苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

2023-11-09 16:00:00 109点赞 92收藏 46评论

温馨提示:本文近万字,适合蹲坑享用,也可点击目录选择自己感兴趣的部分阅读

08年进入手机行业,从安卓1.5开始,看着安卓干掉诺基亚等传统功能机,但最后还是因为iPhone 4的入手成为苹果阵营的一员。这一晃十几年,手上的手机也从当初的4,一直迭代到13,没有一代落下。从最初的各种越狱折腾,到最后全部原厂化,自己对手机的需求也在不停变化。到了2023年,突然一个问题出现在我脑海里:就我目前的需求,真的需要一台超过1万块售价的手机吗?

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

再后来,因为苹果手机不能通话录音,产品的更新永远的挤牙膏,再加上苹果客服逐渐与用户的疏远,导致我对苹果产品的认可度开始逐渐下降。再加上确实在国内不少生活应用场景中,安卓的适配性越来越高,慢慢的,我开始摇摆,寻思时隔十多年,下一台手机是否重新回到安卓阵营。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

大家好,我是高达。非常感谢大妈的认可,给到了这次一加Ace 2 Pro众测的体验资格。这一次我没有着急交评测报告,因为这一次我想更深入的体验不断优化迭代之后的安卓系统,来看看开篇一段感想是否能从这台手机上找到答案。所以最近1周左右的时间,这台来自众测的一加Ace 2 Pro,一直作为主力机使用。而今天这篇报告,我将从系统特色、性能表现以及影像功能三方面,让大家对这台手机有更深入的认知,同样这三方面也是让我确定将一加Ace 2 Pro作为主力机的重要原因!

Part 1、开箱

还记得第一次在大妈上获得手机众测资格,就是一加这个牌子,这还真是有缘分。

时隔8年,一加的手机迭代到了怎样的水平,让我们先从开箱开始,认识一下这台一加Ace 2 Pro。全红的包装盒,搭配烫银效果的红字,一加的包装还是这么的有辨识度。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

打开后上面的“NEVER SETTLE”则是一加一直以来的座右铭

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

手机及所有的配件如图。这次手机已经贴好普通屏保膜,也给到了保护壳。充电线依然是标志性的红色,算是一种延续和传承。除此之外,给到了“信仰”贴纸,还给到了机身所有开孔的密封贴,方便用户在特殊情况下给这些开孔做临时一次性密封使用,这点还是非常贴心的。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

一加Ace 2 Pro的正面为一块6.74寸的曲面屏,屏幕来自京东方的Q9发光材质,120Hz刷新率,720Hz触控采样率,峰值亮度1600nit,2160Hz高频pwm调光,中高亮度类DC调光,获得德国TÜV莱茵护眼认证。屏幕支持雨水触控技术,获得德国TÜV南德精准触控认证、和平精英赛事级触控认证,1.5K的分辨率虽然没有当下2K屏的数据优秀,但实际体验并不差,这点在后面使用体验章节会有演示。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

来看下一加Ace 2 Pro外观的按键布局设计。手机正面左侧,为音量调节和电源键,可以防止误操作截屏等功能(苹果用户内心真实呐喊)。顶部(画面从左往右)为副麦克风、红外发射器、上扬声器。屏幕顶部为开孔前置摄像头。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

正面另一侧为静音开关。一共为三段设置,从上往下三段依次为静音/震动/响铃,开关三段手感清晰,有段落感,手感很好。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

底部从左往右依次是SIM卡插槽(支持双卡)、主麦克风孔、Type-C接口、下扬声器。结合机器顶部的副麦克风和上扬声器,一加Ace 2 Pro在收音和放音两个维度的体验感是很不错的。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

这次我拿到的是主打色极光绿。这个颜色比较清新脱俗,相对于传统的黑白灰三色,显得比较跳跃,和一加的“NEVER SETTLE”口号真的很搭~一加Ace 2 Pro背面是一整块通过玻璃冷雕工艺制作的玻璃制成,这个工艺难度如何我不清楚,但实际的效果是,整个背面没有塑料感,妥妥的玻璃质感和触感,这个感觉就很神奇。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

摄像头区域,一加Ace 2 Pro采用三摄像头设计,因为将闪光灯外框也做来和摄像头一样,因此感觉像4摄像头布局。这块摄像头面板采用同色镀膜+微米级光刻纹理处理工艺,看上去质感满满

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

整个手机,重量为212g,会比实际感受更重一点。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

拿在手上,散发着优雅的气质,至少短时间内我不会换其他的保护壳来遮挡着独特的质感。

Part 2、系统特色

开箱完毕,相比独特的配色+外观工艺已经给大家留下的外观印象。接下来让我们看看一加Ace 2 Pro“内里”的表现到底如何。首先来看看系统维度。一加Ace 2 Pro的系统为ColorOS,这个系统基于安卓系统而来。在原生安卓的基础上做了针对国内用户使用习惯的深度定制,在基于安卓系统底层使用逻辑习惯之上,优化了一些细节设置。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

这么多天用下来,系统的细节功能真的很方便,这里简单列举几个。首先是侧面快捷菜单,可能是我很少用安卓系统手机的原因,还真是第一次见到这样的快捷菜单。这个菜单中可以显示最近使用的APP,也可以编辑一些常用APP,这样在使用过程中,可以更加快速的在多个APP中来回切换。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

然后是分屏功能。这个功能并不新鲜,因为在Pad类产品、折叠屏手机产品中其实已经出现过。但是在直板手机上出现这个功能,着实也让我有点惊讶。因为自己非常需要分屏功能,这样就可以一边看视频,一边聊微信了。关键是,这个功能不仅竖屏能用,还支持横屏使用(需对应APP支持)。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

在分屏状态下,任意拖动其中一个APP,不仅可以调整分屏位置,还能进入画中画功能。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

画中画功能的另一个应用就是快捷回复。例如当我在某个APP内的时收到微信消息,那么我可以在不跳转的情况下,直接在当前APP页面上层以画中画的功能快捷回复微信消息,并且这个界面支持正常回复界面的所有操作,这就非常奈斯了~

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

在看视频的时候划出侧边栏,支持语音、字幕识别。虽然这个识别结果比较偏向于“机翻”,但作为辅助功能,当我们在看一些非母语内容视频的时候,确实也能起到一定帮助。并且该功能除了支持画中画显示外,还支持分屏显示,确实比较方便。实时翻译的字幕还可以单独保存用于其他途经使用。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

通过ColorOS,还可以对观影效果叠加Buff---系统可以对画面的画质和色彩进行增强(需App适配该功能),目前腾讯、优酷等主流视频App都适配这个功能。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

下图中左侧为增强功能关闭,右侧为增强功能打开。实际效果呈现来说,细节和颜色确实有加强。例如下图中,高适的面庞,右侧会更加清晰,色彩对比过度更明确,人物的胡须也细致了一些。高适后面的马鞍,一方面虽然还是模糊,但也比功能关闭时候的画面清晰(毕竟是远景,本身就模糊),颜色也更暖一些。这个功能会增加耗电和发热问题,实际体验是发热问题没有想象的厉害,能接受。这个功能在看一些年代久远或者并不高清的视频的时候,有一定帮助,而对于当下最新的影视片段,如果你有视频网站VIP,开最高画质的话,其实是可以关闭这个功能的。总归一句话,聊胜于无,咱们可以不用,但到需要的时候咱得拿得出来东西~

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

这里再举一个特色功能--驾驶模式。这个功能有点类似于carplay,通过极简化的呈现,让用户专心开车,同时又能快速找到常用功能。该模式下,一些常用App还能自定义编辑是否出现在该模式下,自由度还是非常高的。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

另一个让我比较惊喜的特色功能是湿手操作。一次被迫在湿手情况下使用手机让我发现了一加Ace 2 Pro的这个功能。简单说就是使用定制触控芯片,配合自研算法等方法,让用户即便在湿手的时候也能灵活操控手机。具体的应用场景如洗手后、下雨天甚至是打游戏手出汗等,都不会影响手机的触控操作。

最后,一加的黑屏手势功能得到延续,在这台Ace 2 Pro上同样支持黑屏手势,例如熄屏是手指划“V”就能打开电筒,划“O”就能打开相机,非常方便。

其实不难看出,这套系统有很多方便我们生活日常使用场景的功能,特别是我这个从苹果转来的用户,这些功能用起来简直觉得不要太方便~~类似的特色功能还有很多,这里碍于篇幅就不一一讲解,感兴趣的朋友可以到实体店体验一番,看看是否如你想象的那样。

Part 3、性能表现(理论跑分)

其实,我个人不太喜欢标榜数据,因为数据是抽象的,而且除了数据参数外,整个系统的优化也是关键。好在这么一段时间体验下来,个人认为一加Ace 2 Pro的实际体验表现而言是对得起配置的。所以性能表现维度,我会分别从理论跑分和游戏/使用来分享一些客观感受。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

我拿到的是24G+1T的顶配版本。其他的不说,就这两个数字,放眼目前手机圈,并不是每家都有。24G的大运存,不论双开还是多后台任务,都是洒洒水的。这也就算了,系统竟然支持扩展运存!扩展内存见多了,扩展运存,还是最高可额外扩展12GB!这你受得了么?24G运存已经算开挂了,再额外加12G,这是挂中挂?

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

再加上一加Ace 2 Pro的处理器为第二代骁龙 8处理器,处理器这一层级,配置也算几乎拉满。所以这里我们找来传统的测试软件---安兔兔和鲁大师,看看跑分的结果。实测结果,安兔兔跑分1613552分,鲁大师跑分1483404分。可能是两个测试软件的测试标准或者测试维度不太一样,导致两者数据有差异。但不管是安兔兔还是鲁大师,一加Ace 2 Pro的跑分都是名列前茅的,鲁大师甚至用“创造了历史”来形容。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

具体细节分数构成,这里截图放出,各位喜欢研究的可以对比下,个人认为下面这些明细数据对于一般用户而言是没有太大意义的。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

在整个跑分过程中,手机有发热,但这个发热相对我之前测试手机跑分的发热是温和的,从测试结果来看,最高来到40℃左右,实际的感知体验是并不烫。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

能有这样的表现,我想离不开一加Ace 2 Pro的航天级散热工艺。具体工艺原理可以看下图讲解,散热面积达到9140m㎡,等效导热能力是传统单VC的400%!实际的体验就是游戏效果拉满玩一阵下来也并不会烫手。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

Part 4、性能表现(游戏/使用)

一台手机,关乎性能层面的使用体验,最直观的感受无非来自游戏体验。在讲这个之前,我们先穿插一下这台手机的充电体验,个人认为充电效率勉强也跟性能有关。一加Ace 2 Pro采用超级闪充技术,厂家给到手机配置了一个150W的快充头,真的非常的大~

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

官方标称电量从0到100%仅需17分钟。我将手机用到自动关机,接着上充电器实测充满时间为17分30秒,和官方标称数据差异不大。并且充电中我按照1分钟获取一次电量数据的方式,绘制了下图。途中蓝色曲线表示时间,橙色曲线表示当前时间手机的电量。可以看到整个曲线大多数时候都处于平稳上升,这个效率还是杠杠的。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

如此快速的充电,手机的发热情况怎样呢?通过第三方监控APP,可以看到手机温度的情况如下,最高的时候来到42.3℃,同样和跑分测试一样,实际体感是能感觉得到发热,但并不会觉得过热。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

接下来我们说下游戏体验,这也是最能直观反应手机性能的重要体验。前面说了,一加Ace 2 Pro搭载了第二代骁龙 8处理器,24G的大运存等配置,那么实际的游戏体验效果怎样呢?在官方宣传中,重点讲到了120的高刷屏,并通过HyperBoost 2.0,可以将游戏的帧率稳定在90帧以上。这里我们用原神、巅峰极速以及王者荣耀来进行实测。

原神

在设置中,把原神画面的所有配置拉到最高,这样的画面配置下,一般的设备要么卡,要么发烫厉害要么干脆不能运行。其实当我们选择这样的配置后,会发现游戏也在提示“当前配置下设备负载严重过高”。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

先不管那么多,让我们来看看游戏画面,就手机游戏而言,这个效果已经非常不错了,虽然我还是塞尔达党,但不得不说,原神的画面还是要比塞尔达有质感一些。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

画质按照高、中、低三档截图,可以看到细节方面的差异。这里系统其实推荐使用中档画质,其实中档画质相对来说已经可以接受,但更好的画质在画面的质感和细节的反馈上确实也要好很多。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

在HyperBoost 2.0的加持下,还可使用“超级分辨率”功能进一步增强游戏画面质感,使用“超级HDR画质”可以增加画面的明暗层次感。这里用两张动图演示,可以看到在切换超级HDR画质的时候,画面色彩是有变化的,而在切换超级分辨率的时候,会明显感觉到人物轮廓和草地变得更“锐”。这个其实拍出来不明显,实际拿在手上的感官是比较明显的。

▲超级HDR画质▲超级HDR画质▲超级分辨率▲超级分辨率

最后再放上一段效果全开下的游戏画面,这个效果真的就很厉害了。另外通过视频,还能感受到双扬声器带来的临场音效,当然,还是建议佩戴耳机,一来能有更沉浸的体验,二来不会影响周围的人。

王者荣耀

作为王者荣耀诞生地的人,也算玩了很多年王者荣耀,现场比赛也去看过几次。如果说原神没法太好的对比 感受的话,那王者荣耀我是有足够发言权的。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

同样还是把王者荣耀所有的配置都拉满。所有的配置都无视手机是否卡顿,游戏中甚至在HyperBooster中将模式变更为电竞。

在所有配置拉满的情况下,游戏没有任何卡顿,游戏中不定时的查看当前帧率,基本上稳定在110-120帧。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

最直观的感受就是操作非常丝滑,后羿转起圈圈来简直不要太“旋转跳跃我不停歇”

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

其实王者荣耀这类游戏,拼的其实是网络状况,只要不是460,其他都还好。但在这个基础上,如果有更好的画质表现,一来可以增强玩家对局势的预判,二来视觉上的享受能够极大的提升游戏带来的娱乐性。

巅峰极速

我很喜欢玩赛车类的游戏,虽然我真的不太喜欢网易,但不得不说巅峰极速是目前国内手机端能玩到的各方面较为均衡的优质赛车类游戏。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

赛车游戏因为画面随时处于高速动态状态下,因此如果要叠加效果和质感,对于设备的处理能力都有着非常高的要求。其实不少手机并不能效果全开,甚至阴影、细节等效果只能开一点甚至完全关闭才能流畅的玩游戏。而来到一加Ace 2 Pro,所有的效果全部打开,画面效果也选择极致,来看看玩耍起来的感觉到底怎样。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

先来看下面这个画面,车身上的光影效果,车顶的反光效果等都非常不错,作为手机游戏的画质而言,这个效果应该是目前赛车游戏中的极致表现了。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

而下图可以看到车辆在加速的时候,周围建筑的模糊效果,地面的动态模式效果等都清晰可见,车辆的细节,后窗的倒影、天桥桥梁的质感等都淋漓尽致。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

画质可以说是没问题了,玩起来的流畅度怎样呢?实际的体验是非常流畅,能够感受到高帧率的丝滑。再加上手机的性能加持,沉浸感非常到位。可见手机的性能是杠杠的

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

放上一段视频演示。因为IOS和安卓的账号不通用,所以没法在一加Ace 2 Pro上登录之前的账号,也就没法用自己改的比较好的车进行演示了。

在玩游戏的时候,能够感受到一加Ace 2 Pro的震动有点意思,看了一下介绍才发现,这款手机搭载了一支仿生震感马达,厉害之处是这个马达的体积相对传统常规马达增大了139%,再加上全向磁路技术,可以实现震感叠加,在游戏中感受到两种震感,例如吃鸡的时候,这个感受还是比较明显的。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

这三款游戏,除了玩的人比较多外,也确实是手机端中比较吃设备性能的游戏。通过上面三个游戏,能很好的反应一加Ace 2 Pro的综合性能表现。如果各位正在用其他手机并且在玩上面的三款游戏中的某一款,应该能很好的感知到手机的性能表现。

Part 5、影像功能(拍照)

最后,来到影像功能层面的体验。其实就我个人而言,对于一台手机,我更看重的是影像能力,游戏什么的,其实玩的并不多。所以我选择一台手机,第一看的就是这一维度。首先看下理论数据。一加Ace 2 Pro主摄搭载了索尼IMX890大底镜头,像素5000万像素,并具备光学防抖功能。最大光圈可以达F1.6,理论上对于低照度情况下拍摄是很有帮助的。除主摄外,还配置了112°广角镜头以及4cm微距镜头,延展了手机的拍摄场景。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

理论参数看完,上实测。毕竟堆参数谁都会,如何运用这些硬件参数并做好优化,决定了一台手机的影像效果体验。这里将拍照和视频两方面进行呈现。

正式开始看图说话之前,先聊一下一加Ace 2 Pro的相机功能。基本上常用的人像、延时、慢动作等都有,除此之外还有专业模式和电影模式,具体在后面会讲到。总结下来就是一加Ace 2 Pro的摄影功能基本也是“周道”的。

接下来看图说话,成都最近处于中度雾霾污染天气,几乎都是阴天,没有蓝天白云。这其实对于手机的成像画质是有影响的。所以下面的图片个人认为并非一加Ace 2 Pro的最佳表现。说明完毕,我们先来看主摄在全自动的情况下的成像效果。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

首先是白天室外拍摄效果。一加Ace 2 Pro的实际成像效果略出乎我的意料。因为自己一直以来对于安卓系统成像效果的感官是偏向于略高的饱和度、对比度,说人话就是画面会偏艳丽。但实际拍摄出来的图片,对色彩的还原比较到位,并没有过度提升饱和度等。虽然可能色彩看上去并不艳丽,但这是我喜欢的,毕竟色彩这东西,还能后期嘛。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

关于5000万像素主摄的画面细节,这里我们用一张1X下焦距的照片进行说明。下图是默认状态下,全部选自动,仅对画面中央进行对焦操作后得出的照片。将画面中央100%单独摘出来,可以看到细节是不错的,实际观看的时候,并不会放大到这种程度。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

再来看下室内效果。让我比较意外的是,一加Ace 2 Pro对于室内光影的还原真的挺好的,不论是明暗还是色调还原都相对准确。

把上面室内霓虹灯的那张图的霓虹灯区域放大100%,可以看到霓虹灯边缘的光影过度是非常自然的,接近眼睛看到的真实情况,当时拍了这张图后对这个成像效果多少也有点意外。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

一加Ace 2 Pro就我自己实际使用而言,1倍和2倍是光学变焦,0.6倍和超过2倍的变焦为数码变焦。这里对0.6倍、1倍、2倍以及最大10倍四种情况下对同一场景画面进行拍摄,实际的成像效果如下。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

上面组图是在阴天拍的,下面组图是在晴天拍的,可以看到即便在10倍数码变焦情况下拍摄的图片,细节还是可以看的。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

常规照片模式之外,用的较多的是人像模式。这个模式其实就是通过大光圈营造浅景深,以便很好的突出拍摄物的摄影技巧。因为肖像权的问题,这里用我家的毛孩子和其他物体来做演示。一般来说,拍人像,F2.8是非常经典的光圈大小,下图就是在F2.8光圈下拍摄的。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

人像模式呈现效果的判断,个人比较看重主体与背景之间模糊边界的过渡效果。像之前最早的人像模式算法,模糊边缘的过度是非常生硬的。一加Ace 2 Pro在F2.8下,可以看到毛孩子的毛发边缘很清晰,和背景之间的过度是非常自然的。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

当然,如果觉得F2.8不喜欢,想要更突出,或者觉得模糊太厉害了,不想那么强的对比,那么还可以在最小F1.6到最大F16之间选择。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

可以看到,白天或者光照充足的室内,一加Ace 2 Pro都有不错的拍摄表现。那么来到光线复杂且照度不足的夜晚时,一加Ace 2 Pro又有怎样的表现呢?我们先来看一张图。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

上面这张图,其实除了网球场区域外,光照是严重不足的。我拍摄时站的位置没有路灯,完全是黑的。但一加Ace 2 Pro在全程手持的情况下拍出这样的照片,个人是非常满意的。甚至我们把图片放大,可以看到不论是远处熊猫细节的保留,还是近处暗部细节的尽可能呈现,都在及格线之上!

其实夜间拍摄最怕的是灯箱,如果处理不好,灯箱过曝不说,画面的明暗细节也会损失。更甚至一些手机在拍摄灯箱的时候,在灯箱边缘 会出现泛光,导致成像画质比较惨烈。一加Ace 2 Pro实测拍摄灯箱的成片如下,实际效果超出预期,不仅很好的还原灯箱色彩,泛光问题也得到了一定控制,更难能可贵的是在确保灯箱正常曝光的情况下,画面暗部的细节同样得到了保留。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

另外,我在使用一加Ace 2 Pro拍照的时候,发现拍照界面有一个“5000像素开关”。非常好奇为啥会有这么一个选项。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

实测以后我发现,或者说我个人的理解,这个开关其实是强制手机使用5000像素的意思。简单来说在光照好的情况下,5000万像素自然没啥问题,在光照不好的情况下,可能是处于算法或者说对感光元件的保护,机器并不会用尽5000W像素,最终导致画质效果降低。那么这个时候如果打开这个开关,则会让机器在光照不好的情况下也强制拉满5000W像素,以此尽可能的保证成像质量。事实上,白天的时候,这个开关打开或者关闭,最终成像的效果几乎没有差异。但来到晚上,打开和关闭的区别就来了,一个是文件大小的变化,另一个就是中心区域100%情况下的清晰度。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

可以看到打开5000W像素开关后,图片的分辨率增大,同时文件大小也变大。这说明打开开关后,相机能够捕捉到更多的细节数据,而这些更多的细节,对于图片的成像结果是有提升的。事实上下图也能看到,虽然关闭开关后,画面中心区域也能看,但明显右边打开开关后的细节相对更“锐”一点。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

拍摄部分的最后,说一个我发现的系统设计上的问题----连拍数量限制。一加Ace 2 Pro的连拍最高能到20张,即按下快门不松手,一次最高能连续拍摄20张照片。对于手机而言,个人认为这个数量低了,毕竟高速快门下,20张一闪而过,想要捕捉一些动态美,还是需要算好提前量。当然这个设置我也能理解,因为大多数应用场景下,20张以内倒是可以满足需求,另一方面,估计也是处于对感光元件的保护?这一块有没有大佬可以讲解一下。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

拍照差不多就到这里。其实一加Ace 2 Pro的拍照功能还有很多可以讲的,例如微距、RAW格式等,碍于篇幅,这些就留个大家自己体验了。

Part 6、影像功能(视频)

接下来,我们说下视频拍摄。这里重点说下LOG模式。这次一加Ace 2 Pro可以拍摄LOG模式的视频。这个模式我最早接触还是在索尼的A7M系列机器上。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

LOG模式进入方式很简单,在拍摄界面选更多,然后选择电影选项,然后点击左侧“LOG”按钮即可。在LOG模式中,用户可以调整感光度、快门速度、EV值,甚至还可以看到直方图等画面信息,这一点至少感官上就很专业了

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

LOG模式下,相机可以尽可能多的保留画面色彩、明暗信息,让后期有更宽广的处理空间。不太恰当的比喻一下,就有点类似于照片中RAW格式。使用LOG模式拍摄时,画面的饱和度不会太高,会感觉“灰蒙蒙”的。这里废话不多说,上一段视频大家就明白了。可以看到后期可以处理成很多色调或者效果,对于看重视频拍摄,或者想把这台手机变成生产力工具的用户而言,这个功能简直不要太爽!

非LOG模式下的夜间拍摄,在照度一般的情况下,依然可以拍出还不错的视频,视频噪点在可接受范围呢,甚至如果不是过度感知的话,噪点甚至可以忽略。

说完常规的,来说下不太常规的。这次一加Ace 2 Pro的慢动作拍摄支持240fps和480fps。并且240pfs下支持1080p分辨率,480fps也支持720p的分辨率。下面我们都以720p分辨率为准,对比240fps和480fps的效果。

结论很明显,480fps与因为每秒的帧率更高,因此同时间内能够记录更多动作,最终呈现丝滑的慢动作效果。而这个功能好好利用的话,就算是打火机打着的一瞬间,也是很有意思的。这里也期待大家通过慢动作的视角去发现平时那些不经意的精彩瞬间!

视频这块,总结下来是光照充足的时候,效果非常不错,即便是光线一般的夜晚,只要不是伸手不见五指,基本上也能获得令人满意的视频素材。但最惊喜的还是LOG模式以及480fps慢动作的加入。前者让用户有了更宽广的后期空间,后者则能捕捉到平时看不到的精彩瞬间,这两个点,配合本就出色的成像能力,在我看来作为生产力工具也不为过。其实在体验过程中也注意到一加Ace 2 Pro的对焦速度和准确性还不错,这一点对于要带货或者做产品介绍的主播们来说也是非常好的性能点之一。

Part 7、值得入手的旗舰机

看了一下,已经写了近9000字,这应该是自己目前为止最长的一篇手机图文评测报告。之所以写这么多,是因为确实想好好的分享一下这么多天自己使用下来的感受。但即便如此,也无法展现一加Ace 2 Pro的全部魅力。所以干脆打住,最后我们来总结一下。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

首先,不管官方是怎么定义这台手机,但在我看来,一加Ace 2 Pro这样的配置下,俨然已经达到旗舰机的水准。212g的重量不算轻,但对于我而言刚刚好,因为我喜欢有点重量感的东西。整机的外观设计,属于“第二眼美女”的调调---整体设计和目前主流产品看似差不多,但其实在细节上一加在这台手机上是有下功夫的。特别是玻璃既视感的背部,真的非常有意思,质感和手感都非常出色。

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

使用体验中最大的感受是,刷网页的时候经常误触内容里的图片,很少用高刷屏的我表示简直不习惯~24G+1T+第二代骁龙8的组合让这台手机就算多任务后台运行的情况下,依然可以流畅运行配置拉满的主流游戏,这一点简直不要太爽~

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

而出色的影像能力,也让这台手机能够成为工作机甚至生产力工具的候选之一----影像功能不仅多,而且还加入诸如LOG、480fps、RAW等偏专业的模式,可以让视频素材的获取更加轻松,同时也让后期的空间更巨大。而这样一台在我看来几乎满配的手机,售价不到4000块,我想本文开头的那个疑问,应该找到了答案。之前测试的手机会给父母用,而这一次,容我自私一次,将这台手机留给自己使用~

最后回归到一加这个品牌。从自己多年前接触这个品牌的时候,就能感受到一加想要做一些不一样但又真正能帮助到用户的事情,诸如黑屏手势等,在当时都算行业首创。“NEVER SETTLE”--“不将就”的座右铭,诠释了一加对待产品的执念,也让一加在对待产品的每一个细节都尽可能用心打磨,这一点在机器外观的质感,使用时的触感等层面都能很好的感受到的。所以就算在大家的外观都差不多的情况,一加却能以极高的辨识度脱颖而出,不得不说是其工业设计、品牌调性的成功之处。希望像一加这样的,有自己追求的,优质的国货品牌能越来越多!

苹果用户倒戈安卓实锤!一加Ace 2 Pro使用报告

以上就是本次评测的全部内容,比较长,但都是真切实感,各位对一加Ace 2 Pro还有哪些疑问,欢迎在评论区留言讨论哦。