从Moritz Gloria,谈谈香港品牌对于港式情歌的正宗演绎

2024-04-17 13:36:10 0点赞 0收藏 0评论

小时候看《中华一番》的时候,最馋的就是传说中阿贝师傅的拿手绝活——“麻婆豆腐”。那段时间只要父母带我下饭店,我都会要求点上一份。虽说东北的做法味道也还可以,但是总感觉少了点什么。直到我近期公务出差来成都,尝到了正宗的四川麻婆豆腐,方知两者的差距到底有多大。这种感觉,就好比一个是正统武林的泰山北斗,名门正派的代表——少林派;另一个是则是偷师学艺的鸠摩智,武功使将出来只是徒具其形,远未臻至化境。这事也好理解,美食的制作在地域传播的过程中难免发生偏差,再加上要照顾本地人的饮食习惯,因此某种程度上,想吃到正宗地道的传统料理,还真得到当地去才行。

而这,亦是我在深入体验Moritz Gloria一周后的真实感受。

与之相似的是,不知为何,这段时间我特别迷恋张学友和Beyond(可能就是老了)不得不说,在华语乐坛日渐衰落、原创歌曲青黄不接的当下,再听老歌,总是能感受到别样的魅力。其实高素质的耳机我有很多,不过能模拟出那种旧旧年代感的产品,的确是少之又少。

直到我遇到了Gloria,一个来自香港的新兴品牌,我只能说,还是我们香港的同胞更了解香港的歌曲。

Gloria的声音表现如何?有哪些适合港式情歌的特征?看完这篇文章,你一定会有答案。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

与国内愈发内卷、注重包装精致感的情况不同的是,高情商的说法是香港品牌的包装更在意实用性,落落大方就好;低情商的说法是这样一款高达7999元的耳机,包装水平也就是目前主流一两千元耳机的待遇,有些差强人意。不管怎么说,Gloria在配件方面还是相当有诚意的,也都很实用:派力肯收纳盒,3.5+4.4+2.5可换插头,两种共6对耳塞套,可以说钱都花在刀刃上了。

配置方面,Gloria是定制10mm动圈+娄氏动铁+未知型号静电单元的1圈4铁2静的七单元架构。值得一提的是,在同配置的产品里,Gloria的体积属于非常小巧的类型,树脂腔体+出色的人体工学+超细银铜合金耳机线,即便是耳洞较小的朋友也能轻松佩戴,出街属性很强。

在我看来,Gloria腔体的颜值虽谈不上奢华大气,至少不拖后腿,但是这条线的插头属实是太细长了,有很大的安全隐患;插针也不是很上档次,希望Moritz品牌将来能重新定制一条更美观的线材。

声音方面。大的框架上,Gloria是一款音色略微偏暖,主打磅礴气势、强代入感,偏真情实意、鲜活硬朗的,素质和听感兼具的高端产品。第一感受,致密瓷实的密度是对得起准万元级的定位的,细节丰富,泛音自然,衔接顺畅,轻微的失真更贴近大众口味的习惯,是比较强调互动性和抓耳度的调音手法。

三频均衡,略微有些两头翘,能量感成V型分布。低频是Gloria的绝对强项,量大宽松且澎湃,下潜深且回弹迅速,辅以优秀的层次感、凌厉利落的大动态表现、以及拳拳到肉的劲道,一言以蔽之,Gloria的低频在迅猛刚烈、有很强存在感的前提下,还完全不轰头、把质感和凝聚力做到出色的高质量低频。两个字,好听。

中频人声距离适中略远,结像大小合理,亮度适中偏亮,真实还原之余,有一定的颗粒感。线条轮廓不过分突出清晰度,宽松无侵略性,有种娓娓道来的倾诉感,是相当有生命力的、情绪极为饱满的处理方式,在聆听舒缓向人声独唱时尤为明显。

在两颗静电单元的加持下,高频的延展、亮度和细节都是没有问题的,轻盈灵动,华丽细腻。并不追求极致的锐度,也没有刺激恼人的情况,在靓丽有厅堂感和克制耐听之间找到了很恰当的位置。非要追毛求疵的话,从我个人喜好来说,我会觉得这个高频的润泽度和柔和感似乎可以做的更好一些,释放的更完全一些,现在多少有点拘谨的意犹未尽。

Gloria的声场表现还不错,尽管整体声音定位有些靠前,但在不错的分离度加持下,横向纵向都很宽敞开扬,即便是边界的微小细节也无需费力就能找到,配合干净通透的声底,以及爽朗明快的节奏感,整体调音的完成度相当高。

行文至此,我想是时候解释下,Gloria有哪些适配港式情歌的元素了。大概包括以下两点:

首先是位置对比强烈的出色纵深。在我看来,听香港的老歌就如同看TVB的老剧一样,简陋的布景和粗糙的服饰并不是重点,而在于剧情的对白和演员的演技,这才是能引起观众共鸣和怀旧的部分。Gloria的人声部分略微退后,低频和伴奏推至前台,如同置身在一个惬意的酒吧里。那一刻,我仿佛看到了歌神坐在高脚吧椅上,闭着眼歪着头,字字清晰、自然逼真、一字一句的为我一个人演唱,朦胧氤氲的环境很好的模拟了当时的环境,相当舒适、恬淡。

其次是接地气的杂食全面调音。Gloria的风格走的并非曲高和寡的高级肃穆向,而是强调热闹性、参与感的普适路数。于我而言,很多港台歌手在内地举办的演唱会我都有去过,现场Live的热烈舞动、对吉他、钢琴、贝斯等乐器有针对性的加强是Gloria适配港式情歌的制胜法宝。

大概就是这样了。总的来说,尽管在我的界定里,Gloria的确是一款相当杂食、对于各种曲风都有着很强适应性的高端耳机,但在我的耳机库里,论及港式情歌、现场Live,Gloria的优先级是极高的,说是专机专用亦不为过。香港的调音师们,在用自己亲身的阅历和对香港文化的深刻理解,延续着属于他们的光辉岁月。

一句话总结我对Gloria的喜爱:想听港式情歌不必非要跑到香港去,有Gloria就够啦~

以上

By 铁西迟之谦