|元为始,宵为夜,隆福寺里闹元宵|

2024-02-24 18:11:08 5点赞 5收藏 8评论

2024年的元宵节,正值纶宝上学第一周的周末,天气晴好,是一个户外遛娃的好天气。

我们带娃来到了北京东四的隆福寺。

|元为始,宵为夜,隆福寺里闹元宵|

全称:“琼京花灯夜,隆福寺中天”

地址:北京市东城区景山街道隆福寺隆福寺大厦南坊北广场

开放日期:正月十四到正月十六,2024年2月23日-25日,共三天

票价:逛小吃街免费,打卡玩里面的游戏需要付门票,其中单人通票69rmb、双人通票89rmb、三人通票109rmb

注意:不用必须买门票,三人通票平均一人30+,能玩到10多个游戏,性价比还可以,如果对游戏兴趣不大, 也可以直接逛小吃街、市集里的置景也都可以欣赏到

1、国风游园闹元宵

而今天,主要是奔着隆福寺的市集活动“国风游园闹元宵”来哒。

我们仨先去龙福大厦8层的隆福文化中心逛了一逛,古风楼堂庙宇设置在8层,里面还有一些潮玩艺术装置,整个院落整洁大气、分居两侧还有一个小型画展的两个分区,展出的是现当代的水墨画。

水墨画展有点简陋,虽然陈列了很多近现代国画大师的作品,不过全是打印版?另一座建筑里陈设了一些真迹,不过也是不知名的画家,一人19花钱门票,60岁以上老人和小朋友不要钱。

|元为始,宵为夜,隆福寺里闹元宵|

下楼我们就直奔“国风游园闹元宵”的场地啦,门口稍微有点乱,其实如果单纯为了参观,不用买那么在门口兜售的门票,如果需要玩,再回头买票也可~

|元为始,宵为夜,隆福寺里闹元宵|

活动场地布置了很多古风的装置,许愿树、花灯长廊,到处都能看到身着汉服的女人化着精致的妆容,纶宝在许愿树下拍照,红彤彤的许愿树满是人们的美好心愿,能量感满满。

|元为始,宵为夜,隆福寺里闹元宵||元为始,宵为夜,隆福寺里闹元宵|

付费还可以体验汉服换装、制作团扇、灯笼、活字印刷,感受中华文化的丰富。

|元为始,宵为夜,隆福寺里闹元宵|

还可以玩一些中华传统游戏,捶丸、木射、投壶、还可以体验宋风点茶、围炉煮茶,感受宋式生活美学。

|元为始,宵为夜,隆福寺里闹元宵|

华灯初上,还可以欣赏花灯,每日下午和傍晚还有专题的活动,23日有汉服国乐大会、24日今天有汉服模特大赛、2月25日有汉舞大赛。

|元为始,宵为夜,隆福寺里闹元宵|

目之所及,丽影翩翩。

2、隆福寺

南有夫子庙、北有隆福寺,北京隆福寺穿越了6个世纪,见证了北京这座城市的变迁,它曾是明清两朝的皇家香火院,有“诸市之冠”之称。

|元为始,宵为夜,隆福寺里闹元宵|

20世纪以降,隆福寺的市民经济几经变迁,从文化一条街到北京最大的摊贩市场、再到综合商场,古老的文明与现代的浪潮在这里交相辉映,而今天隆福寺已经成为老北京国潮文化的一张名片。

这里不仅有商业街,还有很多独家风景,隆福文化中心高悬在隆福大厦的8层,极目远望、北京二环的美景净收眼底,隆福寺藻井被称为藻井美学天花板,更别提这些静静矗立的多座老北京胡同、传统和时尚各居一隅,错落有致。

惦念许久,今天终于如愿,可惜没亲眼看到绝美的藻井,下次再来。

|我是纶宝妈妈,传播学硕士,值得买年度母婴达人,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活