用万块积木拼出近一米高机甲是什么感受?

2023-09-07 14:10:07 3点赞 2收藏 1评论

机甲,一个激发了无数男人幻想和梦想的词汇。它代表着未来科技的无限可能,更承载着人们对英勇、自由和理想的追求。在这其中,日漫机甲系列更是将这样的情感推向了顶峰。

用万块积木拼出近一米高机甲是什么感受?

酷哥大学时的画,记录着当年的机甲梦

现在当我们拿起一块块积木,组合成高大威武的机甲模型时,就仿佛回到了过去的日子。当手中的积木逐渐组合成完整的机甲时,感觉不仅建造了一个模型,更重塑了一段属于自己的回忆。

在下面的评测中,我们会深入探讨面前这款K盒子V5012大机甲积木套装,看看这用一万块积木拼出的高近一米的大家伙到底表现如何,以及我们的感受如何。

• 品牌名称:K盒子

• 套装名称:S级机甲V5012

• 零件数量:10382

• 建议年龄:14岁以上

• 官方价格:1299元

• 成品尺寸:高84厘米 x 宽53厘米 x 厚40厘米

正式开箱

这件套装的外包装盒远比想象中的还要大!刚出现在编辑部的时候,我们都惊呆了,而且首先从重量上就先感受了一下万块颗粒的威力,是真的沉

不过包装设计得非常简洁,正面除了呈现了成品的效果图之外,左下角也标注了年龄、定位、套装、编号以及零件数等信息。10382块颗粒啊...已经在思考需要多久才能拼好了。

用万块积木拼出近一米高机甲是什么感受?

包装盒背面展示了机甲的背面角度,不过这里是没有带支架的图。右侧小图告诉我们模型的一些玩法功能,左下角则写明了机甲的尺寸:高84厘米、宽53厘米、厚40厘米。不过这里成品效果图的颜色和实物略有偏差。

用万块积木拼出近一米高机甲是什么感受?

盒子里面还有四个黑色内盒,零件一共被分成了17个零件分包,14个拼搭步骤(你其实可以和朋友们一起拼搭机甲的各个部分,然后再组合在一起,我们编辑部的小伙伴就是这么干的...),另外还有一包没有编号的零件袋,用来存放单独的灯光组件。

拼搭说明书整整一大本,多达465页,横跨1444个步骤,不过第一眼看过去感觉它更像一件“防身利器”。

用万块积木拼出近一米高机甲是什么感受?

密密麻麻的五张贴纸,稍后会在了每个大模块拼好之后用到,在有些不太好贴的位置,感觉如果是印刷件会更好。

用万块积木拼出近一米高机甲是什么感受?用万块积木拼出近一米高机甲是什么感受?用万块积木拼出近一米高机甲是什么感受?用万块积木拼出近一米高机甲是什么感受?用万块积木拼出近一米高机甲是什么感受?

拼搭开始

让我们开始拼搭。首先是底座部分,利用第1-2大部分中的零件,我们将拼出机甲的底座和支架。

底座是在九个16x16机械组底板基础上搭建的,而支架部分也用到了众多机械组零件,实现了稳固的结构和可调节的齿轮功能。

用万块积木拼出近一米高机甲是什么感受?

与底座相连的支柱基本上都是由机械孔臂和框架拼搭而成,几乎没有用到基础砖块。以多个3x19的机械框架为核心,向上延续,外部包裹着车辆面板。从这个支柱的尺寸上,就可以想象之后机甲的重量了。而上半部分的支柱通过大齿轮组连接,使得角度可以通过旋钮调节。

底座由一层黑灰光面板覆盖,再贴上20张贴纸之后宣告此部分完工,格纳库的感觉初步显现。

用万块积木拼出近一米高机甲是什么感受?

从这里你可以看到支架角度调节结构,很像简易版车顶上帝之手,也像小千斤顶。在一堆黑色零件中,红色齿轮很醒目。

通过旋转上部的红色齿轮,来带动下方的白色齿轮组以及液压杆。转得不快,但还算有效。

用万块积木拼出近一米高机甲是什么感受?

从第三部分开始,就要拼搭机甲了,首先是上半身的内部骨架。同样几乎全部都是用的机械组零件,起初我甚至有一种拼机械组车辆底盘的错觉。但左右两侧的齿轮铰链结构和球形关节,告诉我们这里会有更多延续。从这里你就能初步感受到机甲的庞大,而外面覆盖的蓝色面板,也能让你想起熟悉的机甲配色。

接下来的第四和第五部分,会给机甲骨架增添上外壳,同时拼出胯部结构。到这里颜色终于丰富起来,告别了单调的黑灰色,同时也有了更多的基础砖块。从外面几乎看不到里面的机械组结构,但缝隙之间还是能找到控制关节活动的大铰链组。

不过最后的贴纸环节让人几近崩溃,你要前后左右大大小小一口气贴上多达49张贴纸!好在最后的效果还是不错的。尤其是透明件和喷漆银色元素,让模型立体感突显。

用万块积木拼出近一米高机甲是什么感受?

同样的,第六和第七部分也是从内部骨架开始,拼搭出机甲的右腿部分。在内部大量的孔臂等机械组结构中,包含了多个齿轮组联动,以实现踝关节的联动。在与胯部衔接处使用了内含齿轮的大转盘,增加了阻尼感,整个结构非常厚实。

用万块积木拼出近一米高机甲是什么感受?

而膝关节的活动是用两个铰链元素加齿条拉杆实现的,这里的结构很紧,活动起来需要下一些力气。但造型还原的不错,腿部飞行器也有体现,膝部保护部件也做了出来,只是小心活动关节的时候不要碰掉。

用万块积木拼出近一米高机甲是什么感受?

最后用六十多张贴纸来丰富腿部细节后,横跨200拼搭步骤的右腿结构便完成了。它可以很好地单独站立,也能够单独拼搭,这个角度看过去比例细节都还不错(除了脚部感觉有些小),之后便是要把它接到身体上面了,稍后看它能否支撑住十几斤的身体。

用万块积木拼出近一米高机甲是什么感受?

接下来的第八、九部分用几乎镜像的模式拼出了左腿部分,就不再赘述。这时候其实就可以把机甲身体连在一起,立到底座上,只不过我们稍后再做组合,先拼手臂结构。

手臂并不复杂,分别用第十一、十二部分零件拼出左右手臂,这里除了右手臂没有手掌(球形结构链接武器),其他也都是镜像结构。

用万块积木拼出近一米高机甲是什么感受?

依然是机械组骨架加基础砖块外壳,拼搭过程并不单调,很快就能拼好,只是拼好后的手臂看上去有些单薄。

用万块积木拼出近一米高机甲是什么感受?

我们单独来看一下左臂的关节结构。在肩部是使用的带轴圆盘元素与身体连接,用三组铰链来实现上下摆动,用齿轮组来实现旋转,而肘关节用的也是铰链圆盘,手掌使用球形关节衔接,这些结构保证了手臂的可动性。

机甲的手指是用扳手、短杆和夹子等元素拼出的,很巧妙,形象而灵活好用。

接下来是最关键却最简单的机甲头部。这里用到的机械组零件就比较少了,砖块拼出头部造型的硬朗感,而弧形元素让其看上去更生动,只是这透明零件的配色有些怪...贴上贴纸,机甲主体部分至此大功告成。

成品展示

最终在多位小伙伴的共同努力下,高达84厘米的大家伙终于站在了我们面前,合体时刻最为期待,而合体之后,看着这件模型,众人纷纷惊呼“好大!”,我们的摄影棚甚至几乎要摆不下它了。

用万块积木拼出近一米高机甲是什么感受?

从这个站尸姿态看,模型的稳固性还是不错,并没有出现重心不稳的情况,而且关节之间的衔接足够牢固,就算你去移动或者摇晃它,也没有太大问题。从产品定位来看,这件套装更多还是以展示为主,这样来讲,模型完成度不错。

用万块积木拼出近一米高机甲是什么感受?

加上双手里的武器之后,手臂显得没有那么单薄了,模型造型更加饱满,武器的比例和位置也都还原的不错,这把光泽大剑的确很亮,而且尺寸足够“大”,还能折叠,但同样也很沉,想让右臂再摆出姿势就有些难了。

肩部的软管很有机甲感,算是加分的设计改进。贴纸虽然很多,但色差控制的还不错,不会有很突兀的感觉。

用万块积木拼出近一米高机甲是什么感受?

在一大片的光面板之间,也能看到醒目的螺柱凸起,会提醒你这其实是一件积木模型。

用万块积木拼出近一米高机甲是什么感受?

肩部飞翼小了一些,存在感不强,不过再大可能会影响机甲的平衡性,使得模型重心不稳。

用万块积木拼出近一米高机甲是什么感受?

加到身体上的头部比例很合适,球形连接也能让其看向多个角度。还是感觉这个紫绿配色有些出戏...

用万块积木拼出近一米高机甲是什么感受?你说谁出戏你说谁出戏

在支架的帮助下,机甲可以摆出不同的姿势,你也能够调节几十个关节,让其看上去更帅气,只是有些关节要大力一些才能掰动。

最后,模型还配有发光件,让你开启机甲夜行模式,一键变身。

总结评论

这件K盒子V5012新品,多达10382片颗粒,最终成品高84厘米,比例约1:24,无论你从哪个角度来看,这都是一个实至名归的大工程,官方也对其加以“S级”身份,才一千多的定价,让它的性价比颇高。

用万块积木拼出近一米高机甲是什么感受?

从拼搭体验和稳定性方面看,这个机甲系列新成员比起K盒子之前的反浩克和擎天柱都有明显的提升,应该是听取了不少玩家的反馈,如果你同时拼过这些机甲,也能感受到这一点。

用万块积木拼出近一米高机甲是什么感受?

不过结构上仍有可以提升的地方,肩部衔接处的缝隙过大;腰部结构略显单薄,如果能加上裙甲可能会更好;有些关节为了承受身体的重量,调整的时候需要各位用力;武器太沉使得胳膊无法有效抬起等等,另外就是贴纸实在是太多了...但再看一眼价格,好吧,也不能太过苛刻。顺便期待一波K盒子后续更多机甲系列产品的更新迭代。

用万块积木拼出近一米高机甲是什么感受?

如果你是一位机甲爱好者,而且有充足的时间,家里也有足够大的地方,那么可以考虑入手这个套装,自己慢慢拼出来;如果你身边有喜欢机甲的男性朋友,也可以送这件套装给他当礼物,绝对能够让他感受到至少持续半个月的“沉浸式”拼搭体验,并每每看到这个大家伙就会想起你。