先侃评测 篇一百二十七:什么人适合头戴式耳机?200块以内预算怎么选?实测西圣H1给出答案

2024-03-09 14:16:09 0点赞 0收藏 0评论

对于很多朋友来说,无线耳机并不陌生,尤其是半入耳/入耳式蓝牙耳机,几乎已经是老少皆知的数码产品了。

事实上,从AirPods至今,侃哥体验过的无线蓝牙耳机没有100,也有80,但在过去几年我使用频率最高的并非是半入耳/入耳式蓝牙耳机,而是头戴式无线蓝牙耳机。究其原因,其实有这么几点是最为重要的。

作为文字工作者,几乎每天超过10个小时面对电脑,而在枯燥的工作过程中,音乐是最好的放松形式,因此我会长时间佩戴耳机,相比半入耳/入耳式蓝牙耳机,头戴式耳机通常具有更好的舒适性和支撑性,佩戴感更为舒适。

而且不论是身处办公室,还是居家办公,都一定会面临环境嘈杂的问题,而头戴式耳机的包裹性更好,能够有效地隔绝外界噪音,让人更专注于音乐或工作中的声音。

第三点就是音质问题了,半入耳/入耳式蓝牙耳机受制于提肌问题,音质向来被消费者诟病,但是头戴式耳机通常具有更大的驱动单元和更好的隔音效果,能够提供更出色的音质表现,既然都听歌了,当然更好听是更重要的。

最后一点其实有些有趣,就是目前半入耳/入耳式蓝牙耳机的设计实在太过雷同了,对比之下头戴式耳机在外观上更加醒目、时尚,有些品牌还会推出与时尚品牌联名的款式,对于追求个性和潮流的朋友来说是更好的选择。

所以,如果你和我一样,长时间佩戴耳机、希望隔绝外界噪音、拥有出色的音质表现,同时也追求个性化设计,那么头戴式耳机是个不错的选择。

从市场现状来看,头戴式耳机品牌多、价位也是百元到万元,但更多消费者的选择其实集中在200元左右的价位,而想要在这个价位段选择一款好的头戴式耳机,有几个要素是需要重点关注的。

简单来说,就是佩戴舒适度、连接稳定性、音质表现力、以及降噪、续航等其它功能,基于这几大因素,我选择了西圣H1头戴式降噪耳机,今天简单给大家说说到底值不值得选。

好的设计,是佩戴舒适的关键性所在

西圣H1的配色高级而不失时尚,通过卡其色与磨砂质感的完美结合,使得整个耳机外观既生动活泼又灵动可爱。

特别值得称赞的是,在西圣H1外侧拥有一圈高亮处理的腔体面板,犹如点睛之笔,使得整个耳机的质感再上一个台阶。

而在舒适度和耐用性方面,西圣H1同样表现出色,其头梁部分采用了金属和塑料的巧妙结合,既保证了质感又控制了重量,佩戴起来既舒适又稳定。

更重要的是,西圣H1头梁是可伸缩的,这意味着无论我们的头型如何,都能找到最合适的佩戴方式,像我这样头围达到58CM的“大头”耳机爱好者,也能轻松调整到最舒适的位置。

西圣H1的耳罩部分更是精心打造。包耳式设计不仅提供了极致的舒适体验,还能有效隔绝外界噪音,让我们沉浸在自己的音乐世界里。

而耳罩外侧的记忆海绵柔软舒适,让每一次触摸都是一次愉悦的享受,同时耳罩内侧还细心地标注了“L”和“R”,佩戴时无需猜测,轻松区分左右。

操作方面,西圣H1也非常便捷,左侧耳罩部分配备了丰富的控制按键和接口,包括音量加减键、3.5mm音频输入接口、Type-C接口、电源键以及降噪NC键等。经过一段时间的使用,我们发现这些按键布局合理,操作起来得心应手,甚至可以闭着眼睛完成所有操作。

好的硬件,是音质优秀的关键性所在

想要好的音质,硬件是关键,这其中就包括连接稳定性、三频表现力,以及降噪等等。

在稳定性方面,西圣H1采用蓝牙5.3技术,相比之前的蓝牙技术,蓝牙5.3技术具有更强的抗干扰性、更低的延迟、更大的覆盖范围和更稳定的信号传输,这就意味着西圣H1即便在复杂环境中仍能保持稳定的连接和数据传输,不论是日常听歌、打电话、玩游戏,都能保证稳定的连接,没有出现信号丢失的问题。

在三频表现方面,无论是低频的质感、中频的清澈还是高频的延伸性,西圣H1都展现出了均衡而卓越的品质。

具体说来,在低频方面,西圣H1音效深沉而有力,不仅质感十足,而且氛围感浓郁。无论是聆听电子舞曲还是重金属音乐,低频的强劲表现都能让人感受到强烈的震撼和冲击。最关键的是,这种低频音效并不会让人感到压抑或闷沉,反而有一种适度的释放感,使得音乐更加悦耳动听。

中频部分,西圣H1声底清澈透明,没有任何杂音或失真,人声表现更加真实自然,无论是流行音乐还是古典音乐,中频的表现都能让用户感受到音乐中蕴含的情感和细节。

而在高频方面,西圣H1的延伸性很好,音色明亮而细腻,为音乐增添了一种空灵的美感。在聆听高音部分时,我们仿佛能够感受到音符在空气中跳跃的灵动,为音乐体验增添了一份神秘和浪漫。

试听了两首经典歌曲,第一首是大家耳熟能详的蔡琴的《渡口》,西圣H1能够清晰还原开头的鼓声,展现出低频的强烈质感,下潜表现力非常好,具有深度和层次感;中频部分的表现尤为出色,声底干净得仿佛能够穿透心灵,将蔡琴的情感和韵味完美地传递给听者。

而在在播放乐器数量较多、音乐声、掌声、欢呼声同时响起的《加州旅馆》时,中频部分更加清澈,高频的延展性也不错,使得乐器的音色更加明亮而细腻,为这首曲子增添了一份空灵的美感。

西圣H1之所以会有如此出色的表现,主要在于其采用了40mm平面磁动大单元、进口大黑音圈线、DACS双音腔声学结构,配合SurroundWave技术,硬件与软件的完美融合,带来三频均衡的极致体验。

顺便说说降噪表现,在DACS双音腔声学结构的基础上,西圣H1将主动降噪技术与被动降噪技术相结合,实现了高达95%的降噪效果,这样不论是在通勤路上,还是在户外或者商场,都不会被外界的声音干扰,通话效果也相当清晰。

侃哥叨叨

头戴式耳机有很多,选择适合自己的才是最好的。佩戴舒适、音质优质、降噪出色,再加上长达50小时的续航时间,就200块以内这个价位段的头戴式耳机来看,西圣H1几乎满足了我们的所有需求,加上各种优惠,到手不足200元,我们确实很难要求更多了。

当然,最后还是要强调一下:一定要想好自己是否适合头戴式耳机,再做选择,毕竟谁的钱也不是大风刮来的。好了,本期分享就到这里了。大家还有什么想了解的,欢迎在评论区留言讨论。

注:本图文系原创,未经授权不得转载,侵权必究。