后疫情时期防控 | 如果全面放开,我们该怎么保护孩子?

2022-12-22 14:54:53 1点赞 3收藏 0评论

问题来了

最近这几天,全国各地陆续放开疫情防控措施,上海这边乘坐公共交通、室外逛公园,都不用核酸阴性证明了。

我猜很多家长第一反应就是:如果全面放开了,我们需要怎么保护孩子?

怎么做?

首先,不要慌、不要慌、不要慌据

广州平安的新闻发布会发文:

“本轮疫情至今,广州累计报告3岁以下婴幼儿本土感染者1736例,均为无症状或轻型患者,国内外大量数据显示,从症状上看,儿童感染奥密克戎后的临床症状更轻、病程更短,发生肺炎、发展为重症的比例较成人更低。

后疫情时期防控 | 如果全面放开,我们该怎么保护孩子?图源:中国广州发布

当然,不焦虑不代表不预防,冬季流行病远不止是新冠一个,流感、手足口等都是高发期,还是注意保护孩子,保护家人,对我们来说,最直接能做起来的就是下面3点:

1、打造强壮的免疫系统

我们身体的免疫系统就像是盔甲,可以帮助我们抵抗病菌。

那怎样可以让孩子的身体棒棒呢?

① 好好吃饭,均衡饮食

尤其多吃蔬菜水果。

秋冬疾病高发期,尤其要注意补充富含VC的水果蔬菜。

1岁以后的宝宝一天需要有5份水果蔬菜,1份相当于2汤勺,一个巴掌大小)。

学龄前的儿童一天需要保证一杯左右的蔬菜水果(大概半斤)。

如果你家孩子不爱吃肉,尤其要注意从其他食物中补充蛋白质和铁。

②好好睡觉

长期睡眠缺乏的宝宝容易造成抵抗力差。

但每个孩子睡眠需求是不同的,大家也不要一味照书养,每天掰着手指算孩子睡眠时间,每次哄睡都很焦虑,反而不利于孩子休息。

一个最简单的大原则,孩子白天尽量放电充分(保证1-2小时的运动),第二天早上醒来精力充沛,就说明睡饱睡好了。

③好好运动

不需要再重申了,这一点,在任何时候,对任何人都是正确的。

天天就害怕通知停课!这18个陪娃妙招,必须提前准备好

2、注意个人卫生

孩子是很难自己意识到这一点的,对此,我是这样和小D说 的:

我们的手上带有很多很多病菌,因此我们要勤洗手

想一想,什么时候需要洗手?

上完厕所、外出回家、吃饭前、摸了脏东西后、打喷嚏咳嗽后、擤鼻涕后。

后疫情时期防控 | 如果全面放开,我们该怎么保护孩子?

但你知道吗?洗手如果不合格,也是无法消灭病菌的。怎样才是正确的洗手方式呢?

然后我就会带着小D一起洗手,边洗边讲解步骤。

第一步:先把手弄湿;

第二步:涂上肥皂,先搓手洗手心手背,再十指相扣洗手指缝(这一步特别重要)

第三步:把手上的肥皂液重复清洗掉(为了直观,我家的洗手液都是带泡泡的);

第四步:甩一甩,然后用纸巾擦干。

后疫情时期防控 | 如果全面放开,我们该怎么保护孩子?

低幼孩子洗手最大的一个问题就是时间过短,为此在我们家有个规定,每个人洗手时间都必须是唱完2遍《生日快乐》歌;

父母带头自己这么做,孩子自然就会跟进。

3、也要保护他人

病菌也很容易传染给他人,它们最喜欢的就是随着我们的鼻涕唾沫“坐飞机”传染给他人。

所以我们除了要保护好自己,也要保护他人。

这是我让小D明白为什么咳嗽打喷嚏要避人的道理。但低幼孩子,即使道理都懂,做起来还是会时常忘记。

打喷嚏和咳嗽时,不要用手捂,而是对着自己的手肘打,这是最正确的防止病菌传播的方式。

我把这个变成了游戏叫“手肘最爱喷嚏和咳嗽”。

后疫情时期防控 | 如果全面放开,我们该怎么保护孩子?

我和小D爸爸都会演示给她看,遇到自己咳嗽了,就马上对着手肘。

但一定记得,做完后,立马说,“哎呀,我们的手肘最爱喷嚏和咳嗽了”。

然后假装手肘讲话,“谢谢你,我爱咳嗽和喷嚏,这么做,我们保护自己也保护他人”。

后疫情时期防控 | 如果全面放开,我们该怎么保护孩子?

因为足够有趣,几次以后,小D就会记住了,自己的手肘爱咳嗽和喷嚏。

推荐大家都试试。

这些分享针对的都是学龄前比较低幼的孩子。上学了的孩子,我是挺鼓励家长们可以每天带着孩子一起关注一下新闻报道,和孩子讨论,用孩子听得懂的语言帮助他们理解。

本文经大J小D(ID:jiayoubaobao2015)授权发布,原标题:如果全面放开,我们该怎么保护孩子?,作者:大J|国际融合教育专家,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。