拦路雨偏似雪花,饮一杯咖啡好吗丨逃离连锁店计划

2017-05-29 18:35:00 0点赞 87收藏 25评论

为了更好地向大家推介有品质有趣味的新锐品牌,我们将不定期请到对时尚、设计以及小众品牌有独到理解的作者,希望能通过他们的视角和解读,带领大家发现新品牌的有趣之处、小众设计的魅力,甚至不同的生活面貌。

本文作者:粥冰冰

微信公众号:SmartChic 公众号ID:SmartChic

公众号介绍:不赶流行,也不落俗套的时尚与生活方式公众号,着眼于细节,擅长发现微妙改变,让你的穿着低调但不平庸。

拦路雨偏似雪花,饮一杯咖啡好吗丨逃离连锁店计划

之前有人问,为什么要插一脚去写咖啡啤酒等内容,就不能专心地写穿衣搭配吗?

我们的回答是:不能。

在我们看来,真正的smart & chic,不应该只有穿衣搭配,人的外在和内核同等重要,我们始终相信fashion和lifestyle是相通的。

好品味也同样是好生活嘛,你会慢慢喜欢上我们的新内容的 : )

关于 # 逃离连锁店计划 #

你心里有没有一份“只此一家,别无分店”的小众商店名单呢?

在这个新栏目里,我们会不定期地分享一些我们到访过&喜爱的小众商店。希望能通过这些主题,和大家一起对抗无聊日常,翻新生活面貌。

那么第一期,一起来喝杯咖啡?

拦路雨偏似雪花,饮一杯咖啡好吗丨逃离连锁店计划

以前还挺畏惧进咖啡店的,那些英文单词直译过来的咖啡名称,念起来总会莫名感到窘迫,喝起来也会令人怀疑,电影里那些享受咖啡的模样是不是全靠演技?

喜欢咖啡确实是长大之后的事情,倒不是领悟了什么“吃得苦中苦”的人生道理,而是感觉人越长大,味蕾对于苦的接受能力就越高。在这个大前提之下,去品尝咖啡的酸和甜,甚至鲜花、莓果等风味才成为可能。

拦路雨偏似雪花,饮一杯咖啡好吗丨逃离连锁店计划

而体会这些咖啡的滋味,往往是在小咖啡馆里。

如果你对咖啡的了解还停留在研究卡布奇诺和拿铁哪个更多奶的水平,不妨和我们一起,去我们常去的小咖啡店学点新的咖啡知识吧。

LOCK CHUCK

地址:广州市犀牛路6号 | 区庄地铁站B1出口左转直走

“你这么chic,街坊们知道吗?”

LOCK CHUCK从外面看就像个精致透亮的盒子,如果开在闹市,肯定轮不到我们来介绍,可店主偏偏选址在安静的犀牛路,让它与街坊们的小吃店、送水站为伍。厉害的咖啡店都这么任性么,咖啡香不怕巷子深?

拦路雨偏似雪花,饮一杯咖啡好吗丨逃离连锁店计划地址:广州市犀牛路6号 | 区庄地铁站B1出口左转直走

店内的装潢布置同样有不少看点,悬挂在上空的自行车,桌上成摞摆放日期新鲜的外文杂志,角落里从早到晚歌唱的黑胶唱机,就连wifi密码展示都能让人觉得精妙,每一处设计都能看到用心和品味,却不会令人觉得刻意或高不可攀。

拦路雨偏似雪花,饮一杯咖啡好吗丨逃离连锁店计划

拦路雨偏似雪花,饮一杯咖啡好吗丨逃离连锁店计划每次来喝咖啡都有一种被书包围的感觉……

用心体现在每一处,LOCK CHUCK出品的照片,不论是公众号推送还是ins,都拍得非常有美感(好了,我要怀疑店主的正职到底是不是咖啡师)。

拦路雨偏似雪花,饮一杯咖啡好吗丨逃离连锁店计划

“连空气都显得友好开放”

LOCK CHUCK的friendly可不仅仅是富有感染力的笑容这么简单。

店内的座位只有两张大长桌,没有传统的二人位、四人位,我们所习以为常又不以为意的隔阂就这样被消除,陌生人之间的距离拉近了,人也被这样的氛围鼓励得更加自由开放。

拦路雨偏似雪花,饮一杯咖啡好吗丨逃离连锁店计划

就连菜单出品的设计,也非常贴心易懂。

菜单的左一侧是长期供应的单品,右边则是根据季节和活动变化的时令单品。我们常见的意式咖啡,如美式、拿铁,和手冲和冷萃的单一产地咖啡都居于左侧。咖啡豆来自纽约的品牌Irving Farm。

拦路雨偏似雪花,饮一杯咖啡好吗丨逃离连锁店计划

右边则花样百出,从秋天的南瓜拿铁到冬季的咖啡鸡尾酒,往往是惊喜的诞生地。

就在这小小的一页纸上,一个多元的咖啡世界已经构建完成,咖啡的入门新手和爱好者们,都能毫无压力地找到自己所爱。

拦路雨偏似雪花,饮一杯咖啡好吗丨逃离连锁店计划▲ 左:栗蓉拿铁 / 右:南瓜拿铁

这么多出品里,我最喜欢伏令夏咖啡。这是一个咖啡+橙子的组合,橙子的酸甜带出了咖啡本身的果香,非常清新。

拦路雨偏似雪花,饮一杯咖啡好吗丨逃离连锁店计划

没错,快打破你那咖啡只能加奶加糖的固有印象,咖啡和橙子、柠檬、西柚等水果都很好地融合在一起。咖啡豆虽然不是果肉而是种子,却也带着天然的水果气息,只不过这种果香会因为产地、品种、烘焙方式等的不同,表现得明显或不明显罢了。

拦路雨偏似雪花,饮一杯咖啡好吗丨逃离连锁店计划▲ 咖啡果实 / 果实内的咖啡豆

除了咖啡,其他出品同样看得到诚意。长期供应的有来自京都福寿园的抹茶,限时供应的,某家五星级酒店的手工糕点、坐飞机过来被你吃的年轮蛋糕排着队登场……你就坐在一家广州的咖啡店里,却能吃到满世界的美好滋味。

前街咖啡馆

地址:广州越秀区东山口烟墩路保安前街10号 (线上链接

“一家很有味道的咖啡馆”

——什么味?

——烘咖啡豆的香味。

拦路雨偏似雪花,饮一杯咖啡好吗丨逃离连锁店计划地址:广州越秀区东山口烟墩路保安前街10号

“一个人来,也不会无聊”

想要喝到自家烘焙咖啡豆的真实滋味,可以试试手冲单品咖啡。

我们在连锁咖啡品牌中常喝的卡布奇诺、拿铁、美式等意式咖啡,是浓缩咖啡混合不同比例的奶或水制作而成,浓缩咖啡需要用咖啡机通过压力迅速对咖啡粉进行高温萃取而得到。

手冲咖啡的萃取过程则不需要通过机器和压力,如果你没有接触过,不妨到吧台围观它的制作过程。

拦路雨偏似雪花,饮一杯咖啡好吗丨逃离连锁店计划▲ 左:意式咖啡 / 右:手冲咖啡

冲泡咖啡的过程,你可以和咖啡师有很多的互动。磨好豆子之后,咖啡师会让你闻一下豆子的香气。冲泡完成后,他们还会尝一下咖啡,检验一下出品的风味,也会引导你怎么去品尝它。不太了解精品咖啡的朋友,完全可以把它当成一个小仪式来欣赏。

拦路雨偏似雪花,饮一杯咖啡好吗丨逃离连锁店计划

前街的咖啡师们知识丰富,又年轻活泼。有一次他们还开玩笑地说,他们可能是广州这个圈子里最能和客人聊天的咖啡师。所以,如果你对精品咖啡、手冲咖啡有很多的好奇,尽管大胆地向他们请教,他们会耐心解答。

对了,如果你找不到话题,可以先把菜单上那个他们故意不改的错别字找出来,再借“纠错”之名和他们聊天就好了(私人建议,亲测有效)。

拦路雨偏似雪花,饮一杯咖啡好吗丨逃离连锁店计划

“太过新鲜的咖啡,不一定好喝”

和很多食物一样,咖啡也有自己的最佳赏味期限,一旦过了这个期限,咖啡可能会变得不好喝。既然这样,那是不是刚烘焙好的咖啡最好喝呢?

我在前街就试过,点了一款想喝的豆子,结果咖啡师说有是有,但过几天来喝好一点,原因就是“现在太新鲜”。

拦路雨偏似雪花,饮一杯咖啡好吗丨逃离连锁店计划

刚烘焙好的咖啡豆内含大量的二氧化碳,这会影响豆子展现最佳风味。最好的方法是先让烘好的豆子“排气”,过个三五天再喝(不同烘焙程度的豆子排气的时间不一样),这个时候,咖啡豆才算进入它的“最佳风味期”。

拦路雨偏似雪花,饮一杯咖啡好吗丨逃离连锁店计划

新锐品牌前街咖啡馆咖啡前街咖啡馆的咖啡豆都是在自家烘焙的,坐在店内常常能闻到烘豆子时飘出的一阵阵香气。烘焙好的豆子除了供店内使用之外,还供应给喜欢自己在家制作咖啡的朋友。冲泡咖啡的过程,你可以和咖啡师有很多的互动。磨好豆子之后,咖啡师会让你闻一下豆子的香气。冲泡完成后,他们还会尝一下咖啡,检验一下出品的风味,也会引导你怎 0 收藏0品牌官网查看详情

玫瑰咖啡

地址:广州市中山六路惠吉西29号 (线上链接

“是咖啡店,更是工作室”

从繁忙热闹的中山六路拐进安静的惠吉西路,可以看作是走进玫瑰咖啡的过渡。深藏在幽静之中的这家咖啡店,是很多广州精品咖啡爱好者心目中的业界标杆。

拦路雨偏似雪花,饮一杯咖啡好吗丨逃离连锁店计划▲ 地址:广州市中山六路惠吉西29号

拦路雨偏似雪花,饮一杯咖啡好吗丨逃离连锁店计划

和他们接触过后就会发现,不论是冲泡咖啡还是聊天答疑,他们有一种坚信自己手艺的淡定从容。

而他们在咖啡设备上花的心思就更令人敬佩,自己设计磨豆机的刀盘、找工厂定制、反复试验,就为了能做出更好的咖啡。

这种专业态度,让玫瑰看起来不只是一家咖啡馆,更像一个承载着匠人之心的工作室。

拦路雨偏似雪花,饮一杯咖啡好吗丨逃离连锁店计划

“为什么你们家菜单总是空白的?”

玫瑰吧台里面有一面很大的黑板,却整天空着,什么出品都不写上去。

玫瑰自家烘焙的豆子品种非常多,烘焙的豆子都是按照客人的订单和店内的需求来定,所以咖啡豆的上架下架都是不定期的。

“更新太频繁,就懒得去写了。”

拦路雨偏似雪花,饮一杯咖啡好吗丨逃离连锁店计划

不过,你也不用担心喝不到自己想喝的那一款。要是真的没有,咖啡师也会根据你的喜好,给你推荐相近口味的品种,说不定还能有新的收获呢。

拦路雨偏似雪花,饮一杯咖啡好吗丨逃离连锁店计划

“这里不提供糖,不代表喝不到甜的咖啡”

喝咖啡的时候,如果不加糖,就没有办法感受到甜了吗?

其实不是的。那么多样的咖啡风味里,怎么会没有甜味呢。咖啡的甜,有一种是我们能用味蕾尝到的甜味,还有一种甜则是喝下咖啡时候,停留在喉咙的回甘,你也能感觉到甜。

如果你想自己感受一下,那下次咖啡师问你想喝什么口味的咖啡,就请直接告诉他:“偏甜的!”

拦路雨偏似雪花,饮一杯咖啡好吗丨逃离连锁店计划

新锐品牌玫瑰咖啡 ROSECAFE咖啡玫瑰咖啡ROSECAFE作为最早树立广州精品旗帜的咖啡馆,“玫瑰”真的低调得不像样。隐藏在牌坊小巷里也就算了,还不设门牌!要不是门口那醒目的“居民委员会”牌匾,还真会“三过家门而漏入”呢。折腾几回终于摸着门,坐上吧台,酷酷咖啡师化身人肉餐单,为我挑了一款红蜜处理过的哥斯达黎加豆子,便开始了冲泡。 0 收藏0品牌官网查看详情

「品味不能一天养成」,关注微信公众号:SmartChic,发现更懂生活的自己:)

拦路雨偏似雪花,饮一杯咖啡好吗丨逃离连锁店计划

如果你也对小众品牌、设计有独到的见解,欢迎通过以下邮箱,向我们投稿:newbrand@smzdm.com

• 现在这种咖啡馆深圳遍地开花,每个店装修的都好像是那么回事,其实出品的咖啡并不专业。就当喝个情调喝个氛围喝个情怀~

• 咖啡是个坑,买了意式机磨豆机,又发现了手冲,随之又入,入夏后又发现了冰滴,随之又入,后面的计划还有摩卡壶、虹吸壶、随行杯·····伤不起,你说一个月兔印不贵,200多入得,结果买回来发现烫手的一B,而且两个星期就挂彩了···而且照这个趋势下去,估计不久就要自己烘豆了····

摄影、音响甚至茶道哪个坑都这样,不是这样哪能成为长期沉浸的领域呢,爱好本来就这样的一件事

其实种花养草这个爱好不错,省钱,我就是前期花了一千块钱买土,肥料,种苗什么乱七八糟的,后面就没花啥钱了。就是后面养成了个毛病,路上看到容器,就在想能不能养植物。

• 我对我的胶囊咖啡机很满意!

• 如果只提咖啡豆不提水,那么你的咖啡是残疾。最好的水要用冬天昆仑山的雪水,用三十年的陶罐沉浸在西湖中至少三年。

就服你 紫薯布丁....

喝了可以修仙吗?

• 最后那个店去过 确实不错

• 不知为什么,喝到最后只对黑咖啡感兴趣了,设备真心无所谓,主要是咖啡豆和冲泡水温,还有时间的控制^_^

• 手冲咖啡不适合绝大多数人。因为根本喝不出什么太大区别,至于所谓咖啡味觉风味轮,更像是某种玄学,看那个类似八卦的造型就知道了。
    玫瑰咖啡,自己找厂弄了两款刀盘,仍然是平刃而已,没啥特别的。可以替换正晃行的磨机刀盘。真正比较有效果的刀盘,还是得小飞马的610n鬼齿。

拿不同产区 不同处理方式的豆子对比就会觉得明显了

你喝不出来的原因就是你不喜欢,所以你喝得少,导致你喝不出来他们风味的区别。你可以不喜欢,但你不了解就不要说他是玄学,谢谢。

• 我不喜欢咖啡馆,倒是希望能开个面馆,做中国的面条no 1.

• 这不是《富士山下》的歌词嘛 [被吓到]

• 我可能开不了一个合格的咖啡馆了。。。

• 地址是前女友家附近,怎么破?送一件陈年风娄让我解咒吧

• 推荐我们这附近的mg 码农都爱

• 像我这样的懒汉还是全自动胶囊比较适合,上班2分钟即可喝到刚出炉的现磨咖啡,对于品相什么的我已经不在乎了,我只要一个简单省事快,并且口感尚可。

• 手冲不咋喝,不过意式的味道区别确实很大,不说豆子,萃取时间温度压力是否合格对味道的影响都非常大

• 看到玫瑰过来支持一下~

• Mark…………