智选家电 篇二十三:说再见!告别错误坐姿,提高注意力!——这款“AI+护眼”元萝卜AI光翼灯来帮忙

2024-02-28 09:52:58 464点赞 362收藏 208评论

写在前面:

看手机、ipad、玩游戏机、坐姿差等问题,这些不良的用眼习惯正悄无声息的危害孩子们的视力健康,尤其是了解到国家卫生健康委员会发布的数据显示,竟然在20年我国的儿童青少年总体近视率竟已达到了52.7%,触目惊心的高比例近视率,让人担忧。

温馨提示,如果孩子出现经常性揉眼睛、喜欢眯眼看东西,或者是看电视看书时,喜欢凑的很近观看、看东西斜视、歪头等行为。

千万要重视起来,这些都可能是会发生近视的预警行为。现如今小学生、初中生及高中生的近视率居高不下,更俨然发展到了低龄化趋势。

就像我家尧尧小朋友正在上的幼儿园中,每次放学时,都能看到不少小朋友已经早早带上了矫正视力眼镜,让人真的很心疼。

同时也愈发重视尧尧的视力检测问题,平时面对他的不规范用眼问题及时进行干预,从而降低近视的发生率。

一、2.0护眼时代

鉴于孩子他爸就是一位重度近视者,所以早在去年的时候,为了能更好的保护眼睛,已购入一台护眼灯,平时用于孩子的早教、阅读、搭积木。

可以说是学习与娱乐两不误,给尧尧创造良好的用光条件,可惜的一点是台灯无法调节色温,但也足够使用了,但是今年发现小朋友看书时,总喜欢侧倾、前倾看书,切记这都属于错误坐姿!

错误坐姿对视力、身体有哪些影响?

• 比如说侧倾看书,看似舒服,但长期以往对于脊椎和视力危害是很大的,而持续性侧视看书会导致两个眼睛看书本的距离不一致,影响视力的同时,还会导致斜视现象。

• 前倾看书则会让颈椎承受的压力过大,阅读距离过近则会导致用眼疲劳,从而影响到视力的健康。

• 不管是歪头、弓背,还是喜欢趴着看书写字的小朋友,这些皆属于错误坐姿,不仅会对身体的各个部位会带来压力,还会导致视力的急速下降和产生各类的眼部问题。

二、3.0 AI护眼时代

但是家长们如何能够及时调整孩子的坐姿问题呢?尤其是平时工作忙,没有时间陪伴,但又想及时了解孩子的学习状态,尧妈非常推荐这款元萝卜AI光翼灯。

还是个人非常喜欢的童星郭赫轩小朋友同款台灯,是电视剧《米小圈上学记》米小圈的扮演者和曾经火爆全国电影《流量地球》童年刘启扮演者,让人印象深刻,对于元萝卜好感再加一层。

完全是集照明、护眼、AI全场景覆盖的智能台灯,全光谱光翼,模仿自然光,Ra>95高显色指数,豁免级防蓝光效果,优于国AA级标准等优越配置,更好的呵护孩子的眼睛健康。

最关键的是能够AI识别孩子的坐姿问题,如果父母不在身边,针对尧尧看书时的不良坐姿,能够及时AI智能语音提醒。

提醒语音刚落,尧尧就立刻挺起了小身板,认真的看起来书籍,让在一旁的老母亲甚是欣慰,在我看不到的时候,终于有一款“学习小管家”AI智能台灯,来帮助我监督他的坐姿健康问题,守护小朋友的脊柱健康。

除了AI纠正坐姿提醒,还能够实现AI专注力检测、AI光随书动等特色智能功能,不仅提供优质的照明光环境,预防近视,同时帮助孩子培养正确的坐姿习惯并增强学习专注力。

接下来尧尧妈想给小伙伴们好好的分享下,这台元萝卜AI光翼灯给我们的生活带来了什么样的惊喜?又为尧尧小朋友带来什么样的变化?

①.未来感科技外观

首先是在外观上的折服,从所未有的外观创新设计,灵感来源于“元萝卜SenseRobot”家族的宇航设计理念,充斥着未来科技感,让小朋友直呼“哇塞”,在过年时收获一群小朋友羡慕的眼神,让尧尧更加爱上学习。

位于中心的聚光灯外形,宛如水滴式设计,模仿《三体》中宇宙探测器,将两者紧密联系,下方的支架好似空间站的机械臂,双关节设计,皆可进行105°角度调整。

让人放心的是,支架采用的是铝合金材质,作为支撑核心,站岗稳妥。两侧双翼支架,仿佛欲翱翔宇宙,但这可不是装饰品,通过两侧的光翼,可以让光线的扩散面积更广,同时还能够向后90°折叠,造型感丰富,可调节性更强。

外观造型炫酷感十足,采用ABS材质,内部则是全金属骨架,份量感十足,光翼灯整体重量在3.8kg,用的安心并且小朋友喜欢。

②.大厂背书,品质靠谱

一盏台灯,如何从2.0护眼时代进化至3.0AI智能时代?来自世界知名人工智能公司——商汤科技给出了答案。

而元萝卜则是来自商汤科技旗下家庭机器人品牌,通过多年积淀的AI技术赋能台灯,让孩子享受智能时代的健康,让它真正“活”了起来。

三、 3大AI创新技能,助力孩子学习成长

技能一:AI光随书动

个人的评价是非常实用,在聚光模式下阅读书籍,当光线点亮画面,小朋友和我的视线、注意力只会聚焦在书本上,外界的干扰性变小了,明显感受到个人专注力大幅度上升,是真的可以培养孩子的专注习惯,从而让他快速进入学习状态。

在沉浸式体验AI技能同时,还发现很有趣的点。在聚光模式下, 每当移动桌面书籍时,聚光灯也会随之进行移动,确定书籍处于光圈中的C位,持续性创造沉浸式学习氛围感。

可以看到小家伙的追踪速度,还是相当灵敏的,通过搭载的AI视觉技术,让孩子的学习始终处于最佳的光照范围,当然也可以通过app手动调整聚光灯位置哦。

技能二:AI坐姿提醒

在前文中,相信大家也深入的了解到长期的错误坐姿,对于孩子的脊椎和视力健康发展问题,绝对不容忽视,但是元萝卜AI光翼灯却帮助我们解决了这个难题,那就是AI坐姿提醒。

通过支架下方的AI摄像头,可以实时识别出孩子的坐姿情况,元萝卜可以精准识别10种坐姿,通过捕捉人体3D骨骼关节点,进行智能坐姿分析,达到95%以上的坐姿分析准确率。

当尧尧看书时,会不自觉的出现坐姿前倾的问题,如果没有人在身边提醒,孩子完全是没有这个意识的,这时候元萝卜AI光翼灯便会用语音提醒,帮助孩子矫正正确坐姿,培养良好的读书习惯。

无论是孩子出现前倾、左倾、右倾,元萝卜光翼灯都会用语音提醒。在孩子整个学习的过程中,APP后台会生成精准坐姿日报告及周报告统计。

整理出来的数据报告,清晰明了,家长们可以随时随地了解孩子不同错误坐姿比例、平均坐姿达标率,同时还能够进行错误坐姿的抓拍,可谓是有图有证据。

在视图模式上,元萝卜也非常重视我们的隐私问题,在抓拍模式上,可以自主选择数字人形式或者是现场图模式,个人更倾向于后者,可以让我实时看到孩子的学习状态。

就算是实拍图,也会对家中的环境进行严密遮蔽,包括视觉脱敏处理以及高级数据加密技术,严格保护着家庭信息安全问题。

技能三:AI专注力统计

爱默生曾经说过:“专注、热爱、 全心贯注于你所期望的事物上,必有收获。”专注力,是一切学习的基础,专注力越好,则学习效率越高。

元萝卜AI光翼灯不仅可以进行坐姿形态上的检测,还能够收集学习专注力上的数据,这一点让我非常惊讶,但是在AI的加持下,确实能够提升孩子的专注能力。

孩子是否对学习的内容感兴趣,或者是学不进去,作为家长很难洞察,但是元萝卜却可以在尧尧全程的学习过程中,通过他的视线落点来判定他的专注程度。

20:18分的左顾右盼,坐姿正确,但他的目光并没有落在书本上,后面及时调整他的阅读方向,到20:40分聚精会神,让我不由的感叹到AI专注度检测功能的实用性。

当然专注检测数据是可以形成可视化的日报和周报的,能够直观了解到孩子的护眼曲线、专注学习占比和专注学习时长。

如果学习时间过长,元萝卜会智能提醒孩子适时休息,注意劳逸结合,个人认为这种数据真的非常有参考价值,单方面完全超越单一护眼灯具所带来的,从而告别“盲人摸象”的现象。

四、 更多智能表现

除了核心三大AI技能,元萝卜AI光翼灯智能表现可不止于此,还有AI自动调光,根据环境光线的明暗程度,可以自动适配环境亮度,为还找到最适合学习的光亮。

同时还设有智能离座感应,当孩子离开座位后,实测自动延时2分55秒关灯,对于尧尧这个小马虎精,再适合他不过了,节能又省电。

五、 如何挑选一款合格的护眼灯?

上面咱们聊了AI是如何对台灯带来了从所未有的创新与实用性,那么接下来如果挑选一款合格的儿童护眼灯,就要考验台灯的功底了,关于台灯核心选购的六个标准,尧妈直接划重点,不讲废话,直接开测!

①.显色指数:国标Ra>80,R9>0

简单来讲,显色指数是光对色彩还原度的一个数值,RA值越大,显色性能越好,反之越差,低于国标Ra<80台灯不建议购买,过低的显色指数,会让孩子眼中的色彩失真,长久有可能会导致色弱色盲等视力问题。

而元萝卜AI光翼灯Ra>95高显色指数,全光谱更贴近自然光,要知道100指的是自然的显色指数,越贴近自然光的光谱,显色指数越高,所以能够完美还原书本中的色彩,展示色彩更为的真实。

对于特殊显指R9,是对红色的显示能力真实还原,可以看到不论是书中红色直升机,还是红色的巴士、卡车,针对不同的红色色系,颜色呈现都相当饱满真实。从保护孩子视力的角度来看,选用高显指台灯才是正确的选择。

②.色温:最佳范围≤4000k(以4000k为宜)

色温可以理解为色彩的温度,分为低色温(3300K以下),光源偏黄,更适用于休息和放松,中间色温(3300~5300K),光源比较柔和,适用于读书和学习,高色温(5300K以上),光源偏蓝,属于冷色调,并不适合用于学习。

只有在色温接近于4000±时,看书学习的效果是最好的,光线柔和,也有白光的明亮感,更让人注意力集中,而元萝卜AI光翼灯很好的一点,是在于色温的可调节性。

支持3000k、3500k、4000k、5000k四档色温调节,对于可运用的使用场景更多,可以灵活运用,台灯底座和app中皆可进行调节。

③.照度:优选国AA级照度、次选国A级照度

首先,我们先了解下目前为止2022年最新国AA级照度、照度均匀度标准:

• 国AA级照度:500×300mm矩形:照度≥500lx;700×500mm矩形:照度≥250lx

• 国AA级均匀度:500×300mm 矩形内:照度均匀度≤3;700×500mm 矩形内:照度均匀度≤7

切记如果台灯照度太低,或者是照度不均匀,会很影响照明的清晰度,尤其是在高频用眼下,很容易造成视觉疲劳,影响孩子的视力健康。

所以,一盏合格的儿童护眼灯,国A级照度、均匀度是必须要有的,选购时需要擦亮眼睛,当然在预算范围内,还是要给孩子最好的选择,更推荐大家选择国AA级护眼灯,照度高,均匀度更佳。

对于元萝卜AI光翼灯达到了国AA级的照度、均匀度,个人利用手中的照度计实测了相关数据,在500×300mm矩形中,对比国AA级照度标度≥500lx,照度均匀度≤3,完全是远远超出的,光照均匀度更是达到了1.33,表现相当优秀!

说再见!告别错误坐姿,提高注意力!——这款“AI+护眼”元萝卜AI光翼灯来帮忙说再见!告别错误坐姿,提高注意力!——这款“AI+护眼”元萝卜AI光翼灯来帮忙说再见!告别错误坐姿,提高注意力!——这款“AI+护眼”元萝卜AI光翼灯来帮忙

来到700×500mm更大矩形范围内,对比国AA级照度标度≥250lx,照度均匀度≤7,可以说远超过国家标准,光照均匀度更是达到了1.74,光线分布均匀,在视觉上的感受也就越舒服。

关闭上方顶灯,打开元萝卜光翼灯,两侧展开的超宽双翼设计,通过广角扩光,顿时照亮这张1.4长的餐桌,充足的明亮光线,均匀度高,更好为孩子的视力保驾护航。

④.蓝光:优选RG0等级无蓝光危害,不超出RGl等级

不少朋友谈到蓝光,就一定认为会造成伤害,但是我们平时在用各类电子产品,灯光,甚至是太阳光广泛存在着蓝光,作为光的三基色之一,不可或缺,是否产生危害,是跟照射的强度和时长有关。

所以在选择台灯的时候,认准Rg0这个防护标准就行,这款元萝卜光翼灯是可以做到豁免蓝光伤害的护眼台灯,目前大部分品牌灯具都是有保障的,不用过度担心。

⑤.频闪:国标频闪波动深度<8%/无可视频闪

一般来说,灯光的频闪越低,对眼睛的伤害越小,反之频闪严重,达到肉眼可视的范围内,长期使用容易视觉疲劳,眼花,视力下降等现象,不容小觑。

虽然这种频闪肉眼难以捕捉,但是中央3.15晚会上,教了一个简单易操作的方法,通过手机摄像拍摄,对准灯具,可以观察手机屏幕上是否出现条纹,可以作为简单参考。

远距离4倍速视频拍摄元萝卜光翼灯,并没有发现肉眼可见的频闪情况,说明闪烁频率达到120赫兹以上,对孩子的眼睛没有影响,反之出现可视频闪,那么它的闪烁频率则达到了80赫兹以下,为了孩子的视力健康,不建议选择哦。

⑥.眩光:眩光值URG<19

其实只要有灯的地方,眩光无处不在,只要我们的视觉所在处,让眼睛觉得刺眼、不舒服的光线,都是眩光,但是只要是大厂出品的,都会做防眩处理,日常使用建议选择眩光值URG<19,当然数值越小越好。

在防眩处理上,元萝卜光翼灯这一做的很好。无论是书本,还是玩具车型上,在灯光照射下,都没有发现一点让人感到不适的灯光,反而能够最大程度保护我们的眼睛。

写在最后:

综合实测下来,这款元萝卜AI光翼灯“护眼”基本功相当扎实,商汤出品,值得信赖,台灯的照度和均匀度远超国AA级标准。

拥有全光谱光翼,模拟柔和自然光,为孩子创造健康阅读照明环境,更有豁免级防蓝光效果,无可视频闪,有效保护孩子视力。

结合元萝卜众多的AI技能,尧尧小朋友的变化,是看在眼里,家里台灯没少买,但每次他都要指定这款元萝卜AI光翼灯,无它,互动尔,孩子觉得有趣,感觉有一个学习的伴儿,在没有父母陪读的情况下,也不会寂寞。

作为孩子他妈,个人还是非常推荐这款元萝卜AI光翼灯,在自己的能力范围内给孩子最好的选择,没毛病,也呼吁给为各位爸爸妈妈们,要重视孩子的视力健康和坐姿问题,多观察,多注意,做好预防工作,肯定没错的!

e:cue 全光谱护眼落地灯 100W 4000K 白色

e:cue 全光谱护眼落地灯 100W 4000K 白色

EYESPRO 孩视宝 E2 落地护眼灯 75W

EYESPRO 孩视宝 E2 落地护眼灯 75W

OSRAM 欧司朗 OS-M0034-100-TC069 全光谱立式护眼灯 100W 4000K 砂白

松下全光谱大路灯护眼台灯立式智能落地灯类太阳光学习钢琴灯致沐D300 【致沐pro】D300白色

小蒙 MengL-M0034-100-TC-072 国AA落地护眼灯 100W 4000K

京东京造 JZ450-D1X123 国AA级蜻蜓护眼灯

京东京造 JZ450-D1X123 国AA级蜻蜓护眼灯

EYESPRO 孩视宝 红光护眼大路灯立式阳光灯儿童学习钢琴灯落地阅读台灯E5-120W-R

Liangliang 良亮 4306 国AA级护眼灯 20W 白色 升级版

Panasonic 松下 适阅1000系列 HHTZ5001 5A立式护眼灯 100W 4000K 白色

雷士照明 雷士(NVC)落地灯看书台灯护眼学习客厅卧室床头全光谱阅读钢琴灯 凌云-全光谱护眼落地灯

Panasonic 松下 致准 AAAAA级智能护眼台灯 3G

立达信(Leedarson)炯炯大路灯全光谱学习读写护眼灯防蓝光防近视落地台灯 炯炯大路灯

松下(Panasonic)阅读台灯护眼灯儿童护眼台灯米家智能致准3G 黑