[智能家装]我的米家智能使用体验——开关和交互篇

2024-04-01 11:13:11 99点赞 37收藏 143评论

我家是2020年装修的,当时智能家居刚刚兴起时间不长,主要的供应商就是米家的供应链,比较典型的就是绿米Aqara和Yeelight,一个主做开关、传感器,一个主做智能灯具。

当时在值得买上做了好长时间的功课,看了好多关于智能家居的评测,里面最让人感兴趣的还是各种自动化的智能设定,最后决定在硬装的时候为智能开关布置的零线,在窗户边为智能窗帘预留了电线开关。今天再回顾,当时的决定实在是太正确了,智能设备在生活中带来了很多便利。

如果你家刚刚在筹备装修,最需要注意的就是两点:

1.为智能开关、插座预留零线。传统的装修里面,一般是单火线的开关,比如双开双控就要在设备之间多接一条火线。智能开关不需要多布火线来实现多开多控,但是必须预留零线,这个一定要跟电工师傅讲好。如果当时没有留零线,其实也能更换单火的智能开关,但是单火开关的稳定性会差一点,因为微弱电流可能导致灯具鬼火之类的现象。所以优选零火开关。

2.在可能安装设备的附近都预留电线,最主要就是窗帘和马桶,其他的目前都还好解决。

说说我家的主要设备和体验。

这篇就说说智能开关。

我当时买的是绿米的D1

[智能家装]我的米家智能使用体验——开关和交互篇

可能是销量最高的一个系列,口碑和做工都蛮好的,我家用了三年一切都好。而且因为是智能开关,其实自己去按实体按键的机会并不多,大多数开关都还是非常新的状态。我家是给一些经常会一起开关的灯具做了智能设定,这样只要通过通知栏(澎湃os)、米家app或者小爱同学执行该条智能就行,比如“打开”“客厅休闲”(我家给客厅的六个射灯光源设置的智能名),该条智能下的灯就会同时开启。手动执行的话,其他也是类似的逻辑。

自动执行方面,可以根据传感器、时间、其他条件设置开关。我曾经考虑过在卫生间门口放传感器,设置每天19-次日8点这个时间段,如果有人进入卫生间,灯就会自动打开。但是关灯设置是个问题,我一直没想到一个比较好的离开判定条件(就是什么条件关灯),因为感应器感应不到移动就会判定离开,如果洗澡或者如厕时间比较长,洗漱时间又比较短,不太好统一,后来就没弄了。

但是跟智能锁的自动化联动还是蛮好用的,我家设置的是开锁门口玄关的灯会自动打开,然后延迟2分钟关闭,使用率非常高。我用的是所在地区日落时间,当然也可以加一个光传感器通过亮度来判断要不要开灯。

[智能家装]我的米家智能使用体验——开关和交互篇

还有就是床下的小夜灯,也是感应自动开启,然后延迟1分钟关闭。对于行为模式比计较统一的情况来讲,感应器还是蛮好用的。

智能开关最大的好处就是不用出于方便使用的考虑,在家里为了双开双控、三开三控布置很多的开关。一般就是一个/组灯对应一个开关按钮(比如如果是三开的开关,就可以控制三个/组灯)。如果想不通过语音、app,实体按键来实现开关等,也可以买无线开关,蛮方便的,尤其是无线开关不用固定位置,使用就非常灵活。

最后我要夸一下米家app,从我2020年开始用的时候,米家的交互逻辑还是比较粗糙的,不管是分组/分房间的页面,还是具体设备、开关的页面,设计的都不是非常易于操作,更不要说自动化的设置了。但是发展到2024年的现在,米家在交互的入口和操作性上有了明显的提高。比如在澎湃OS下面,可以直接在下拉菜单的设备融合中心操作具体的类型(灯光、床帘、环境设备等),或者从这个入口进入米家。

[智能家装]我的米家智能使用体验——开关和交互篇[智能家装]我的米家智能使用体验——开关和交互篇[智能家装]我的米家智能使用体验——开关和交互篇

可以根据类型(灯光、床帘等选择一键开/关,或者根据房间操作一键开/关)。

[智能家装]我的米家智能使用体验——开关和交互篇

像香格里拉帘这种默认关闭模式是百叶横着不能完全遮光的情况下,你可以在米家里设置香格里拉帘打开的位置,比如3%其实就是正好全遮光(完全关闭状态下往上移动3%)。

[智能家装]我的米家智能使用体验——开关和交互篇

我觉得以小米在IOT领域的积累,它在这个领域的认识能力和壁垒都是非常深厚的,以至于它要造车,把SU7专门在米家里设置为一个房间,都让我觉得再正常不过了。在交互层面,SU7和一个房间有什么本质的区别呢?都是在一个空间里集合了大量的传感器和设备,他们之间进行主动的、基于传感器的、自动化的运行。

在这个意义上,非常值得期待。

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

Aqara 绿米联创 妙享灯控套装1

Aqara 绿米联创 妙享灯控套装1

Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版

Aqara 绿米联创 人体传感器P1

Aqara 绿米联创 人体传感器P1

Aqara 绿米联创 H1M 智能开关 零火线三键)-远山灰

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

Aqara 绿米联创 ZNXNKGO1LM H1旋钮开关

DOOYA 杜亚 M7智能电动窗帘支持米家小爱同学 电机+3.6米轨+遥控+安装 可

Aqara 绿米联创 智能窗帘伸缩轨道版电动窗帘居联动多种智控方式 电机+1.75-3米伸缩轨+安装

杜亚(DOOYA)电动香格里拉接电支持米家APP小爱同学 电机+2m²+遥控+安装

Aqara 绿米联创 智能墙壁开关H1单火远程控制无线双控遥控开关智能

Aqara 绿米联创 绿米 智能面板开关S1 多彩大屏 场景控制 AI手势识别 远程控制

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 S1 集悦智慧面板

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 H1 Pro 智能墙壁开关 零火单键版

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米智能墙壁插座远程遥控无线五孔家用Zigbee接入米家App