非专业人士看《薛兆丰经济学讲义》

2023-10-29 00:49:06 6点赞 3收藏 5评论

读者背景,作为非经济学专业的法本毕业生,以一个普通读者的身份去读这本书。

最近,《薛兆丰经济学讲义》在网络上热火了起来,也不由得使我好奇,这本书究竟写了什么,吸引到这么多的读者,因此作为普通人的视角,开始讲述这本书的大致内容。

前言

大学本科草草粗略学过经济学概论,因为不是主修课程,其他专业课通常以概论的形式进行讲述,其中最另外印象深刻的是企业的记账,虽然知识点早已忘光,但是那时起我就深感经济学的魅力,甚至有一刹那,我还在想,我为什么不是学的经济学。

作者在本书的前言就写了他在北大讲经济学原理的故事,我也想起来我本科时期学经济学概论课程的情形,我也是从那时候才理解经济学的魅力,甚至在看马克思主义基本原理的时候,不得不感叹马克思主义经济学理论的高明之处。

引入

本书以战俘营利的故事为起点,开始讲述交易、商品价格,继而引发经济的影响。战俘营里的故事,首先让我想到的是抗日电视剧中的日军关押犯人的场景,战俘营里面就是个小社会,有人情世故也有商品交换,仅仅利用手中所有的食物或者烟草来进行物物交换,无非就是缺乏货币作为交换媒介,妥妥的一个商品市场,这不就是经济。

公正背后是效率考量

书中所说,我们不能把人随便投进监狱,除非给他一个公正的审判,否则就是不公正的,看起来公正和效率之间没有任何关系,但实际上,如果放纵资本遭到破坏,那么就助长了不劳而获的风气,也就没有人会去积极的去积累自己的财富,懒惰和无知成为常态,这个世界就没有效率可言。

沉没成本

引自书中观点,人们总说,沉没成本也是成本,但它确实是成本吗?一个没得到的东西或不曾拥有过的东西,怎能叫成本。比如说,读大学也是沉没成本的一种,如果不读大学,这期间能挣很多钱,但是没有把握的事情,就不能当住成本的一部分,现在学习只是为以后铺路,是提升自身素质的一种途径。

重新理解盈利和亏损

书中讲到很有意思的一点,如何理解盈利,所谓盈利就是价值减去成本。成本是放弃了的最大代价,就好比现在双十一买手机,现在购买到手只要四千,你花了成本吗?并没有,你实际上获得了四千的资产-手机,起码它现在是值四千的,至于以后值不值,那是市场调配的结果。就如同法律上的企业资产,总资产=企业所有资产+负债,负债也是钱啊,债权能转让,还是能够换成钱的,负债也算是资本,如果你抛弃了它,你的总资产就会减少,这和成本大致是一样的道理。

最后

薛兆丰的这本经济学讲义确实很有意思,能够让人以普通人的视角去理解和看待经济学意义,并且列举了很多生活常见也并不让人感到意外的例子,相信看完它的人都能够理解经济运行的奥秘。

非专业人士看《薛兆丰经济学讲义》

双11买书还是上京东,10月30日晚8点,直降N折,跨店满减叠加神券享299-120,抄底买书就是这几天,活动攻略如下