2022 我的年度游戏总结

2022-12-13 20:44:34 9点赞 10收藏 5评论

创作声明

我不是媒体,这也不是评测,看法完全主观且个人,有异议也无讨论必要

我会先提年度最失望游戏,不接受别人批评自己喜欢的游戏可以直接x掉本篇,省的浪费时间

年度最失望游戏 老头环

2022 我的年度游戏总结

输入延迟和开放世界毁了整个游戏体验。

原先我以为我属于是最普通的魂类玩家,不看对话,不用道具,不走邪道,不招帮手,1v1与boss见招拆招。

但是法环眼看就要卖出2000万套,我知道,我这类玩家被抛弃了。

在我看来,魂类游戏最有乐趣的地方是见招拆招,你的体验和爽感是来自游戏之外的,数值一样,人物一样,道具一样,原先见boss即死,现在我无伤。

但是法环ps5版输入延迟。。。。。

我的体验全程都是,

这一下我翻滚能躲掉的啊,怎么可能躲不掉?

不好,我这一下翻滚提前了,诶,我躲掉了。

见招拆招变成概率学和预判了

如果就光这样也还好,它还是开放世界,你不确定你面对的对手是不是现阶段应当见招拆招的。

在之前的魂系列里,如果你卡关了,那是制作组故意的,因为打不过boss,不解锁新地区,所以刷级会有收益极速下滑的过程,简单来说你在这篇区域,最多刷到某一个级别。制作组认为这个级别是能够打过boss的。

综上,我玩儿法环的心理状态是,

• 这boss好强,感觉不是我现阶段能打的啊,算了我练级去吧,

• 这boss正好,感觉是我现阶段能打的啊,但是我们1v1得讲究公平吧,我躲你技能为啥非要预判?算了我练级去吧

• 这boss真不错,两刀秒了。

所以越打到后面,我心里想的都是这boss赶紧过去得了,赶紧通关卖盘,啥玩意啊。

恶魔之魂也是在ps5上打的,没有任何问题。

血缘>只狼>黑魂2dlc >黑魂2>恶魔之魂>黑魂1 >黑魂3 > 法环

在我的眼里,boss换阶段没问题,但是你直接换人这就是偷懒吧?魂3dlc有一场boss站居然要换3个人。。。。。。。

年度最失望游戏 火焰纹章风花雪月

2022 我的年度游戏总结

我是真的无法接受战棋和谈恋爱放在一起。我尝试了三个难度,都会让我产生认知失调

简单难度,这不是战棋游戏,战斗直接跳过就能赢,战斗都跳过,那你的剧情渲染多厉害有啥用?

正常难度,挖人好像也没那么有趣,我相信绝大多数的挖角目标都是几个级花,毕竟除了第一次介绍以外,你也看不到其他班级的同学是不是天才,加成是多少。这到底是策略游戏还是恋爱游戏

死人难度:战场那边在死人,你在这边举办茶会????

有个小程序叫做 风花雪月,里面档案非常详尽,你要玩儿我推荐,但是真的有点失望。

如果说法环是技术力和开放世界调教没做好的话

风花雪月是那种没有缺点,但是本身它存在你就理解不了。

年度最欢乐游戏 马里奥64

2022 我的年度游戏总结

逛商场,看俩小孩玩儿马里奥64,心里嘲笑,你们国行机就这么几个破游戏,要是换我操作,这关卡还不是轻而易举。

结果手柄信号有延迟。。。

我和我女朋友一起玩儿,她老死翘翘,所以买了个接收器,让她用ps5手柄玩儿,但是一样,还是死翘翘。

那段时间沉迷马里奥,每天我女朋友下班,我们都得玩儿几关,基本都是我带她。

自从双人成行通关以后,就没有这么欢乐过了。任天堂,yyds

年度最惊讶游戏 银河护卫队

2022 我的年度游戏总结

这游戏除了玩儿起来差点意思是真的非常的有意思。

我记得之前xgp还有一款漫威题材的游戏,总监说什么拿个年度游戏,但其实非常的次,明明主线挺有趣的,非让你刷刷刷。

所以一开始玩儿银护其实就是想试试,毕竟我非常喜欢银护的风格【电影风格】

但是这一玩儿可真是停不下来。

虽然战斗差点意思,但是这游戏的对话是真的写的好,非常的抓人。

在主基地的时候,在过完主要对话后,你可以直接做自己要做的事,也可以听他们闲聊,你会发现他们闲聊巨有意思,不刻意,特别有电影的感觉,一聊能聊好几分钟。完全和主线剧情没关系,都是胡扯,但是你听着就特过瘾。

可以说如果战斗游玩儿能给7分的话,剧本8分,那这对话能给12分。

至今我还记得火箭尖酸刻薄的言语下藏着温暖的内心。要是给火箭出个游戏,必买啊

而且飞船基地里有个播放器,里面全都是劲歌金曲,每次我回基地,都得先找一首。

女朋友上次送了随身听和磁带,我专门选了一张银护的精选。

世界上最好的开放世界 老滚5

2022 我的年度游戏总结

是的,没错,2022年,我再一次玩儿老滚,这一次我雄心壮志,势必要通关,但是被p5r打断了。我只能希望p5r今年能打完,2023我能重新进天际省

我记得那年刚接触单机游戏,同学和我讲有个游戏叫做上古卷轴。

我傻傻的问,这游戏里的角色,势力是不是会随着时间线自主抉择历史进程,而不考虑主角吗?

现在想想这问题可真傻,哪儿有游戏公司做这种费力不讨好的大型游戏。

毕竟新刺客信条这种垃圾游戏都每次都卖1000万套。

这次打mod花了两周,基本都是周末搞,我记得大学我打mod可能持续了一年,想起来就添加一些mod,总妄图让游戏更好,但是进游戏我才发现,tm第一人称玩儿的这么爽,我打美型mod干嘛?

这次玩儿老滚,感受到了任务引导,感受到了套路,不像第一次玩儿的时候,满世界转悠,主线任务完全不做。

大概第一次玩儿老滚时的快乐,再也不会有了。

打不过的时候我知道我等级低了,技能点满了我知道换个职业刷,钓鱼的智障任务我知道代码跳过了。

但是再也没有那年夏天的体验,一个人在宿舍连续通宵,带着耳机,沉迷下地牢盗墓,想近距离观察巨人时,被一棒槌打飞,再也没有想去冬堡学习的魔法的憧憬,再也不会稚嫩的想着,我绝不加入盗贼工会,绝不当杀手。【现在我功利的想着,游戏做了内容,我不体验,我不成大傻子了嘛】

年度开放世界 对马之魂

2022 我的年度游戏总结

:有的时候,我还以为你是个孩子

:是啊,有的时候我自己也会这么想

虽然对马的剧情和台词其实一般,但是这句百合子老婆婆说的话真是戳人心坎。

山巅,我与百合子望着远方的那一幕 我真是哭了很久【具体为什么我就不剧透了】

新刺客的三部作品我都玩儿了,努力玩儿了,但不好意思,我是真玩不下去。

我就搞不懂,为啥育碧就不能写点人事儿,你们的剧本和对话是真的次到无语

想见爹?麻烦你先提升军衔,怎么提升军衔,杀人清据点去【奥德赛】

虽然剧情已经过了两个钟头,但我们还在新手村哦【英灵殿】

至于【起源】,开场的渲染里,法老的车队直接撵上了路人

育碧好像不是在做游戏,像是在做汉堡,不断的往里塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞塞

而玩家还必须的吃

对马之魂的加减法做的完全不一样,它往里塞了一大堆东西,每个都是精品,而且最最最最重要的是,你可以完全跳过。

我记得几个获取装备的任务,如果是杰洛特的话,大概是收藏宝图,找地方,清一个小据点。玩儿对马之魂的时候,我是真没想到每个任务点都有一场boss站,而且设计的都很好。

假设开发资金有1亿

育碧的做法,游戏时常80小时,往里堆/复用 2000个东西

老滚的做法,主线8小时,支线200个小时,把能想的奇怪剧本全放进去

对马之魂,主线20小时,剧本得过关,往里塞的东西要多,但是也要精。

啥叫作任务引导?

你看见哪儿有个塔,你自己心想我要去爬爬【塞尔达】

你进个城,左聊聊,右聊聊,这事儿我感兴趣欸,去看看【老滚】

他这事儿我去不去呢?去看看吧,欸,真不错,后续是啥呢【对马之魂】

相见你爹,你得有军衔,想获得军衔,你得清据点去【育碧】

在对马之魂出现之前,我觉得工业化生产的开放世界都不行

但是对马之魂出现之后,我发现,不是罐头不好吃,就是你育碧敷衍了事。

虽然对马之魂缺乏灵性,但是在游玩儿过程中,确实焦躁感和疲惫感没那么多。

我不知道你们一年玩儿多少游戏,但我一年最多也就30款,我完全不需要量大管饱好吗?

游戏回潮

银河护卫队,对马之魂,龙之信条,我觉得游戏回潮的趋势非常强。

过去很长时间3A游戏都有标准答案,但是最近几年大家都在往不同的方向探索,很多游戏你玩儿的时候回想,这tm还能这么设计?

比如 死亡搁浅【当然结局是真的tm的无聊且长】

简单提一嘴的

龙之信条,神作,我爱卡普空。新作要是真的来一个大的开放世界,那真是爱疯了,日厂做的很多东西可能是受任天堂影响,就是怪,你会觉得这系统没必要吧,这tm什么神经病啊,但是你玩儿的时候就觉得“欸,真不错”

辐射新维加斯,今年补完辐射4之后,回去玩儿了新维加斯,不得不说,杯赛你做辐射是真的差的不是一星半点。要不是p5r,新维加斯就是今年的年度rpg。

巫师 血与酒,巫师3的剧情开场和开放世界真的不行,但是奈何我是1,2的粉丝,强撑着打完的巫师3。在休息这么久之后,终于敢开dlc血与酒,我是真心想说,就像血与酒这么做,你出多少,我买多少。

杰洛特老婆是红头发!!!!不接受反驳

瘟疫传说2,比一代进化非常多,玩儿完恨不得想抽一包烟,当然了,我不抽烟。

邪恶铭刻,差点意思,但是依旧是神作无疑

恶魔之魂,说实话,我觉得黑魂2其实最继承受苦游戏这一脉,魂3的设计感太过明显,我很害怕法环的大卖让宫崎英高越来越照顾普通玩家,但是这看起来是不能避免的啦。

很多人喜欢魂的地图设计,最后转转转回到原点,但是这样多了之后设计感太过明显。

因为我是完全不持盾的玩家,所以我倾向于boss更加的难,恶魂好像只有一个火焰恶魔是完全需要见招拆招的,当时打到这个boss,真是虐的我欲x欲s,但是我们这类玩家最喜欢的就是最后完全凭个人练习,打败boss。

法环没有给我这种体验,真是太可惜了。ps5毁了一个好游戏啊!!!

光环 无限,微软你就继续摆烂吧哈。

年度游戏 女神异闻录5

2022 我的年度游戏总结

我不喜欢日式rgp,如龙0,如龙7 异度神剑1,dq11,所有这些我都感觉是优秀的作品,但都没打通关。

但p5r不一样

如果人一生只能玩儿一款日式rpg,我推荐p5r

让我先介绍一下p5r的机制,然后再痛批某些游戏

这游戏的时间线是按照天过的,一天一天过,除了过必要剧情以外的日子,你可以选择摸鱼,也可以下迷宫。每次会有最后期限,你必须要在最后期限之前打完迷宫。

除了少数难打的boss和解密以外,这游戏目前70小时的时间,我完全没有疲惫感。因为它的日常和战斗是相辅相成,切逻辑自洽。

我之前提风花雪月,说它的战斗和日常部分很割裂

是因为它的日常本来就和剧情很割裂,南征北战不在前线据点呆着,每次回学院。。。

另外就是日常的养成和战斗是互相冲突和较力的

你可以日常培养与角色的感情,也可以再战斗中培养。感情越深,强度越高。

如果我把它当作策略游戏,我需要在战斗中培养感情???

而p5r的结构是给你30天,你想第一天打完迷宫也行,想最后一天打也行,如果你认为和角色感情不够,你可以延后下地牢的时间。

而且这中间,你是想一次打完迷宫,还是每天打一点都随你。

所以p5r的日常和战斗部分是分割的,日常要不停对话,所以需要专心致志。下迷宫的时候你可以听个电台,和人聊天,都可以。

但日常部分又对战斗有支撑,所以培养感情,谈恋爱,可以有,但不是必须的。

剩下的就不写了,再写成游戏分析了。

总之,这是一款各种意义上挑不出毛病的,但又比较另类的日式rpg。

说另类,是和dq与ff7重制版比【当然,ff和dq比也是另类哈】

ff7各种地方都挺好,但就是因为制作组也知道好,所以他们非要拆成好几部卖,这样你玩儿时候多多少少回有些疲惫感,因为那种强行塞东西的感觉很明显。

p5r的松弛感很可贵

我一般是一天把迷宫解决,然后疯狂日常,不是和这个女生谈恋爱,就是去找那个兄弟玩儿。它内部本身的逻辑让你的游玩儿不是很累。

但是,这款游戏得趁早玩儿,如果你三十大几了,带入奎托斯没问题,带入高中生多少带点违和。

2022厂商排名

1. Arkane【prey 天下第一】

2. 卡普空【生化4稳定输出啊你】

3. 黑曜石【再来一个新维加斯呗】

4. 杯赛【老滚还是有牌面】

5. 万代南梦宫【宫崎老贼,我在期待你一波吧】

年终总结

2022不是什么游戏大年,但是没想到我还是玩儿了一大堆神作,像狙击精英和孤岛惊魂这类下饭游戏我压根就没提。

很多人怕微软收购动视暴雪后,会对游戏业界产生什么影响,我是真的觉得杞人忧天了。这个市场最终还是玩家说了算。你不论怎么骂原神,在轻度玩家中,这游戏就是能收割。这和收购不收购,业界地不地震有啥关系。

索尼微软再nb,能玩儿喷射战士吗?【喷喷3我也没聊QAQ】

我时薪差不多100块钱,一年大概玩儿游戏600个小时,要是这么合计,我光玩儿游戏花费60000. 都是群臭打游戏的,开心也是一天,不开心也是一天

看见2077新闻,您就别点进去了。看见手游新闻,你就跳过。

心里都算算自己玩儿游戏成本多贵,挨不挨媳妇骂,还能熬几个通宵。别因为花了几百块钱玩儿的不痛快,伤了自己的心。

人家支持索尼,你就让人家支持,人家喜欢xgp,你就让人家喜欢。没必要动气,有这时间还不如多去玩儿玩儿游戏呢。

我建了个板子,专门追踪我的游戏记录

我目前想玩儿的列表

正在玩儿列表

暂时弃坑列表

2022 我的年度游戏总结

哦,对了 switch lite绝对是年度最棒的硬件,我终于不用和我女朋友抢switch了~~~~