孩子们都喜欢的魔性漫画“猫小子”连家长都一整个爱住

2023-10-22 17:15:08 0点赞 0收藏 0评论

还记得之前我写过的《神探狗狗》漫画吗?里面的第一大反派坏猫彼蒂的克隆小猫,小彼蒂,有了他自己的专属漫画集。

这套漫画叫做《猫小子漫画俱乐部》,目前出了两册,当然还是《神探狗狗》的作者戴夫·皮尔奇的作品。一样的配方一样的味道。

图片图片

《猫小子漫画俱乐部》里面的角色全都是《神探狗狗》里的角色,除了小彼蒂,就还有小丑鱼翻翻和他的一群蝌蚪孩子们。当然,在这个故事集里,蝌蚪孩子们都长成了小青蛙,只有一个具有超能力的茉莉小朋友,还是一只小蝌蚪。

而所谓“漫画俱乐部”,讲的就是小彼蒂和茉莉带着小青蛙们学习如何创作漫画的故事。翻翻爸爸则负责管理和督促孩子们,甚至成为孩子们创作漫画中的角色之一。

毫无疑问,猫小子系列仍然跟神探狗狗系列一样,脑洞大开,幽默非常,而且还是孩子们的那套逻辑。看看下面这页孩子们争当“最厉害”副主席的内容就显而易见了。

不用怀疑,孩子们在意的事情就是如此简单、幼稚且浮夸。

而偏偏如此简单的简笔画,却把这种争执的场面画得如此传神又好笑,真的是绝了。

令我更觉有趣的是,你发现作者戴夫·皮尔奇是如何表现青蛙的男女区别的吗?

看见没有?眼睛上有几条发散性短线的青蛙是女的,那些短线代表了她们的眼睫毛,没有短线的青蛙们就是男的啦。越看越好笑,有没有?

然后更绝的就是如此不正经不严肃的漫画却在严肃地教人如何创作漫画。

如同画中画一样,这套漫画讲了许多故事中的故事,通过展现小青蛙学员们提交的漫画小作品内容,来“暗示讲解”漫画的各种形式,并通过他们的创作过程,来“暗示”如何从生活中找灵感来创作。

这些故事中的故事有青蛙梅尔文写的《恐龙的牙刷律师丹尼斯》,有几人合作的《怪物奶酪三明治》,有佩德罗写的《我的狗》,还有几人合作的《超级失败小子》,还有波比的《蓬松又可爱的小死云》,还有《鸟、花、树》和《鱿鱼崽和纺织娘》,以及《宝宝鱼翻翻》和《蜘蛛怪侠》《小青蛙警队》。

图片图片

你敢信?就这么一本漫画,居然画了这么多本漫画中的漫画。

他们形式多样,有简单的铅笔画系列,包括《恐龙的牙刷律师丹尼斯》和《超级失败小子》。

图片图片图片图片

有水彩简笔画系列,包括《怪物奶酪三明治》和《蓬松又可爱的小死云》,还有单色系的《我的狗》。

图片图片图片图片图片图片

除此之外,还有剪贴画系列的《鱿鱼崽和纺织娘》,以及实物制作拍照系列,比如用纸板和黏土制作的《小青蛙警队》,还有用废旧玩偶制作的《蜘蛛怪侠》。

图片图片图片图片图片图片

更厉害的还有高逼格的摄影+俳句组合的系列漫画《鸟、花、树》。

图片图片

关于俳句,漫画里也有科普。如图就是指日语中的一种古诗形式。

图片图片

既然我是学日语的,虽然对俳句没什么研究,但好歹大学学日语的时候也学到过,所以可以稍微给你们讲一讲。

比如非常经典的一首俳句,松尾芭蕉写的:

“古池や

蛙飛びこむ

水の音”

平假名写作:

“古(ふる)池(いけ)や

蛙(かわず)飛(と)びこむ

水(みず)の音(おと)”

正如漫画中介绍的那样,这句古俳句就是按照5个音、7个音、5个音这样的三句来展开的。讲述了一个动态画面:在寂静古老的池塘中,一只青蛙跳入水中,留下咕咚一声水花声。

整首诗读来抑扬顿挫,第一句音开,第二句音合,第三句音降音收。有种非常具有日语特色的优美韵律(感兴趣可以找我,我来把这句诗句读给你听)。短短三句话,表现出了寂寥、孤寂的感觉,又带有很有意境的画面感。

跟我们的古诗一样,写这种俳句也是很讲究韵律的。再深入我也就不懂了。当然这种韵律翻译成别的语言感觉就不一样了。所以学外语的必要性之一,就在这时候就体现了。

这个《鸟、花、树》用英语写的日语俳句再翻译成中文的诗句,也是不容易。但还是挺优美的,也挺富有哲理。

所以这漫画真的厉害,整一个大主题,用故事人物讲故事,就这个套路,这个系列简直可以无穷无尽地写下去……

真的是为了给小朋友们潜移默化地启发教学,拼了。

《猫小子漫画俱乐部2》呢,就是通过大家的启发、研究、探讨,孩子们把之前的漫画从1.0版本发展到了2.0版本,从不成故事的故事终于发展出了小故事,顺便再给小读者们科普了一下透视的简笔画法。

图片图片

作者的苦心孤诣,简直看得我这个家长眼泪汪汪:明明是非常教条而严肃的漫画创作全指导,人家愣是用儿童的稚嫩笔触,用儿童的屎尿屁糟糕世界一包装,教程就变成了来无影去无踪,直接隐形到故事里了。小朋友只知道自己是在看故事,但“漫画是怎么画出来的”也许哪天就从脑袋里单独成了一条线被读取出来了(但也可能需要等到成年……)。就很高明。

反正我们群里厉害的厚厚小朋友已经掌握这种创作精髓了。他是我见过最富创造力的小朋友了。我们家的么,自然仅是停留在看书的阶段了。

不过不要紧,能看看总比啥都不看好。为娘的总要懂得安慰自己。

总之,你们快去给娃看《猫小子漫画俱乐部》吧,它有种孩子难以拒绝的魔性吸引力,绝对入手不亏。