支持全天连续血氧饱和度监测,关键时刻还能保命,小米手环 7 NFC版使用体验

2022-12-19 19:53:45 37点赞 86收藏 127评论

时光荏苒,转眼间2022年已接近尾声,小米手环7发布已有半年时间,在新冠疫情防控放开后,支持全天连续血氧饱和度监测的小米手环7,关键时刻还能保命,下面来总结一下使用体验了。

开箱

小米手环7 NFC版打开包装可以看到腕带和手环主体是安装在一起的,可以看到小米手环7明显比前几代更宽更胖了,屏幕更大了,包装盒内含手环和磁吸充电线、说明书,整个包装非常简约环保,不过附赠了一条绿色的官方腕带。

使用体验

手环最实用的功能莫过于消息提醒功能,手腕微微一震就能让你不错过接收任何信息和电话,小米手环7的震动感还是很强烈的,在设置里还可以调节振动强度,有标准和增强两档可以调节,我使用标准模式已经感觉很强了,在办公室甚至都能听到很大的震动声。

小米手环7有着非常丰富的个性表盘可以更换,官方宣称有100+,而且支持自定义表盘,可玩性很强,加上1.62英寸的AMOLED屏幕,326PPI高清显示效果表现不错,长按屏幕可以自由更换表盘样式,我比较喜欢官方自带的机械表盘,不但很有科技感,除时间外电量、日期、星期、心率、血氧、步数等信息一目了然。

得益于AMOLED屏幕的优势,小米手环7支持息屏显示功能,息屏显示可以选择智能开启,也可以设置定时开启,经过我长时间的体验,我觉得根据自已的作息时间来设置定时开启时间更合适,既能满足你抬手看时间,也会更省电,我设置息屏显示为定时开启的时间是早上7点至晚上23点,然后把抬腕亮屏关闭了。

另一个我觉得不错的功能就是闹钟,设置闹钟可以直接在手环上进行设置,这点我觉得非常方便,不用过多的依赖手机,让手环能更独立,在小米手环7上能看到很多功能都能直接在手环上操作,不用拿出手机就能操作,加上小米手环7升级了全新的芯片,实际使用中不会出现延迟卡顿的现象,流畅度体验很好。

小米手环7有120种运动模式,几乎覆盖各类运动场景,可以根据运动监测的数据进行专业的分析,防止运动超标,号称手腕上的“运动分析专家”,支持50米防水,实时了解个人健康状况。

小米手环7支持全天连续血氧饱和度监测,关键时刻还能保命。血氧饱和度是判断重症的重要依据,一般血氧饱和度正常值为95%-98%,当血氧饱和度下降到90%临界值时,身体就会进入到极度缺氧状态,血氧饱和度明显下降时一定要引起高度重视,特别是高龄老人应警惕“沉默性缺氧”,发现异常要及时就医,。

小米手环7支持磁吸充电,可以像Apple Watch一样优雅的充电,充满电大概需要2小时,续航时间官方宣称最长14天,实际使用中我开启了息屏显示和睡眠监测功能,属于重度使用者,续航大概四五天,反正每天洗澡都会摘下手环,随手就可以充电,这个续航对我来说影响不大。

小环手环7 NFC版支持全国300多个城市的公交地铁刷卡支付,需要开通公交卡,以广州为例,开通羊城通公交卡须先支付20元服务费(可退),开通后再充值就可以跟实体公交卡一样刷卡通关了,还支持模拟门禁卡功能,可以模拟大部分小区的门禁卡使用,非常方便。

缺点

小米手环7仅支持消息、电话提醒查看功能,不能在手环上直接回复信息和拨打电话,这点算是小遗憾吧。

小米手环7 NFC版基本实现了智能手表上的大部分功能,消息通知和电话提醒功能非常实用,这也是我购买手环的目的,息屏显示和更多的个性化表盘让他看上去更像是一块MINI版的智能手表,很多功能和设置都可以在手环上直接操作,这已经非常接近智能手表了,加上不到智能手表10%的售价,不管是从功能性还是性价比都非常值得购买!

小米手环7NFC版120种运动模式活力竞赛血氧饱和度监测离线支付智能手环运动手环249元京东去购买