经常熬夜皮肤暗沉发黄,只用敷面膜能改善吗?

2023-09-14 23:34:33 0点赞 0收藏 0评论

emm……只用面膜很难。

面膜永远只是用来辅助的,不是主流护肤产品,这一点就算到了成分党的时代也是如此,几乎没法改变。

关于面膜的文章,我2018年就写过啦,突然发现已经过去5年了,实在是太久远。

(当然现在拿来看看,也还是有点参考价值的)

天天敷面膜就能变成冰冰女神?

经常熬夜皮肤暗沉发黄,只用敷面膜能改善吗?

至于为啥面膜能起到的功能有限,唯一的原因依然是成本,我也说过很多遍了:

一片面膜里面的精华液,差不多25-30ml,价格便宜的两三块,贵的八块十块(贵妇面膜除外),而普通的精华液,一样的容量,可以卖你200-500元,这里面的差距几十倍或者上百倍。

如果活性物浓度一样,作为品牌方为啥要干这事儿,多赚钱不好吗,还是做慈善?

经常熬夜皮肤暗沉发黄,只用敷面膜能改善吗?

所以不管是什么面膜,本质上活性物的浓度配比之类,肯定要逊色于普通精华液的,这一点毋庸置疑,除非是品牌方亏着卖,把一整瓶精华的配方都给你装到一片面膜里面,一次两次可以,长此以往很难赚钱。

(而且除去精华液的成本,还有面膜布的成本以及外包装的成本等等,这都决定了精华液配置不会太高)

经常熬夜皮肤暗沉发黄,只用敷面膜能改善吗?

当然了,我也不是说面膜一无是处,它还是有点用的,大概率能实现的功效有这几个:

保湿舒缓:很基础的功能,只要精华液里面有甘油、泛醇、植物提取物等等就行

修复屏障:医美面膜,以及一些偏修复品牌的产品是可以的,如可复美、薇诺娜玉泽等等,关键也要看里面有啥成分,胶原蛋白、纤连蛋白等等最近很火,神经酰胺、植物油脂这些不少面膜都有添加

比如这两年流行一些乳液面膜,就是因为加入了油脂,面膜液变成了乳液,相对来说修复性能要好一点。

经常熬夜皮肤暗沉发黄,只用敷面膜能改善吗?

如果是进阶的功效呢,像抗氧化、提亮、美白和抗老,不是说绝对达不到

但受限于成本和使用频率(你总不会天天用,早晚用吧),实现起来没那么容易(使用频率要比较高),更加建议搭配其他的精华产品。

题目中说到的改善皮肤暗沉发黄,一看就是可以通过抗氧化、剥脱角质、美白等去实现的,这一类产品很多,常规的双抗、橘灿、VC精华不想多说。

耐受皮肤还可以试试刷酸,一些含有酸的精华,对于加速角质剥脱是有用的。

还有美白产品,我上次刚写过一篇最近的新美白文章:

夏季白白白,看这里的新品~~

经常熬夜皮肤暗沉发黄,只用敷面膜能改善吗?经常熬夜皮肤暗沉发黄,只用敷面膜能改善吗?

而作为搭配的面膜,这两年也挺卷的,我觉得做好常规抗氧化、美白的同时,搭配起来用也可以事半功倍。

珀莱雅的双抗面膜,两步法里面的第一步,就是普通的抗氧化精华,然后才是面膜。

这第一步里面的精华液,和双抗精华的配方很像,容量大概1.5ml(想想为什么不把这个当作面膜液做30ml?当然是成本)。

用完精华,再用面膜可以促进吸收,效果会更好一些。

经常熬夜皮肤暗沉发黄,只用敷面膜能改善吗?

直接搞VC的也有,最近春日来信的VC三体面膜就是这个定位,2%的纯维C放在面膜里面是足够的,也是为了和它们家的VC精华形成一个组合。

你可以用VC精华,然后偶尔搭配一片面膜,让皮肤里面的VC一直保持高含量,抗氧化效果就很好了。

但你说光靠面膜就美白抗氧化,我觉得还是有点困难。

经常熬夜皮肤暗沉发黄,只用敷面膜能改善吗?

总得来说,结论还是很简单的:光靠面膜没用,需要搭配同类的抗氧化或者美白的精华,才能改善皮肤暗沉,这一步做好了,再试试面膜也是可以推荐的。

护肤就和吃饭一样,主食和其他零食都可以吃,切记不要忘记主次。

经常熬夜皮肤暗沉发黄,只用敷面膜能改善吗?

春日来信原型VC精华贴片面膜补水保湿去黄气提亮肤色抗氧化5片/盒

¥118.00

PROYA 珀莱雅 双抗面膜1片提拉紧致补水面膜

PROYA 珀莱雅 双抗面膜1片提拉紧致补水面膜

¥26.00

DR.WU 达尔肤 杏仁酸温和焕肤精华液8% 15ml

DR.WU 达尔肤 杏仁酸温和焕肤精华液8% 15ml

¥183.33

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 三酸焕肤精华液 30ml

¥202.50

SKINCEUTICALS 修丽可 CE复合修护精华液 30ml

¥284.05

黄金肌肽紧致面膜 2片

黄金肌肽紧致面膜 2片

PROYA 珀莱雅 小球藻莹润保湿面膜 25ml*20

PROYA 珀莱雅 小球藻莹润保湿面膜 25ml*20

Comfy 可复美 三重酵母精萃面膜保湿润护弹嫩晶透修护贴片面膜25g*2片

PROYA 珀莱雅 源力红宝石双抗精华面膜补水保湿焕亮面膜

PROYA 珀莱雅 源力红宝石双抗精华面膜补水保湿焕亮面膜

PROYA 珀莱雅 弹润透亮青春精华双效面膜

PROYA 珀莱雅 弹润透亮青春精华双效面膜

理肤泉 B5多效保湿修复面膜5片(无盒装) 补水保湿 长效呵护舒

Comfy 可复美 重组胶原蛋白修护贴 10片

Comfy 可复美 透明质酸钠水润贴2

Comfy 可复美 透明质酸钠水润贴2

Comfy 可复美 油橄榄保湿淡红舒缓强韧肤质面膜2片sy

Comfy 可复美 油橄榄保湿淡红舒缓强韧肤质面膜2片sy

可复美胶原贴 重组胶原蛋白修护贴日常维稳舒缓敏感肌修护 胶原贴 3片