2023-11-12 16:53:11 0点赞 0收藏 0评论

在数字化的时代,数据存储的重要性不言而喻。无论是工作、学习还是娱乐,我们都需要使用各种设备来存储和读取数据。而固态硬盘,作为一种高效、快速的存储设备,已经成为了人们生活中不可或缺的一部分。然而,随着固态硬盘的广泛应用,散热问题也日益凸显。为了解决这一问题,奥睿科(ORICO)推出了J-10系列固态硬盘加粗纯铜热管散热器的解决方案。今天我有幸拿到了这套产品,让我们一起来测试一下它的表现吧。

奥睿科J-10硬盘与散热器依然保持了奥睿科一贯的包装风格。蓝白相间的纸质材料,一侧印制了产品的外观及品牌型号。背面标注了产品的性能参数及厂家信息。内部有固定产品的内衬,包装简洁实用,起到了一定的保护作用。

奥睿科J-10硬盘外观设计简洁大方,通体黑色,彰显出高端大气的风格。标准的2280长版,正反两面均覆盖有贴纸,标注了品牌标识及容量参数,盘体轻盈而坚固,有效防止了意外碰撞和震动对硬盘造成的损害。

奥睿科J-10硬盘采用了M.2 NVMe协议PCIe4.0 x3接口,为用户提供了更快、更稳定的数据传输速度和更大的带宽。通过PCIe总线直接与计算机通信,有效避免了传统SATA接口固态硬盘在读写速度上的瓶颈。

奥睿科J-10硬盘采用了瑞昱(Realtek)RTS5765DL主控芯片,性能高、成本低有着优异的性价比,将硬盘的成本控制的很好。并且这款主控芯片支持多种加密功能,为数据安全性提供了良好保障。

作为硬盘的重要部件奥睿科J-10硬盘的闪存颗粒的编号为29F04T2A0CTJ1,在网上查询了一下,发现是Intel原厂颗粒,单颗容量512GB,闪存类型为96层TLC 3D NAND颗粒,与QLC颗粒相比使用寿命及耐久度均有大幅度的提升,两颗512GB的组成了1T的容量。

一般的硬盘仅仅提供了金属片式的散热,效果一般。而奥睿科提供的是一套完整的散热方案。原厂标配的就是加厚的铝材在表面增加了散热的格栅,搭配铝制的底盘,形成三明治的结构,上下双侧散热大大的提高了散热的效率。而单独配备的散热器更增加了C型的纯铜双热管,纯铜材料具有优秀的导热性能,使得热量能够迅速从固态硬盘内部传导出来,从而避免因过热而导致性能下降或者损坏的情况发生。散热器的安装并不复杂,在硬盘的上下两层分别粘贴导热硅胶片,再将上层扣入底座就完成了。

这次我选择的是一套英特尔12代处理器的平台,主板使用技嘉小雕AX主板的主控芯片采用了IntelB760芯片组, LGA1700的CPU插槽可以支持酷睿十二代及十三代的处理器,是目前最新的架构,CPU为Intel的酷睿i5-12100处理器,硬盘的安装也很简单,只要确认好主板有没有M.2接口,将固态硬盘插入主板的M.2接口,拧上固定螺丝即可。

为了全面了解奥睿科(ORICO)J-10系列固态硬盘的性能表现,我们对其进行了严格的测试。以下是测试结果:

读写速度:在CrystalDiskMark测试中,该系列固态硬盘的读取速度达到了3264MB/s,写入速度也达到了1950MB/s。这得益于M.2 NVMe1.4协议及PCIe 4.0 x3接口的优势,使得数据读写速度得到了大幅提升。

在Txbench软件下再次对硬盘进行速度测试,奥睿科(ORICO)J-10固态硬盘的读取速度可以达到3236M,写入达到1952M,与国际知名品牌的速度没有任何区别,足以体现出国产芯片的技术水平。

稳定性:在持续读写测试中,该系列固态硬盘表现稳定。即使在长时间连续使用的情况下,也没有出现掉速或者数据丢失的情况。这得益于加粗纯铜热管散热器的出色表现,使得固态硬盘在工作过程中保持良好的稳定性。

固态硬盘还有一个问题,差的产品掉速非常明显,一般连续跑30g左右的数据就会明显下降,我用HD Tune Pro直接跑512g的数据,在整个过程中,奥睿科(ORICO)J-10始终保持高速传输,没有掉速的情况。

温度控制:在持续读写测试中,我们观察到该系列固态硬盘的温度控制表现出色。即使在长时间连续使用的情况下,固态硬盘的温度也没有超过正常范围。这得益于加粗纯铜热管散热器的优秀导热性能,使得热量能够迅速散发出去,从而保持了固态硬盘的良好运行温度。

奥睿科(ORICO)J-10固态硬盘适用于多种操作系统和电脑硬件平台,具有广泛的兼容性。无论是Windows、Linux还是Mac OS系统,都能稳定运行,为您带来顺畅的使用体验。

固态硬盘还有一大应用就是可以作为移动硬盘使用,我使用奥睿科J-10外加奥睿科硬盘盒组成移动硬盘,相比SATA3的移动硬盘,从体积上就明显有着优势,而在type-c接口的速度测试中,移动硬盘的读取速度达到了1053MB/s,写入速度也达到了1008MB/s,均超过了1g,不仅要比普通的U盘容量大几倍,速度也比USB3.0的U盘快很多。

飞驰速度也要冷静对待-奥睿科(ORICO)J-10系列固态硬盘散热器飞驰速度也要冷静对待-奥睿科(ORICO)J-10系列固态硬盘散热器

【试用总结】

奥睿科J-10固态硬盘采用了大厂瑞昱主控芯片,英特尔QLC闪存颗粒,安全性与速度具有一定的保障,用途广泛,传输速度快,特别是其采用的加粗纯铜热管散热器设计,不仅提高了固态硬盘的性能表现,还确保了其在长时间使用过程中的稳定性。售后完善,能够广泛兼容适用,1T的容量就可以让电脑有大幅度的提升,是极具性价比的电脑升级部件。

(文章转发自三只眼众测,本人试用数据仅限于本人使用的设备,由于设备个体差异与其他设备数据会存在不同)

ORICO 奥睿科 M2SRB M.2固态硬盘散热片

ORICO 奥睿科 M2SRB M.2固态硬盘散热片

ORICO 奥睿科 NSN 笔记本电脑散热器

ORICO 奥睿科 NSN 笔记本电脑散热器

orico笔记本散热器支架铝合金电脑散热架风扇降温底座联想华硕Mac小米游戏本水冷吹风式14寸15.6寸17寸散热板

奥睿科(ORICO)固态硬盘散热片全铝合金材质SSD M.2 NGFF/NVME 通用型 红色

ORICO 奥睿科 NA15笔记本散热器

ORICO 奥睿科 NA15笔记本散热器

ORICO 奥睿科 笔记本支架散热器

ORICO 奥睿科 笔记本支架散热器

奥睿科(ORICO)固态硬盘散热片全铝合金材质SSD M.2 NGFF/NVME 蓝色【带散热风扇】

奥睿科(ORICO)固态硬盘散热片全铝合金材质SSD M.2 NGFF/NVME 通用型 蓝色

ORICO 奥睿科 铝合金笔记本散热器

ORICO 奥睿科 铝合金笔记本散热器

ORICO 奥睿科 M2SRC M.2硬盘散热片 红色

ORICO 奥睿科 M2SRC M.2硬盘散热片 红色

奥睿科(ORICO)固态硬盘散热片全铝合金材质SSD M.2 NGFF/NVME 通用型 银色

ORICO 奥睿科 ORICO NB15 SV 笔记本支架散热器 白色