电脑外设 篇二十五:复古与科技的碰撞,洛斐小方三模机械键盘

2024-02-28 00:42:11 22点赞 4收藏 29评论

前言

谁又能想到,我们日常使用的电脑外设键盘会发展的如此迅速。对于一名数码博主而言,近两年来体验了多款机械键盘,概括性来说有三点:机械键盘的品牌越来越多了,外观越来越炫酷了,当然性能也越来越强大了。其中在外观方面,炫酷似乎成为了主旋律,让人眼花缭乱的同时也产生了审美疲劳。直到我最近入手了这款来自洛斐品牌新推出的洛斐小方三模机械键盘,让我眼前一亮,这是一款采用复古风格设计元素的键盘,这是复古与科技碰撞的产物,让我仿佛回到了第一次接触电脑的那个年代。

设计细节

首先来简单开个箱,包装清单主要有洛斐小方三模机械键盘、Type-c数据线以及2.4G接收器(收纳于键盘内)。虽然没有配备拔键器,但这款键盘的键帽和轴体都是可以替换的哦。

复古与科技的碰撞,洛斐小方三模机械键盘

洛斐小方三模机械键盘是一款98键的键盘,体积更小,日常使用更节省桌面空间。键盘整体造型采用方正的复古感设计,经典灰白配色,给人一种怀旧的感觉,瞬间勾起了二十多年前我第一次接触Windows97系统电脑的场景,真的仿佛就在昨日。

复古与科技的碰撞,洛斐小方三模机械键盘

在键盘的右上角设有两颗橙色旋钮,从左向右分别为音量旋钮开关和模式旋钮开关,其中模式旋钮开关可以进行有线模式、无线2.4G模式以及蓝牙模式之间的快速切换。

复古与科技的碰撞,洛斐小方三模机械键盘

键盘还特别设计了一块可是状态面板,可以在使用过程中简单直观的查看键盘的功能状态,如数字键盘区指示灯、大小写锁定指示灯、蓝牙指示灯、2.4G指示灯、电量指示灯。

复古与科技的碰撞,洛斐小方三模机械键盘

在键盘的前侧面分别设有Type-c接口、系统切换开关和2.4G接收器,其中通过拨动系统切换开关可以实现Windows、Android/Mac、IOS系统的切换,这是一款支持多系统的机械键盘。

为了适应不同人群的使用需求,洛斐小方三模机械键盘还设计了可调节的翻脚支架,默认情况下为4°,支架撑起后为8°,我个人比较喜欢支撑起来使用。

洛斐小方三模机械键盘的键帽采用的业内比较流行的PTB材质键帽和热升华字符工艺,其优点一方面在于具有舒适磨砂手感,字符颜色和图案在长期使用过程中不易磨损褪色,另一方面PTB材质键帽使用过程中不起油也不打滑,而且还不易粘汗渍。

复古与科技的碰撞,洛斐小方三模机械键盘

洛斐小方三模机械键盘的轴体采用的是洛斐首发的小方轴,这是一款洛斐与TTC联合打造的定制轴体,触发键程1.6mm,出厂自润,不管是办公还是游戏使用,都能恰到好处,长久打字也不会感到疲劳。键盘还支持全键热插拔,兼容市面上大部分三轴轴体和五轴轴体,可以带来更多的客制化玩法。

复古与科技的碰撞,洛斐小方三模机械键盘

除了这款洛斐小方三模机械键盘,我还一并入手这款同样采用复古感设计的洛斐小翘三模无线鼠标,这款鼠标同样也支持有线、2.4G和蓝牙三种连接模式。鼠标的材料使用了键盘一样的PTB材料,使用时握感、按压触感更加舒适,左右按键还支持多种个性化主题更换。

复古与科技的碰撞,洛斐小方三模机械键盘

这款鼠标还设有OLED屏幕,可以实时显示鼠标的电量、DPI、鼠标的连接方式,使用状态一目了然,更易操作。通过橙色DPI调节键可以实现免驱动DPI自定义切换,分别为800/1600/2400/360/4000/精调档,4000K回报率玩游戏时体验更佳。

复古与科技的碰撞,洛斐小方三模机械键盘

洛斐小翘三模无线鼠标最重要的传感器采用的是原相3805sensor,具有较强的光学追踪能力,能适应更多的桌面环境,甚至透明玻璃都不在话下,搭配洛斐小方三模机械键盘使用,真的是相得益彰。

使用体验

不同于市面上的RGB彩色灯效,复古风格的洛斐小方三模机械键盘采用的是单LED单色背光,低调而不单调,还支持14种灯效变化。通过键盘组合键可以快速切换多种灯效,我个人比较喜欢下面这三种灯效。

复古与科技的碰撞,洛斐小方三模机械键盘复古与科技的碰撞,洛斐小方三模机械键盘复古与科技的碰撞,洛斐小方三模机械键盘

日常使用手机键盘输入虽然很方便,但谁又能拒绝一款更加方便的键盘呢,将洛斐小方三模机械键盘的模式切换至蓝牙模式,与手机蓝牙配对以后,不管是聊天还是备忘录记事等等,都非常的方便。在蓝牙模式下,还支持同时连接3台蓝牙设备,一键切换就可分别使用,互不干扰。

复古与科技的碰撞,洛斐小方三模机械键盘

作为电脑外设之一的键盘,除了是文字输入设备以外,还是一件打造桌面氛围的桌搭好物。洛斐小方三模机械键盘虽然是一款复古格的键盘,但是搭配我的RGB灯效以后,并没有显得格格不入,反而很清爽,有一种万丛红中一点绿的感觉,非常的合适。

复古与科技的碰撞,洛斐小方三模机械键盘

要测试一款键盘的性能如何?除了日常办公使用以外,游戏性能体验尤为有效。洛斐小方三模机械键盘的定制小方轴按压、回弹触发很快,在玩射击游戏时,声音清脆,顺滑无延迟,手感我还是很满意的。

复古与科技的碰撞,洛斐小方三模机械键盘

洛斐小方三模机械键盘是一款采用复古风格设计的键盘,98键的布局,经典灰白配色,搭配两个色彩鲜明的旋钮,键盘的辨识度超强。此外,键盘还配备了PBT键帽材质和热升华字符工艺,带来了舒适磨砂手感,不易脱色和磨损。TTC定制小方轴使得键盘在敲击时声音清脆、手感软弹,长久打字也不会感到疲劳。此外,键盘还支持三模连接和热插拔功能,方便用户在不同设备之间进行切换。总的来说,洛斐小方三模机械键盘是一款外观复古、性能出色的机械键盘,适合那些喜欢复古风格的用户以及对键盘性能有较高要求的用户。