资讯

原华为AI架构师,天才少年打造“远征A1”人形机器人目标售价20万以内

2023-08-18 17:58:37 49点赞 74收藏 116评论

华为离职半年后,被称为“天才少年”的华为原AI架构师稚晖君,凭借一台AI机器人惊艳四座。

原华为AI架构师,天才少年打造“远征A1”人形机器人

这台人形机器人叫远征A1,身高175cm左右,体重55公斤,行进速度约7公里/小时;拥有49个自由度调节,行走,站立,负载下运动都还不错,整机承重80公斤,单臂最大负载5公斤,关节电机峰值扭矩约350Nm,采用水冷散热。

原华为AI架构师,天才少年打造“远征A1”人形机器人

内集成大量传感器,拥有200 Tops算力,集成RGBD相机、激光雷达、IMU(惯性传感器)、麦克风阵列等,可以多模态感知、少样本学习、任务闭环和强人机交互等。

原华为AI架构师,天才少年打造“远征A1”人形机器人

腿部形态比较特别,采用反关节设计,这样设计比正曲膝拥有更好的操作空间,小腿力量更好控制,也更稳定。

手部作为机器人核心部分,它支持12个自由度调节,还有5个被动自由度。每个指尖都有摄像头和传感器,内置独立驱动单元,可以识别物体的形状、材质、以及颜色等,单手的制造成本低于1万元。

刚刚提到,它有200 Tops算力,还有IMU惯性传感器,在发布会最后演示环节看到,该机器人的动态表现还不错,行走起来比较灵活自如,虽然没有做任何复杂的动作。

原华为AI架构师,天才少年打造“远征A1”人形机器人

该机器人还不是最终成品,而且可按照客户可以定制,目标群体目前先锁定的是制造业,比如新能源、3C数码产品制造、汽车制造等,未来会进入千家万户,照顾孩子和老人,成为人们生活的好帮手。

原华为AI架构师,天才少年打造“远征A1”人形机器人原华为AI架构师,天才少年打造“远征A1”人形机器人原华为AI架构师,天才少年打造“远征A1”人形机器人原华为AI架构师,天才少年打造“远征A1”人形机器人原华为AI架构师,天才少年打造“远征A1”人形机器人原华为AI架构师,天才少年打造“远征A1”人形机器人原华为AI架构师,天才少年打造“远征A1”人形机器人原华为AI架构师,天才少年打造“远征A1”人形机器人原华为AI架构师,天才少年打造“远征A1”人形机器人原华为AI架构师,天才少年打造“远征A1”人形机器人原华为AI架构师,天才少年打造“远征A1”人形机器人原华为AI架构师,天才少年打造“远征A1”人形机器人原华为AI架构师,天才少年打造“远征A1”人形机器人

最后,稚晖君表示,语言和图像大模型对于机器人领域应用最大价值之一是庞大的先验知识库和强大的通识理解能力,比如经过训练的机器人如果帮助人类收拾桌子,“我们不再需要告诉它垃圾是啥,垃圾桶是啥”。

原华为AI架构师,天才少年打造“远征A1”人形机器人

稚晖君说;“远征A1机器人最快可能在明年商业化落地,目标售价20万元以内,我们要做最酷的机器人,也要做最实用的机器人。”

关于稚晖君(原名彭志辉):

稚晖君曾是OPPO研究院AI实验室算法工程师,后来还入职了华为,曾担任华为AI架构师,于2022年离职,创业智元机器人;早期他曾发明过许多有意思的AI产品,比如可以打游戏的充电宝、用螃蟹做的火星车,带电子墨水屏幕的智能门禁卡等,在B站拥有极高人气,获得哔哩哔哩“2021年度百大UP主”称号。

发布会完整视频:这里

Enabot EBO SE 智能伴宠机器人

Enabot EBO SE 智能伴宠机器人

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋大蛋2.0智能机器人

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋大蛋2.0智能机器人

华为智选 火火兔早教机 0-6岁学习机智能机器人 宝宝故事机学习机 儿童益智玩具

• 技术全面,但是暂时不适合工业和研发,个人觉得更多是融资圈钱,然后做下一步研发。还是太急了,没有技术沉淀,估计是真心却钱或者投资人要求。

技术能不能成熟,关键还得看github社区有没有大神

这玩意不发展永远发展不起来,没有大楼不需要地基的,相信这个发展起来就真的不用那么关注生育问题了

• 像极了DIY圈,大神开源,贩子卖钱 [喜极而泣]

华为出来的还有一个叫小牛的牌子

• “整机承重80公斤,单臂最大负载5公斤”
    199斤的及格基准线都达不到的废品,也好意思吹明年商用落地“目标售价20万”?只能忽悠忽悠破绽的〇〇后小朋友,连装都懒得装了,啧啧…

而且续航持久力也是个大问题。就这个半身不遂的下肢关节,怕是乡间小路连着走五公里不停歇都费尽,更不要说替空巢老人扛大麦了~

单干创业不太明智

• 连踢的动作都是学老外的

波士顿动力

2脚的没开源哈

• 米帝大学开源项目799和1299套餐买来,然后硬件按比例放大加固,但由于软件开发能力差,有了源代码也搞不定硬件放大和驱动装置匹配问题导致负重不达标。现在风投也是真没项目投了,就这种也敢投。 [中枪]

• 波士顿下次开源什么?

• 可以打游戏的充电宝、用螃蟹做的火星车,带电子墨水屏幕的智能门禁卡等等华强北不如的活,跟集成度如此高的玩意是一个level? [狂汗]

懂不懂百大up的含金量啊 [邪恶]

• 满地都是华为天才,弯道超车指日可待 [皱眉]

遥遥领先

赢麻了

• 个人感觉真要具有陪护老人家和小孩,哪怕是四轮或者履带式作为移动基础都比人形机器人靠谱,起码有个基础良好可以装两个大功率机械臂,

大功率的机械臂,瞅瞅现在工业机器人,负载和质量体积对应一下再想想。

你不怕直接把人给爆了?

• 波士顿动力的机器人不比你强多了,现在也不还是亏的很厉害,根本找不到商业价值,还有日本的阿西莫更加早早就停止研发了。

• 我还是不看好仿真机器人,总觉得仿真机器人的结构放到非人性上有用得多

• 看这些评论就能深刻感受到天才和庸人在思维上还是有巨大差异的 [傻笑]

• 他的这些演示场景用成熟的工业机器人不比这个好用效率高 [抠鼻]

• 太弱,性能最少的能去工地打灰, 让那群打灰佬成天研究怎能提桶跑路。对了机器人防水一定做好,环境高腐蚀高磨损也要考虑,关节轴承只能用304以上金属的,密封圈也容易腐蚀磨损,更换便利性这个需要额外注意一下。并且操作振捣棒的机器人额外需要加强抗震措施。 [深思]

• 我能买一个让他替我在工厂打工吗

• 评论区好像个个都是ai领域或者是金融机构的大神,那开口闭口都是人家为圈钱而来,你们可真行,一张嘴就顶得上半个中国的ai权威了

评论区太强了,没想到中国人才储备这么强。

那你一定要支持哦

• 在b站可是挺火啊

• 火不过手工耿

• 三十年内能不能普及,我就等它照顾我养老了 [跑步鸭_加油呀]

• 反关节怎么坐下,这么在意搬运,四足不是更靠谱吗?整天吹水机器人,其实就是一个叉车

机器人为啥要坐下

可以看看发布会,就知道为什么不做四足,目的就是为了适应人类环境才做成仿人形的。