银河E8首发一体化中控屏,这就是智能座舱的终极形态?

2023-11-09 13:42:13 1点赞 2收藏 13评论
银河E8首发一体化中控屏,这就是智能座舱的终极形态?

就在近几日,吉利银河E8正式与全球用户见面。这款SEA架构打造的银河系列智能纯电旗舰轿车拥有了多个第一,如全球首个45英寸8K无界智慧屏幕、首个量产一体式发光前脸设计、高通骁龙8295芯片等等。

如果大家也看到银河E8的座舱内饰图的话,一定会对这块45英寸8K屏幕印象颇深,毕竟这也是现在唯二的采用大尺寸一体屏设计的车型(另一款为极越01)。这块屏幕不仅覆盖了主驾驶及中央,甚至覆盖了副驾驶,光看这个屏幕就觉得吉利有一手。

震撼之余,我们对银河E8这块屏幕的优势与应用潜力有了不小的兴趣。这块超大尺寸一体屏,难道会是智能座舱屏幕的尽头吗?

一体屏设计的优势,在于更加灵活的信息显示方式

关于银河E8的大尺寸一体屏,最直观的变化实际上就是显示面积变大了。网络上有个很有趣的梗图,恰好体现了大尺寸一体屏在显示面积上的优势。

蔚来ES8与特斯拉Model S实际上依旧是以传统的中控屏设计思路,中控屏主要负责显示地图、音乐播放信息等,受限于屏幕尺寸导致显示效果并不好。

理想L9则使用的是两个15.7英寸的OLED屏幕(梗图将其P作一个整体屏幕),明显能够显示更多的画面元素。在梗图内,理想L9已经能够显示出“高铁”的画面元素了。

再到银河E8的大尺寸一体屏,一屏显示的内容更为丰富。一开始蔚来ES8上显示的“汽车”,到银河E8上已经显示为“汽车+高铁”了。大尺寸一体屏最直观的体验升级,就是可以同屏显示仪表盘、中控屏、副驾驶娱乐屏三个屏幕的内容。

银河E8首发一体化中控屏,这就是智能座舱的终极形态?

我们不难发现,从蔚来、特斯拉到理想,屏幕设计都存在一个限制,即屏幕之间无法做到UI互通。理想L9的中控屏+娱乐屏的方案实际上是将两个屏幕“拼接”到一整块屏幕模具中,但娱乐屏只能负责追剧娱乐。甚至即使是在停车状态无需显示那么多地图信息时,娱乐屏也只能在自己这块15.7英寸屏幕面积内工作。

银河E8首发一体化中控屏,这就是智能座舱的终极形态?

银河E8和极越01的大尺寸一体屏方案就可以实现不同尺寸应用之间的打通,这一点是一体屏的优势。简单来说,我们可以在银河E8这种45英寸屏幕中设置任意尺寸的“APP窗口”,并且不受影响,也让车机系统的设计更加灵活。

银河E8首发一体化中控屏,这就是智能座舱的终极形态?

从极越官方提供的图片来看,极越01的一体式屏幕能够同时显示车辆状态、智驾地图以及导航界面,并且系统可以调节不同内容的显示区域。档位与实时车速并不需要占用过大的显示面积,而智驾地图与导航需占用更大的显示面积,也可以进行不同比例的分割设计。

简单来说,大尺寸一体屏为UI设计带来更大的可操作空间,让更多的应用不会受到屏幕的限制。相对于以前多块屏幕各司其职的设计方案,一体屏要灵活得多。

银河E8车机系统猜想,活用分屏设计将会更好用

由于现在银河E8车机系统界面并未公布,其车机界面大多数为渲染图。不过我们可以从采用同样大尺寸一体屏、骁龙8295芯片的极越01车型进行猜想。

银河E8首发一体化中控屏,这就是智能座舱的终极形态?

在驾驶场景下,可以肯定的是银河E8车机一定支持3D智驾地图的显示,这也是高通8295底层支持的一大优势。并且,8K分辨率的画面效果会更精细,这有利于信息的显示。

在泊车场景中,一定会加入360度停车影像的显示空间,或许会在最右侧的娱乐区或中控区进行显示。

银河E8首发一体化中控屏,这就是智能座舱的终极形态?

在娱乐场景下,大概率银河E8也会加入全屏显示游戏的功能,这也是最能体现出大尺寸一体屏显示面积优势的一点。并且高通8295的3D渲染性能比8155提升3倍、GPU整体性能提升2倍,在8K分辨率下玩游戏也能够维持一个流畅的游戏体验。

银河E8首发一体化中控屏,这就是智能座舱的终极形态?

在UI设计方面,我们认为银河E8也会加入智能化的UI分屏功能。比如在驾驶过程中开启音乐软件后,智驾地图向左进入到驾驶员一侧,实现“驾驶向左,娱乐向右”。

介于采用同样的SEA架构、同样的屏幕设计与芯片,银河E8的车机交互思路可能会与极越01类似,但会在功能、UI设计方面进行调整,以提现出银河自己的风格,值得期待。

占满驾驶舱前面板后,一体屏就是智能座舱的尽头?

有一说一,银河E8的45英寸一体屏几乎已经将座舱前面板的空间占满,那智能座舱的发展将会止步于此么?我们发现智能座舱还可以加入更多的显示空间。

银河E8首发一体化中控屏,这就是智能座舱的终极形态?

问界新M7开始在后排设置两块屏幕,明显是一个不错的思路。后排屏幕设计对于经常坐3-4个人的家庭而言足够实用,小孩子可以上网课、写作业,成年人也可以用来追剧、办公。

理想L9也设计了一个专为二、三排乘客设计的后舱娱乐屏,同样是为了争取后排乘客的注意力。

就连蔚来、特斯拉也都在新版车型加入了后排多功能控制屏,虽然屏幕尺寸不大且功能不如问界、理想丰富,但这也证明了一个结论-一体式大屏也并非是智能座舱的尽头。

没准到智能座舱内全是屏幕的时代,那或许才是真正的尽头。