吃吃喝喝 篇三十四:寿喜烧放题火锅,能不能吃回本呢

2024-02-29 16:53:08 17点赞 4收藏 22评论

这段时间各种吃吃喝喝的,一个不留神就胖了呢。

这天去一家开了挺久的寿喜烧放题餐厅吃,改名字了,叫松野谷。

寿喜烧,是一种日式传统料理。有寿喜烧和寿喜锅之分,又有关东和关西流派。关西的做法,是锅里用牛油润一下,加点大葱热锅,先烤牛肉,半熟了在加酱汁。说的不一定严谨,反正大概这么回事。

我们去吃的就是普通的一锅煮的火锅,我认为可以称作说日式甜酱油牛肉火锅。寿喜烧放题火锅,能不能吃回本呢来到这里了就要入乡随俗,爱咋吃就咋吃。

口味上就是偏甜的酱油味,牛肉煮出来是甜甜的酱汁味,我挺爱吃的。

寿喜烧放题火锅,能不能吃回本呢

当天点的是鸳鸯锅,不想吃辣,一半寿喜烧一半是高汤。还有菌菇汤底、番茄汤底、麻辣汤底、咖喱汤底和冬阴功汤底可以选择。

可以看出来,就是大杂烩火锅。

寿喜烧放题火锅,能不能吃回本呢

吃这种放题自助餐,来了肯定就是闷头吃肉的,放开吃。一般都有好几个价格档次可以选择,贵一些档位可以选择更好的肉,或者是刺身不限量。

不喜欢吃刺身的没必要点贵的,普通的够吃就可以。我不怎么爱吃刺身。

牛肉一盘盘地端上来,有上脑牛肩牛舌这些部位。说实话,切成这样一片片,我也认不出来是啥肉。牛舌我还勉强能认出来。

别看起来以为很多,其实一片很薄的,一个盘子里面也就三四片肉。

寿喜烧放题火锅,能不能吃回本呢寿喜烧放题火锅,能不能吃回本呢

吃寿喜烧火锅,就是冲着这颗生鸡蛋来的。没有生鸡蛋,寿喜烧的美味减一半。

我第一次吃寿喜烧,看到生鸡蛋还有点怕怕的。这里的鸡蛋都是无菌蛋,可以生吃。日本人超爱吃生鸡蛋,我有时候看吃播,觉得他们吃那么多生鸡蛋黄能行吗?

火锅这里只是作为蘸料使用,不必担心。敲开鸡蛋,打散后直接蘸牛肉吃。火锅里刚捞出来的牛肉很烫,蘸上生鸡蛋液后,能够快速冷却下来,滑滑的蛋液包裹着牛肉,增添了一份柔软。牛肉带着甜咸酱汁味,非常好吃。

寿喜烧放题火锅,能不能吃回本呢

牛肉蘸蛋液,吃起来不烫嘴。用的是无菌鸡蛋,没有什么腥味,甚至入口其实不说,都不会感觉到是生鸡蛋,只觉得有点滑滑的。

寿喜烧放题火锅,能不能吃回本呢

作为狂热的香菜爱好者,肯定要拿上一把香菜的。放在高汤锅里慢慢煮。香菜单独买还是挺贵的。顺便拿了点毛肚。

寿喜烧放题火锅,能不能吃回本呢

吃着吃着有点燥热了,拿罐饮料喝。杨协成马蹄爽,不知道北方的朋友有没有喝过这玩意。马蹄,也就是荸荠biqi,长在水里的。脆脆甜甜带点汁,很清爽的。

寿喜烧放题火锅,能不能吃回本呢

配菜酱料和饮料都是自己拿的,部分肉是要喊服务员下单的,不过一样是无限量的。比如后面我们点了好几盘毛肚,还有些小吃,章鱼小丸子,炸鸡炸薯条。还有甜品也不错,有烤榴莲,花生酱碎碎冰,焦糖布丁这些。

丸子不值得吃,蔬菜吃一些还是可以的。

自助餐吃到最后,肯定会剩下一些肉,这时大家都纷纷互相推让。寿喜烧放题火锅,能不能吃回本呢

我觉得肉质没有以前的好了。人均200元,吃回本还是很困难的。自己在家动手做,其实也不难。