2024-03-31 15:56:12 0点赞 0收藏 0评论

关注过穿戴市场的人都知道,由于手环相对薄弱的功能,导致近几年厂商的投入越来越少,从刚开始各大手机厂商均在参与到逐渐只有几家还在坚持产品的迭代更新,手环的地位和作用早就远远落后于智能手表

正是基于此原因,以智能穿戴产品起家的华米已经全部转向了智能手表品类,最近刚推出的Active Edge这块表可以说是继承了以往华米一贯在穿戴产品积累的优势,颇具年轻运动的风格还是给了我不少的惊喜,功能丰富,做工细节在线,在接近两周多的上手体验中,慢慢取代了我一直在用的手环,成为了我日常主力的穿戴产品。

外观设计

目前市面上智能手表的外观大多数殊途同归—Apple watch化,很少能看到有坚持自己设计理念的产品,这次Active Edge针对年轻人带来了标新立异的造型,一共有推出了3个颜色,熔岩黑,午夜灰和远山青,我手里这块是远山青的配色,相比于经典的黑色和灰色,远山青的配色更显个性和年轻。

Active Edge整个表身带有4个物理的实体按键且都做了纹路处理,按键的反馈感强烈精准,确实在细节上下了不少功夫,整体看上去的质感还是很不错的。

屏幕方面,Active Edge搭载了一块的1.32英寸TFT显示屏,如果选择相对深色的主体背景,在强光条件下,屏幕的亮度稍显暗淡一些,但是在大部分场景下都能够正常清晰的显示,续航在智能手表优先级一直是要领先于单纯的屏幕亮度,合理的低亮度会带来更长的续航时间。

值得提及的是,Active Edge在表带部分下了不少的功夫,纤维增强聚碳酸酯和TPU双⾊注塑⼯艺保证了表带颜色的透明一致性,舒适的接触质感即使长时间佩戴也没有任何压力,加上防⻩变喷涂⼯艺,可以有效阻⽌紫外线对表壳的破坏⽼化,提高了使用寿命。

总结下来,Active Edge的外观在我看来符合现在年轻人的审美潮流,颜值不错。

运动和健康监测功能

Active Edge这次带来了更加全面的功能,支持多达130+运动模式,跑步健走骑行游泳爬上一应俱全,还新增了现在比较流行的小众运动比如滑板,动感单车、街舞等等,其中的力量训练模式对于想要增肌塑性的高强度运动用户量身定制,比如我在日常健身使用该模式时,可以跟踪你的重复次数、集合和休息时间,贴心的是每次锻炼效果与肌⾁群的锻炼情况都会记录在案。

配合Zepp专门开发的运动教练,根据自身身体的实际情况制定相应的锻炼计划,虽然没有现实世界中的专业,作为一个辅助性的功能,可以起到事半功倍的效果。

谈到健康功能的体验,Active Edge的基础功能做的非常细致,除了常见的心率,配速,运动距离之外,还可以自动识别健走,室内步行和户外跑步。这里重点说说⼀键测量功能,心率,血氧,心脏健康,压力和⽀持PAI值监测、睡眠质量的监测,提供诸如心率异常异常⼼搏、血氧过低以及压力偏高等的重要健康提醒,一应俱全,举个例子在运动过程中为了防止出现不适,Active Edge设置最高心率的语音提醒,实时的监控身体状态并及时的提醒这是智能手表衍生出来的最大意义。

手环目前困扰我的最大问题就是数据不太准确,典型的就是上下班的路数手机和手环显示的不一致,有时遇到隧道或者在电梯定位延迟率高,Active Edge为了解决此类问题,支持五星定位,大大提高了定位的准确性和响应速度。普通用户对这个可能不太感冒,但是对于喜欢户外运动的人群来说十分的友好。

续航体验

受限于产品本身的特点,智能手表很难给到一个大的电池,然而续航时长恰恰又是用户在选购智能手表一个非常重要的因素,Apple watch除了价格贵以外,续航时间短一直以来被人所诟病,国内的智能手表玩家在这方面做的相对要好一些。Active Edge 在做到轻薄表身的条件下,依旧实现了不错的日常续航时间。在我拿到的时候,电量70%左右,经过一周的正常使用,还有20%的余量。

鉴于我测试的原因,Active Edge在我手里各种折腾,期间经历过系统更新,各种设置全开以及频繁的在手机APP和手表来回切换使用,耗电量肯定是要超过用户的一般的日常使用。

理论上来讲,Active Edge的续航时间肯定要更为的出色,可以满足大部分人两周周左右的使用需求。

其他方面

考虑到游泳爱好者的需求,Active Edge⽀持100米防水十分的实用,一般深度的浮潜可以轻松应对。系统层面上,多次进化的Zepp OS在功能的丰富程度上每次都有新的惊喜,常规的微信支付宝支付功能,还支持多种小程序的下载,比如计算器,喝水记录身体质量指数等等一系列的贴心小功能,华米在智能手表的生态建设上丝毫不输于手机大厂。

Amazfit Active Edge上手体验—系统很完善的千元智能穿戴手表Amazfit Active Edge上手体验—系统很完善的千元智能穿戴手表

在玩法部分,Active Edge智能手表带来了不同主题色彩的表盘,人像风格,动画人物,插画系列等等风格迥异的壁纸,其中主打可爱表情的壁纸尤为的呆萌还支持自定义背景和动态表盘,主打一个与时俱进的潮流。

写在最后

经过这一段时间的使用,Active Edge是目前市面上为数不多兼顾了设计,硬件配置和软件功能的智能手表,首先它的功能丰富,包括血氧,心率,睡眠质量等一系列健康监测,要比市面上几百块的手环的适用性更广,另外它兼顾了一部分生活娱乐的属性,内置的支付,计算器以及多种多样的记录功能,还可以一边运动健身的时候,一边听音乐,做到了手环目前还不能做的事。

总的来说,作为一款千元的智能手表,Amazfit Active Edge的高性价比和高颜值,加上有华米这样做智能手表的大厂作为支撑,我认为是值得考虑购买的。