“摆烂式”家务正悄然流行,提升了生活品质,日子越过越轻松!

2023-02-02 19:10:02 1点赞 2收藏 1评论

我,37岁,已经做了10多年的家庭主妇!

每天忙里忙外的同时,也经常刷刷手机,看看网上那些家居博主们的日常生活。说实话,大多数都很精致,不管是家里的布局,还是各种高颜值的小家电,日常美食等等,无不透露着精致和让人舒适地井井有条,让人羡慕!

“摆烂式”家务正悄然流行,提升了生活品质,日子越过越轻松!

但是看多了,发现自己变得很焦虑,别人的家里为啥能做到这么干净整洁,自己的家收拾半天很快又乱了呢?就像厨房,真的很难做到台面空无一物......

打扫完后的厨房

后来看了一位博主的分享才知道,这些光鲜亮丽的表面,背后是花费大量的时间收拾和摆拍。很多时候我们看到的“精致”,其实都是假象,真实的生活往往充满了“烟火气”。

“摆烂式”家务正悄然流行,提升了生活品质,日子越过越轻松!

过度追求整洁和形式上的精致,只会让自己越过越累,花费太多的时间在家务上,其实没有太多的意义。有一位达人说得很好:除了多存钱、健康的身体、不断提高的挣钱本领,生活中次要的地方选择性“摆烂”即可。

“摆烂式”家务正悄然流行,提升了生活品质,日子越过越轻松!

看完恍然大悟,事实上“摆烂式”生活正悄然流行,在践行一段时间后,发现提升了生活品质,日子却越过越轻松,而最重要的就是以下三点:

穿着摆烂

习惯了网购后,购物的频率却更高了,原来想着网购省钱,结果却发现家里衣柜堆满了衣服,很多可能一年都没有穿过几次。现在把所有不喜欢的衣服统统断舍离,一个季节只留下几套就行,不再跟风追求所谓的时尚。

“摆烂式”家务正悄然流行,提升了生活品质,日子越过越轻松!

以前觉得穿得好才更自信,现在觉得只要自己过干净舒适就行,没必要太在意别人的看法。家人的衣物全都减少到最少,不但少了很多收纳、清洁和整理的工作量,也不用纠结今天穿啥了。

“摆烂式”家务正悄然流行,提升了生活品质,日子越过越轻松!

每天打开衣帽间,感觉都是清清爽爽的,非常舒适。

家务收纳摆烂

以前总羡慕别人家里总是一尘不染,收纳井井有条的样子,一天拖几次地,看到地上有根头发都要捡起来,最后却把腰累坏了,不但自己累,家人也跟着累。我觉得很多中国家庭正在“过度清洁”,一味求形式上干净,其实浪费时间!

“摆烂式”家务正悄然流行,提升了生活品质,日子越过越轻松!

现在不再追求100分的家务,差不多过得去就行了,而且利用高效的清洁工具,家里可以很轻松地保持干净整洁。比如厨房,我现在每次做完饭后,趁灶台热乎使用这种一次性厨房清洁湿巾擦拭,油污汤渍一擦就干净,非常省力。

“摆烂式”家务正悄然流行,提升了生活品质,日子越过越轻松!

厨房清洁湿巾自含除油清洁成分,还有柠檬精华,不但擦拭得很干净还能除去油烟的异味。烟机、灶台、台面、餐桌都可以使用。

“摆烂式”家务正悄然流行,提升了生活品质,日子越过越轻松!

一次一张,用脏即扔,免去清洗抹布的烦恼,比传统抹布实用太多,而且使用成本也很低。

百科einb 怡恩贝 tokidoki联名款 厨房湿巾 0 点评25 原创1 好价81查看详情

再比如许多人讨厌的马桶清洁,每天刷真的很繁琐,选择这种凝胶成分的魔瓶洁厕灵就省事多了。放入马桶水箱,就能自动释放洁厕精。

“摆烂式”家务正悄然流行,提升了生活品质,日子越过越轻松!

这样每次冲水的时候,就相当于自动清洁一次马桶。不但能除污渍,还有除味和抑菌的效果,清洁能力是洁厕精的5倍,一般的污渍都能冲洗得干干净净,真正做到免手刷马桶。

“摆烂式”家务正悄然流行,提升了生活品质,日子越过越轻松!

跟普通的蓝泡泡相比,这种凝胶魔瓶洁厕灵释放缓慢均匀,不会前深后浅色,而且容量要大得多,一瓶用1~2个月没问题,也没有残留和挂壁的问题。

【4个装】四色蓝泡泡洁厕马桶清洁剂洁厕灵除垢清香型马桶洁厕神器芳香洁厕魔盒蓝宝宝柠檬+薰衣草+茉莉+桂花29.9元京东去购买

工作量比较大的家务,能交给机器的全都让机器做,地面清洁我选择这种「无线擦地吸尘器」,可以前吸后擦一步到位,清洁效率翻倍。高速旋转的清洁布,比手工拖地还干净。

“摆烂式”家务正悄然流行,提升了生活品质,日子越过越轻松!

除了擦地刷,机器还标配了双滚地刷,前端还自带探照灯,光线不好的地方也能看得清清楚楚,避免卫生死角。

“摆烂式”家务正悄然流行,提升了生活品质,日子越过越轻松!

另外像除螨刷、软羽刷和扁嘴吸都很齐全,相比扫地机洗地机,这种擦地吸尘器使用的范围更广,基本上各种家居清洁场景都能派上用场,实用性更强。

“摆烂式”家务正悄然流行,提升了生活品质,日子越过越轻松!

每天用无线擦地吸尘器吸完全屋只要10多分钟,擦地的话大概半小时,但比用拖把轻松多了,而且清洁力更强。

小狗(puppy)无线吸尘器除螨家用手持大吸力擦地吸地拖地一体T12StormRinse2899元京东去购买

长期干家务的都知道,一家三口一日三餐,厨房里耗费的时间最多,而洗碗机真的是提升生活幸福感的神器!现在的洗碗机不但价格更加亲民,而且功能更加强大和智能。

“摆烂式”家务正悄然流行,提升了生活品质,日子越过越轻松!

建议姐妹们选择容量大一点的洗碗机,这样碗碟不用分批洗,还可以连锅子锅盖等一起清洗。比手洗要干净得多,尤其是玻璃器皿,洗完锃光瓦亮。

“摆烂式”家务正悄然流行,提升了生活品质,日子越过越轻松!

洗碗机的耗材,我只用了洗碗粉,没有买什么软水的盐和光亮剂,自己调节用量,使用成本低很多。

美的(Midea)15套嵌入式洗碗机RX600P新一级水效三星消毒分层洗热风烘干三层喷臂独嵌两用家用智能4399元京东去购买

至于收纳,其实最好的收纳方式就是减少购买!

生活仪式感摆烂

以前很认同“生活要有仪式感”这个说法,现在发现所谓的仪式感只会让自己陷入买买买的陷阱,还有那些所谓精致生活的小家电和锅具,基本上都断舍离了,厨房里就只有一个铁锅、高压锅和蒸锅,小家电只有一个微波炉,已经足够了。

“摆烂式”家务正悄然流行,提升了生活品质,日子越过越轻松!

与其买那么多花里胡哨的电器锅具,不如认真钻研下自己的厨艺,但自己把精力放在怎么做好吃的时候,对自己生活的幸福感也在逐渐提升。

可能很多人会觉得我这样过得太粗糙吧,不过也祝愿大家生活越来越轻松愉快!

Midea 美的 U2 lady 吸尘器

Midea 美的 U2 lady 吸尘器

Midea 美的 U2 手持式吸尘器

Midea 美的 U2 手持式吸尘器

Midea 美的 洗地机GX5pro 无线家用吸尘洗拖一体机

Midea 美的 C7 卧式吸尘器 黑色

Midea 美的 C7 卧式吸尘器 黑色

Midea 美的 P6 Pro 手持式吸尘器

Midea 美的 P6 Pro 手持式吸尘器

Midea 美的 MX5 除螨仪

Midea 美的 MX5 除螨仪

Midea 美的 GX5洗地机 赠配件礼包

Midea 美的 GX5洗地机 赠配件礼包

Midea 美的 除螨仪家用 超声波紫外线除螨杀菌 50℃热风除湿 床上手持吸尘 B3pro

Midea 美的 B3 手持式吸尘器 粉色

Midea 美的 B3 手持式吸尘器 粉色