折腾共享单车 篇一:在2023年入手一台没有链条的“共享单车”是什么体验

2023-08-09 10:24:12 196点赞 196收藏 372评论

本文首发于酷安,发现文章被人未经授权偷偷转载到张大妈这边并且冒充我本人招摇撞骗,被我指出来还倒打一耙后我决定来这边重新发布一次。在2023年入手一台没有链条的“共享单车”是什么体验以下为帖子原文:

其实这个车子2021年中旬就被我从美团仓库里拉回来骑了,只不过一直没空写图文而已。

众所周知,摩拜单车自从2019年被美团收购后就停止投放摩拜涂装的自行车并改投美团黄色涂装版本了,并且在2020年为了降本增效开始大范围地回收并重新喷涂原先摩拜涂装的“三文鱼”车型,如果你见到了一辆底漆是红色的美团单车,那么恭喜你,你骑的就是重新喷漆的车型。在2023年入手一台没有链条的“共享单车”是什么体验

怎么样,是不是一模一样怎么样,是不是一模一样

而对于其他诸如“风清扬”以及经典款,lite之类的所有车型美团则进行统一回收拆解报废。

金属回收老板拍给我看的金属回收老板拍给我看的

仓库里堆积如山的轴传动车型仓库里堆积如山的轴传动车型

而内蒙古这边由于位置比较偏僻,回收的速度比内地要慢半拍,在这个节骨眼时间点上我听说摩拜开始大面积回收以后萌生了收藏一辆经典款单车的想法,高中时期学校旁边只有摩拜设立了投放点,可以说摩拜单车贯穿了我的整个高中生活。不过当时骑的全是摩拜为了加大投放量而生产的lite2.0,经典款没骑过几次。

正好一次出门坐地铁的时候遇上了路边正在修车的美团运维,你说巧不巧,在问了修车师傅并留了联系方式后他说回头去仓库看看还有没有没被拉走报废的。确认仓库里还有库存以后我趁周末就坐地铁过去了。在2023年入手一台没有链条的“共享单车”是什么体验

在仓库里翻了半天找到一辆从北京跨区调车回来的,才投放上三个月就吃灰了。成色可以说是接近崭新出厂,锁因为长时间吃灰已经没电了,师傅帮我把供电线拆出来通电以后用蓝牙指令开了锁,说锁拆不拆都行,里面的sim卡已经停机没有定位了。我为了省60块的货拉拉运费选择了骑回去, 差点没累死。

刚弄回来的时候刚弄回来的时候

擦干净以后拍的擦干净以后拍的

从运维软件可以查到这车运营了12000公里,可以说是很离谱了在2023年入手一台没有链条的“共享单车”是什么体验,毕竟从内蒙古的蒙东到蒙西也就3000公里

在2023年入手一台没有链条的“共享单车”是什么体验

拿回来以后我按运维说的买了对应的披头和工具,把锁从底部拆开并拿走了弹簧卡销,这样就在不破坏锁本体的情况下成功解锁了车子,后面就是一些小修小补了,换掉坏掉的坐垫和铃铛,把转轴和坐管拆开补充润滑剂,标题那张图就是擦干净以后拍的

放假回来那天,脏兮兮的放假回来那天,脏兮兮的

摩拜经典升级款与早期型号最大的改动就是将电磁刹车改为盘刹,同时增加了弹簧坐管可以轻松调整坐垫高度,这也是摩拜除了风清扬外最后一个轴传动的改款车型,风清扬则是完全重新设计的轻量化改进型了,好骑但是总是少了那么点意思。

一通折腾下来我发现这个车子的收藏意义大于骑行,因为实在是太重了,后轮发电轮毂+轴传动+单摇臂+实心胎+全不锈钢车架多重buff下这车骑远了能累死人,现在停在宿舍楼下成了一个摆件,可能这也是美团决定拆解报废所有轴传动车型的原因吧,为了耐久而抛弃了骑行舒适度。

采用特殊加紧器的弹簧坐管采用特殊加紧器的弹簧坐管

顺带一提,后发电花鼓我给接了个前灯,亮度还行

在2023年入手一台没有链条的“共享单车”是什么体验

现在我出门骑的都是另一台出口版的ofo小黄车了,那就是另一段故事了

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 LC2 平衡车

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

Ninebot 九号 C15 电动滑板车

Ninebot 九号 C15 电动滑板车

Ninebot 九号 平衡车L6儿童礼盒 平衡车

Ninebot 九号 平衡车L6儿童礼盒 平衡车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

• 路上只要看到骑拆锁的共享单车,我就鄙夷的看一眼

省省吧,当年ofo暴雷以后供货商直接把单车重新喷涂或者压根不喷拿来卖的比比皆是,bluegogo的回收车现在你还能买得到,原板原漆 [高兴]

普通人谁去了解这些背景,一般总会抛去“低素质”的眼神,哈哈😄

• 这款车我们都叫健身车。。。

可不是,这车其实最开始是设计了充电宝电助力的,后面量产取消了

这种重型摩拜我刚毕业时骑了一个夏天,每天单程8公里,有一段上坡,配合这个车重,简直要命,到公司衣服都透了。

• 路上看见骑这种车总感觉是偷的 [皱眉]

如果车子非常新的话就得考虑是不是库存车了,当年ofo歇菜以后富士达直接拿出来卖了

老哥,请问这台拆锁摩拜花费了多少大洋?

• 作为一个长途骑行爱好者,对这个车的理解是堆最狠的料,造最难骑的车。

设计上只管耐久不管骑行舒适度了

我还记得2017年摩拜经典款出来的时候宣传能用7-10年,轴传动骑起来有种说不出的丝滑 [高兴]

• 没意思,你花钱买的人家也会误会你是偷的,总不能把发票贴前面吧

我改造了原装锁,蓝牙开锁,airtag定位

并不影响别人认为你是偷的

• ofo还欠我99押金;
    还是摩拜好,当时1元充100,现在还没用完

摩拜的押金能退的

我是199的押金。。

• 轴传动最难用没有之一…还是当年的小蓝车好骑

可惜小蓝暴雷没了,现在都没有带变速的单车了

没有设计好。日本轴传动自行车还挺多的。

• [高兴] 骑上路不怕他人投来异样的眼光吗

怕啥,这车全市估计都找不到第二辆

一年前我在呼市见其同款 ,是一个阿姨骑出来的

• 这种车放路边会被共享车的维护人员当做运营车装车拉走的 [邪恶] ,定位广州地铁附近路段,本人亲身经历,淘宝过一台300多的青桔单车放地铁沿线的路边 [喜极而泣]

老兄你这运气属实太背了,我给车子塞了airtag,并且印了好几个“非运营”的帖子在上面

[锁眉] 青桔还在运营啊小老弟,你要买就买不运营的啊。你买青桔人家不就当偷盗坏车收回去了

• ofo是最早开始信用免押金的,后来大家都信用免押金了,又突然开始要押金,但是小黄车确实好骑啊,我就交了押金,但是怎么想怎么不对,哪有开倒车的。那会有好几家其他品牌的共享单车,我索性不骑小黄了,把押金退了,然后过了大半年就爆雷了,也算是躲过一劫了 [抽烟]

有远见

我是刚出来办联名信用卡退押金就办了。退了押金。后来小黄车暴雷了,信用卡就销户了。其实也没用几次,手里还有同一银行的其他卡

• 骑了400多次,12000公里很离谱吧,平均一次30+

应该是包括了车辆调动的距离吧,mobike这种成本的车不知何年才能收回成本

这车进过一次维修中心,有可能计数清零了

• 很久很久很久以前曾经想像你这样收藏一台小蓝单车。 [惊喜]

小蓝现在还有卖的

有木有渠道呢

• 这个我去年在山上发现一辆 配置挺高 车架是铝合金还是单摇臂的 把锁锯开试骑了一圈太累了 果断放弃

可以留着当个收藏嘛

• 17年那会儿我骑行进藏,半路上遇到了个哥们儿从上海出发骑了个经典款摩拜,那车狗看了都摇头,还驼了俩鞍袋一背包。现在想想真大神也。

我的妈呀,骑这车进藏,太离谱了

16年经常上下班通勤,单次10公里,还好

• 这么有趣的文章居然没有评论!!!!!

没推送,新号没流量

• ofo好骑,之前在广州都喜欢ofo,摩拜单车的实心胎太颠了,颜值的确好看,可是真的颠。

ofo用的实心胎软一些,但是耐久性就差了,我这边一堆小黄车都是因为户外停放,轮胎阻力特别大

Ofo一开始直接充气胎,除了爆胎的,体验真是吊打其他家,后来实心胎第一代也是锻炼神器

• 我也点个赞,想当年我娃就是坐在膜拜车筐上长大的,2岁左右的娃坐上面,小小的腿还可以从空隙里伸出去,坐在充电板上应该很舒服。

哈哈,又是一段回不去的记忆啊

• 同时期哈啰的有一款是内三速的变速车,那个特别好骑,我想买一个,跟客服联系没搭理我 [喜极而泣]

问问你那边的哈罗调度,说不定仓库里有

调度的信息从哪里找,没有找到 [大囧]

• 请问出口版内八速ofo小黄车哪里买?前几天见到路边停了一台,做工很棒。

是我图里那样型号的吗?

对呀,一模一样,但是是内变速的,内八速。

• 摩拜刚出来的时候 我就充了400块钱,送了400。到现在还没用完。 我挺喜欢摩拜这款老车的。好看 健身效果也很好。 我也想买一台。 看了前面的评论 说是找 美团的运营人员,是指一般开车来拖运车辆的人员吗? 坐标武汉,不知道能不能弄到一台。 我每天上班的路上都有一片停车场 里面停的全是美团单车。

就是运维,开个比回收补贴高的价格,留个联系方式让他找到了联系你