是尺子,更是璞玉——Softears RS10主观体验报告

2023-08-17 13:30:27 1点赞 0收藏 0评论

前阵子张雪峰的话题度很高,忙里偷闲的我也跟着学习了很久如何报考志愿,一遍遍的模拟着不同分数段能报考的学校和专业,乐此不疲。然后才突然想起距离我女儿高考还有整整16年的时间,那时候的规则不一定改成什么样子了,这才作罢。

尽管如此,通过这次体验,我还是意识到了报考的重要性:

1,分数是大前提,直接决定了你大学同学的综合素质和你未来就业的企业层次。

2,即便是分数一模一样的两个孩子,因为报考方向的不同,接下来可能会走上完全不同的人生轨迹;

这像极了Softears RS10给我的感受。

是尺子,更是璞玉——Softears RS10主观体验报告

入手契机。起因是我最近工作愈发繁忙,出差频繁,写评测的时间少了许多,导致出文效率下降,因此”如何在有限的时间里尽快掌握一个产品的声音特点“成为了我最迫切的需求。最有效的解决方法,莫过于拥有一把声音素质足够高、调音足够参考级的尺子了:音染当然是越少越好,能直接对比出不同耳机音色的冷暖、三频的走向、以及解析力等素质,同时对前端、线材和耳塞套的变化还要很敏感——是不是跟开头的故事呼应上了?

是尺子,更是璞玉——Softears RS10主观体验报告

这些年推出的优秀万元级耳塞有很多,不过能满足以上要求的,屈指可数。思来想去,最稳妥的选择似乎还是RS10,毕竟曾经听过一耳朵。于是果断入手,反正只是当尺子用,出了四年了、产品老点也没关系,好用能干活就行呗。

可当我仔细把玩了一周过后,我承认我肤浅了:RS10的声音可塑性太强了,潜力非常大。如果只把RS10当尺子来用,说难听点,属实有些暴殄天物。

声音特点?换线换套?前端搭配?话不多说,一篇文章带你玩转RS10。

是尺子,更是璞玉——Softears RS10主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

对于在乎包装的朋友来说,RS10可能会让你失望。低情商的说法是:简陋寒酸,布局简单,完全看不出是12999元的耳机;高情商的说法是:专业监听耳机的标准风格,配件丰富,没那些花里胡哨的东西。

有一说一,RS10的包装我是能接受的,毕竟口碑和名声在外,能买这种参考级耳机的烧友更看重的是声音表现。这种简约的包装风格不禁让我想起了索尼Just Ear,同样的小方盒设计,引导消费者把注意力全放在耳机本身,只有产品力足够强大、足够自信的品牌才敢这么玩。所以就没必要双标、外国的东西就是好了。

是尺子,更是璞玉——Softears RS10主观体验报告

如果说光看图片,RS10的外观能打6分的话,那么当你实际拿在手里的时候,大概就是9分的水平,透明腔体的做工和质感还是相当不错的。里面清晰可见的、密密麻麻的动铁单元,脑放直接开满,空间利用率也很高。

是尺子,更是璞玉——Softears RS10主观体验报告

配置方面,10颗动铁单元+五分频+四阶滤波方案,中频是国产Softears定制单元,其他都是进口单元(娄氏声扬都有),这套混合搭配的架构达到了万元级耳机应有的声音密度水准,还有1颗额外的被动单元不发声,而是起到缓冲气压、降低佩戴压迫感的作用,因此准确的说,RS10的单边是有11颗单元的。另外现在RS10可以选配原线的4.4mm平衡和3.5mm单端版本,免去了额外购买升级线的费用。

RS10的国产单元部分都是Softears定制的,透过腔体能清晰的看到单元上有Softears的Logo,并且早期版本里面的模块是黑色的,现在新版都改成蓝色了,很有灵性。

是尺子,更是璞玉——Softears RS10主观体验报告

精准、还原、监听的游标卡尺

在原套+3.5mm原线的搭配下,RS10整体的音色是相当中性的,高度符合哈曼曲线,声音并没有那么抓耳,不过这种绝对正确、素雅直白的白开水声音,对于长期聆听音乐来说是比较友好的。

按照我的口味,RS10三频略微有些偏中上盘。低频量感不算多,比较适中,风格凝聚扎实,蓬松舒适,并不过多追求氛围感,力道亦不凶猛,而是一种点到为止、位置精准的调校,层次丰富,干净内敛,颇有些告诉听者何谓正确低频的意思,丝毫不会覆盖到其他频段;中频位置略微靠前,齿音和颗粒感都不甚明显,有着不错的厚度,无论是女声的靓丽和男声的磁性都可以很清晰的演绎出来,只不过因为调音很监听很直白,没什么染色,因此也没什么毒性,突出一个中正、顺滑。高频通透明亮,有一定的提亮处理痕迹,细节和延展都非常丰富,线条感亦比较柔和,属于高素质、耐听向的调校。

是尺子,更是璞玉——Softears RS10主观体验报告

声场表现中规中矩,不算大,但胜在定位准确,很规整的近球形,无论是乐器的定位,还是声音的立体感、纵深感,都相当不错,各种边角的微弱细节也是很容易就捕捉的到。

动态表现出色,开合有度,大气柔和,气势感和强弱音的转换堪称享受;瞬态速度稍慢,肉肉的,略有些粘滞感,主打的就是一个宽松耐听。

正是因为以上特性,RS10在作为尺子方面,近乎是无出其右的,无论价位。所谓参考级,并不是说方方面面都吊打一切,而是提供了可供对比的标杆:素质和听感能完爆RS10的,定价请随意,2W还是3W,您说的算;如果都打不过,还想定价万元级,那就需要好好掂量掂量了。至于基本的音色冷暖、三频走向、声音特点,只需要简单的对比即可得出结论了。

任君打磨的完美璞玉

在我看来,想真正玩好RS10,是需要大量的听音经验积累和明确的审美观的,很考验搭配和换线、换套,是能让老烧找到折腾乐趣的典型产品。

先说换线。RS10的灵敏度很低,只有100dB/100MV,并且标配的耳机线是3.5mm插头的,素质还很一般,只有音色很正一个优点,因此换线是非常必要的。事实也确实如此,对于RS10这种高端耳机来说,可以轻而易举的反馈出不同线材音色的区别,如同一块完美无瑕的璞玉,想打造成什么图案全凭你的意愿。几百块钱的入门级线材我就不试了,搞不好成了降级线,直接上4K+的高阶升级线。

是尺子,更是璞玉——Softears RS10主观体验报告

我个人比较推荐的线材,有两条。

第一条是Kinera Orlog,官方售价4688元。这条线的外观相当吸睛,五金件十分精美,线芯柔软且颜色搭配高级,奢侈品气息满满。这条线的材质是铜镀金与铜镀银混合+纯铜与纯银混合,外披超柔绝缘外皮。相比较原线,声音并没有大变,延续了原本软软的宽松耐听听感,并且添加了一分厚重在里面,充分发挥了10颗单元信息量方面的优势。同时得益于4.4mm平衡驱动的加持,横向声场有着不错的拉伸和提升。

人声的润泽度改善很明显,不像原线那么发干了,结像轮廓更清晰,听感上更有韵味和感情。另外对于低频和高频两端的延伸和通透度也有着不错的提升,原线下雾蒙蒙的不清晰感通通不见,颇有些拨云见日的既视感。

总的来说,Orlog对于RS10的提升是全面且正向的,声底依旧健康,在保持了参考级音色的前提下,对于素质和听感的优化都很明显,既高级又悦耳,既清晰又顺滑。

是尺子,更是璞玉——Softears RS10主观体验报告

第二条是扬仕的紫衫龙王,官方售价4788元。虽然五金件不如Orlog上档次,但是线芯更粗壮,里面闪闪发光的金色龙鳞仿佛在宣示着扬仕顶级旗舰的魅力。这条线的材质是纯银镀金箔缠绕凯夫拉,外披抗UV进口PVC。

如果你觉得搭配Orlog的声音过于正经、中正,低频不够凶猛的话,那么不妨试试紫衫龙王,秒变韵味厚声HuFi塞:低频的下潜好了许多,混响更重,氛围浓郁,如若置身在酒吧之中,你需要的做的就是尽情摇摆。同时对于高频的亮度有所收敛,更宽松耐听,人声的甜美度也多了两个加号,女声毒性直接拉满。

是尺子,更是璞玉——Softears RS10主观体验报告

再说换套。RS10的出音嘴很粗壮,很考验耳塞套的直径,而且这东西很讲究,比如如果导管过长,声场可能大了,但是人声也被拉远了。

在经过大量的对比后,我发现原套是比较差的,体现在声音就是:低频下不去,高频音色有些干涩,不那么悦耳(当然你也可以理解为RS10本身潜力非常大,原线和原套只是为了追求参考级调音、忽略听感的产物)

在尝试了大量的耳塞套后,我比较推荐的是以下两个。

第一个是达音科均衡耳塞套,就是类似小水桶灰色的那个。应该说,这组是真正兼具参考级调音+出色乐感的搭配,简单说就是禅PRO的上位声音。相比较原套,整体厚度薄了一些,低频量感和泛音表现更好,更有拳拳到肉的落地感;人声耐听之余,更加紧致细腻,多了许多甜美的音染;高频则是更加清亮顺滑,细节的亮度更好,更有纤毫毕现的厅堂感。RS10+Orlog+达音科均衡套是我折腾至今最为满意的声音,完全具备挑战2W超旗舰的实力。唯一的问题是这个耳塞套不单卖,你需要先买一个送这个耳塞套的达音科耳机…

是尺子,更是璞玉——Softears RS10主观体验报告

第二个是Acoustone AEX07,大概是30多块钱一对。这个耳塞套对于RS10中高频丝滑听感的提升是巨大的,压抑的能量感完全释放出来了。同时低频的瞬态好了许多,更加干净利落,没有了原套温吞的粘滞感。另外佩戴也很舒适,声音亦是通透明亮,去除了许多不必要的混响,结像清晰了许多。一言以蔽之,AEX07让RS10的“爽感”提升很大,素质更强,声音也更抓耳、表现力更好。

至于其他的,我就一笔带过吧,各有各的优势:比如想要HuFi一点的可以试试ddHiFi的ST35,低频的混响和存在感提升很大;比如想要中频密度更大、更耐听、低频和高频适当回收的不妨试试JVC螺旋凹点套;想要更有空气感、听感更柔和、更有索味的,可以搭配哥伦比亚套等等吧。

是尺子,更是璞玉——Softears RS10主观体验报告

说了这么多,我只想表达一个意思:千万不要以为RS10是四年前的耳机,就下意识的觉得它过时了;也不要一提起RS10就觉得这种白开水的素声不好听,只适合当尺子,RS10的潜力比我们想象的还要大很多很多。

至于前端,我个人更倾向音色偏暖的播放器,最好是声音大气厚重、推力储备富裕的国砖,比如QA390Mod就非常合适。

购买建议。对于不喜欢的折腾的发烧友来说,我并不会推荐RS10,有很多容易出好声的、易推的万元旗舰可以选择;而对于手里有大把线材、大量耳塞套的朋友来说,RS10则是非常合适的选择,能带给你其他耳机无法给你的快乐,基本上换条线、换个套,就是一副新耳机。关键基本盘够稳,无论怎么换,声音的完成度都很高,鲜少会出现翻车的情况。

如果你是对自己的搭配水平很自信的高级玩家,不妨试试RS10这块璞玉,相信会有不少惊喜等着你。

以上

By 铁西迟之谦