被婆婆的“无效节俭”,逼疯了,全家都遭罪

2024-04-04 17:56:12 0点赞 1收藏 1评论

在昨天的社交媒体热搜中,“老一辈的无效节俭”这个话题意外地挤进了前五。

这让我不禁回想起在日常生活中,我家婆婆的一些“奇葩节俭习惯”,让我们全家人都哭笑不得。

被婆婆的“无效节俭”,逼疯了,全家都遭罪

这些“节俭”行为,源于过去物资匮乏的时代,但在现代社会却显得有些格格不入,甚至有时会带来适得其反的效果。

今天就来聊一聊婆婆的那些“无效节俭”,降低了生活质量不说,还让家人苦不堪言。

01.

永远先吃“要坏的水果”

我无法理解婆婆的一点就是,她在面对水果蔬菜稍有腐烂时,总是舍不得扔掉。因此总是会让全家人先吃那些开始变质的,再把新鲜的留到最后。

被婆婆的“无效节俭”,逼疯了,全家都遭罪

可是,在这个过程中,新鲜的水果蔬菜,往往也会因为时间过长,而开始变质,最终导致了大量的食物浪费,吃到最后,都是在吃坏水果。

被婆婆的“无效节俭”,逼疯了,全家都遭罪

其实,正确的做法应该是及时处理掉变质的食品,确保食品安全,同时合理规划食材的使用,避免浪费。

02.

塑料袋“要囤起来”

关于塑料袋,婆婆的收纳方法也是一绝,她总是习惯性地收集各种塑料袋,以备不时之需。

然而,这些塑料袋,往往被随意塞在家中的角落里,不仅占据了大量的空间,而且在使用时也常常因为破损或不适合而被迫放弃。

被婆婆的“无效节俭”,逼疯了,全家都遭罪

这样的“节俭”行为,实际上造成了更大的麻烦和资源浪费。

03.

衣服“要买打折的”

我承认真的心疼婆婆,因为她总是那么节俭,最典型的例子就是:衣服一定要买打折的。

相信许多长辈都一样,看到打折的衣物,总是忍不住想要入手,却往往忽视了衣物是否真正适合自己。

被婆婆的“无效节俭”,逼疯了,全家都遭罪

这样的结果往往是,衣柜里堆满了衣物,但真正能穿出门的却寥寥无几。

其实,购物时更重要的是品质而非数量,一件合身且质量上乘的衣物,远比一堆廉价但不适合的衣物来得实用。

04.

电器“开了关、关了开”

一到夏天,每个长辈似乎都不爱开空调,我家婆婆甚至为了节省电费,而频繁地开启和关闭电器。

以夏天使用空调为例,一些长辈总是喜欢在室内达到适宜温度后关闭空调,等到室内温度再次升高时再重新开启。

被婆婆的“无效节俭”,逼疯了,全家都遭罪

然而,这种做法不仅不能真正节省电费,反而可能因为空调的频繁启动而增加能耗,甚至对空调压缩机造成损害。

更重要的是,频繁的温度变化还可能对人体健康造成不良影响,如感冒等。

05.

为了鸡蛋,“去囤保健品”

有时候,也无法理解婆婆的“节俭思路”。

平常连一碗15块的牛肉面,都不舍得吃,但是五六百的保健品,却是说买就买。

被婆婆的“无效节俭”,逼疯了,全家都遭罪

问她为什么要这么,她总是憨憨道:“人家送了那么多蔬菜、鸡蛋,态度还那么好,不买怎么好意思”!

——再说了,保健品吃了,对身体好!

真的无奈,明明生活中节俭到不行,为了鸡蛋和蔬菜,却被“狠狠套路”了!

06.

剩菜剩饭,“热一热还能吃”

翻开我家的冰箱,最让我崩溃,我家婆婆的习惯,就是囤一大堆菜,炒一大堆菜,吃不完就放冰箱,热一热就能吃。

被婆婆的“无效节俭”,逼疯了,全家都遭罪

放了2天的米饭+鸡蛋+玉米+胡萝卜,炒一炒,家里又能饱餐一顿了。

殊不知,这种“节俭行为”,让我们家里人窜稀了好几次,去医院挂点滴的钱,都比省下的饭钱多多了。

真不知道,婆婆怎么就分不清“好坏”呢?

07.

没事!“小病而已,不用看”

不知道是不是只有我家婆婆这样,每次都是:小病不看医生,挺一挺就过去了。

最典型的例子就是,前段时间,一直在咳嗽,几乎1年都没去医院,怎么劝都不行,都嘴硬:花那些钱看病干嘛!

被婆婆的“无效节俭”,逼疯了,全家都遭罪

等到咳血了,才吓得跑去检查,肺部阴影+白肺,花了2万多。这些她才知道后悔了,后悔莫及:早知道,早去看了。

各位老人家,有病还是早看早好,别等到小病拖成了大病。

08.

省电!“半夜不开灯”

我家婆婆现在也跟上了流行,在家会刷刷视频、看看新闻,但是她为了省电,晚上看手机,从不开灯。

她给出的里有是:手机就带光,还开灯干嘛!

被婆婆的“无效节俭”,逼疯了,全家都遭罪

等到青光眼+散光找上了门,她才恍惚:怎么摸黑看手机,也不行?

的的确确省了一些电费,但是婆婆现在看会手机,眼睛就疼,每天还得滴眼药水+吃药,这不是得不偿失了吗?

09.

丝瓜瓤!“用到软趴趴”

老一辈人,似乎都无法接受一些“新型家居用品”,像是我家的丝瓜瓤,一个能用1年。

在婆婆的眼里,用丝瓜瓤打上洗洁精,刷碗真的能刷得干干净净。

被婆婆的“无效节俭”,逼疯了,全家都遭罪

有一说一,丝瓜瓤拥有一些植物网状结构,起泡的确快,洗碗洗锅是真的十分方便。

但是如今各种锅具都在升级,比如不粘锅、不锈钢锅具、雪平锅等,让丝瓜瓤的清洁能力,显得有心无力,用久了以后,它还会变得软趴趴,清洁力大打折扣。

被婆婆的“无效节俭”,逼疯了,全家都遭罪

比起丝瓜瓤,还是建议大家更新一下洗锅方式,使用一下「锅底去污膏」,你会发现那些难洗的黑垢、黄垢、黑色锅底等,用它都能轻松擦掉。

被婆婆的“无效节俭”,逼疯了,全家都遭罪

使用方法也十分简单,用白洁棉擦上一些锅底去污膏,再打湿一下锅具,均匀刷洗几遍,那些发黄、发黑的锅具,锈垢、污垢都被轻松洗掉了。

被婆婆的“无效节俭”,逼疯了,全家都遭罪被婆婆的“无效节俭”,逼疯了,全家都遭罪

因为是纯植物成分+纳米微颗粒,能够利用摩擦原理,将污垢轻松去除,还不伤手、不伤锅。

被婆婆的“无效节俭”,逼疯了,全家都遭罪

像是家里的厨房水槽、水龙头、油烟机上的锈迹、锈垢、油垢等,用锅底去污膏都能轻松打掉,的确十分方便。

写在最后:

勤俭节约固然是中华民族的传统美德,但我们也应该意识到,时代在进步,社会在发展,我们的生活方式和消费观念,也应该随之改变。

老一辈的人,在经历了物资匮乏的年代后,对于物质的珍视几乎到了一种极致。然而,随着时代的变迁,有些节俭方式却显得不再那么适用。

Jepoo 净泡 不锈钢清洁膏

Jepoo 净泡 不锈钢清洁膏

Bluemoon 蓝月亮 卫诺 除霉剂去渍剂 500g/瓶 墙面冰箱除霉除菌去渍 无毒无残留

EVER GREEN 绿伞 去污粉500g

EVER GREEN 绿伞 去污粉500g

EVER GREEN 绿伞 柠檬酸除垢剂1瓶电水壶食品级水垢清除剂热水壶家用清洁水垢

Kao 花王 香皂3块装 原装进口white牛奶白优雅花香沐浴皂

seaways 水卫仕 多功能清洁喷雾 清洁剂 一瓶多能 轻松搞定全屋清洁 冰箱微波炉烤 厨柜餐桌屏幕玩具等

Katei Story 家の物语 日本家用墙体除霉剂 除霉啫喱除霉菌卫生间瓷砖去霉洗衣机槽胶圈 150g

老管家 管道疏通剂268g*3厕所马桶卫浴地漏下水道堵塞厨房水池养护

大公鸡头管家 CHANTECLAIR大公鸡管家 浴室清洁剂 卫浴清洁 去除水垢 (意大利进口) 500ml

clorox 高乐氏 马桶清洁剂 厕所洁厕球 洁厕宝 祛异味马桶丸

EVER GREEN 绿伞 GMC玻璃清洁剂800g 浴室清洁去污防尘防雾除垢剂 多用途清洁剂 玻璃水

PRATIC 狐狸爸爸 欧洲进口强力溶解通厕所神器马桶地漏厨房下水道除臭溶解头发腐蚀堵塞 管道疏通剂

Domol 管道疏通剂粉 厨房下水管道疏通剂护理粉去油除异味 600g

seaways 水卫仕 重油清洁剂 480g

seaways 水卫仕 重油清洁剂 480g

老管家 管道疏通剂268g

老管家 管道疏通剂268g

GUARDSMAN 进口布艺沙发清洁剂羽绒服干洗剂地毯床垫清洗液去污除油渍免水洗

京东 Jepoo 净泡 不锈钢清洁膏 500g
Jepoo 净泡 不锈钢清洁膏 500g
价格给力 实时价格2小时前已更新

• 只有我一个人在发现被软文欺骗后会把这个牌子拉黑吗?