2024-04-01 20:34:01 2点赞 2收藏 0评论

家人们,我挖到宝啦!炒菜机真的是厨房好帮手。虽然我自认为厨艺不错,但我也不喜欢下厨,上班工作了一天,回家还要做菜,吃完饭又要洗锅洗碗,实在太累了。而且炒菜油烟大,每次做菜总带着一身油烟,感觉哪哪都不舒服。正好在网上刷到了炒菜机,当时就心痒痒入手了一台,炒菜的同时还能处理青菜、肉类,大大提高烹饪效率,简直不要太方便。

仔细研究下来,炒菜机行业的水挺深的,动不动就是踩雷,不然为什么那么多人说它是智商税呢?炒菜机的坑还是挺多的,比如翻拌不均匀、没有锅气、油烟太多等等,所以在炒菜机的选择上还是有很多讲究。 为了让大家伙节省时间、少走弯路,今天我把这份超级实用的选购攻略分享出来,希望能帮大家选购到合适的炒菜机。同时,我自己也对比了市面上最热门10款炒菜机给大家进行对比,选择了其中比较优秀的几款炒菜机给大家做个测评,也会分享苏泊尔cook3的自用体验,大家可以参考参考。

全文6K字,预计读完10分钟,实在没时间的小伙伴可以看这里,实测推荐这款苏泊尔cook3: 说真的,这款真的是性价比首选了,不止我喜欢,我爸妈用过一次直接真香了!毕竟老人家吃惯了大锅炒的食物,更追求够锅气的菜肴,但自己年纪上来实在很难完成持续性的翻炒动作。苏泊尔这款就解决了这个难题,大火力搭配掂勺式的翻炒,火力更猛,菜品反超过程中受热更均匀,犄角旮旯都能入味,锅气十足。 以前我们只要做菜,都要在锅前站1-2小时,菜没做多少,油烟糊得满脸都是,脸上油腻腻的,实在太难受了,有时候亲戚朋友来家里吃饭,盯着满脸油渍会客确实也有失大雅。现在有了苏泊尔炒菜机,这款1800W的大功率搭配3D立体加热技术,简单的菜品只需3-5分钟,加上智能温控加持,省时省力还能少油少烟,就算是开放式厨房照样保持空气清新。

更不用担心不会做菜,提供1000+道家常菜谱,只需选择搭配的功能模式就能智能点菜,花小钱就能拥有智能厨房管家随时听候差遣,真的很方便,反正我那正在工作的妹妹是爱上了。而且也不用担心洗锅艰难,炒完菜直接开启自清洗功能,一分钟就能完成自动洗锅,油渍一冲就干净,连洗锅的麻烦都省了,加上智能大彩屏操作界面简单明了,老人家上手也很快,真的超级推荐。

话不多说,选购干货分享来啦~

一、炒菜机有什么作用?

炒菜机从字面意思上就很好理解,采用专业烹饪程序模拟技术来解决烹饪问题。简单来说,就像有一台微型电脑控制它的行为,无需人工看管,只要你将准主料、配料、佐料准备好了,炒菜机就会按照你的指令,实现热油、翻炒,还会自动控制火候,制作任何你想要的美食。

1、提高烹饪效率

首先大家还是要明白炒菜机最最最重要的就是“炒”,虽然没办法做到完全自动化,像煮前的备菜和煮后的擦洗还是得靠人工。不过你将准备好的食材放入锅中,就能自动翻炒,炒菜过程中也无需人工监督,设置好所需的功能模式后就可以去忙自己的事了,也不用担心烧焦或糊锅,相当省时省力。无论是我这种烹饪爱好者,还是不会做饭但讨厌吃外卖的厨房小白都能轻松上手。

2、油烟少

很多人做菜讲究“锅气”,凡是大火爆炒的菜味道会更香,但爆炒时产生的油烟也常常让掌勺人苦不堪言。我们做菜真的超怕油烟扑脸的,一是模糊看不清,更重要的是油烟很容易导致皮肤发黄变油。菜机的出现也给力我们远离油烟的机会,不用我们时时刻刻盯着菜,油烟还能得到控制,完美解决了油烟扑脸的问题。 好的炒菜机能做到大火快炒,同时还能控制油烟,保持空气清新,做菜好吃又健康

3、一锅多用

除了炒菜,炒菜机还能像平底锅那样煎食物、像高压锅那样炖红烧肉,还能低温煮温泉蛋,焖菜、蒸菜、煲汤、煮粥等等都是OK的,真的为我们省了很多买锅具的钱。

4、厨房小白轻松上手

跟同类炒菜器具相比,炒菜机方便又省事,使用超级简单,首先自动炒菜已经免去了很多人工干预,其次它集结了几十项炒菜功能+云菜谱加持,该备什么菜、怎么备菜、该放什么调味料等等,这些它都已经替你想好了,你只需要准备好把他们全倒进锅里就能获得一道美食了。备菜时还可以参考炒菜机提供的烹饪菜单及教程,食材的准备和调味料克重的掌握更得心应手。

5、清洗方便

除了炒菜,洗锅洗碗也是一大麻烦,尤其是洗锅,炒完菜还要手动洗锅,想想就心累,而且炒菜锅又大又重,每次清洗都老费劲了。所以炒菜机的自清洁功能就显得尤为重要,一款自带清洁功能的炒菜机才称得上是解放双手神器。炒完菜让它自清洁,再用水冲一冲,省时省力更省心。将厨房收拾干净再吃饭,心情也会好一些。

所以我觉得,炒菜机的实用性还是挺强的,真的没有广大网友说得那么不堪,只要你选对了,它就是妥妥得宝藏。

二、这样选炒菜机才不会买到智商税!

关于智商税这个定义其实没有标准值,而一台炒菜机是不是智商税,要根据个人需求来看,我结合以前的经验和大部分网友使用炒菜机时遇到的问题,总结出下面几点需要注意的地方。

1、做菜好吃

炒菜机做菜好不好吃,做出来的菜有没有“锅气”,是我们选购时要重点考虑的因素。可以说,锅气不足的炒菜机炒出来的菜(尤其是青菜)容易发黄,翻炒还不均匀,面条、肉丝等等就很容易变成一坨一坨的,一块糊了另一块还是生的,卖相不好,口味更是一言难尽。而做菜好不好吃主要取决于两个方面:科学的搅拌方式+大火力。 炒菜机的搅拌方式主要有三种,颠勺式搅拌、上搅拌、不搅拌,这里不搅拌就不要考虑了,很难做出好吃的菜,还容易粘锅。

• 颠勺式搅拌:咱看大厨炒菜一般都会颠锅颠勺,才能让食物受热均匀。颠勺搅拌方式就像一个真正的厨师在做菜,抛空翻炒不在话下,食物能够受热均匀的同时,搅拌刀还能顺时针、逆时针地来回旋转,食物也不会卡在刀头上。

• 上搅拌:它的降板铲是安在锅盖上的,像搅拌机那样360°对食物进行搅拌,但由于安装在上面,它的搅拌范围有限,而且遇到大块一点的食物就会卡顿。

所谓的大火力就要看功率这个参数了,功率越大,它的火力就越大,菜就做的越快,一般选择1500W以上的功率最佳。 抄作业:优先选择颠勺式搅拌和1500W以上的大功率,这两者一结合,食物的锅气就跑不了。

2、做菜速度快

食物色香味俱全也不能忽略速度,尤其是我们下班回家真的又累又饿,根本直不起腰来炒菜,全家人又都等着吃一口热乎的。点外卖又贵的离谱,一个月下来都够买几台炒菜机了,而且还得等很久,只能说打工人的命真的等不起呀。一款能高效烹饪的炒菜机可以说是打工人的救命稻草。而炒菜机的炒菜速度跟它的加热管设计、加热技术以及功率有关,功率在前面已经提过了,这里就不再展开叙述。

• 加热管:炒菜机的制热管是实现加热的关键部件,市面上大部分都采用不锈钢和铁铬合金,二者都能快速传导热量,并且耐高温耐腐蚀。但我们需要关注的是加热管的位置,这决定了热量传递的速度和均匀度。建议大家直接选择加热管贴合锅体的(也就是火力压铸技术),能够零距离贴合炒锅,热量传递又快又均匀。

• 加热技术:炒菜机基本都是采用电加热、电磁加热、红外线加热这三种加热技术,各有优缺。我要隆重介绍一种更为先进的加热技术---3D立体加热技术,它是利用特殊的加热元件和设计实现对食材的全方位、多角度加热,避免了食物局部过热或者未煮熟的问题,快速响应的同时还能减少能量损耗。可以说,3D立体加热技术无论在烹饪速度、加热均匀性还是节能环保都是相对完善的,炒菜防焦糊又好吃。

抄作业:选大功率+3D立体加热技术+加热管直接贴合锅体的。

3、少油少烟,饮食更健康

答应我!家里厨房是开放式的,以及不想因为油烟扑面而导致毁脸的,一定要选择油烟控制得当的炒菜机。而且现代生活基本都是以轻油少烟、健康饮食为主,炒菜机爆炒如果要用太多油,真的很容易引发三高,都是我的血泪史,还花了不少慢慢调理,所以我这次精挑细选,发现想要少油少烟,做到健康饮食要看两个重要参数:智能温控和自主炒菜。

• 智能温控:这是炒菜机智能化的温度控制系统,用户可根据自己的烹饪需求设定炒菜模式,后续就可以交给炒菜机了,它会根据所设定的模式自动进行加热或者保持恒温,确保食材在适宜的温度下进行烹饪,避免未熟或者过熟、油烟严重等问题。而且,就算是保持200℃的爆炒也不会用到很多油,空气中也只有少许的油烟出现,这一点对于开放式厨房尤为重要。

• 自主炒菜:一些先进的炒菜机都具备这个功能,通过内置的算法和传感器,炒菜机能够感知食材的状态和烹饪进度,自动调整火力和炒菜时间。有了这个功能,我们就可以放心锻炼孩子的做菜能力了,根本不会出现热油溅出导致烫伤的问题。

4、菜谱丰富程度

很多人每天到了饭点最头疼的就是吃什么,想要自己做饭又不知道买什么食材,或者想要尝试自己下厨但又不会做。没关系,咱有现成的菜谱! 云菜谱:智能炒菜机的APP上面会有上百道家常菜供你选择,根据现成的菜谱准备好食材就行了,不用担心不会做或者吃什么的问题,完全能够满足不同的美食需求。 多功能设置:这对于有一定做菜经验的人来说是锦上添花,能做出符合自己口味的菜肴。炒菜机既然作为家里的厨具担当,就要懂得爆炒、清炒、滑炒、煎制、红烧等不同类型的菜式,不然只会炖煮,那跟我们的电饭煲有什么区别?大家也尽量选择功能更丰富的炒菜机,非常省事!

5、加分点

• 高颜值:作为颜控党,外观不入眼我就不想去用它,更不会轻易摆放在厨房里,影响室内美观,所以建议大家优先选择颜值出众、配色百搭的炒菜机。

• 彩色大屏:彩色大屏显示不同的功能设置,我们可以更直观的看到我们需要设置的模式和使用的功能,操作也更加便捷,不像只有文字堆叠的界面,要凑近去看才不会选错。彩色大屏对于老人家也非常友好,不用看说明书就能轻松上手了。

• 自动洗锅:炒菜机身兼多职,加上设计又复杂,清洁是有一定难度的,食物和汁水因为搅拌会分布在边边角角,洗的时候就需要把各种部件拆开,非常麻烦。而自动洗锅功能直接自行冷水加热、快速去除油渍,我们只需把水一倒就完事了。

上面就是选购高品质炒菜机的重要指标,希望能帮到大家。

三、2024年最值得入手的炒菜机推荐

上面是我选出来的10款热门的炒菜机,各个品牌和价位都有,也为大家筛掉了一些因为硬性条件不太合适的炒菜机,最后综合性能和价格考虑,实力推荐这3款:苏泊尔cook3、九阳CA950、添可食万3.0,下面我们一起来看看这3款炒菜机的具体表现吧~

1、苏泊尔cook3

推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐

首先它的外观就狠狠击中了我这个颜控的心,高雅中混杂着可爱,就像是夏日里缓缓驶来的冰淇淋小车,奶油配色真的各种风格都能搭,我那十几平米的小厨房经常购置各种风格的装饰,它摆在上面完全不突兀,还能成为一道风景线。

苏泊尔这款采用了1800W的大功率,远超市面上大部分炒菜机,很好地解决了火力不足、做菜慢的问题。搭配3D立体加热技术,加热管直接贴合锅体,做菜快的同时,它加热十分均匀,食材不会一块焦糊、一块半生不熟,做简单的菜,比如炒炒青菜、鸡蛋只需要3分钟就能出锅,下班饭点完全不用等待。

而且它的火力是可以调节的,有小火、中火、大火三个档位,想要更快一点可以选择大火,根据自己需求调节就看可以了,这一点它还是非常人性化的。

根据上图,大家可以看到苏泊尔cook3对油烟的控制有多牛了,无论是油炸还是爆炒油烟都控制得很好,比我自己炒的少了很多。炒菜时,它采用了掂锅式翻炒,加上大火力的支持,它就像一个专业的厨师让食材抛起、降落,让酱料钻进每一样食材的缝隙,够火也够味,妥妥拿捏住了“锅气”。老人家尝了真的赞不绝口,以为我专门用传统的大火烧制的。 同时,它还能做到自主炒菜,不仅能释放双手还能远离油烟,超级方便。看过它有一两次之后,我每次把食材和酱料丢进去之后就去玩手机了,完全不用管,几分钟之后美食就出锅了。还大胆让我家7岁小孩子去尝试做菜,毕竟真的不会有油溅出来,现在每次做饭他都贼积极了。

它的云食谱丰富度在普通的炒菜机种脱颖而出,本来就有1000+道云菜谱了,它还每日都在更新,能及时看到它更新的动态,满足不同人群的味蕾追求,有了这套云菜谱,我也算是掌握了1000道美食的烹饪技巧了。每种菜谱只要你点进去就能清晰地看到需要备什么菜、酱料,附带非常详细的操作步骤,我那完全不会下厨的妹妹都能轻松做出跟饭店差不多的菜,小白轻松变大厨。

而且,它的功能设置真的深得我心,不止有炒菜功能,它还将炒细分为爆炒、清炒、滑炒、煸炒,还有煎制、红烧、低温煮、收汁等,功能设置真的超级完善了,面对不同美食的各种需求,它都能应对自如。比如做虾,我们可以做油焖大虾、干锅大虾、焗虾、蒜蓉黄油虾、白灼大虾等等,美食天花板就能你来挑战~

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

洗锅就跟洗碗一样,都是我们不想面对的事情,现在洗碗已经有洗碗机了,但洗锅却没有独立的洗锅机,而苏泊尔炒菜机集结了做菜快又好吃,操作简单又能自动清洗,我们洗锅的大难题不久迎刃而解了吗?花一份钱就能偷一份闲,完美!

内胆增加了食品级耐刮易清洁涂层,做菜不糊锅,加上冷水加热清洗,去油污更快速,一分钟就把边边角角都洗干净了,有时候人工洗都不如它洗得干净。 搭配彩色大屏,面板设计更加高级,各种功能模式和温度都一目了然,只要旋转底下的旋钮就能轻松设定功能模式,不仅我爱用,我家老人也非常爱用,有了它,每天遛弯的时间都多了不少,再也不用忧愁做菜了。

苏泊尔这款从颜值、做菜速度、好吃程度、食谱丰富度到操控便捷度表现都相当不错,下面我来给大家分享一下我用苏泊尔cook3做菜的体验,从简单的家常菜到很难做的硬菜都有哦,大家有需要的可以看看~

• 油闷大虾

它做油焖大虾真的可!大火力掂锅式翻炒,虾的着色非常均匀,整个翻炒过程非常流畅,丝毫没有卡顿,从图片就能看到虾是真能“飞”起来的,但又不会溢出。尝了一口,它的味道也是一绝,我是完全按照它的食谱做的,就简单地丢一下虾和配料,真的惊艳到我了。

• 糖醋里脊

第二道也是一个硬菜,糖醋里脊,热好锅后,把准备好的里脊和酱料往里一倒,它就会自动翻炒,整个过程预计10来分钟。因为是肉菜需要保证熟度,我就做久了一点,口感非常嫩滑,还有满满的锅气。

2024年炒菜机推荐:全网火爆的炒菜机品牌苏泊尔、九阳、添可等炒菜机哪个更值得入手?2024年炒菜机推荐:全网火爆的炒菜机品牌苏泊尔、九阳、添可等炒菜机哪个更值得入手?
  • 香煎老豆腐

我们煎制的菜还是很多的,如果它煎制功能做不好,炒菜机还是一台美丽废物。苏泊尔这款在豆腐煎到金黄色的时候会自动翻至另一面,非常智能,温度控制技术一流,成品也是相当不错的。

而且我使用下来也有3个月了,完全不会粘锅。炒出来的菜色香味俱全,全家老小都爱吃,而且还解放了双手,真的很难不爱!

2、九阳CA950

推荐指数:⭐⭐⭐

九阳这款是黑色外壳,很高级,外形很像电饭煲,也是智能高清彩屏,触屏就能更换模式,也很方便,亮点是它有八大烹饪功能,煎炒炖煮都可以完成,但“炒”没有苏泊尔做得那么精细,只能说分了很多大类。

1600W的大火力+IH立体加热,食材受热均匀,翻炒也有滋有味,但由于功率没有苏泊尔的大,加上采用上搅拌的搅拌方式,它的“锅气”稍微有点逊色,食材较大的情况下搅拌刀容易卡顿。

此外,它的云菜谱有百来道,也能满足我们日常所需,机体的背后放置了一个可拆卸的水盒,随意就能抽出来,清洁很方便。

5L的容量,可以容纳更多的食材,但内胆不够深,菜一多就很容易溢出,所以还是要根据实际情况来。综合来看,九阳这款的细节处理还是不错的,不大看重锅气和做菜速度的话可以考虑这款。

3、添可食万3.0

推荐指数:⭐⭐⭐⭐

添可这款的功率超大,高达2000W,火力很猛,升温够快,加上360°IH加热技术,热的很均匀,也能做到3分钟极速出餐,而且它的爆炒能高达210℃,比苏泊尔还高了10℃,完美地复刻了中式爆炒,锅气十足,煎炒炸都能一一满足。

而且它有NTC智能温控,精准掌握菜肴需要的温度,自动调节火候,像清蒸石斑鱼、西红柿炖牛腩、酱牛肉等都能完美掌控熟度。但它也是采用的上搅拌方式,存在卡顿的风险,也由于功率太大了,火力过猛,做红烧肉容易就烧干了,那些肥肉几乎都烧出油了。

它的外形跟苏泊尔和九阳不同,它由两个机体组成,一个是烹饪,另一个是存放调料的容器(有点大),可放8类调味品,比如水、油、盐水、生抽等等,注意只能放液体!也正是有了这个容器,搭载精密的算法,它能够自动放置调味料,通过40ms的传感器精准投放到烹饪锅里,实现自动调味,直接免去了人工放料这一步,体验感更为舒适。但机器调味跟人工调味是无法相提并论的,选择机器调味就要接受它故障的风险以及口味不合适的可能。而且两个部分,打理起来也没有那么方便。

总的来说,添可这款的智能化技术非常完善,也有自清洗功能,锅体和锅盖都能洗得干干净净,可价格偏高,可供选择的菜单也只有100+道,有一定局限性,如果你预算充足,对做菜完全没有概念可以考虑入手这款。

四、总结

对比了一圈,我还是觉得苏泊尔cook3性价比更高,一千出头的价位就能获得4000+的高品质,非常划算。几乎每一个测试它都可以通过,掂锅式360°翻炒真的没没骗我,炒出来的菜非常有锅气,但又不会焦糊,而别的只会在锅底转来转去,翻面都不一定能完成,更别提会不会粘成一块一块的了。 关键是它有防粘涂层,根本不会粘锅,加上自动清洗,我们只需要倒一下水,定期拆一下内胆出来洗洗就可以啦,真的是懒人党狂喜。唯一的缺点就是没有那么智能,不能自动调味,但千人千味,几千年来我们的口味都是自己摸索过来的,又怎么能全权交给一台机器呢? 如果你是喜欢做饭又希望能提高效率,或者必须做饭但又不会做饭的群体,而且害怕油烟熏到皮肤变油发黄,尤其是工作租房的,入手苏泊尔cook3炒菜机是个不错的选择。