史诗篇 篇三十二:【深度】面对苹果和索尼夹击,森海塞尔的MOMENTUM真无线4代还能打吗?

2024-03-03 23:26:15 1点赞 5收藏 22评论

记得上次正式八景参加森海塞尔传统有线HiFi耳机的活动,还是IE900的发布会,之后似乎很长一段时间森海就淡出了HiFi发烧友视野,没了丁点风吹草动,在发烧友印象中似乎已经被忘却,但对于而对于森海塞尔本身,抛开个人情感来讲,似乎并没有受到太大干扰。

在广州耳机展亲临了森海展位,发现一切井然有序,一边是由HD600/800/660S2以HDV820这些经典有线HiFi耳机串起来搭建的传统台式区;一边是由像一只只睡莲亭亭玉立组成的无线耳机区域。

【深度】面对苹果和索尼夹击,森海塞尔的MOMENTUM真无线4代还能打吗?【深度】面对苹果和索尼夹击,森海塞尔的MOMENTUM真无线4代还能打吗?

图注:广州耳机展上森海塞尔展位

“虽然说被瑞士助听器制造商 Sonova 公司收购了,但能够明显感觉出在有了资本方后,不管是产品线丰富程度还是在展会规模上,要变得更像大厂,注意我这里说的完全是褒义,而且他们对于商业化和消费者究竟需要什么样的产品反而有更深认知,HiFi产品本身就是给喜欢听音乐的用户准备的,而现阶段的森海塞尔对于我而言,既能够做到丰俭由人,同时又在声音专业性上也能做到“滴水不漏”这是我参观森海展区后的所见所闻。

坦白地讲,能够明显感觉到,森海在通过“背靠大树”强有力的人力物力财力支持,来通过产品实现对于声音追求的“跨度”跃迁,虽然短时间内可能看不太出来,但当所有HiFi品牌都在受困于苹果AirPods系列带来的对于传统HiFi末日打击浪潮而卷入深渊,而又面对OWS新浪潮崛起而无法自拔时,森海塞尔这座看起来似乎已经在HiFi市场中被边缘化的大船,正通过MOMENTUM 真无线4代蓄势待发,成为为众HiFi品牌指引方向的“方舟”。

因为在使用森海塞尔MOMENTUM 真无线4代(简称MOMENTUM 真无线4代)这段时间中,很少有一款真无线耳机可以做到目标如此清晰而抉择,那就是“死磕”对TWS音质影响最大的无线因素,通过强有力的手段,来提升音质,并利用 Sonova 在医疗领域的优势来拓展TWS耳机部分功能,“榨干”TWS耳机价值。

• 森海塞尔,抓到了TWS音质核心

之前有消息显示森海塞尔在TWS上的投入超过数亿美元,这对于一家并不算以消费端音频产品发力为主的全领域解决方案的厂商而言,确实不是一个小数目,之前我也采访过一些传统HiFi音频厂商,他们表示研发真无线最耗费人力物力财力的部分并不是单元或者腔体架构,而是无线传输这部分,采用哪种方案?是强大的高通还是更有声价比的BES,是双主机还是主副机,这都是在预算有限情况下考虑的,但显然对于铁了心要砸钱研发TWS耳机的森海来讲,音质首先是要摆在第一位,“既要选对的,又要选对的”既要又要还要。

因此这次MOMENTUM 真无线4代为了提升最终音质表现,在无线传输部分进行了大刀阔斧式的“改革”:支持集成在高通骁龙Snapdragon Sound中的apt X Lossless技术(它是Adaptive技术的一项延续),前者是高通专门为音频推出来的聚合体,简而言之,Snapdragon Sound是汇集了高通最好的音频与连接技术以及移动端的创新,旨在提供高分辨率的音乐,清晰的语音通话和极低延迟的游戏体验,同时具有出色的连接性和更长的续航时间的一种“聚合”方案,当然apt X Lossless并不是在09年推出的低延迟技术,而是一种支持到16bit 44.1kHz无损音频的编码技术,其带宽能够达到传统的2倍,码率能够达到1.2Mbps,可能有朋友问了,支持到CD采用精度和采样频率不算高啊,但是要注意,能够一直保持这样高规格还需要考虑到带宽和传输码率,这样才能做到稳定传输不掉链子。此外因为传统CD传输码率一般为1.4Mbps,高通用了完全无损压缩技术,使其无损压缩到1.1Mbps,这样确保让音源不会丢包。当然包括在骁龙畅听中的apt X Adaptive技术也同样得以延续,最高可以支持到24 bit / 96 kHz。

除了支持apt X Lossless外,这次另一大跨越是支持LE Audio,有被誉为“下一代”音频技术的LE真的这样神奇吗?确实如此,LE Audio是新一代蓝牙音频技术标准,最关键的除了提升性能外,还有一系列新功能,当然这项技术一大亮点是,可以在低功耗蓝牙无线通信上进行传输,功耗低连接稳定,而其内部的LC3协议,在相同音质下可以让比特率降低一半,这样的好处是效率会更高,功耗会更低,这样就可以为并行语音通道的游戏模式、通话和立体声、物联网提供高效率低延迟特性。

此外除了LE Audio低功耗高效率的优势,MOMENTUM 真无线4代还支持Auracast广播功能,它可以应用在各个不同场景,通过带有Auracast发射端的手机、电脑、PA系统发送讯息,之后通过带有Auracast接收端的耳机耳机塞等设备接受,就能快速接收到所处环境的广播信息,比如在乘坐公交地铁时候,耳机就会像扫描WiFi一样加入到场景中的公交车地铁,就可以即使在佩戴耳机,也可以清晰地接收到到站信息,远比各类公交APP到站再由喇叭广播报站要快很多,至少不会因为信号问题出现延迟。

总之,不管是集成Snapdragon Sound最新的apt X Lossless编码技术还是LE Audio蓝牙规格,其实都是在提升蓝牙带宽和码率,达到让无线音质无线接近无损音质的目的,那这次音质真的会因为有无线技术的提升,而变得更出色吗?

• 传统“技艺”一个不少,让声音大有可为

说到真无线耳机音质,对于绝大部分消费者而言,真就“听个响”,因为往往大众数码品牌真无线耳机为了能够让更多用户接受,声音风格都属于“四平八稳”型,不会出太大差错,但也失去了一些性格,确实够“白开水”,而森海塞尔MOMENTUM 真无线系列就不一样了,不管是初代还是三代,都和“白开水”沾不到边儿,一代初闻便有“一耳朵”森海味道:浓烈的低频之上稍显遥远的中频以及黯淡的高频,以及在真无线耳机中少有的厅堂感,和自家经久不衰的旗舰IE8有异曲同工之处;三代稍显板正的低频少了些棱角,更加接近IE80风格(最开始评测时候觉得像IE600,后来仔细对比,发现更偏向IE80),而MOMENTUM 真无线4代不仅保留了森海传统声音“底蕴”,同时加入了一些现代风格来适应新时代,让无线耳机声音风格能够“历久弥新”。

它更像是一种介于IE600和IE900那种“中间调”,值得注意的是,依旧有非常浓烈的森海HD600风格时期那种厚实且扎实的声底打底,因此MOMENTUM 真无线4代更像是融合了IE8厚实的低中声底以及IE900敞亮高频,让声音颇有一定张力,但又不至于过于强调“旧世界”森海风格,这样的改变非常冒险,如果完全采用初代真无线风格确实够森海,但只能让喜欢森海的HiFi“老饕”喜欢得五体投地,对于大众来讲就少了一些接地气感,而MOMENTUM 真无线4代确实有了明显改进。

尤其MOMENTUM 真无线4代的低频,得益于TrueResponse 换能器系统搭配的配备 7 毫米动圈驱动单元,整体听感更偏向量感,非常接近IE900的那种速度适中略带一点粘滞弥散感的独特质感,当然这里说的粘滞感是褒义词,从IE800到之后的IE600低频风格其实已经足够现代化,而MOMENTUM 真无线4代低频能够明显感觉到有一种IE8的低频风格,量感充沛,回弹速度稍慢但在力量感和凝聚力上丝毫没有打折扣,当然瞬态方面因为本身声音调校不同特就不要期待过多,在一些交响曲目上的大动态表现明显,因此整个低频虽然量感比较多,但并不觉得沉闷。

中频尤其人声是MOMENTUM 真无线4代相比3代提升最大的部分,在三代人声部分我就描述。

“这代声音是非常“HiFi”的,因此主唱声音就不那么靠前,人声声像适中,不过线条比较硬朗,这其实已经很接近“有线”HiFi耳机表现,对于男性演唱者有很好的表现,女声我感觉还是受到调音风格影响,会因声线较为“有力”而有些嘹亮,因此还是建议听一些韵味感比较强的曲目。”

而这代中频人声更有一种坐在二三排的“临场感”,人声声像比较近,但并不完全贴耳,适当的混响让整个空间更有形体感,而人声线条感并没有三代硬朗,稍微加入的一点羽化感让人声更加接近真实听感,我一直认为追求音乐性好的耳机不应该过分强调人声线条感,而是应该稍微加入一些音染,同时把握好口型,就像MOMENTUM 真无线4在表现女声时可以精致细腻;在表现男声时可以削微放开一些,能表现出不同嗓音的张力,而不只追求过于小巧的口型,这样最终就会让男声过于憋屈,女声则失去雅致感。高频和三代相比变化并不大,依旧是重延伸表达同时强调泛音这里不做过多撰述。

声场方面,我个人感觉在适当混响和残响保留下,增强了横向“广度”表现,有非常广袤的模拟出来的横向宽度,但在纵向层次感就比较一般了,结像虽然清晰,却并不算特别扎实,在一些强调高频的器乐上,过于强调“飘逸感”,虽然听感很爽,但缺少下盘稳定性以及偏向下盘的烘托感,以及空间塑造感。

但不管怎么说,从这几天煲机并连续多风格曲目试听来看,MOMENTUM 真无线4相比我手中的一众超旗舰真无线在声音上是有绝对竞争实力的,前边我也讲了,森海真无线在听感上非常接近自家IE系列,这和其他品牌真无线就有比较大区别,像B&W,在真无线耳机上的声音风格就很难循迹自家传统有线音频风格;而像Final出品的真无线耳机,声音风格同样是“另开炉灶”,和自家有线耳机也有着明显的不同调音取向,当然森海也不是完全照搬自家IE招牌调音,而是在真无线上继续深入挖掘了现代年轻人的听音喜好,这点就足以成为亮点。

当然除了声音具有一定“年轻化”趋势外,在耳机整体体验上,也要比其他传统HiFi品牌更值得聊聊。

• 新外观,新功能

熟悉森海有线耳机的朋友都清楚,森海塞尔对“深沉”色彩情有独钟,不管是HD600经典的大理石纹理还是HD800黑白相间的现代化风格,都脱离不开暗色系,而这种风格也延续到了无线产品中,除了黑白经典配色外,这次还新增加了复古金,这配色并不是现在流行的金属镀铬那种亮闪闪,甚至有些刺眼的全抛光亮面设计,而是类似ArtDeco那种具有时代感,颇具优雅的金色,在光线照耀下会呈现出非常强的金属光泽,此外顶部拥有CD纹理的森海logo则在周围金属光泽的反射下发出微光,沉稳中透出一丝灵动感,非常好看,腔体内侧就为黑色磨砂材质,与腔体外层复古金配色搭配有不错的一致性,但比较可惜的是,容易沾染指纹。

图注:建议使用这次新增加的飞鳍配件,能够大幅增加佩戴稳定性

耳机电池舱配色同样选择了较为复古的暗金配色,材质依旧延续了前几代具有标志性的布艺材质,因为本身颜色就比较暗,所以从一定程度上来讲,还是非常耐脏的,除此以外,相比三代变化并不大。

但在功能方面,四代相比三代就有了“质的提升”,得益于内部芯片性能大幅提升,这次不仅加强了自适应降噪性能,还增加了非常实用的可调节通透度功能,在实际使用过程中,我个人感觉自适应降噪的效果可以和目前头部主流厂商推出的更高价产品媲美,自适应适应能力并不弱,当我从路面进入到地铁站并乘坐地铁,能够明显感觉到降噪强度是有“阶梯性”增强的,另外虽然降噪深度虽然有一耳朵提升,但并没有影响到声音素质。

而这次新增加的通透模式,同样可圈可点,比如在户外通勤过程中,点击左耳就可以开启通透模式,这样就可以非常清楚地听到周围环境声音,我大概实际测量了下,距离身边不远处的声音都可以听清楚,周围环境音自然且通透,但我感觉还是稍微亮了一些,另外如果在未来可以添加自适应通透模式就更好了。

图注:强烈建议大家拿到手后就设置声音个性化,并默认打开

除此以外,和德国弗劳恩霍夫数字媒体技术研究所(IDMT)合作开发全新声音个性化功能、智适应5段均衡器都让可玩性大大增强,而超过30小时长续航(我实际测试要高于官方宣传的30小时),也为这次高规格无线传输和多功能体验保驾护航,适当的增加电池容量也是提升续航表现的权宜之计。

• 下一步,森海怎么走?

记得在Sonova收购森海后首席执行官Arnd Kaldowski就曾表示,将以两家公司的优势为基础,结合Sonova的听力学方面的专业技术与森海塞尔的音频专业知识和经验、良好的声誉以及高质量的产品,为客户提供更多的产品组合。

不难看出Sonova给予森海的厚望,而通过MOMENTUM 真无线4这款能代表“后森海”时代的产品来看,也没有“忘本”,虽然这款产品在功能方面增加了自适应降噪和通透模式,让功能多不少,但这明显是能够起到正向作用价值的,一方面确实能够让方便于消费者,而另一方面,想要在增加功能同时还不影响到音质表现,这说明音质依旧是它强大“核心力”的体现,为了让音质更加出色,所以才在无线传输上下了如此血本,而在软件操作部分,体验方面显然也要远超目前其他HiFi大厂的APP,简洁易用,让消费者可以把精力聚焦于音乐上,这才是真无线的使命。

虽然这款产品已经做到了HiFi品牌真无线耳机体验的“天花板”,但如果从纵向比较而言,放眼到整个科技圈,AI大模型的出现已经在悄然无息的改变着生产生活,尤其今年大模型势必会对传统非智能数码产品造成一定冲击成,那么已经背靠大树的森海塞尔,又将如何面对?拭目以待。