书单|容易纠结的人,请读这三本书

2023-08-17 17:00:12 1点赞 17收藏 0评论

你可能听过这样一句话:成大事者不纠结。其实不管成就大事还是小事,一个人都不应过于纠结,而是坦然面对发生的一切,很多人说不会因为你的纠结就变好或者变坏。

不过说起来容易做起来难。比如你想买一本20块钱的书,花了一个上午比较不同平台的价格,最后还是没买,因为心疼钱,那么这种纠结就没有任何好处了。你若不想如此纠结下去,怎么办?我介绍你读三本好书。

一、《化解我们内心的冲突》

美国亚宾泽协会编写的这本书,已经翻译成20多种语言,它讲的主要是人际冲突和自我冲突。书中列举了一个贴近生活的故事和万能金字塔模型,让你松开被煎熬捆绑的内心,停止无用的伤人和自伤。

书单|容易纠结的人,请读这三本书

这种心理状态也可以理解为纠结,本书还讲到了夫妻冷战、亲子矛盾、职场踩踏、国际战争等各种冲突,这些冲突的根源一般都来自自我背叛。

化解这种冲突的办法,并不需要讨好他人、纠正行为,也不需要控制情绪,只要停止和自己较劲,不纠结就行。

推荐理由:这本书教你如何真正了解自己,做到不纠结。你可能时常陷入各种冲突和纠结之中,不知所措,别担心,读了这本书你就明白,纠结和冲突的根源其实在于自己。

如果你能停止和自己较劲,听从内心的声音,就不再纠结,也不再为难自己和他人。

二、《做什么都能做好》

布兰登·伯查德的这本《做什么都能做好》讲的是关于高效能习惯的书,以前在推荐转行的书时我曾介绍过。

作者用了20年研究和10年实践,总结了高效能人士的6个关键习惯,分别是:明确目标、激发能量、提升需求、提高产能、发展影响力、显示勇气。

书单|容易纠结的人,请读这三本书

这些习惯都经受了检验。换句话说,假如你用好这些习惯,不管做什么都是考验做好的,甚至你不靠拼,不靠熬,不靠耗,也能依靠这些习惯让自己保持好的状态,至少让你保持积极的心态。

推荐理由:这本书跟纠不纠结有什么关系呢?它会教你如何明确自己的目标和方向,也就是第一个习惯。另外,当你学会了如何提高自己的效率,不再忙碌却一无所获,你做什么都能做好,你还在纠结什么呢?

三、《生命的探问》

维克多·弗兰克尔写过一本书叫《活出生命的意义》,跟这本《生命的探问》类似,都是探讨了生命的意义与价值。这本书也是通过作者的亲身经历,给我们讲述了他如何在绝望中重新鼓起勇气,去面对生活的故事。

书单|容易纠结的人,请读这三本书

弗兰克尔年轻时经历战争,全家被关进集中营,他的父母、妻子、兄弟都不幸丧生,这让他目睹了惨无人道的恐怖。这本书收录了他发表的三篇演讲,并开创了意义疗法,找到了向死而生的勇气。

推荐理由:当你读了这本《生命的探问》,就理解了生活的意义不仅仅是追求快乐,还要找到活着的意义和价值。

如果你还在为鸡毛蒜皮的小事纠结,那么就想一想弗兰克的经历吧,你瞬间就释怀了。

一个人之所以遇事容易纠结,是因为他瞻前顾后,还不相信自己的选择对不对,害怕承担选择的后果,才犹豫不决。

其实人生不该那么纠结,把心放宽,把眼光放远一些,你就发现纠结的都是小事。如果你不知道怎样克服,就读上面这三本书吧。