大疆AVATA2代值不值得买,全面对比1代个人主观评价

2024-04-15 16:47:19 20点赞 27收藏 28评论

作为1代AVATA的用户,前几天看到2代上市的消息,虽然心里苦,但还是冲动的进行了置换。

置换前看了些视频,因此我有了以下置换理由,按照对我的吸引力依次是:1)可以无线传输飞机录制的内容了,做视频显摆的便利度大大提升了;2)新的图传系统信号会更好;3)一块电池能飞更久了;4)插SD卡没有那么费力了;5)摄像头更好了,拍摄效果可能提升;6)新的摇杆可以一键花飞。

置换前留念置换前留念

回收的价格

1代官方回收的价格比较低,我买的进阶套装,后续又购买了2代穿越摇杆,这些加起来也就2200左右。要知道当初整套购买可要近9000,后续买2代摇杆又是近1000。两年过去血亏8000。

至于1代摇杆系统之前显示只能回收20多,现在好像都不能回收了。飞机电池不通用,单买时699,回收不到300。此外DJI care官方回收也是不退的。手柄也不通用,喜欢飞M档的,也要买新的,回收价不到600。

回收的配件需不需要齐全?

type c to c的线明确问我要了。配套的眼镜片和头显的头戴提不提供影响不大,我自己的找不到了,回收也没问我要。

新机的对比体验

新装备新装备

做了个表格对比,从我能想到的最全面的维度。

大疆AVATA2代值不值得买,全面对比1代个人主观评价

实际体验最值得说的:

1)续航增加了5分钟,看似增加不多,但实际价值挺大的,1代很多时候才刚飞出感觉,就要换电池了。2代多出的这5分钟可以是实实在在用在飞行中的。

2)声音真的轻了很多,感觉接近航拍机的声音了,终于不会噪音扰民了。

3)用摇杆花飞确实很爽,但是花飞的同时不能录视频。没法把花飞过程做视频跟人显摆,那花飞价值损失一半。

4)一体式头显真的不好,充电不方便了,2代的其实可以通过更换绑带,把电池固定在带子上,方便程度一样。而且还更好充电。没有了wifi投屏,不能拿头显当显示器用了,感觉利用率下降不少,而且及时这个沟通以后有了,躺着看片也会被后面的电池搁到。

5)大疆的虚拟飞行彻底不支持了,想练M档,只能自己选电脑端的模拟器。我之前通过手机练习,现在反而不方便了,只能真机练习了,还好之前练的足够多,敢用真机飞了。

针对飞的比较花,炸机概率高的情况:

看到论坛上已经有人炸机,摔断了机臂。对比1代与2代,明显发现1代的机臂在保护圈上,这样炸机时,无论哪个角度摔下来,都不会直接摔到机臂。而2代的设计,飞机直着掉下来,大概率会撞在机臂上,导致机臂折断。所以1代的圈圈保护面更全,2代的圈圈只能算作桨保。因此2代的优化对于想玩M档的我来说,应该是不利的。看看后续有没有第三方配件能解决。

左边1代,右边2代,红圈是机臂的位置左边1代,右边2代,红圈是机臂的位置

发一段用大疆畅片一键剪辑的视频,剪辑全程只用了5分钟,献丑了

像鸟一样,自由飞翔的感觉真好

购买建议

从娱乐性来说,对于普通大众,AVATA2更加适合普通人,好玩,容易玩是它的标签。如果你想感受在天空中自有翱翔的快乐,并体验刺激的飞行感觉,那么2代值得入手。相比航拍机,能玩出更多花样,不容易出去旅游了才想起来用的情况。相比穿越机,上手难度极低,用摇杆几分钟就能上手爽玩。

如果你之前没玩过,现在想买的话,预算充足直接上2代(3电池版),单电池版没有电池管家,充电要在飞机上充,麻烦。而且电池管家可以把几块电池的剩余电量集中的一块上,非常有价值。预算不足的考虑买二手1代,1代全新4999,二手的价格3000左右估计差不多,但要注意的是如果不飞M档,一定要买2代摇杆,同时建议选2代头显,而不是一体式头显。

想当穿越机玩的,可能还是1代更不容易摔坏。虽然说2代的稳定性更好了,但是炸机一定是常有的,2代的结构可能更容易摔坏。

想置换的,参照我上面的对比信息,根据自己的经济情况决定,我个人其实不太推荐了。

DJI 大疆 Mini 3 无人机

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 2 SE 入门迷你航拍机

DJI 大疆 Mini 2 SE 入门迷你航拍机

• 去年4月买的一代进阶套装加畅飞套件,后来又买了个FPV控制器,到现在正好一年,中间飞丢过一次换了新机,前前后后加起来花了1.3w了,到现在手动模式还是不怎么敢飞,看了这篇文章还是不换二代了,反正就是个玩具,有的玩就行,续航问题回头等价格下来了再多买块电池吧

一样的情况

那天问了问置换才给3000

• 可以先开启录像再开启花飞,这样就能录到一键花飞了

没错,后来先开花飞,再录视频就可以了

• Avata2这玩意不加油门,为啥上升速度只有0.5m/s,是有什么诀窍我还没掌握么?!

眼镜里面有摇杆设置,可以调节上升,下降,后退,左右平移的速度

• 哈?感觉像动步公园啊?重庆吗? [皱眉]

被发现了 [观察]

• 花飞不能录视频 ?意思是花飞翻滚的过程中的摄像头不记录视频吗 ?

可以录的,写的时候还这点还没掌握,要先开花飞,再录视频

先录视频再花飞吧?这表达能力 [皱眉]

• 1代畅飞5k出掉,当天去就提货2代,提升很大,尤其俯拍再也不会拍到圈圈,解决一大痛点!

这点确实是优化,我在飞的时候也发现了

• 刚刚收到,还未开封,你这么一说,我就犹豫了

• 心动了

• 今天到手之后在公司外面楼道试飞,我人在办公室,隔壁公司一个胖子直接出楼道把我飞机拿走了? 后来去拿说是太吵了。

你觉得你在楼道玩这玩意很理所应当?

***我不是在楼道玩,是到手之后拆开试飞一下,在楼道的时间合计不超过一分钟。

• 这画质不错,比我289买的好多了

• 好真实,

• AVATA2有DlogM格式

• 现在国内不登记还有能飞的地方吗?

不超120可以。这货刚好不用飞太高的。