保险知识 篇三百一十四:新冠“神药”拒进医保,炒到3万天价为哪般?

2023-02-04 16:41:25 0点赞 2收藏 1评论

首发 | 「 吐逗保 」

大家好,我是一本正经的吐槽君。

以前提起砍价,大家可能会想起的,是老妈逛街时,惊为天人的口才。

现在提起砍价,估计大多数人脑海中第一个想起的,可能就会是医保谈判专家那“咄咄逼人”压迫感了。

前段时间,2022年国家医保药品目录谈判工作,刚刚结束。

阿兹夫定片、清肺排毒颗粒谈判成功~

不过很多人口中的救命“神药”,全球第一个获FDA批准的新冠口服药——辉瑞Paxlovid,因为报价太高,与医保失之交臂。

新冠“神药”拒进医保,炒到3万天价为哪般?

有那么点子的阔惜~

辉瑞Paxlovid自2022年2月由国家药监局获批进口注册,就一直是很多人眼中,对抗新冠的最后底牌。

甚至一度国内的黄牛价,炒到过3万元的天价,足足涨了15倍!

这药真的有这么神奇吗?

Paxlovid是一款口服小分子新冠病毒治疗药;

用于治疗成人伴有进展为重症高风险因素的轻至中度新型冠状病毒肺炎患者。

辉瑞公司披露的Paxlovid临床数据显示,Paxlovid可降低89%的住院和死亡风险。

不过,虽然89%的数字看起来无比美好,但实际上并没有必要“神化”这款药物。

首先,它有着严格的适应症。

例如伴有高龄、慢性肾脏疾病、糖尿病、心血管疾病、慢性肺病等重症高风险因素的患者。

其次,它有着较严格的使用时间,一般需要在出现症状的5天内使用。

超过这个期限,使用效果就会大打折扣。

而且,Paxlovid和许多药物都存在冲突;

不遵医嘱的话,普通人随意使用可能会事倍功半。

最后,即便使用了Paxlovid转阴,也真的不代表不会复阳。

直接的例子就是美国总统拜登,服用Paxlovid转阴后不久,新冠病毒检测就再次阳性了。

所以说,药确实有效,但真的没必要“神化”它……

不过,虽然医保谈判没带Paxlovid玩,但是你懂的……

不同地区的医保政策差距,可能比人和狗的差距还大!

在别的地区还在暗自可惜的时候,北京、上海等地已将Paxlovid纳入临时医保。

不过嘛~

虽然某些地区纳入了临时医保;

但根据近期国家医保局会发布的《关于实施“乙类乙管”后优化新型冠状病毒感染患者治疗费用医疗保障相关政策的通知》要求:

Paxlovid、阿兹夫定片、莫诺拉韦胶囊、散寒化湿颗粒等,医保都将临时性支付到2023年3月31日。

所以说,3月31日之后,就“人人平等”,都得自掏腰包了……

不患寡而患不均,说的还是有道理的。

毕竟我看的这个消息之后,就没那么嫉妒了~

不过说实话,即使没有这些“特效药”,目前医保目录内,治疗发热、等新冠症状的药品已达600多种。

大多数情况下真的够用,完全没有必要杞人忧天!

既然说起新冠治疗,那就绕不开最近的“乙类乙管”。

国家医保局等部门在1月7日发出《关于实施 “乙类乙管”后优化新型冠状病毒感染患者治疗费用医疗保障相关政策的通知 》中要求:

新型冠状病毒感染患者在所有收治医疗机构发生的,符合卫生健康部门制定的新型冠状病毒感染诊疗方案的住院医疗费用,执行前期费用保障政策,由基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助。

参保患者在基层医保定点医疗机构发生的与新型冠状病毒感染救治有关的门急诊费用,原则上不设起付线和封顶线,报销比例不低于70%。

该政策以患者入院时间计算,先行执行至2023年3月31日。

这个《通知》值得我们注意的有两点:

· 第一,门急诊目前报销的比例有限,但好在住院部分费用基本还是全包。

· 第二,3月31日是到坎,之后是否还会全民免费治疗新冠,待定!

所以还是那个老生常谈的问题:

「 百万医疗险 」确实是必备险种!

当然,并不是说未来新冠治疗可能需要自费,才需要百万医疗险。

而是百万医疗险在之前转嫁大病风险的功能中,又增加了一份保障新冠的潜在作用!

Paxlovid不在医保范围内?

人工肺可能需要自费?

没关系,不是还有保险公司这个“冤大头”嘛~

年轻人一年两三百的保费,完全没有理由拒绝它嘛!

PS:百万医疗险的挑选攻略《目前最值得买的百万医疗险,都帮你挑好了》。

当然,如果预算充足,配置一份中端医疗险,顺手解决医疗挤兑问题,那更是极好的☞《臻爱无忧中端医疗险,私立也能报,高质量的就医体验》。

最后再来说说,Paxlovid的未来。

不可否认,Paxlovid确实对很多适应症,有着不错的疗效。

但其实我国已有多家机构研发新冠口服药,目前进展最快的是「SIM0417」,官方称预计最快将于2023年2月上市。

这个药物一国产化,Paxlovid的优势基本上就荡然无存了。

说不定下一次医保谈判,就得Paxlovid求着降价,进医保以量换价咯~

所以说,真的没必要焦虑。

过好我们的小日子,专业的事交给专业的人去做。

新冠“神药”拒进医保,炒到3万天价为哪般?

我是吐槽君,爱你们!

——————————