洗地机这、扫地机器人、吸拖一体吸尘器哪种更好?各有什么优缺点吗?

2022-12-08 15:24:56 0点赞 1收藏 0评论

没有买过扫地机器人、扫拖机器人、吸尘器的朋友在购买这类产品之前,但会在想一个问题:“应该买这三种的产品中的哪一种?”以我评测过数十款这些产品,我的个人观点是:支持“吸尘 + 擦地”同时开启的吸尘器是不错的选择。为什么?接下来我就以最近评测的米家无线吸尘器 2Pro实例告诉大家答案。

在正式分享吸尘器之前,先分享一个这款吸尘器做的很棒的小细节:相比较其他吸尘器,这款吸尘器的外包装箱有手提带,很方便搬动。

在外观方面,电机(主机)、湿拖头、肘式弯管、高速电动除螨刷、宽嘴毛刷吸头、缝隙吸头、充电器、滤芯、拖布等耗材都是磨砂的乳白色,给我干净、清爽的感觉。作为白色系中的一种,乳白色是非常好搭配的颜色,与不同的家居装修风格都非常搭配。

吸力是否强劲是机器能不能快速、干净的清洁走垃圾非常关键的因素。米家无线吸尘器 2 Pro 搭配 500W 大功率无刷电机,整机吸入功率达 190AW,对比上一代提升 26%。

并通过红外颗粒物传感器,自动挡下实时感知灰尘量和地面环境,智能调节吸力和转速,做到轻污吸力减小,重污吸力加大,可提升续航时间。搭配电动软绒地刷自动挡下使用时,自动识别地毯和地板,自动调节转速。

这样的配置,只卖1599元,性价比是非常高的。在现阶段国内无线手持擦地吸尘器市场中,吸入功率也稳稳站上了第一梯队。足以去除大颗粒灰尘、地板缝隙深层灰尘以及深层尘螨。大家可以通过我下面的实际声音感受一下。

这款无线吸尘器配备了4种刷头,除了电动地刷外,还有高速电动除螨刷,除尘去螨,深度清洁;宽嘴毛刷吸头,长短搭配,去除窗帘、键盘、桌椅等灰尘;缝隙吸头,灵活清理不易够到的缝隙角落;大家可以根据自己的实际清洁场景选择合适的刷头。

另外。滤芯、拖布等耗材可水洗,循环利用,实惠环保。

沙发缝隙深层灰尘的灰尘一吸就干净沙发缝隙深层灰尘的灰尘一吸就干净

要对被子经常除螨,配备的高速电动除螨刷可以帮我们除尘去螨,深度清洁要对被子经常除螨,配备的高速电动除螨刷可以帮我们除尘去螨,深度清洁

可以用宽嘴毛刷吸头去除窗帘、键盘、桌椅等灰尘可以用宽嘴毛刷吸头去除窗帘、键盘、桌椅等灰尘

除此之外,米家无线吸尘器2pro配备的肘式弯管很重要,以前弯腰拖的低矮地面,装上它,只需要弯折一定角度,就可以站着把床底打扫干净。支持90 度双向旋转角度,按压即可切换,减少探底弯腰和高举吃力清洁工作。

居家生活的洁净与健康是非常重要,如果吸尘器如果有强大的过滤能力是非常好的,它可以保证我们排除尘、花粉、猫狗皮屑等过敏原隐患。特别是不管家里是养猫还是养狗,都避免不了家里宠物掉毛的问题。宠物掉毛问题没处理好,就不仅是地上、衣服上有毛那么简单了,严重的时候甚至会影响到身体健康,引起过敏等症状,所以说宠物掉毛一定要重视起来!而米家无线吸尘器 2 Pro帮我们想到了这一点,米家无线吸尘器 2 Pro 支持 99.8% + 过滤,升级版可过滤小至 0.3 微米微尘,所以不管这些尘、花粉、猫狗皮屑有多小,都逃不过米家无线吸尘器 2 Pro。

我还单独购买了吸拖一体的刷头,想着前吸后拖,一次搞定,地刷内置独立电机,这样使得可以控制拖布匀速转动,并有效去除脚印、酱汁渍等,配备400mL大容量电控水箱和精密蠕动泵,有效控制均匀出水。

可能还有人问“你确定不是几乎全自动的扫地机器人更好吗?完全不需要自己动手啊?”。其实不然,我评测过数十款扫地机器人、扫拖一体机器人、洗地机、吸尘器的经验告诉我,其实有一些扫地机器人或者扫拖一体机器人在清洁能力、避障能力的表现是很一般的,一顿操作猛如虎,最后结果一般般。类似米家无线吸尘器 2 Pro这样有高配置、强大清洁能力+支持90 度双向旋转角度,清洁效果会更好。

并且这款吸尘器采用高清 LCD 彩屏显示,实时显示吸力挡位、电量提示、充电、异常提示等状态。让我们对清洁更了如指掌。

米家无线吸尘器 2 Pro有一个细节功能我很喜欢,就是它 支持超便捷的一键自锁功能。只需轻按“锁定”键,机器即可自动持续运转,再次点按,即可退出连续工作模式。

以上,190AW的大吸力,足以去除大颗粒灰尘和地板缝隙灰尘以及隐藏尘螨,双重智能清洁力调节、99.8%高效五重过滤、肘式弯折管配件,按压即可90°双向旋转,让它在相比其他同价格区间产品中更胜一筹。而选配吸擦一体地刷,可实现“吸尘+擦地”同时开启;60到70分钟超长续航,清洁大户型也得心应手。