强推!豆瓣8.4,最近给我冲击最大的一本书!太猛了

2023-08-08 18:18:21 21点赞 198收藏 7评论

强推!豆瓣8.4,最近给我冲击最大的一本书!太猛了 本文收录在 「优质内容·激励计划」第二十二期,了解 计划详情>>>(自二十二期起「消费科学院」正式更名为「优质内容·激励计划」)

文章字数/2515字

Hi,我是小懒~

最近看了一本好爽的书!一口气读完,很多很有意思的观点,跟我以往看的理财类书籍,有点不一样,分享给你们~

《金钱心理学》[美]摩根·豪泽尔 豆瓣8.4

强推!豆瓣8.4,最近给我冲击最大的一本书!太猛了

它不算是一本能手把手教你如何理财投资的书,但可以算是一本普通人都能看得懂的「财务管理入门」书籍。

这本书的叙述语言,不会让你觉得很“高深莫测”,有一种在说“大实话”的感觉。里面很多投资、名人大佬的案例,加上作者几句话总结。

阅读过程很轻松,它就是一本碎片化文章合集。

也是让我觉得很神奇的一本书!作者自己家的理财方案,简单到让我觉得不可思议!

作者的储蓄策略是这样的:高储蓄率+低欲望+全贷款买房+留有20%流动资金。

作者的投资策略是这样的:连续几十年的持有低成本的指数基金+定投。

作者说:适合自己的才是最重要的,唯一标准就是:你能不能感到舒服以及睡得踏实?

我觉得作者这样做是对的,因为我特别认同:很少有人能跑赢市场。不如选择直接静静蹲着,熬时间的复利。有一句话说得很不错:不作死就不会死。

财务情况有高有低实属正常,重要的是看最后整体的财务情况。

有让我哭笑不得的地方,作者说的话,我在心理上十分认同!有些做法原来我已经在做了。

但我之所以还没变有钱,我想:一个是还没有达到时间的复利,时间还不够长;一个是我没去认真工作赚钱吧,所以导致我没多少钱可以储蓄,也没多少自由资金,在需要用钱的时候,被迫提前把基金卖掉了。😂😂

我看到有个评论说,这本书总结出的简单道理就是:少花钱、多存钱、利用好复利。

其实不单单是这样,书中有一些关于外部世界真理:运气和风险不可控、历史是研究“意外”事件的,靠研究历史无法预测未来。

内部人性弱点:人性贪婪、绝对的理性的理财策略虽然正确,但是不符合人性等等内容。

就像书中说的一样:「 致富和守富的关键并不在于懂得多少知识,总结了多少规律,而常常在于如何克服人性的弱点,认清事物运作的本质。

强推!豆瓣8.4,最近给我冲击最大的一本书!太猛了

书前面的18章内容就是18条理财智慧,挑选一些刷新我认知的内容分享:

01 “时间复利”效应

书中提到让我挺吃惊的一些事实:「巴菲特拥有如此巨额的财富,并不只是因为他是一个优秀的投资家,更是因为他卓越的投资生涯从他还是个孩子时就开始了。

沃伦·巴菲特拥有的金融净资产为845亿,其中的842亿是在50岁之后赚到的,其中的815亿则是在65岁后赚到的。

在分析巴菲特成功经验的两千本书中,没有一本使用了“这个人持续投资了四分之三个世纪”这样的标题,但我们知道,时间才是他成功的关键。」

我一看持续了“四分之三个世纪”,再看到他是50岁的时候赚到了比前50年还多财富,真被“时间复利”深深震撼了!

不过,巴菲特真的是一个特例了,很少人能有他这种条件。即使复利速度比他高的某位投资者,因为他50岁才开始摸清自己的投资道路,所以最后的资产也比不过巴菲特。

我重新理解了什么叫赢在“起跑线上”,赢在时间的起跑线,这真的无法超过,毕竟你不可能返老还童。

一切都是“时间复利”产生的巨大效应。

02生存至上

书中提到,我们要去研究巴菲特的投资的成功秘诀很难,但是我们可以总结出他没做过的事:

「他没有让自己债务缠身。在他经历过的14次经济衰退中,他始终没有惊慌失措地抛售自己的金融资产。他没有做过让自己的商业声誉受损的事。他不会依赖单一的策略、单一的世界观或某一种已经过时的风潮。他不会依赖别人的资金(通过上市公司来管理投资意味着投资者是不能撤资的)。他没有拼到精疲力竭,然后放弃或退休。他生存了下来,而生存赋予了他的投资持久性。这种持久性——从10岁开始不间断地投资到89岁以后——是复利能创造奇迹的根本原因。这一点是分析他的成功经验时至关重要的一件事。」

其实这几点,现代人或多或少在做的反面教程,比如:过度使用花呗借呗信用卡、在基金股票大跌大涨的时候慌了神抛售、无法持续进行十几、几十年的投资行为等等。

“生存至上”原则,是跟“时间复利”原则联系起来看的。要达到复利的前提是,你要永久持续的活下去,才能熬到复利带来的巨大收益。

这段话让我想起《小狗钱钱》里面提到的,“不要杀死下你的鹅”。

有句老话也是这么说的,留得青山在,不怕没柴烧。

03 尾部的胜利

什么是“尾部的胜利”?书中这句话我觉得是一种很好的解释:少数几件事影响主要结果。

「任何规模巨大、利润丰厚、声名远播或影响力深远的事物都源自某个尾事件——从几千甚至几百万个事件中脱颖而出的一个。我们的大部分注意力都集中在这些事物,即尾事件的结果上。而当我们关注的焦点只有尾事件的结果时,我们就很容易低估尾事件本身的稀缺和强大。」

我想起曾经跟某个同事聊天,他说他以前在某个大厂公司呆过。我当时就很好奇,问他在大厂呆得好好的,怎么不继续待下去(言下之意还很好奇来我们这种小公司干嘛,哈哈哈哈)。他说大厂并不是每个部门都能赚钱,他呆的是不怎么赚钱的部门。

联系这个“尾部”概念,很多企业都是在用数量增大成功的概率,10几个项目,只要有1个项目成功了,带来的收益就能覆盖那9个项目的亏损。难怪创业成功率那么低,还是有不少人去创业,因为一旦成功,带来的是翻天覆地的收益。

我特别爱这句:

重要的不是你对了还是错了,而是当你对的时候,你能赚到多少,或者当你错的时候,你会损失多少。

无所谓犯错失败,也无所谓犯错多少次,耗费多长时间,只要能笑到最后,查看你的最终收益:利润>损失,才算是真正的赢家。

04 财富带来的最大红利是自由

在自己喜欢的任何时候和自己喜欢的对象做想做的事,而且想做多久就做多久,这样的自由是极其珍贵的,而这就是金钱能带给我们的最大红利。

作者一直很明确,自己想要达到的财务自由状态是:我们一家子都可以按照自己的方式做想做的任何事。

所以为了这个目标,他跟他的妻子,两人都是在控制自己的欲望。即使往后的生活水平提高了,还是遵循以前的低生活标准,这样才能省出更多的钱,拿去储蓄升值。

即:获得生活自主性的秘诀是,生活方式不要随着收入水涨船高。

换句话说,你拥有多少钱,代表你有多少可选择使用自己时间的控制权。

我想现代人之所以很不快乐,很容易焦虑,精神内耗,某种原因在于,科技带来了便利的同时,也导致我们对自己时间的不可控。

以前到点,下班就是下班,周末就是休息,我们会有很明显的区分感,18点之后的时间,和周末2天,就是我们可控制的时间。但现在的工作时间被打破了,一周7天,一天24小时,都随时可能蹦出工作消息,使得我们对自己的时间可控力降低了。

如何解决呢?书中给了一个采访1000名老年人案例,让他们总结从几十年生活中的到的最重要教训。

结果蛮让我感慨的:没有一个人觉得努力工作赚钱,然后买自己想要的东西,就能快乐,;没有一个人觉得比别人富有才算真正的成功;没有一个人表示你要根据你期待的收入来选择你的工作。

那最重要的是什么?

「获得真诚的友谊,参与比个体的存在更伟大的事业,把大量闲暇好时光花在跟子女相处上。“比起你的钱(或者你的钱能买到的东西),你的孩子们更想要的是和你在一起的体验。”」

强推!豆瓣8.4,最近给我冲击最大的一本书!太猛了

今日的分享就这样,我们下次见~