云鲸J3产品力如何?对比J2有哪些升级?上手真实体验分享!

2022-11-15 23:32:50 2点赞 1收藏 0评论

购买理由

作为三只猫的懒癌铲屎官,家里只要一天不打扫,地板上必然飘着一层近视眼不可见的猫毛;倘若哪几天偷懒,那么恭喜,在家就能看到“柳絮飘飞”的场景,地板上还会散布着猫砂、碎屑、灰尘等垃圾污渍。

这种情况一直持续到我入手一台扫地机器人,最初只能满足扫地需求,随着不断升级,慢慢也有了拖地、自动换水集尘等功能,但需要人工介入的地方还是蛮多,处于人工半智能状态。

最近收到云鲸最新产品:云鲸J3,在体验半个月后,我感觉它已经十分接近我对扫地机器人的最终设想:完全解放双手!目前J3已实现:自动扫拖、自动清洗拖布、自动倒脏水,仅需手动倒垃圾!极大减少了需要动手的步骤。

云鲸J3产品力如何?对比J2有哪些升级?上手真实体验分享!

那么J3的实际使用情况如何,又有哪些亮点与不足,请看我的实测报告。

百科NARWAL 云鲸 YJCC012 扫拖机器人 J3云鲸(NARWAL)这款型号为J3的扫拖一体机,又被称为“小鲸灵”,产品采用目前时下主流的“主机+清洁基站”的产品形式,主机方面,采用了“LDS激光雷达+红外避障传感器”的导航避障组合,以此实现快速建图+精准避障。清洁方面,J3采用了“双边刷+胶毛一体滚刷+大吸力+后拖布”的地面清洁方式,拥有三档吸力调节,最高吸力可达3000Pa,可有效清除灰尘、毛发以及大颗粒物垃圾。拖地方面,采用了双向内旋加压的拖地方式,180转/分钟的高速旋转+最高12N的下压力,足以实现对地面各种顽固污渍的擦除。考虑到部分家庭铺设有地毯,因此,特意在主机底部装配了“超声波传感器”,对地面材质进行实时监测。当清扫地毯是,产品会自动将拖布进行抬升,并提升吸力+降低速度,以实现对地毯的深度清洁。不仅如此,J3还拥有独创的“DirtFree清洁收放系统”,可实现“单扫、单拖、扫拖同时、先扫后拖”四种清洁模式,可根据不同清洁需求场景自动进行调整,有效避免“干湿交叉污染”。墙角边缝始终是清洁的难点之一,云鲸J3为解决这一顽疾,加入了“摇摆扭动前进”的运动姿态,这一姿态有效扩大了尾部拖布的清洁面积,实现对墙角边缝刮擦,提高全屋清洁效率。J3相较同类产品,最具创新的功能是其搭载了“DirtSense污水识别系统”,可自主实现对回洗拖布产生污水的色度的检测并对本次拖地区域内的脏污程度进行判断;而后再依托独有的“鲸灵托管”功能,自主进行清洁决策,对于比较脏的拖布,适当「延长清洗时间」确保拖布洗干净后再工作,一键解决日常各种清洁诉求。基站方面,J3的基站拥有:“自动换水、自动洗拖布、自动添加清洁液、自动烘干拖布”四大功能,其中,烘干方面创新的采用了两个独立的风扇和加热设备,能够从两个独立的风道分别吹出40°C的热风,双风扇双加热双独立风道的烘干系统可以更均匀、更快速地烘干拖布。除此之外,J3提高了热风传导的效率,在烘干拖布时也避免了傻乎乎的大风猛吹。为建立更加舒适的清洁环境,J3在静音烘干时只会产生不到39dB的噪音。为降低使用成本,J3基站采用了LCD触摸屏的交互设计,可以实现5大默认清洁功能的控制及一系列基础设置。此外,可与APP实现交互联动:在APP上完成了个性化清洁计划的设定后,可以最多选择3个计划添加到基站主页,并由基站主页直接触发。用户可以为家中的老人或其他非APP用户远程设置清洁计划并推送至基站:J3的APP-基站推送功能,使得年轻用户可以在APP上替家人设定好计划后推送至基站,老人或其他非APP用户便可直接使用,无需下载或使用APP即可在基站一键开启智能操作。 0 点评22 原创88 好价44去购买查看详情

亮点体现

云鲸上一代产品J2在同时期的扫地机器人中算是有很强产品力的一款机器,靠着科技感外观、自动上下水、旋转加压拖地功能在大众心中留下了印象,甚至“自动上下水”“拖地好”成了J2的产品标签。

除了上述比较出色的功能外,其他功能槽点一点也不少:覆盖率低、避障弱、集尘盒小、不能识别地毯等,随着更新换代,J3产品亮点如下:

1 基站

交互方式

取消了实体按键,变成一块LCD触摸屏,屏幕更大更清晰,在我看来这更符合当代人的操作习惯。在不用APP的情况下,通过这块屏幕完全可实现扫地机器人的「基础设置」及「智能工作模式」,简洁性大大增加,不用担心给父母买智能设备不会用的情况!

基站两侧增加把手

净重13.25KG的基站在没有把手的情况下想搬动它着实得花点力气,增加了这两个把手后,移动基站确实会比以前方便不少,这个升级很基础也很有必要。

清洗肋可拆卸

这个清洗肋就是协助清洗拖布的组件,拆出来洗方便也彻底,不像上一代得缩在地上清理。

2 机器

扫拖一体

J3终于不用手动更换扫拖组件来实现切换扫地拖地功能,这可以说是本次硬件升级的重点!基于这点升级,软件上还增加了多种清结模式:单扫、单拖、先扫后拖、扫拖一体,鲸灵托管。

这些功能的实现,已经达到模拟人的行为标准,至于能不能完全替代人力,还是得看其他相关功能及清洁度。

尘盒升级

尘盒打开方式从原来的「扣盖板」变为「按钮开关」,方式上更为优雅,但打开时得注意对准垃圾桶内,不然灰尘可能会被弹到地板上。

容量从270ml增加到480ml,确实会缓解倾倒尘盒的次数,但未实现自动集成功能,对比隔壁厂商,这点稍显逊色。但它作为锦上添花的功能,「一周一倒」还是「一月一倒」对我来说确实影响不大。

3 软件

鲸灵托管

「鲸灵托管」算是本次新品在软件上的升级重点,也是在基站上快速实现「智能工作模式」的功能,点击即可实现自动扫拖、脏污识别(根据洗拖布污水的脏污程度判定是否要重复回拖第二次,不干净的地面会清洁到干净为止),也可在APP上远程发起,特别适合出差结束回家前夕。

清洁计划传回基站

这个功能非常适合儿女远程给家人设置功能,根据家中房间的实际情况,调整合理的清洁计划,例如:卧室先扫后拖、客厅扫拖同时、厨房拖地...两天清理一次卧室、一天清理一次客厅...

4 服务

云鲸的自动上下水可以说是破圈的一大亮点,与之配套的「上门安装服务」在小哥服务态度、专业性的加持下,让我对云鲸品牌好感度达到高峰!在我不确定房间是否能安装自动上下水模块的前提下,事先咨询对方,得到可共用洗手台、洗衣机的管道后才进行预约,若是安装的位置裸露水管电线,会装上装饰管,不用担心不美观,这点也考虑的很周全,用户体验做到极致。

二 清洁实测

本次测试原则:先扫全、再扫干净。若存在漏扫区域,那这必然是不合格的产品,这是作为扫地机器人的基础!测试流程如下(扫拖同时模式):

1 路径规划

路径规划能力体现清洁效率、覆盖率,能否有规划的清洁全屋、对已清洁和未清洁的区域做出判断、是否出现漏清洁等情况。

云鲸J3产品力如何?对比J2有哪些升级?上手真实体验分享!

• 清扫逻辑由近及远,依次:阳台——客厅(右侧)——主卧——次卧——餐厅(左侧),中间未出现漏扫区域;

• 清洁整个房屋共总回洗4次,并且回洗途中清洁组件是有升起动作,避免二次污染已清洁区域;

• 厨房设置为拖地模式,边刷滚刷均为升起状态,未接触到油污。

2 避障、越障、防卡

房屋内的随时会出现物体移动的情况,沙发桌椅也会存在缝隙,扫地机器人是否能遇到这些特殊情况是否妥当处理,十分体现智能程度。

• 碰到轻质量障碍物时未能避开,碰到垃圾桶、猫粮碗等障碍物会沿着转圈,将障碍物周围清理干净;

• 出现2cm及以下高度障碍物时,完美通过,再高点会造成通过困难的情况;

• 清理鞋柜底部时未出现卡出的情况。

3 墙角沿边“扭屁股“清洁

圆形的外观结构导致无法有效的清理墙角沿边,这是市面上大多数产品的通病。J3很巧妙的利用三角形拖布外沿超出机身外壳的部分去清理墙角沿边,因拖地模组在机身后方,导致走一步甩一下的“扭屁股”的景象。

4 脏污识别

这是我最喜欢的功能之一,完全拟人行为,回洗拖布时识别拖布污水程度,适时增加清洗拖布的时间,对较脏区域重复清洁,直到清理干净为止。最后还会给出清洁报告,让我清楚哪些区域是污渍的重灾区,侧面改变我的生活习惯。

三 功能实测

上述清洁测试用来判别扫地机器人是否为合格的产品,而功能测试用来判别产品的魅力属性,看它是否为用户考虑周全,给到用户眼前一眼的感觉。

1 地毯识别

在通过中短毛地毯时识别成功,拖布升起均为未出现打湿毛毯现象,短毛毯中的猫砂完全被吸干净,中毛毯残留少量猫砂,建议中毛以上地毯设为禁区。

2 自动配比清洁剂

自动添加配比清洁剂又省去一步需用户动手的步骤,还间接性节省了“纠结党”加多少的问题。

3 拖布烘干

清洁任务结束后自动清洗烘干拖布,从根源上解决异味、细菌问题。

4 运行时噪音

扫地机器人能否真正融入日常生活的关键因素还得是噪音!通过测试证明,扫拖、清洗、烘干等工作并不会影响用户。

云鲸J3产品力如何?对比J2有哪些升级?上手真实体验分享!

J3本次从简便化、智能化、人性化角度进行全面升级,着实让我看到智能扫地机器人该有样子!而没有自动集尘、避障靠触碰这些减分项希望在后续升级~

问:J2用户值得升级吗?

答:预算充足的情况下值得,用户体验大幅度提高;预算不足可再缓缓,毕竟J2与J3就相当于70分与85分的差距。

问:第一次接触改类型产品,J3值得入手吗?

答:完全值得,J3的模块化组件适合多种家庭情况,智能化绝对会让你眼前一亮!

接触J3的半个月里,“无感”是它带给我的最大感受,平日无需过多关注,它就能完成份内的工作,扫地拖地好像在慢慢远离我的生活,而它正在融入。