【耳边一分钟】拜雅DT 700 PRO X + iBasso DX170 + NOBLE 小维京

2022-11-07 12:06:18 1点赞 4收藏 0评论

“耳边一分钟”是耳边事推出的分享栏目,由烧友以简短的文字分享器材试听心得等内容。本期为大家带来的是烧友关于拜雅DT 700 PRO X、iBasso DX170、NOBLE VIKING RAGNAR的品评。

01 拜雅 DT 700 PRO X

By @桃子爱音乐啦

平时受环境限制,我在耳塞上面投入的时间和精力要远远多过大耳机,但其实我对大耳机的喜爱相比耳塞却丝毫不差。在听过的大耳机里面,我念念不忘的声音有很多,其中最令我痴迷的就是拜雅T1,那种开阔悠扬的声音给了我在很多耳机中都感受不到的愉悦,也使我对拜雅好感暴增。前段时间有幸蹭到DT 700 PRO X这款耳机,我尝试了不少搭配,觉得它搭配Astell&Kern CA1000的声音也非常值得推荐。

DT 700 PRO X数据上是48Ω的阻抗和114dB SPL(1V/500Hz)的标称声压级,实际易驱动性在大耳机当中还算不错,一般的中高端随身播放器足以使它呈现出好的声音状态,而像CA1000这种桌面式解码放大一体机更是有着不输一些台机的驱动能力和素质水平,可以更高程度挖掘出DT 700 PRO X的潜力。风格上,CA1000是均衡且细腻的声音走向,在注重细节与还原性这方面两者有着较高的契合度。

在CA1000的驱动下,DT 700 PRO X是一种高素质且耐听的声音状态,突出的纵向声场和较高的透明度为声音立体感的塑造提供了很大的加持,给了人一种整体开阔且充斥其中的每个细节都清晰自然的听感。这套搭配在聆听轻音乐、小编制等类型的曲目时带给人那种惬意轻松的感觉对于常用音乐来缓解心情的人来说是非常适合的一种选择。

在常规流行曲目的演绎中,DT 700 PRO X表现出了对人声刻画细致的优势特点,能够准确把握住歌手演唱当中的发声细节,不仅突出了不同歌手声音中的辨识度,而且在传达演唱情绪的过程中也起到很大的作用。在氛围感的塑造方面这套搭配克制得刚刚好,没有以过多的低频量来使氛围过于浓郁,而是注重音源本身的呈现效果,最大程度上保证了歌曲的原汁原味。在这套搭配中DT 700 PRO X发挥了自身素质上的完整实力并强调了中频密度、厚度方面的优势,而CA1000则在充分驱动DT 700 PRO X的基础上提供了充沛的信息量和细腻的声音控制力,两者合力搭建出一幅完整的声音画面,唯一的小瑕疵是在演绎一些大场面曲目时能量感稍有欠缺,好在演绎其它多数曲目时基本没有影响。

作为一款封闭式大耳机,DT 700 PRO X在办公、出街等一些环境嘈杂的情景下能够维持良好的听音效果,同时又不对他人造成影响,而更重要的是,它在声场、解析等素质上虽不及DT 900 PRO X、T1这种更高水平的开放式大耳机,但依旧有着相当出色的表现,至少在同价位中毫不逊色,再加上其稳定舒适的佩戴体验,综合看来不失为一款优秀的产品。

02 iBasso DX170

By @盖梁支座

平时大部分时间里,我其实更喜欢听一些中间档次的播放器。一方面是因为机器的体积、重量以及适用性更便于日常使用,同时价格没有那么昂贵,也不用时时刻刻担心;而另一方面则是这些播放器的声音往往没有太多意识和动机上的负担,更能够有足够的施展空间,让设计者能够把一些自己对音乐的理解和品牌的特色,以一种更加宽松、舒适的形式展现出来。

iBasso DX170就是个很典型的例子。

当然,从很多方面来讲,我也爱MAX系列的跨界理念,可以让我们感受到台式设备一样的声音框架;我也爱DX320这样的高端水准,最大程度地探索随身听的无限可能。但是这并不妨碍我同样喜欢这个DX170。

就像上学时恍惚间记得朱老夫子那句著名的“酣眠固不可少,小睡也别有风味”的名句,DX170所展现出来的声音和乐感也同样是很多高端设备所不能取代的。

iBasso DX170的声音在框架上还是延续了iBasso品牌传统的风格和框架,声音自然、扎实,音染较少。在这个基础上,DX170在音色上相比2、3系列则更暖厚一些,更加凸出了中频的比重,声音的律动感和侵略性都要更强一些,虽然在素质上与DX320这样的高端播放器还存在一定差距,但声音整体形态是协调的、具有明确乐感风格的。

DX170显然是适合传统流行类音乐的播放器,在我们最熟悉的人声和常规流行音乐上,都具有非常很好的表现力。特别是人声方面,DX170能够非常准确地表现出人声的厚度和层次感,而且还能够恰到好处地捕捉到人声声线边缘的那种细微的颗粒感和毛躁感,让声音更富于感情表达。当然,DX170也并不局限于人声和舒缓情歌这类风格,我最近用DX170听平克佛洛伊德和大卫鲍伊这样的迷幻摇滚乐,同样也有非常不错的效果,而且在声音的整体调性上,极具那个时代的基调风格。

整体来讲,DX170是一个素质不错,具有明确风格和乐感的播放器。在很大程度上,DX170具有很多自身的特色和味道,甚至是很多高端播放器也不能替代的。如果作为日常随身使用,DX170的便携性和声音的舒适性也是更具实际意义的。当然,我觉得DX170在声音方面的主要问题,也还是风格上的倾向性比较明显,导致不够杂食,比如在一些高频为主的器乐上稍显不够合适;声音线条也不够硬朗,如果听一些金属乐还是不太合适。

作为一款安卓播放器,DX170在使用体验过程中,整体上还是比较流畅、稳定的,也可以保证我们正常的音乐需求。如果是像我这样基本上只用来播放音乐、甚至以纯音系统为主的使用方式肯定是毫无问题的,如果对于一些在系统方面要求较高或者喜欢用DX170来刷刷网页、玩玩游戏的用户,DX170的确实还应该在后续的固件更新中进一步调整、优化,以满足发烧用户对系统和流畅度的进一步需求。

03 NOBLE VIKING RAGNAR

By @閑雲散人

如果问我众多HiFi品牌之中哪一个最显贵态,Noble Audio一定是我马上联想到的对象。谈及这个品牌,我们一定会想起KHAN、SULTAN等等霸气十足的名字,当然,动辄达到五位数的售价也是让人切身感受到其“贵”气……

在Noble Audio诸多名字响亮的耳塞当中,有一个的地位显得格外独特——那便是今年年初推出的VIKING(维京)。说它地位独特不仅仅是因为其昂贵的售价,更在于其数量稀少,全球限量仅100副。价高量少的境况让VIKING成为一个孤悬于烧友心头的型号,很多感兴趣的烧友甚至连试听的机会也未曾得到。

近期,Noble Audio终于推出了VIKING系列的新作——VIKING RAGNAR(小维京)。Noble Audio此前的量产旗舰应该是SULTAN。VIKING RAGNAR虽然比初代便宜了许多,但依然超出SULTAN系列一头。新款耳塞的表现会怎么样?这也让我非常感兴趣。

VIKING RAGNAR有大马士革钢版和钛金属版两个版本,腔体均为铝合金材质,只是面板有所不同。我手头的这条是大马士革钢版本,其层层叠叠的细密纹理与初代VIKING有些区别,倒是和SULTAN大马士革钢限量版基本一致。外壳内侧是磨砂设计,边缘处凹印着型号专属的字符。就造型和体积而言,VIKING RAGNAR和SULTAN倒是差不多,但前者要比后者更重一点。

VIKING RAGNAR采用了圈铁静设计,2枚定制10mm动圈单元负责低频,4枚娄氏动铁单元负责中频到中高频,而超高频部分则交给了4枚静电单元,整体为4路分频设计。另外VIKING RAGNAR搭配的线材MAGNUS也非常有意思,材质为石墨烯、单晶纯银、铜银合金混合,4绞编织,插头为4.4平衡,黑白相间的线体颜色和耳塞倒也很搭。

试听的时候,我先用Astell&Kern SP2000T晶体管模式来驱动这副耳塞。在充沛的驱动力支持下,VIKING RAGNAR所呈现的声音音色没有大幅度的音染,略带锋芒,与声底风格温润的SP2000T搭配下声音有一定的互补与协调性,并不干涩。

VIKING RAGNAR综合素质强大,给人印象最深的是其空间感:声场十分宽阔舒展,且没有明显的界限束缚,横纵向的比例大体规整;动态范围较大,虽然未必达到惊涛骇浪的极致水平,但对于交响乐中磅礴气势的演绎基本上是足够的。此外,VIKING RAGNAR对于乐曲中一些容易忽视的细节予以了一定程度的放大,让听者一耳朵能够获得充足的信息量。相对而言,密度是VIKING RAGNAR不那么刻意堆叠的一个部分,这并非说它的密度不足,而是相对于旗舰级多单元纯动铁耳塞而言,它的声音并不以一种过于饱和的状态来呈现。

而在三频方面,VIKING RAGNAR在整体均衡的基础上往上盘的位置进行了一定的提亮。同时,我认为VIKING RAGNAR在全频段的泛音表现处理也有特色,低频鼓点有放有收,中频人声婉转回荡,高频弦乐细腻抓耳,给人一种比较宏大的听感。

如果拿VIKING RAGNAR和SULTAN进行对比,会发现两者同为圈铁静架构,但VIKING RAGNAR单元数量更多——当然具体分频的情况有所区别。SULTAN原线为单晶铜材质,插头为单端口。以平衡驱动对比单端驱动,输出功率本身就有差距,声音效果上也是VIKING RAGNAR在声音层次感、细节绵密度等方面更胜一筹。这样的对比,也只是把耳塞和线材作为一个整体提供一定的参考。

VIKING RAGNAR的声音鲜活度比较高,同时也具备了一定的侵略性,长时间聆听下来耳朵还是有点疲劳的。因而,我个人比较推荐使用声底沉稳不刺激的前端与之进行搭配。我也尝试了使用Cayin N8一代的平衡口与其进行搭配,声音的安定度有所提升,不过素质的表现就比SP2000T有明显差距了。

如果不考虑系列初代产品的“传奇名号”,单独看VIKING RAGNAR,我认为它的素质表现确实有过人之处,在前端素质较高、驱动力充沛的情况下,其呈现出来的素质实力与三频表现力都是可圈可点的。至于它的声音风格,就要看烧友各自的喜好了,建议对VIKING RAGNAR感兴趣的烧友进行详细试听之后再做决定。

beyerdynamic 拜雅 FREE BYRD 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

Beyerdynamic/拜雅 FreeByrd费兰朵 真无线降噪蓝牙入耳式耳机 灰

iBasso艾巴索 3T-154动圈 HIFI 发烧低音入耳式可换线耳机 白色

beyerdynamic 拜雅 榭蓝图2代 线控版 入耳式耳机

beyerdynamic 拜雅 DT900 PRO X 耳罩式头戴式有线耳机 灰色 3.5mm

iBasso/艾巴索 3T-154 动圈振膜特斯拉可换线入耳式hifi耳机耳塞

iBasso艾巴索3T-154耳机入耳式特斯拉动圈单元HIFI发烧有线耳塞

iBasso 艾巴索 IT05动圈 HIFI 发烧低音入耳式MMCX耳机 IT05(自带3.5单端线4.4平衡线)

1913元起

beyerdynamic 拜亚动力 DT880 耳机 (动圈、头戴式、250Ω)

beyerdynamic/拜雅 Xelento2榭兰图2代有线耳机 高端高效特斯拉蓝牙入耳式耳塞 Xelento无线版2代

拜雅 拜亚动力 拜雅(beyerdynamic) BLUE BYRD 2 ANC 蓝牙耳机无线运动入耳式挂脖颈挂式物理降噪蓝牙5.2

beyerdynamic 拜雅 DT700 PRO X 半入耳式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

拜雅 拜亚动力 拜雅Xelento wireless 无线榭蓝图2代

iBasso 艾巴索 SR2 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

拜亚动力 拜雅(beyerdynamic) 榭兰图新2代有线版Xelento remote 2