一款有跨界能力的超旗舰前端——DC评海贝RS8

2023-02-10 14:43:57 1点赞 1收藏 0评论

不谦虚的说,一方面是作为音频媒体的身份,一方面是因为身在广州,能随时到实体店上门试听的便利性,过去几年我总是能在第一时间就试听到各大厂家的旗舰级新品。但是自从去年8月逃离北上广之后,这种近水楼台先得月的优势便少了许多。这不,海贝去年下半年推出的重磅旗舰RS8,我居然在其发布了足足3个月后才摸到,这应该是我这几年最晚摸到的旗舰播放器了。所以当你看到这篇文章时,其实早已过了这款产品的上市宣发期了。不过这倒也有好处,就是不管之于作者还是之于读者,都可以摆脱新品上市时的喧嚣,客观审慎地再来好好聊一聊RS8这台非常有特点的旗舰播放器。

仪式感拉满的开箱体验

作为一款超旗舰产品,海贝RS8的开箱体验是非常具有仪式感的。首先这个皮箱就值得好好说道说道。真皮材质的包装箱上刻印着HiBy的logo,箱体上有着类似荔枝纹的纹路,皮革的高级质感使得这个包装箱不仅是用眼看,还是上手摸都知道造价不菲。再加上天鹅绒材质的填充,使得RS8的开箱体验非常“上流”。

一款有跨界能力的超旗舰前端——DC评海贝RS8

打开真皮包装的箱体,一边是RS8的本体,另一边则是一张钛合金的纪念卡,海绵包装的下方则是定制的皮套以及两根线材。就品质而言都很有旗舰的味道。

身材与音质的取舍之道

取出RS8的本体,第一个感知就是大,第二感知就是沉,实话实说海贝RS8的尺寸基本是一只手握不住的,重量也达到了一斤多,绝不是揣进兜里出街的最佳选择,如果你携带RS8出街,最好是带个包,否则可能大大拉低裤子的使用寿命。当然如果真有经常出街听音乐的需求,我还是更推荐RS8的小弟RS2,轻巧的体积重量,不错的声音表现,RS8和RS2一个家里听,一个出街用,二者双修岂不美哉。

但有一众同样又大又沉的友商旗舰播放器珠玉在前,RS8这样的体积重量也并非不可接受。客观的来说,在追求HiFi音质的路途上,是肯定需要复杂的电路设备、精密的电路设计和大量的电子元器件的,而如果做了堆料的处理,更好的供电也必不可少,配备上足够大的电池也就势在必行,因此做大做重几乎算是必然的选择,所以这一点我是非常理解的。

而只要你详细地了解过RS8之后,也就更明白了RS8体积不小、重量不轻的原因了。海贝为RS8设计了一个黄铜的内壳和钛合金的外壳,通过运用黄铜的出色抗干扰和钛的出色隔音能力来为RS8提供一个声音更为干净的声学基础。有一些烧友曾经质疑过,为什么不全用黄铜或者全用钛做外壳?我思考的答案是海贝在重量和价格之间取到了一个较为平衡的点,毕竟全钛合金的成本和全黄铜的重量是厂家和消费者双方都难以接受的。

外观与操作的朴实与普世

RS8的外观设计也是比较“朴实无华”的,不仅与前代产品R8很相似,就与下位RS6也没有太大的差异。但这样经典的外观是禁得起琢磨的:机器右边是台阶式的侧边按键,手感明快扎实。左边是一个内存卡插槽,顶端则是一个音量旋钮,阻尼感适中不容易误触。Type-c口、3.5端、4.4端以及lo口全都被设置在了底部,总的来说RS8的布局非常规整,使得操作非常直接舒畅。

一款有跨界能力的超旗舰前端——DC评海贝RS8

但有一说一,这样的平实外观确实惊喜感有限,也许对于一贯颜值在线的海贝,尤其是它的旗舰产品,烧友会有更多期待吧。说到这里我就想到了上次发布会曝光的R6PRO二代,相信有很多烧友和我一样,一眼就被它惊艳到了吧?期待它的早日上市。

强大的硬件配置

作为一款定价在2w元的超旗舰安卓砖,肯定是要考虑到操作流畅性的。高通骁龙665加8GB运行内存再加256GB储存这个配置放在手机上可能没什么大不了的,撑死是个入门机的配置。但在HiFi播放器上确实是第一梯队的硬件水准,再加上安卓12的系统,在使用体验中算是很流畅的,没有可感知的卡顿。再加上12000毫安的大电池提供的良好续航,如果忽略RS8的体积和重量,我认为RS8单就使用体验来说是很不错的,算是安卓前端中的前排。

一款有跨界能力的超旗舰前端——DC评海贝RS8

RS8最大宣传点自然就是采用了海贝的DARWIN第二代架构了。了解过海贝前几代RS产品的烧友应该对海贝的DARWIN有一定了解了,简单来说,就是不太挑电阻精度的R2R,从技术层面上讲可以很好的降低成本。但旗舰产品上怎可节约成本?于是乎RS8就用上了唬人的四颗棕神二代丝绸电容、大密度钽电容以及旗舰级别的A类耳放、两颗OPA1652、八颗NKP复合晶体管等等,总之是配置拉满。

一款有跨界能力的超旗舰前端——DC评海贝RS8

这样强大的配置带来的参数也还是喜人的,但有一些朋友拿出了同样架构为R2R的竞品乐彼P6P进行了比较,认为RS8的参数做的不够极致,以至于对RS8的声音进行了一定程度上的猜疑。对于声音的表现见人见智,但单就参数这方面,我认为P6P与RS8并不具备可比性,毕竟RS8使用的是安卓系统,在大体相似的尺寸中还塞进去了一套安卓手机架构,这对于分离度、推力、信噪比等方面的影响提高了不止一个层次。所以我认为,考虑到方方面面的综合体验,RS8给出的答案完全可以算是优秀水准了。毕竟卡片机与流畅安卓在使用中的区别是不言而喻的。况且实事求是的说,至少在使用环节中,我并没感觉推力、分离度、信息量、信噪比等方方面面有哪里是不够用的。

声音表现的正与奇

聊完了硬件参数方面,接下来就要细聊一下声音了,RS系列大都强调对于人声的精细雕琢,前面的两款产品RS2和RS6都是走的比较宽松舒畅的路线,在人声的韵味方面表现的比较出色。但当放在RS8这款旗舰前端上时,我们的追求就不能只限于人声了,对于声场、动态、音色以及规整程度等各种细节的要求就必须提上来了。

首先是框架,RS8是一款框架做的非常正统的机器,它的基础框架非常扎实,三频的能量分布是非常均衡的,每个频段都没有过重的倾向。并没有为了讨好绝大多数人的口味而去做非常贴耳顺滑的人声中频,相反,凭借着强大的动态、能量感以及声场等硬素质,RS8在A类模式下的声音,在器乐方面的适配性反而会更高一些。尤其是它的高频能量感非常强,而且这种高频不是那种毫无乐感的死命提升亮度,这种调教方式会使得高频团集过多的能量,然后无从宣泄出去,导致声音会显得很“刺”。但RS8的处理方式则是不同的,它的高频综合了延伸、细节还有表现力,在用RS8去欣赏弦乐时,能够非常清晰的分辨出一弦一柱之上的丝羽莺啼,将每一份琴弦的抖颤都进行了细致的剖析与梳理,由发起,到震动空气,再到消弭于无形,是有过程的,而不是单纯的“亮”或者响起。这种在细微处都给到了的高频调教是很让人“头皮发麻”的。

一款有跨界能力的超旗舰前端——DC评海贝RS8

但,这种调教方式的高频也是很“走钢丝”的,遇到不喜欢器乐、弦乐、高频或者耳机已经偏向于中高频的烧友就有可能觉得不太舒服。毕竟不是人人都喜欢高频,也不是人人都对这种程度信息量感兴趣,更有很多朋友不常听器乐。

说了这么多的器乐表现,那么RS8是不是一款只适合器乐的前端呢?实际上RS8的人声表现比之器乐表现也是不遑多让的。在打开AB类模式后,可以明确的感知到,RS8的低频是很强的,是那种力度和弹性都做的比较到位的低频,解析出的低频氛围强劲而充盈。而RS8的中频的完整度也是足够圆满的,能够撑起足够的细节和信息量。可以说RS8的中下盘都有着比较亮眼的表现,优秀且稳重扎实的中低频带来了大气的流行表现。

但因为音色总归是比较中正,所以RS8在中频上并不会将人声拉近或者渲染出何等情感充沛的味道,RS8终究是一个比较正的机器,更注重于突出乐曲本身的滋味。它更多是充当给耳机提供丰沛的解析力和足够的黑的背景板,而不是给这块黑板涂抹上何等绚烂色彩的粉笔。

一款有跨界能力的超旗舰前端——DC评海贝RS8

听到这里,也许你会误以为RS8是一个冰冷的解析机器,那大可不必,RS8表现出来的更多是味道不重、素质很高,而非音色冰冷、感情机械。也许它并不太善于去修饰一些问题,而更多的是将最本真的情况解析给你看。这在当前市场下,并不能算是讨好市场口味的手段,也即是“奇”的一面。如果让我综合一下RS8的声音感觉,我认为它是那种兼具了金菊花的华丽高频和钛菊的那种圆融的感受,不敢说人人喜欢,但确实是一个非常有意思,有个性的声音。

抛砖引玉的耳机搭配

搭配方面,我针对手中的几个比较有特点的塞子进行了一番比对,比如说Softears的Turii、暮光,JADHiFi的凝神,Oriolus的褐鹂,以及凯声的钛铃PLUS。下面我来简单的讲讲RS8与之搭配的表现。

Turii和暮光都是不太吃推力的耳机,中增益绰绰有余,在RS8下的turii动态和解析力均有可闻的进步,声场范围进一步扩大,而且Turii本身的高频较暗,与RS8配合后,借助RS8细腻悠扬的高频润色,turii的高频也会变得精致靓丽,声音也会变得有一些棱角而不像之前那般温吞,具备了一定的形体感,在器乐方面的表现着实出色。

而暮光的低频会被RS8处理更加层次分明,在RS8浑厚的低频加持下,会显得更加富有力量,在人声上的表现也会更加朝气蓬勃富有活力,可以说RS8比较正的音色和很黑的背景会让暮光本身的声音特色得到很好的发挥,这使得暮光与RS8搭配后非常适合流行,自然和谐又不失味道。我印象最为深刻的,就是在演奏流行男声时,接驳上RS8的暮光,发出的那种稳重深邃的低频,非常有琢磨的价值。

JADHiFi的凝神在高频上储备的比较强,再加上又是一个非常易于驱动的塞子,因而在与RS8做搭配时,建议不要打开高推力或者turboo模式,否则很容易推炸。然后耳放模式也最好选择AB类,这样搭配下来的凝神,在女声和器乐方面会表现出极佳的线条感,但我认为更适合器乐,在细腻的弦乐上表现更好一点。

说了几个比较易推的塞子,接下来,搭配平板单元的褐鹂就是一个相对比较难推的塞子了。当RS8成为褐鹂的伙伴时,打不打开turboo模式有待商榷,但至少高推力是可以放心打开的,当足够的推力与RS8相当强势的解析感裹挟着音乐,顺着线路涌入褐鹂时,你会感受到一个血肉感非常凝实的声音。结实厚重带着强大信息量的声音会让你投入到音乐中去,在表现一些比较厚重的港台流行金曲时非常有味道,而且得益于RS8强势的低频,褐黄鹂一直宣传的箱子味也会得到不错的发展,而且整体的形态也会变得更立体一些了。

至于凯声钛铃PLUS与RS8的搭配则算是非常出色的搭配了,两者都是非常均衡的声音风格,当两者相遇时就碰撞出了极为自然的动圈风格。尤其是钛铃PLUS因为受限于平头形式的局限,低频是没有同价位入耳耳机来的劲的,但在RS8的帮助下,这个遗憾也被弥补了不少,这使得两者搭配出来的声音基本算是百搭杂食,器乐、流行都能够比较好的演绎出来,算是一个有点退烧意味的搭配了。

总结来说,我认为RS8对于耳机的挑选面是比较广的,得益于比较中正的调音风格,怎么搭配也没什么“雷”,但如果让我给出具体的搭配建议,我认为RS8最好搭配一些潜力较大、氛围感本身做的比较出色的动圈或者圈铁。而且因为RS8本身的声音做的比较正,如果喜欢贴耳的人声或者丰沛的感情,建议在耳机上选择中频厚一点的塞子,反正就我听了一轮下来,厚声塞子在RS8身上的表现都是不错的。

丰富的功能玩法与具体的使用环境

说完了声音方向,我们对RS8的细节功能再做进一步的详细的介绍,RS8为用户设计了非常多的音色调整空间,比如说我们已经很熟悉的调音功能MESB、再比如说Darwin控制器、氛围开关、A类AB类耳放、还有turbo模式等。其中MESB和Darwin控制器功能我们已经在前几代的海贝产品上体验过了,这里我针对氛围开关、A类AB类耳放、turbo模式,还有那个新奇的底座做一点个人的见解。

一款有跨界能力的超旗舰前端——DC评海贝RS8

首先要说的是A类AB类耳放,我个人的观点是A类模式适合器乐,A类模式的还原更加直接,高频也明显更靓丽一些,但听流行就会不太耐听。如果听流行人声建议使用AB类耳放模式,声音会显得稳重温润一点。

然后就是氛围开关,我觉得除非是听需要氛围感包围感较强的曲目,或者耳机本身就是比较通透的风格,否则这个开关并没有打开的必要。在一些本身氛围感做的比较良好的动圈上打开这个选项,反而会使声音变得庸俗。

至于turbo模式,甚至是高增益推力,除非是推大耳或者平板振膜耳机,其实对于一般的便携玩家也没什么打开的必要。打开turbo推那些本身就不算吃推力的耳机会将声音推的有点冲,从我个人的不断的反复搭配之后,我认为如果是接驳耳机,RS8的中低推力足以推出稳重和顺的框架和声音,满足绝大多数的耳机,turbo和高增益用到的机会其实有限。

一款有跨界能力的超旗舰前端——DC评海贝RS8

最后就是那个玩法非常新奇的底座了,我个人感觉如果购买RS8,一定要买这个底座,甚至我认为只有搭配了这个底座的RS8,才是一款完整的海贝旗舰。在于这个底座结合后,RS8就有了不输便携台机的丰富接口,也就可以接台放或者音箱,成为了一个多媒体音频平台,可玩性大大加强,甚至可以说成为了一款跨界产品。我想这才是RS8的立项宗旨:成为一款有跨界能力的超旗舰前端。

结语

综合体验下来,我觉得RS8是一款很独特的产品,音色非常中正,但是体验非常的极致,是属于极热爱HiFi的烧友才会选择的一款产品。它的体积和尺寸还有价格也许会劝退部分烧友,但是真正领略过它的独特魅力后,也肯定会有很多喜欢这份独特的朋友为它着迷。再加上相当前卫的玩法设计,我认为RS8在万元级播放器产品中是很有话语权的一款产品。

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

HiBy R5二代海贝 无损DSD安卓音乐播放器数字转盘MP3 4.7英寸 A类耳放双ES9219C HiBy R5二代/蓝色

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金银色

HiBy R4 海贝无损安卓音乐播放器MP3随身听DSD解码 ES9018C2M×4 高通665 Android12 A类耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5单端)

海贝音乐 HiBy R6Pro二代 海贝音乐播放器 安卓MP3无损HiFi解码DAC同轴DSD 双AK4499EX 高通665 黑色

海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5平衡)+Beans 入耳式耳机 3.5mm 套装

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金黑色

hiby 海贝 R3 Pro Saber特别版 音频播放器 (3.5单端、2.5平衡)