一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

2023-10-30 21:52:14 211点赞 211收藏 1评论

前言

大家好,我是噩梦飘雷。

目前家里正在使用的电视还是2016年买的55寸索尼55X8566D,虽然当时55寸还算主流尺寸,但是自从换了房子之后,这电视放在4米长的影视墙上就很显得小了,于是趁着双11活动时买个新的大尺寸电视,然后把目前这个55寸索尼电视搬到阁楼书房里去。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

前几年刚搬入新房的时候,我写过一篇关于电视挂墙支架的自行安装流程分享。现在电视要挪到书房,就不适合直接固定挂装了或者放到电视柜了,毕竟后续还可能要用它来做做背景板或者提词器,还是有移动使用的需求。

因此,我又入手了一个落地式的可移动电视支架,本文就和大家分享下电视支架的选购和安装心得,另外附上刚买的电视支架详细安装过程,希望能给大家提供一些帮助。

PS:其实很多电视挂架本身的价格并不算高,但是在选购时还是有些坑要注意避开,这也是本文写作的初衷。

同时有经验的朋友都知道,有些电视支架厂家的配套安装费用还是有些贵的,有些大厂可能安装费都超过了支架本体价格。

另外无论是挂墙支架还是落地式支架,都很好装,个人觉得大家自己在家里动手安装玩玩就行了,权当作动手娱乐吧。

一、电视支架种类详解

在选购前我搜了搜电商平台上的电视支架,基本可以粗略划分为落地式与挂墙式两个大类,下面咱们来详细看看吧。

1.落地式支架

此类产品并非将电视挂在墙上,而是挂载到带有脚轮的支架上,基本可以理解为代替了电视柜的作用。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

不过与电视柜不同,一些大厂出品的落地式支架是可以搭配脚轮使用的,这样就可以把电视可以推着移动,方便转移使用地点。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

传统的落地式支架底座体积庞大,傻不愣登的直挺挺挂着,没啥角度调节功能,所以此类产品大多在会议室等商务环境中使用。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

不过现在新出的产品很多都通过优化设计,用三角底座等造型来减少占地面积,更加适合家用环境使用了。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

对于租房党和在工作室使用的朋友,这种落地式支架还真的是有市场,毕竟不用破坏墙面挂装,也免去了买电视柜的麻烦,而且在颜值方面,也符合一些极简风的家用装修环境。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

家里住大house的朋友也可以用这种落地式支架实现随意摆放电视的需求,总之就是蛮灵活的。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

另外现在新型的落地式支架也已经考虑到了用户的需求,增加了左右旋转、俯仰角度和高度的调节功能,还有层板来代替电视柜的置物作用,用起来也要方便得多。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

比如这次我自己买的这一款特悦视FITUEYES Eiffel艺术系列电视支架就不错,看到站内有博主晒单后感觉正好符合使用需求,不仅颜值颇佳,而且看细节图用料做工也是厚道得很,就直接趁着双11的优惠下单了。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

这支架我是自己亲自安装的,在本文后半段会详细介绍安装流程。自己安装可以更好的摸透一款产品的细节品质,从实际体验来看,这做工非常优秀,颜值也挺高,跟着大佬们没买错,哈哈哈哈。

2.挂墙式支架

顾名思义,这种支架就是将电视挂在墙面上放置的支架,优点是解决地面面积,其中又分为固定式挂架和可调式挂架。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

其中固定式挂架是直接将电视固定在墙面上的挂架,一般不可更换水平观看的角度,顶多有部分产品在此基础上提供了可调节倾斜角度的功能。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

固定式挂架的优势是固定效果较好,电视贴墙距离较近,节约家中空间;同时因为这种挂架结构简单、用料较少,所以商品价格非常低,只需要十几二十几块钱就能买到。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

固定式挂架的缺点是灵活性较差,顶天了也只能调节上下倾角,无法调节左右视角。另外还有个隐患,一旦打孔安装的时候没有调成水平,后期可就难搞了,可能要长时间歪着看电视。。。

同时因为贴墙距离太近,这种挂架在挂载电视时可能不太方便拧紧螺丝固定;将电视挂载固定好后,如果需要插拔线缆,那么狭窄的空间也会造成困扰。

相比固定式挂架,个人更推荐需要电视挂装的朋友选择可调式挂架,之前我自己在客厅里用的就是这种。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

这种挂架有可活动的机械臂,配合微调螺丝,可以实现电视上下、左右、前后多方位的角度调节,非常灵活,这就很方便灵活调节观影角度,另外爱折腾的朋友插拔电缆时也要方便得多。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

可调式挂架的缺点是结构复杂,同时贴墙距离不如固定式的挂架近,从侧面看过去不太美观。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

另外需要注意的是将机械臂完全拉出后,依杠杆原理,此时对墙壁的承重能力、锚定螺栓的固定效果和机械臂质量有更高的要求。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

所以为了安全起见,建议选择大厂的产品,做工和用料相对放心些。

二、电视支架如何选

在根据自家功能需求选定电视支架种类后,在具体选择电视支架的型号时,咱们还需注意以下几点:

1.支架适用尺寸

电视支架商品信息中会注明产品适用的电视尺寸范围,购买时请看清,确保自家电视在挂架的适配尺寸范围内。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

如果有更换电视的规划,建议一步到位选择拟更换的尺寸的挂架,避免后期出现需要拆除后重新安装的麻烦。像85寸以上的电视个人建议就 尽量别挂墙了,毕竟掉落风险有点高,选择落地式的要稳一些。

2.承重能力

因为电视属于重量较大的电子产品,在选择挂架时,也要注意了解电视和挂架的商品信息,确保电视的重量在支架承重范围内,避免出现掉落、倾覆等安全事故。

3.墙体材质

如果是挂墙式支架的话,还要考虑到墙体结构是否牢固稳定,能不能承载支架+电视的力矩重量,切记切记,安全第一啊!

不同材质墙体的承重效果有所区别,在选购电视挂架前,需要了解挂载位置墙体的材质及承重效果,以防墙体握钉力较差或承重力不足发生挂架掉落、电视倾覆的安全事故。

普通实心砖墙、承重水泥墙,安装时不需要特殊的工具和工艺,只需在墙壁打孔,上膨胀螺丝、挂电视即可。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

装饰板墙壁,需要将挂架安装在固定好的木筋上,以防固定不牢发生安全事故。

个人感觉,有些看起来就不牢固的、才几公分厚度的间隔墙也要谨慎使用电视挂架,真要是不放心的话,还是使用落地式支架或者把电视放到电视柜上吧!

4.安装孔距

不同厂家的电视支架,用于安装挂架的孔距也各不相同。其中落地式支架还倒是好说,尤其是挂墙支架在选购前需要测量下,自家电视的孔距是否在挂架适用的最大孔距范围内。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

例如,我家电视是索尼55寸8566D,经测量挂载孔距为20*20cm,可以适配上图中孔距范围为40*40cm的挂架。

三、电视支架安装工具

安装落地式的支架最简单,一般只需要十字螺丝刀、内六角扳手和普通扳手就行,而且厂家一般会随产品赠送需要的工具。

而如果准备把电视挂墙,需要的工具就比较繁琐了,

1.电锤/冲击钻

首先要有电锤/冲击钻用来给墙面打孔,然后才能用膨胀螺栓进行固定。

这里建议一步到位买个或者租个电锤,我自己试过普通冲击钻,用来给混凝土墙面打孔的话很难打得动,得咬着牙往墙里摁才能慢慢钻出孔来,费劲得很。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

需要注意的是,一定要在准备钻孔前咨询客服,问明挂架附带的膨胀螺丝直径。许多挂架自带10mm或更粗的膨胀螺丝,冲击钻一般就没法打了,得用电锤才能用这么粗的钻头。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

另外,准备个手电钻用来减少拧螺丝的工作量也是很好的,我自己用的就是19块钱买的无线手电钻,用了三四年了,除了换了块电池,没其他毛病。

2.水平仪

落地式支架和挂架都用得上,用以在打孔、安装时观察挂架的水平状态,方便随时调整,避免装歪。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

有条件的话可以选择这种水平尺,长度较为合适,方面搭在挂架上观察,日常生活中也经常用得上。

3.螺丝刀

用来安装挂架螺丝时使用,准备一把最常用的PH2十字刀头的螺丝刀即可。

4.扳手或者套筒

部分挂架产品使用的膨胀螺丝并非常见的十字螺丝,而是内六角螺丝或者外六角螺栓。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

这种东西只能通过扳手或者套筒来进行拧紧,扳手的话一般随产品会赠送。对于内六角螺丝我倒是有个经验,可以用手电钻搭配内六角批头来安装,轻松惬意。

四、确定电视挂架的打孔位置位置

1.根据自家需求决定电视挂载后是否居中

例如如果需要电视在影视墙居中,电视挂架的中心点也需要在影视墙的中垂线上。或者沙发位置比较歪的话,最好也把安装位置对准沙发正中间。

2.确定电视挂载高度

由于现在的电视机尺寸大小不一,直接放到电视柜上很难保证视觉中心点和电视屏幕中心吻合,电视高度不合适的话在观看的时候可能会需要仰视或者俯视,长时间观影的时候脖子很难受的。

这也是电视支架相比电视柜的优势之一,高度这方面咱们能自己控制了。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

另外有些博主会按以前的老说法,教给咱们电视的高度只跟观影距离有关啥的,还装模作样给出僵硬的公式,其实这就没考虑到以人为本,毕竟人眼看着舒服才是第一位的。

建议使用卷尺测量正常观影姿势下眼睛距离地面的高度,以此高度作为电视屏幕中心点的基准位置,使人眼离地高度与屏幕中心点大致平行,然后根据个人观影喜好在小范围内调整高度。这样在观影时不需大幅度仰头或低头,颈椎舒适度较高。

按此方法规划电视挂载位置时,一般无需担心电视底边与电视柜高度发生冲突的问题。在沙发上观影时,常见视线中心为110cm左右,市面常见的电视柜高度在50cm左右。若使用尚未普及的85寸大电视,其屏幕尺寸一般为190*109.6cm左右,屏幕中心点位于110cm高度时,屏幕底边仍然高于电视柜。

确定电视屏幕中心高度后,接下来需要确定电视支架的安装高度。

有一个冷知识,电视背面的支架安装孔位并不总是居于电视中央的。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

以我的索尼55X8566D为例,挂架孔距为20*20cm,孔位距屏幕上沿28cm,距下沿24cm,并不居中。屏幕中心点距下沿36cm,孔位中心点(即挂架中心点)距下沿34cm,二者有2cm的高度差,如拟将屏幕中心点高度定为110cm,则挂架中心点需要适当降低2cm,定为108cm。

这台索尼电视两个中心点高度差距还算较小的,但有些电视这两个点位高度差更大,所以在计算挂架中心点高度时还是需要将此高度差计算在内。

五、特悦视FITUEYES落地式支架安装过程

特悦视FITUEYES的这款落地式支架其实是附送了免费上门安装的服务来着,不过我一方面长时间没动手了有点手痒,另外还想给大家拍拍具体的细节,所以还是决定自行安装吧,反正落地式支架比挂墙支架好安装多了,不用打孔就是最大的利好。。

电视支架的包装箱很大,重量足足有20多kg,虽抬着重但是用起来还是让人放心,这种承重件还是用料越扎实越好。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

箱子内部被泡沫塑料和只想保护得很好,虽然金属支架很沉,但是一点都不用担心会有磕碰损伤问题:

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

说明书上的安装图示非常简单易懂,基本上瞟一眼就能看明白要咋操作,好评。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

最棒的是螺丝都按说明书上的编号提前进行了分装,这在安装时就特别方便了。好产品就是这样,即使是细节也能让人觉得花钱花得值。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

随手拿了个承重件看了看,属实厚实地可怕。。。用游标卡尺量了量,厚点儿的钢板足有5mm,即使薄一些的地方也有3mm,真扎实。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

即使是支架主体方钢管用料也不错,得有1mm左右厚,而且切口边缘光滑无毛刺,喷漆涂层也很厚实。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

废话不多说,直接演示安装过程吧。

特悦视FITUEYES的这款电视支架做了快装设计,孔位也打得很精准,基本只要按照说明书把零件插到一起,然后拧上螺丝即可轻松完成安装。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

首先把两根支架腿部和顶部的矩形部件插到一起,拧上螺丝厚整个支架就能竖起来了。可以看到支架底部是近似梯形的设计,顶部竖直支架的位置作了后移,这样电视安装好后重心就能靠近底座梯形的长边一段,放置起来更加稳固。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

然后把支架放倒在地,将底座和层板的螺丝拧上固定好。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

层板本身是做了预埋金属螺栓的,固定效果要比普通尖头的自攻螺丝好得多。这样整个支架的底座都被层板和快插结构件进行了双重锚定,装好后牢固得很,纹丝不晃。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

支架包装里附送了可锁止万向脚轮和可调高度的脚垫供选择,为了方便电视移动,这里我用的是脚轮,做工不错,轮子上覆盖了橡胶,移动的时候很稳定,没有杂音。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

固定脚轮的时候需要用扳手一圈圈拧上去哈,这样用起来的时候就不用担心脚轮松脱了。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

支架主体装好后从背面看是这样的,可以看到顶部三条横梁提供了两个大的高度档位可供选择,然后还能通过下边要说的电视固定件来进行更精细的高度调节,最高可以实现160-180cm的挂载高度区间。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

左右支架两侧各有3个走线孔,可以实现隐藏式走线,像常见的电源线、视频线、网线等线材都能轻松穿过钢管,这样减少了杂乱线材的视觉干扰,可以让整体的颜值更上一层楼。在孔位上还做了专门的塑料覆盖件,可以避免在走线时磨伤线材外皮,真的是用心了。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

两层仿木纹层板可以放置一些播放器、路由器、音响产品,替代电视柜的收纳作用,边缘处理的不错,斜面设计的细节让颜值更上一层。

然后将这个厚实得吓人的固定件安装到支架横梁上:

通过这个固定件上的转轴,可以实现电视左右各15°的转动:

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

再将最后用户挂在电视的结构件组装上去就OK啦,钢板用料也是非常厚实,承重完全没问题。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

接下来我们来完成电视固定架的安装,首先将两条固定板用螺丝固定到电视背面。通过这个配件,电视可以实现倾斜角度调节,调节范围为仰角5°,俯角15°。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

注意到这些密集的孔位了没?可以通过更换孔位来实现对电视挂载高度的精确调节。注意这个弯出来小勾子,电视就是利用它挂在支架结构件上的。

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

接下来只需要两人合力,直接把电视用这个小勾子挂到支架上就好了。然后在固定电视的方案方面,特悦视FITUEYES没有采用传统的螺钉,而是采用了宣传卡扣进行固定和锁死,操作方法极其简单方便。

最后放一张成品定妆照吧:

一文讲清电视支架选购及安装思路,附落地式支架安装流程记录

以上就是今天为大家分享的电视支架选购和安装经验了,感谢大家看到最后~

祝愿大家都能买到心仪的支架,并且在安装过程中找到动手的快乐~

特悦视FITUEYES电视移动支架落地式55/65/75/86英寸索尼小米三星创维海信电视推车挂架子Eiffel曜夜黑

SONY 索尼 3D立体眼镜3D眼镜TDG BR100高清无颗粒

FITUEYES FT-E1652WB 移动电视支架

FITUEYES FT-E1652WB 移动电视支架

FITUEYES 电视支架落地(37-70英寸)电视机架子显示器支架通用小米索尼三星华为创维海信电视底座

FITUEYES 特悦视FITUEYES 移动电视支架落地 75/86/100英寸大尺寸电视机架子小米索尼TCL三星创维等电视挂架通用

2099元起

索尼(SONY)CMU-BC1 BRAVIA摄像头

索尼(SONY)CMU-BC1 BRAVIA摄像头

SONY 索尼 KD-65X9000F 鑫盛通 遥控器

SONY 索尼 KD-65X9000F 鑫盛通 遥控器

FITUEYES 艺术电视移动支架落地式 55/65/75/86英寸索尼小米三星创维海信电视推车挂架子 Eiffel 霜晨白

FITUEYES 索见 移动电视支架落地 (55-86英寸)索尼小米创维海信TCL电视架推车挂架 Eiffel 曜夜黑

FITUEYES 特悦视FITUEYES移动电视支架落地 45/55/65英寸电视架子

FITUEYES 特悦视FITUEYES 艺术移动电视支架落地55/65/75/78英寸电视机架子 索尼创维海信LG小米等电视通用挂架

FITUEYES 特悦视FITUEYES移动电视支架落地

FITUEYES 特悦视FITUEYES移动电视支架落地

FITUEYES 特悦视FITUEYES 电视支架落地45/55/60英寸电视架 索尼小米创维海信电视通用底座挂架子

FITUEYES 特悦视FITUEYES 电视支架底座挂架55/75/85/86英寸桌面电视架子小米索尼LG创维TCL适用 Eiffel静谧黑

FITUEYES 索见 移动电视支架落地(75-100英寸)大尺寸电视机架曜夜黑移动款

2099元起

FITUEYES 索见 移动电视支架(45-88英寸)通用落地电视挂架 小米华为海信索尼创维电视适用 TC78-1 黑栗 (适配55-78英寸)

京东 FITUEYES 特悦视FITUEYES 电视移动支架落地式 55/65/75/86英寸索尼小米三星创维海信电视推车挂架子 Eiffel 曜夜黑