Cleer 篇三:TWS耳机新物种:Cleer ARC II音弧运动版真实上耳体验

2024-04-06 15:18:09 1点赞 0收藏 0评论

得益于苹果的带动,真无线蓝牙耳机成为最近这些年里最火热的一个耳机品类。根据统计,今年第二季度个人智能音频设备的出货量9568万部,其中真无线蓝牙耳机(TWS)的出货量达到了6816万部,占据了总出货量的71%,成为大部分人购买耳机的首选品类。

TWS真无线蓝牙耳机主要有这三类产品:入耳式、半入耳式以及头戴式,估计不少人都用过这些耳机。不过近年来,TWS耳机厂商又推出了一个新的品类——全开放式TWS耳机。和之前这几类耳机有点像但还是有所区别的,我近期就入手了一款——Cleer ARC II音弧 运动版。

那么问题来了:在目前的产品阵列下,为什么还要有全开放式TWS耳机?

——根据我自己这些年的使用经验来看的话,全开放式TWS耳机的推出目的,是为了解决入耳式、半入耳式耳机的佩戴舒适度问题,以及头戴式耳机活动自由度的问题,虽然骨传导耳机这个方案也在一定程度上解决了部分问题,但是效果并不彻底。

恰好,我最近因为重新捡起了健身这个“勾当”,也是需要一款运动耳机来辅助进行运动,于是选择尝试了一下全开放式的TWS耳机。

Cleer ARC II音弧 运动版的制造商是成立于1997年的老牌音频电子大厂冠旭电子,Cleer品牌是这家老牌音频大厂在2012年成立的专注于音频消费电子产品的品牌。目前已经推出了多款TWS入耳式、颈挂式、头戴式耳机,以及这次我体验的全开放式TWS耳机。

下面和大家一起分享一下我对Cleer ARC II音弧 运动版这款产品的使用体验:

我们先来看一下Cleer ARC II音弧 运动版的总体参数情况,详见下图:

从图上我们可以看出来这款产品的主要价值在于五大块:音质、舒适佩戴、运动健康、干净卫生及其他特色功能。下面我也分别从这五个方面和大家分享一下使用体验:

一、音质表现:

音质表现是一款耳机产品最基础的产品力,也是人们购买耳机使用的一大理由。此前我体验过入耳式、半入耳式以及头戴式TWS的一些耳机的音质表现情况,总体来说同价位的产品里头戴式好于入耳式,入耳式好于半入耳式。这次入手新类型的全开放式耳机后,对它的音质表现我还挺好奇的。主要好奇点在于这两个方面:

• 第一个方面:这种不入耳的结构设计,音质表现对比上面三种类型的耳机会怎么样?

• 第二个方面:是否会像一些半入耳式耳机一样在一些嘈杂的场合会漏音,从而导致声音不清晰音质细节表现丢失?

带着这两个疑问,我去重点体验了一下。

先说结论:

1. 连接高通骁龙处理器的手机或者iPhone听歌,比其他处理器手机听歌的音质好;

2. 音质接近同价位表现好的入耳式TWS耳机(和几个同事对比,一致的结论是比AirPods Pro好,比二代略差一些),好于半入耳式的耳机和普通入耳式TWS耳机。

以下是基于使用场景的具体使用体验:

1、静态环境下的音质表现,比如图书馆、家里、办公室等

静态环境下的音质表现,使人们能够在第一时间感受到耳机的真实音质

场景关注点:音乐纯享

具体表现:

1. 解析力:以梁静茹的《崇拜》为例,可以很清晰地听到期间换气声、低声吟唱时的轻微语气声,解析力表现挺不错的。

2. 高音表现:我挑选了《青藏高原》、《左手指月》、《煎熬》、《死了都要爱》等歌曲进行试听,在聆听这种高音的歌曲期间,音质很干净,没有杂音也没有异常的振动。

3. 低频下潜:我挑选了《渡口》、《乌兰巴托的夜晚》这两首歌进行试听,一个可以很清晰的听到各种鼓点的节奏声,另一个则没有轰炸的不适感,声音比较纯粹不会晕染。

建议设置音量:20%

2、嘈杂环境下的音质表现,比如公交地铁上、商场等

嘈杂环境下,我关注的点和安静环境下关注的点是不一样的,能否听清!是否音质过关!能不能稳定提供服务!才是我关注的重中之重。

场景关注点:声音清晰度及丢音情况、抗干扰情况

具体表现情况:

1. 声音清晰度:OK,大概需要比安静环境下提高10%左右的音量,在安静环境下我一般音量最多调到25%左右。

2. 丢音情况:比骨传导、半入耳式的表现好,丢音情况比较小。

3. 外界声音干扰情况:音量不超过30%的话,外界声音会比较直接传到耳朵里,提高音量会降低干扰。这点比骨传导好,比半入耳式略好一些。

4. 建议设置音量:30%

3、运动环境下的音质表现,比如走动、跑步等其他运动的时候

运动环境下我们关注的音质表现则又有所不同,更多的关注声音稳定性和连续性。

场景关注点:声音稳定性及连续性、外界声音的隔断性情况。

具体表现情况:

1. 声音稳定性:我是将手机揣兜里进行运动的(椭圆机),听歌的过程中全程丝滑无卡顿。

2. 声音隔断性:和音量有关,和运动的专注度也有关系,音量低于30%或者走神的时候容易感受到外界声音的干扰;音量高于30%后会更加专注歌曲或者运动本身。

建议设置音量:40%

4、通话音质,比如室内、室外、走动场景

通话(包括传统接打电话和微信语音/视频聊天)又有些区别于听歌,这类使用需求更偏重于关注通话时声音连接的稳定性、连接距离以及声音的真实度和清晰度。

以下是我实际使用过程中的一些体验:

1. 室内场景:声音很稳定且流畅,通话过程有种聆听感——真实、无杂音。当手机放桌面上的时候,穿一堵墙也能稳定连接(这时我的智能手表就会经常断连了)。

2. 室外场景:在路边接听电话时,能够稳定的收听到对方的声音,对方也能听清我这边的声音,抗风噪效果比较好。

3. 走动时:声音流畅无卡顿。

4. 漏音情况:这个功能是一个同事特别关注的功能,办公室内我俩近距离(音量30%、贴身靠,间距小于20厘米)站立的情况下,他也没有听到耳机里的声音,漏音表现非常好。音量调高到40%的时候,可以听到有声音但是听不到具体内容。

二、舒适佩戴:

对于耳机类产品,我觉得第二重要的就是佩戴舒适度。因为佩戴舒适度决定了我对于一款耳机的主动使用意愿,以及单次长期使用时的使用体验。音质好一点、差一点可能也将就能听,但是耳机戴上去之后耳朵疼、甚至导致中耳发炎的话,可能就不怎么会去使用了。

Cleer ARC II 音弧 运动版的全开放式设计,使得这款耳机不用塞进耳朵里,从而不会像入耳式TWS因为密闭性太高导致耳压升高头闷,也不会像半入耳式TWS那样因为耳塞头太硬挤压耳朵疼,更不会像骨传导耳机那样可能会振得太阳穴下面有点嗡嗡嗡。

小建议:

这款耳机建议大家购买后,稍微花一点时间来调节一下耳机的松紧程度,调解完后再去佩戴,舒适感会更好哦。

我还把这个耳机拿给两个同事(一个戴AirPods Pro,一个戴二代)试了一下,他俩上耳后,就感慨起来——比入耳式的舒服多了,不会塞得耳朵疼。

我自己在运动时的佩戴体验是——在耳朵上没有很明显的感知度,也就是说不会有“耳塞要掉了”、“汗水顺着耳机进入耳朵里的瘙痒”、“耳朵疼”等这种负面体验。

至于超长时间的佩戴是否舒适?

以前有一款表现非常好的入耳式TWS耳机,我的佩戴体验是1个小时内不会不舒适,但是这款耳机给我的感觉是,一直佩戴也不会有不舒适的感觉(但你要连续佩戴12小时以上,就当我刚才什么都没说,呜呜呜不和杠精抬杠~)

三、运动健康:

运动健康功能是很多耳机都不具备的功能,Cleer ARC II 音弧 运动版耳机既然敢冠上“运动版”三个字,在这方面是有一些实力的:

• 一是支持计步:可以作为单次跑步时的计数使用。

• 二是久坐提醒功能:久坐是现代办公人员的一大不健康行为,容易导致很多疾病,这款耳机支持久坐提醒功能,建议大家如果收到提醒了,真的要起身活动一下再继续工作。

• 三是摔倒自动报警——骑行、跑步等如果遭遇意外,这款耳机会自动通知之前预设的联系人,这是少数智能手表才具备的功能,我是真的很神奇,这款耳机居然也做了这个功能。

除此之外,Cleer ARC II 音弧 运动版耳机还基于运动场景,打造了一个智能运动音效,可以根据自己的实际的运动情况自动调节音量和音效。这些是我用过这么多耳机产品以来,真的从来没见过的功能,可见他家产品经理很有想法。

四、卫生清理:

卫生清理功能也是我从没见过也没听过的,Cleer ARC II 音弧 运动版耳机在两个维度做了这个功能:

• 第一个维度是不入耳的设计,避免了耳道和耳机的交叉感染,并且这耳机还支持IPX5的防水防汗,在运动的时候不怕出汗对耳机造成破坏。

• 第二个维度是耳机仓直接做了一个紫外线消毒功能,耳机放回耳机仓盖上盖子大概10秒钟就可以对耳机进行杀菌。我觉得这是这款耳机的惊喜一面。

其他(外观、续航)

除了上面这四个功能项之外,我还关注了这款耳机的其它方面:

一个是外观:

我入手的是“中国红”配色,通体都是鲜红色,特别好搭衣服,佩戴后的时尚感很是强烈。

耳机仓面积比较大,不过常见的TWS耳机仓薄不少,造型有点像肥皂盒,表面是灰色的布艺设计,摸起来很舒适,上面提到的那两位95后同事都非常喜欢这个耳机仓。

一个是续航情况:折腾了一天,耳机仓总共掉电5%的电量,续航非常顶。

另外这款耳机还设计了体感控制功能,分两块:

1. 一块是通话控制,点头两次接听电话、摇头两次挂断电话。很灵敏也很有创意。

2. 另一块是播放控制,头向左转播放上一曲,头向右转播放下一曲。这个功能反应也很灵敏。。

总体上来看的话,Cleer ARC II 音弧 运动版耳机是一款产很有理想、产品完成度较高的产品。功能非常丰富,给人们带来的使用价值也很高。在目前的市面上看的话,它是一款很特别的耳机。

在这些年里,我使用过很多款TWS耳机(包括入耳式、半入耳式以及头戴式),以及最近几年比较火的骨传导蓝牙耳机。根据我自己的使用体验,总结了一下这几类耳机的一些优缺点情况:

人们不一定只需要一款耳机覆盖所有的使用场景,从我自己的使用经验来看的话:

1. 如果你目前手上没有耳机,入手一款全开放式的Cleer ARC II 音弧运动版,可以很舒适的覆盖你运动、接打电话多以及日常常规使用的需求。

2. 如果你已经有了一款入耳式TWS耳机,那么这款耳机可以作为单次长时间使用或者运动时使用的替代选择。

3. 如果你已经有了一款半入耳式TWS耳机或者骨传导耳机,出于经济性考虑,不必再补充全开放式的耳机或者骨传导耳机/半入耳式耳机了,可以看看入耳式或者头戴式。

4. 如果你已经有一款头戴式耳机了,那么全开放式是你更好的夏天使用耳机选择。

cleer 可丽尔 ARC II 音乐版 开放式挂耳式蓝牙耳机

cleer 可丽尔 ARC II 运动版 开放式挂耳式蓝牙耳机

CLEER SENSE颈挂式无线蓝牙耳机入耳式监测心率体温运动跑步耳麦

ARCII开放式智能无线运动蓝牙耳机耳挂式

ARCII开放式智能无线运动蓝牙耳机耳挂式

cleer 可丽尔 ARC II 游戏版 开放式挂耳式蓝牙耳机

cleer 可丽尔 ARC 3 开放式真无线蓝牙耳机

cleer 可丽尔 ARC 3 开放式真无线蓝牙耳机

cleer 可丽尔 ALLY PLUS II 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

cleer 可丽尔 ALPHA头戴式智能降噪耳机 自适应降噪 长续航商务通勤立体声无线蓝牙耳机 沙白灰

cleer 【任贤齐代言】ENDURO ANC智能降噪60小时无线蓝牙耳机头戴式运动耳机游戏耳机 沙白色

cleer ARC II 音弧不入耳开放式耳机智能运动耳机无线蓝牙耳机挂耳式跑步适用手机电脑平板 中国红【运动版】

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机