步者在各大电商平台的活动情况,相比平时购买会更加便宜一些。

漫步者(EDIFIER)ComfoFitII开放式蓝牙耳机不入耳运动跑步ComfoFit2长续航双MIC通话降噪兼容眼镜云白

漫步者(EDIFIER)【冠军之选】Comfo Solo开放式真无线蓝牙耳机不入耳运动跑步耳机挂耳式蓝牙耳机苍穹黑

¥539起 去购买

漫步者(EDIFIER)XFit开放式蓝牙耳机不入耳运动跑步长续航双MIC通话降噪兼容眼镜云白

¥399起 去购买

EDIFIER 漫步者 STAX SPIRIT S10 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 曜石黑

漫步者(EDIFIER)Air X 真无线蓝牙耳机 半入耳式耳机 无线耳机 蓝牙5.4 适用苹果华为小米 暮灰

漫步者(EDIFIER)LolliClip云感智能耳夹 开放式无线蓝牙耳机 主动降噪/检测/32H续航 冰川白

EDIFIER 漫步者 Comfo Clip 开放式耳夹式降噪蓝牙耳机

漫步者(EDIFIER)LolliClip云感智能耳夹 开放式无线蓝牙耳机 主动降噪/检测 色薄荷绿

EDIFIER 漫步者 X5pro 真无线主动降噪蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 X5pro 真无线主动降噪蓝牙耳机

漫步者(EDIFIER)Air X 真无线蓝牙耳机 半入耳式耳机 无线耳机 蓝牙5.4 适用苹果华为小米 云白

漫步者FitFree开放式 挂耳式蓝牙耳机无线运动跑步低延迟轻奢音乐游戏运动长续航适用于苹果华为安卓 星夜黑【40°可调节耳挂】

漫步者FitFree开放式 挂耳式蓝牙耳机无线运动跑步低延迟轻奢音乐游戏运动长续航适用于苹果华为安卓 星耀白

漫步者LolliClip色薄荷绿云感智能耳夹式耳机

漫步者LolliClip色薄荷绿云感智能耳夹式耳机

EDIFIER 漫步者 X Fit 开放式蓝牙耳机 不入耳 运动跑步 长续航

京东 EDIFIER 漫步者 Comfo Fit II 骨传导挂耳式动圈蓝牙耳机 云白