『清洁工具进化论』 篇三十四:吸尘器又升级了?90天不倒垃圾,专为懒人设计的追觅Z10 Station吸尘器!

2023-11-09 13:48:21 429点赞 388收藏 98评论

写在前面

相信很多人都遇到垃圾清扫不干净的问题,实在让人头疼不已!面对这一棘手问题,大部分人第一时间肯定想到的是吸尘器扫地机,可是扫地机边角清扫不到,吸尘器每次清理完地面后,还要花时间去清理它,感觉挺麻烦的,下班时间累的只想多休息休息,那么有没有一个万全之策呢?答案是有的。

前段时间,有幸得到追觅家的一个宝贵的测评机会,品牌方给我寄了刚发售的新品——无线吸尘器Z10 Station,刷新了我对吸尘器的认知。这款吸尘器配备了追觅独有的高速数字马达,能产生170AW的强劲大吸力;搭配1主刷+3个多功能刷头,外加延长杆加持,轻松实现全屋多场景清洁;整机采用多锥旋风离尘系统和尘气分离技术,使整机过滤效率高达99.9%;更有可拆卸电池、可水洗过滤系统等,有效延长了机器使用寿命,性能保持良好。那么这款追觅无线吸尘器Z10 Station的功能与性能到底如何呢?就让我带大家来看看吧。

一、吸尘器选购如何避坑?

1、确定吸尘器类型

目前,市面上的吸尘器主要分为有线吸尘器和无线吸尘器两种。其中,有线吸尘器有桶式、立式、卧式之分,优点是功率都比较大,可以产生强劲吸力,容尘量也足够,缺点就是运行噪音大、受电线长限制较大,使用不怎么方便。而无线吸尘器的体积大多较小,功率也较低,以充电式为主,操作起来比较灵活,产生的噪音小,能清理更大的范围。对于大户型家庭来说,可以考虑卧式或立式吸尘器;对于小户型家庭则适宜选用杆式吸尘器,可以随时转换成手持式。

2、考虑吸尘器清洁力度

要看一个吸尘器的清洁力度怎么样,关键是看吸尘器的吸力与过滤方式。

一般来说,吸力是由吸尘器功率、电机、真空度决定的。吸尘器功率越大,吸力越强,但是大功率的吸尘器,噪音也会比较大,需要在二者之间进行权衡。电机质量也会影响吸力大小,由于无刷电机在高速旋转状态下,电机热量小,损耗小,因此建议选用无刷电机。真空度越大,吸力也就越好,一般只需超过20Kpa即可。 过滤方式直接关系到清洁的效果和效率。选购时要特别看重吸尘器过滤方式及效果。吸尘器过滤方式包括尘袋过滤,水过滤,尘杯过滤。个人建议大家选择尘杯过滤方式,因为尘杯过滤是利用气尘分离技术,HEPA滤芯,海绵滤网等材质进行过滤,过滤效果普遍较好。

3、考虑吸尘器便携性

刷头种类丰富程度决定了吸尘器的应用场景。一般吸尘器主要有圆刷头、扁吸嘴刷头、扫尘刷头等,部分商家还会配备除螨刷头、宠物刷头等,为消费者清洁提供方便。

续航时间指的是无线吸尘器,续航能力不足的话,就会导致清洁一半又要去充电。多数无线吸尘器的续航时间应达到30-60分钟或以上,才能满足基本清洁需求。

尘杯容量直接影响清洁效率。尘杯过大,则会在一定程度上影响到电池的容量,从而导致续航时间缩短,尘杯过小,可能清洁到一半就需要倒尘。因此尘杯的选择不应过大或过小,居中即可。同时,尘杯最好是可拆卸的,且方便清洁,不仅省时,而且省力。

机器重量也比较关键,如果吸尘器体积庞大,还比较笨重,就不方便操作,人也劳累。所以,购买时,要考虑一下机器重量,以1-2kg为宜。

二、产品细节介绍

1、简单开箱

从整体外观上来看,追觅这次外包装盒相较于上一代吸尘器,纸盒厚度有所增加,正面便是追觅Z10 Station吸尘器的外观图,左上角是商品名称。将包装上层打开,就能看到所有配件,全都用独立的袋子封装。收纳看起来十分紧凑,最下面便是厚重的基站。

打开包装,来一张全家福,这款吸尘器的配件真是好齐全哦,主要包括智能基站机身、底座、主机绿光除螨刷、除尘软毛刷、二合一长扁吸、绿光软绒贴边地刷各1个,金属延长杆1个,收纳支架1个,外加2个集尘袋和1个附件袋。

2、吸尘器主机

下面就来看一看追觅Z10 Station主机吧。感觉外观设计比较突出,机身采用曜石金为主色调,做工十分细腻,让人看起来有一种高级感。

来看一下主机的按键区域,位于机身顶部,设有LED高清显示器,能够显示实时电量和吸尘档位灯信息,图中上端是电子锁按钮,下端是吸力调节按钮,整机实现了傻瓜式操作。

通过吸力调节按钮,可以在连续吸尘和按键吸尘之间进行切换。

连续吸按一下开关按键即可。如果非连续吸,就和手枪一样,按开关键松手后就停止吸尘。

3、吸尘器刷头

与市面上多数吸尘器相同的是,追觅Z10吸尘器主要配备了4种刷头,分别是绿光除螨刷头、绿光软绒贴边地刷、除尘软毛刷、二合一长扁吸。每一种刷头都对应着一种特殊的应用场景,轻松应对各种卫生难题。

值得一提的是,追觅为了方便收纳不同的刷头,专门赠送了一个收纳支架,感觉设计得好贴心哦!

4、智能基站

智能基站的规格为32cm* 36.5cm*129cm,整个基站采用高级夜幕灰的主色调,显得富有科技感,能够搭配各种家居风格,将其摆放在家里,还会增添几分科技感。

这是基站侧面,有追觅的英文logo,金色字体十分显眼,使整个基站看起来有一种高级感。

侧面的黑色卡槽是用来摆放吸尘器的,吸尘器充电、集尘、收纳等功能均在此进行,由于基站使用独立底座固定,无需打孔,基本实现了随处可放,反正是怎么方便就怎么来。

三、产品使用体验

1、智能化基站,自动集尘不脏手

追觅Z10 Station有别于传统的吸尘器,增加了一个免打孔的智能基站,能尽可能地保留家里装修的完整性。担心没有地方摆放收纳的小伙伴可以把心放肚子里,可以实现想放哪就放哪,没有一点局限性。一旦主机清洁工作结束,将吸尘器放回基站,就可以实时充电,完全就是一座移动的充电站。

集尘操作也是相当简单,只需一键,10秒内就能清空尘杯,速度还是相当满意。考虑到集尘时会产生较大的噪音,快速集尘可以最大程度上降低噪音的影响。

在基站的左侧面,是放置尘袋的地方,打开磁吸面盖就可以看看长长的尘袋了,超大的尘袋设计,容量是2.5L,是吸尘器尘杯的5倍以上,可以实现整整90天不用倒灰尘。当尘袋集满后,旁边的按钮就会提示橙色,此时你只需抽出尘袋,换上新的尘袋即可,根本不会脏手。

有的朋友可能存在疑虑,连续90天不倒灰尘,那袋子要是打开,不是很多细菌吗?其实根本不用担心,追觅的设计师考虑到了——尘袋密封设计,对于大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等细菌的的抑菌率高达99%,而且还经过了抗菌认证,完全可以放心。

2、170AW超大吸力,轻松去除垃圾

这款吸尘器搭载了高速无刷电机,能够产生170AW的强劲大吸力,对于吸附在地面的灰尘与杂物,只需吸一遍,就能轻松吸附干净,地面用贴边软绒刷走一遍,不仅贴边,而且灵活,吸过的地方让人感觉焕然一新,即便是墙边角的灰尘,也可以轻松吸出。

为了测试一下吸尘器对细小粉尘的清洁能力,楼上在地上撒了一堆粉末,然后打开吸尘器,随着刷头经过,所有粉尘都被一一收入囊中。

用吸尘器清洁头发,除少量毛发缠绕外,大部分都被直接吸入尘杯中。

3、解锁多种应用场景,实现全屋清洁

追觅Z10 Station配备四种不同类型的刷头,一是绿光软绒贴边地刷,这种刷头比较适宜清洁地板、瓷砖、地毯缝隙等处的灰尘与杂物,比如说毛发、碎屑等,适宜清洁一些简单的清洁工作面,可以发挥洗地机的作用。

刷头的转向也十分灵活,可180度平躺,方便清洁桌底、沙发底部等较为矮小的空间,在牛奶中间自由穿梭,一瓶也没有倒。

另外地刷采用单侧贴边设计,也能轻松吸附掉墙边缝隙处的灰尘,不会遗漏任何一个角落,不留一个清洁死角!

在床边上的缝隙和过道也好操作。

床底下,扫地机一般很难够得着,使用吸尘器则能轻松清洁。

二是绿光电动除螨刷,主要适合清理床褥、毛毯以及针织沙发等织物的灰尘、螨虫、毛发,但对于容易勾丝、易划伤等娇气织物,就不宜使用电动除螨刷。值得一提的是,除螨刷专为防缠毛量身打造的,不管如何清理床褥沙发,完全不用担心毛发缠绕。同时,带绿光的除螨刷头,能够达到99.9%,可以清除沙发、床褥的螨虫。

瞧,楼主正在使用绿光电动除螨刷去除被子上的螨虫,随着除螨刷经过,被子瞬间感觉干净了不少。

感觉这个除螨刷挺好用的,再也不用担心螨虫影响孩子睡觉了。

三是除尘软毛刷,能够实现呵护式清洁,适宜清洁液晶屏、窗帘、百叶窗、灯罩等产品表面的灰尘。

这不,楼主正在使用除尘软毛刷清理键盘上的灰尘和杂物。

四是二合一长扁吸,可以清理门窗边角、墙角以及楼梯等狭小缝隙,家里阳台地轨缝隙会积攒一些灰尘垃圾与小颗粒杂物,之前都是用扫把扫到一块地方,然后用纸捏着拿出来,不仅费时,而且费力。现在有了二合一长扁吸,感觉比较省事,吸完就直接完事。

二合一长扁吸,伸长后清理墙角缝隙处的灰尘更轻松了。

4、密封过滤系统

追觅Z10 Station采用了12锥旋风离尘系统,多锥尘气分离技术能够有效去除20种颗粒,内置5重深层过滤,整机过滤效率高达99.9%,降低滤芯的使用损耗,使用更持久,有一说一,这个功能真的是母婴家庭或鼻炎患者的福音。整套过滤系统由尘杯、旋风组件、前置过滤网组成,完全可以拆卸下来水洗,省去了更换耗材费用,使机器维持更好的吸尘器性能。

5、绿光显尘技术,尘螨清晰呈现

在光的形状中,可以看到很多灰尘在空中飞扬和浮沉,但是,如果没有光照射的地方,肉眼看不到光的,这就是为什么,明明肉眼看上去很干净,孩子光着脚跑一圈,脚底还是脏乎乎的,这说明肉眼看到的干净还是很脏的,所以,要彻底清洁干净地面,就需要通过显尘技术才能看清灰尘。

追觅的绿光显尘技术使用的是波长555nm附近的绿光,属于自然界的波段,也是一种安全的光,同时,人眼对这种绿光有很高的敏感度,能够让人看的很清楚。在绿光照射下,结合灯珠上的投影与聚光设计,让灰尘无处可藏,仿佛放大了16倍,显得十分清晰。

给大家看一下显尘技术在白天、黑天的呈现效果对比。

床缝处,一般扫地机器人都无法进来,而且暗处的脏污不是很明显。

在绿色光照下,各种脏污变得更立体,更清晰可见,根本不需要特意开灯。

吸尘器又升级了?90天不倒垃圾,专为懒人设计的追觅Z10 Station吸尘器!吸尘器又升级了?90天不倒垃圾,专为懒人设计的追觅Z10 Station吸尘器!

6、自动充电,65分钟超长续航

吸尘器使用结束后,放回基站,就能自动充电,让你的双手得到解放。充满电状态下,经实测,开启超强档,续航时间9min;强劲档状态下,续航时间28min;持久档状态下,续航时间差不多可持续1小时左右。虽然和官方数据有一定差异,但个人感觉还是可以接受的。

测试一下吸尘器不同档位的噪音大小,一档模式66.8分贝,二档模式69.0分贝,三档模式80.0分贝,集尘模式下78.2分贝。每次工作时间不会很长,噪音是完全可以接受的。

整体来看,追觅Z10 Station拥有智能基站,可以实现自动充电、集尘、收纳等功能,90天才需要倒尘,还不脏手,真的是老方便了!吸尘器主机运行能产生170AW超大吸入功率,采用5重过滤系统,外加4个刷头,轻松应对各种应用场景,保证清洁效果。

在价格和后期保养和耗材方面我也算了一下。双十一期间,11月5日-11月11日内购买追觅Z10 station吸尘器,价格很优惠,同时赠送1个滤芯、1个滚刷、6个尘袋,优惠力度空前之大。另外,软绒滚刷和机器顶部的滤芯,可用清水冲洗,不要刷洗或者用力揉搓,建议1-2年更换滤芯和滚刷,更能保证清洁效果。

有打算入手吸尘器的朋友,还在等什么,赶紧下单来体验吧,绝对让你感觉物超所值!

★ 以上就是本期的全部内容了,有疑问或补充欢迎评论区留言~~