户外装备综合 篇二十八:冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

2023-11-08 20:20:10 119点赞 103收藏 35评论

前言

感觉这几年钓鱼这事已经是诸项户外运动项目中,最为热门的一款了。不说别的,就我那刚参加工作没几年的表弟,都可以在夏天的大太阳下,在桥头枯站几个小时,我是真的有点佩服的。

对我而言,钓鱼这项爱好就更是久经时间考验了。小时候的钓鱼装备缺乏,钓竿一般用的山上找的长竹;钓钩用烧红的绣花针自己弯,再细心地自己挤出一个倒钩;饵料就很实诚了,都是用的现挖的蚯蚓。我本身其实是怕蚯蚓的,蠕动的感觉让我看着有点恶心,不过为了钓鱼穿饵,不仅去翻石块、碎砖寻找,还亲自上手穿在吊钩上;浮标的话,用的是泡沫箱捏成的小块。就这么一套简单的装备,想要钓起鱼来,还是全凭缘分了。

然后就到了如今。肯定手头上用来购置钓鱼装备的预算多了起来,不过生活嘛,总归是要考虑个性价比,咱也普通小老百姓,够用就行,也没必要迷恋装备,毕竟“装备只是辅助”,钓鱼的技巧和经验更为重要。本文就为大家推荐几款我觉得不错的钓具,希望大家能在里面找到自己喜欢的。话不多说,我们进入正文。

1.蛮牛巨物鱼竿

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲我们这边前阵子刚清了个大塘,不同于普通的小池塘,这样的大塘平时是不清的,起到防洪蓄水的作用。这次清塘,也是因为这个塘的承包合同到期。我去围观了一下,看到弄上来这么大条鱼,还是眼热得很。类似这样的大塘我们村里还有几个,平时会有人承包,想去钓鱼支付一定的费用就行,好几年清一次,里面的鱼往往很大。

梦想还是要有的,钓友就要时刻为大鱼准备着,于是我选择了蛮牛的这款巨物竿:

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲先来看参数。像我的话,就选的6.3m规格的,大塘大塘,始终是塘,没有水库那么大,6.3m规格的够用了,也会比较趁手。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲蛮牛巨物竿的安全钓重是8000g,极限钓重则可以达到10000g。当然,也有网友用这款竿实战钓上来30斤的巨鳙(7.2m规格)和50斤的龙趸(8.1m规格),可见蛮牛巨物竿的上限还是蛮高的。我就不贪心了,能蹲到安全钓重的大鱼就圆满了。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲蛮牛巨物竿采用30T主+40T辅的碳布结构,轻量、抗扭转,快速回鱼的同时,强度完全不用担心不够用。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲蛮牛巨物竿拥有强韧的28偏19调结构,腰力强劲、受力均匀,过渡顺畅控鱼稳。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲蛮牛巨物竿的竿稍绳为加粗大力马24股编制,结实耐拉,用来钓大鱼就很可靠。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲这款巨物竿还采用了重心靠后设计,也就提升了竿体的整体协调性。竿体的轻量化体验却很明显,在保证强度的情况下,手感还是很舒适的。

2.黑坑竞技狼牙

黑坑竞技狼牙是新关东鱼钩的改版,外观和新关东鱼钩相似,只是钩条相对较细一些,重量比新关东鱼钩轻,适合钓黑坑滑口鲤鱼。黑坑滑口鲤鱼的体力较差,警惕性高,吃口较轻,而竞技狼牙鱼钩主要就是针对黑坑滑口鲤鱼,在保证了鱼钩强度的同时,让鱼钩变得轻细。我用的黑坑竞技狼牙是川泽家的:

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲先是黑坑【粗钩条】狼牙双钩,这款狼牙双钩常用作黑坑开场抢鱼、钓快鱼。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲再是竞技【细钩条】狼牙双钩,为轻口滑口鱼设计。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲这样的对照相信大家可以看得更直观一些。

▼来具体看看产品细节:

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲平打工艺处理后的黑坑竞技狼牙韧性更强。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲黑坑竞技狼牙的钩尖锋利,刺穿效果很好,而且也比较难实现脱钩。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲黑坑竞技狼牙的弯曲度也很好,因为经过了烈火锻造,宁折不弯,可以不用担心在钓到大鱼时钩被拉直——小时候太常经历这样的事情了。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲而单就包装而言,黑坑竞技狼牙的钩间距比较合理,收纳方便,飞鱼更方便。

3.日夜两用咬钩变色夜光漂

如果平时工作忙,白天不一定有时间,那么夜钓无疑是一个比较好的选择,而夜钓就需要用到夜光漂了,比如我这款小凤仙的日夜两用咬钩变色夜光漂:

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲小凤仙日夜两用咬钩变色夜光漂支持日夜两用,咬钩变色易于察觉,识别上鱼灵敏而具备针对性,夜钓时的光强醒目但不刺眼。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲这款夜光漂分日夜两用尾和咬钩变色尾两色可选,选择时自然也没什么标准,根据个人喜好就行。比如我就比较喜欢咬钩变色尾,没上鱼的时候,我个人会觉得亮不亮的没所谓。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲小凤仙日夜两用咬钩变色夜光漂搭载的高灵敏芯片还是很值得夸一夸的,它具有精密度高、稳定性好、信号精准和反应迅速等特点。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲我们在钓鱼的时候,肯定会碰到风浪的情形,这个时候,风浪引起的漂尾左右摇摆要是变色,那不就乱套了?然而不会,在芯片的高精准控制下, 只有在上鱼上顶下顿时,漂尾才会变色,而风浪带来的漂尾左右摇摆则不会让漂尾变色,因而也就不会出现误判。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲白天看得清、晚上不刺眼,就很好用。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲灵敏、稳定、翻身快的产品特点,保证了夜光漂的良好使用功能。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲小凤仙日夜两用咬钩变色夜光漂的强度也很高,结实耐用,不怕爆顶。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲这款夜光漂的适用场景还蛮广泛的,黑坑、深水和湖库都可以用,吃铅范围为1.47-7.76g。

4.带壳芦苇漂

芦苇漂最大的优点就是比较灵敏、漂体坚固、不怕挤压和耐冲击。芦苇漂一般用来钓综合鱼、罗非鱼,适合在钩重、饵重、线组粗的鱼情下使用。而且现在快要到冬天了,尤其适合芦苇漂的使用——细长身的浮漂横截面积更小,上下行的阻力更小,更加有助于传递比较轻微的漂相。从漂尾的角度来说,细硬尾的浮漂更适合冬季,因为漂尾越细“吃铅”就越小,更容易被拉动,同时相同的力度时动作幅度会更大。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲小凤仙的这款带壳芦苇漂具有高灵敏度、漂型齐全、轻盈等特点。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲正常圆尾、小加粗尾、大加粗尾、渐细尾、渐细碎目和碎目加粗等多尾选择,可以基本覆盖野钓的常见场景。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲黑坑/竞技芦苇漂都具备自重轻、高灵敏、浮力大等特点。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲带壳芦苇拥有信号稳定、鱼讯精确、顿口清晰和翻身快等特点。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲漂尾采用了醒目的荧光放大漆,对于不同的天气情况拥有更为普遍的适应性。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲常见的芦苇漂一大缺点就是会随着气温的变化而变目,但小凤仙带壳芦苇漂克服了这个缺点,在0-25℃下都不会出现变目的情况。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲灵敏度是浮漂的一个重要指标,小凤仙带壳芦苇漂在挂0.04g袖钩时,下压8目,灵敏度相当可以了。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲剖开芦苇漂看内部,可以看到它是一体通纤结构,同心度很高。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲小凤仙带壳芦苇漂的防爆顶性能也是很不错的。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲针对不同水域,会有不同款式的芦苇漂供用户选用,针对性比较强。

5.带壳孔雀羽毛漂

孔雀羽浮漂适合在水流缓慢或者静水的环境中使用,因为孔雀羽浮漂的轻盈和灵敏性可以更好地感知水流和鱼儿的活动。在水流湍急的环境中,孔雀羽浮漂可能会被水流冲走或无法保持稳定的漂浮状态,影响使用效果。我用的是川泽的带壳孔雀羽毛漂:

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲川泽带壳孔雀羽毛漂具有灵敏度高、稳定性好的特点。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲剖开川泽带壳孔雀羽毛漂,就可以看出它的制作工艺之精湛。它采用8瓣打磨成扇形的羽毛包裹漂芯,制作过程都是由手工拼接而成,很是精细。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲也许有的小伙伴要问了,为什么要强调8瓣拼接呢?因为8瓣拼接相比12瓣,中间无需添加填充物,因而可以减少胶水的使用,能够更大限度地减轻浮漂的自重。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲由于采用的是成年孔雀自然脱落的羽毛,吃铅比约为1.86,灵敏度也就更高了。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲川泽带壳孔雀羽毛漂采用了自研优质尾漆,醒目透亮,上鱼效果清晰可见。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲而在测试中,川泽带壳孔雀羽毛漂在不同的温度环境下,传递信号的敏锐度并不会发生变化,因而也就不需要用户跟随温度变化来进行浮漂的调节了。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲针对不同的鱼获需求,川泽带壳孔雀羽毛漂也提供了不同的目数和吃铅比规格,供用户选用。像我就用19目 2目加粗的黑坑鲤鱼漂比较多。

说点宏观的

也许小伙伴们都注意到上面提到的几款产品都是抖音商城上的产品,确实也是因为抖音依托于它家的视频平台,给广大钓友带来了一些不一样的体验。

冬日暖阳宜垂钓——双11钓鱼好物推荐

▲比如就在11月7日拉开序幕的“2023临湘浮标杯•双11金秋垂钓大赛”,就是抖音电商和临湘浮标联合举办的钓友狂欢赛事。也许没有太深入垂钓装备领域的小伙伴不太清楚这意味着什么?要知道湖南岳阳临湘,拥有中国最大的浮漂产业带,全国80%的浮漂均来自这里。抖音电商在里面发挥着怎样的角色呢?——依托着巨大的线上流量,将全国乃至全世界的钓友跟源头产业带城市串联起来,在满足用户的户外运动多元需求(高质、平价)的同时,也能有效促进这些产业带城市的经济发展,是不是听上去就很棒?

其实还不止这些,相比于传统偏平面化的产品商详页,抖音电商除了走向线下联合举办的双11金秋垂钓大赛,还有线上的品牌商、垂钓行业大V在视频中对于钓具选购的深度解析,以及跟普通钓友在直播间的深入互动等,有利于钓友找到最适合自己的钓具。我这就纯当抛砖引玉,更多内容钓友们可以自行拾取,我是高柳乱蝉,我们下次见!

金秋垂钓好物川泽YA孔雀羽毛鱼漂高灵敏小碎目轻口漂加粗醒目浮漂

小凤仙带壳芦苇漂高灵敏醒目加粗轻口鲫鱼漂野钓黑坑鲫鲤专用鱼漂

小凤仙电子夜光漂咬钩变色日夜两用鲫鱼漂钓鱼高灵敏醒目浮漂短漂

金秋垂钓好物川泽子线双钩狼牙成品钩竞技黑坑防缠绕鱼钩绑好套装

金秋垂钓好物川泽蛮牛鱼竿手竿巨物竿鲢鳙大物竿台钓鱼竿综合手杆

小凤仙 鱼漂套装全套高灵敏野钓浮漂纳米加粗醒目鲫鱼漂带漂盒正品 6支明天下【高灵敏醒目多水域覆盖套装】配ABS漂盒

迪卡侬漠星极大物鱼竿鲢鳙青鲟鱼竿巨物钓鱼竿台钓手OVFI

迪卡侬漠星极大物鱼竿鲢鳙青鲟鱼竿巨物钓鱼竿台钓手OVFI

DECATHLON 迪卡侬 漠星极轻量大物 鱼竿 6.3m

DECATHLON 迪卡侬 漠星极轻量大物 鱼竿 6.3m

战水 钓鱼竿 单只2.7米+钩漂线+鱼饵

战水 钓鱼竿 单只2.7米+钩漂线+鱼饵

Handing 汉鼎 汉鼎一号4代 鱼竿

Handing 汉鼎 汉鼎一号4代 鱼竿

富源百川 317综合鱼竿手竿28调超轻超硬鲫鱼杆鲤鱼竿台钓钓鱼手杆

DECATHLON 迪卡侬 1.8米直柄单竿ML调

DECATHLON 迪卡侬 1.8米直柄单竿ML调

DAIWA 达亿瓦 一击F系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 一击F系列 鱼竿

鲤悦 2.7米 鱼竿 鲤悦二代 钓鱼竿

鲤悦 2.7米 鱼竿 鲤悦二代 钓鱼竿

DECATHLON 迪卡侬 鲤悦三代 钓鱼竿

DECATHLON 迪卡侬 鲤悦三代 钓鱼竿

GW 光威 鱼竿春雨轻量28调台钓竿碳素超轻超硬钓鱼竿手竿综合竿鲫鱼鲢鳙杆 春雨湖库7.2米+竿稍+礼包

DiaoLongWang 钓龙王 冰钓竿便携式超短树脂小海竿钓 75cm木柄冰钓竿

DECATHLON 迪卡侬 路亚竿 1.8米单杆

DECATHLON 迪卡侬 路亚竿 1.8米单杆