HIFIMAN HE-R9封闭动圈耳机:真男人耳机,久违的熟悉感

2023-01-30 11:12:55 1点赞 3收藏 13评论

相信不少过年回家的朋友,在回来的路上,都会选择在路上静静的听歌,或者跟家里人视频电话等等,小小的耳机发展至今,演变出无限的可能。

我的一位表哥就是一名深圳打工人,回到家里时,听到熟悉的《时间都去哪了》,顿时润湿了眼眶。他每次从深圳回来总是会给我讲述他在深圳的见识和经历,同样他对我做自媒体也是十分支持,他在日常休息时总会喜欢一个人默默的听歌,对于HIFI耳机也是有所耳闻,当我拿出HIFIMAN HE-R9时,他眼里闪着光,对于这款产品他充满了好奇。

HiFiMAN(海菲曼)HE-R9有线版动圈拓扑振膜封闭式头戴式HIFI音乐耳机1899元京东去购买

从初烧到入迷

表哥比我大不了几岁,上学时就喜欢揣着MP4听歌,对于音乐类的产品他是很感兴趣的,尤其是看到HIFIMAN HE-R9时,人们对于任何电子产品都会有新鲜感。浅黄色的硬壳瓦楞纸包装,有点大气,同时也比较克制。

打开后,能看见黑色的配件盒,里面装着3.5mm耳机线,只不过我当初在选购时还购买了蓝牙模块,就是HIFIMAN Bluemini R2R蓝牙模块。

内部顶部有黑色缓震海绵,耳机周围也有缓震海绵保护耳机,表哥看到这个产品感觉这个包装很到位,而且很方便拿取。

他将耳机一整个拿出来时,将支架也拿出来了,他没想到的是这个居然是支架,而且缓震海绵做成的支架,不仅成本低,对耳机内部的保护性更好,做到内外保护,支架正中间的HIFIMAN logo让他记住了这个品牌。

看到3.5mm耳机线时,他就开始怀念起上学时拿着MP4听歌的时候,也是一个播放设备连接着长长的耳机线。

另外的一个蓝牙模块则吸引了他的注意力,别看它小巧,实际上它性能十分强悍,它采用了R2R架构,内部具有电阻阵列,信噪比只有-121dB,它就是一台蓝牙耳机适配器,通过它就可以将这款有线耳机变成蓝牙耳机使用,不仅如此,也可以连接电脑,作为USB DAC来使用。蓝牙模式下,续航能高达8小时,而且芯片是自研的"喜马拉雅"DAC芯片,支持蓝牙5.0,并且有高通QC5124蓝牙芯片辅助,频响范围高达20Hz-20kHz。这些硬件参数十分亮眼,编码兼容性上也毫不含糊,它不仅支持常用的AAC、SBC编码,还支持更高规格的LDAC、aptX、aptX-HD等编码文件,之所以能兼容这么多的编码,也得益于自研的"喜马拉雅"DAC芯片的加持,这样在蓝牙模式下播放音乐,用起来和有线耳机别无二致,你可以把它理解为一台具有蓝牙功能的小台放。

表哥听到这里都震惊了,一款蓝牙适配器竟然能做到如此地步,堪比台放了,小时候家里有一个台放,不仅大而且重,还需要有线连接两个大喇叭,声音特别大,喇叭还会滋啦滋啦响,我又拿出拓品EX5给他看,居然这么小巧。

回到主角HIFIMAN HE-R9,酒红色的耳机给人的视觉冲击力是没那么强的,比较深沉,稳重,酒红色就像是酝酿多年的红酒,芳香中带着一丝时代的味道。

觉得HIFIMAN HE-R9的头梁架构设计非常不错,不仅拿起来很轻,内部的铝合金材质支架兼顾弹性和稳固性,非常坚韧。

左右两边有3.5mm接口,同时也可以连接HIFIMAN Blue mini R2R。

我跟表哥解释道,之所以入手这款HIFIMAN HE-R9,也是因为它近些年一直坚持自研技术,作为封闭式动圈耳机,它采用了自研的拓扑振膜技术,我早期参加HIFIMAN发布会时,就见识过这种振膜的轻薄,它是在振膜表使用特殊镀层处理,从而改变镀层结构,让它能够呈现几何架构,从而展现高素质的声音。当然这不仅仅有拓补振膜技术的功能,HIFIMAN HE-R9还加入了超强稀土磁体以及高科技单晶音圈,从而让这款耳机的频响范围达到15Hz-35kHz,阻抗只有32Ω,灵敏度高达100dB,因此三频的上限范围是很高的,声音的细节还原也非常不错。

是家乡的声音,是有新的体验

这次让我表哥来回味年轻时听过的歌曲,那时候我们喜欢的歌手,一半是周杰伦,一半是林俊杰。我问他佩戴感受怎么样?他直观的表示佩戴很舒服,可伸缩调节的头梁刚好能调整到一个舒服的距离,佩戴时没有什么压迫感,而且头梁支撑处很厚实,能够很好的支撑起来。耳罩不闷耳,冬天佩戴很保暖。封闭耳机的主动降噪效果比较有优势,播放音乐时声音不用很大就能获得比较好的体验。

为了让表哥听到更好的声音,同时也感受蓝牙适配器带来的便利体验,我分别让HIFIMAN HE-R9搭配HIFIMAN Bluemini R2R,拓品EX5和连接电脑使用FooBar2000播放音乐,会有什么不同的音乐体验呢?

首先是HIFIMAN HE-R9搭配HIFIMAN Bluemini R2R,前端设备我给表哥用的vivo X90 Pro+,QQ音乐无损播放周杰伦的经典曲目,《七里香》、《夜曲》《爷爷泡的茶》等等,感觉高中时期的回忆再次涌上了心头,周董的声音忧郁,沙哑,带着吐词不清重新回到耳边,表哥表示听到周董的声音时非常震撼,背景音乐的声场很大,包容性很强,比如低频部分,就有种拳拳到手的那种力量感,我表哥听歌比较多,第一耳朵就喜欢上了这种封闭式动圈的感觉。

接下来通过Mac电脑Foobar2000+拓品EX5,我让表哥回忆了下《时间都去哪了》,整个耳朵都是熟悉且略带忧伤的钢琴声,门前老树长新芽,院里枯树又开花,半生存了好多话,藏进了满头白发........字句之间都唱到心中去了,表哥的眼泪有点把持不住,让他感动的不止是文字,还有音乐的起承转折,充满了打工人的思想之情,他听了以后觉得相当感动,没想到技术发展进步如此之快,他已经很久没有静下心来听听他年轻时候的音乐了。

表哥将耳机给我后,我接过耳机,搭配Bluemini选择周深的《起风了》,张韶涵《阿刁》,许嵩的《曼陀山庄》,林俊杰的《无拘》Link Park的《Numb》。发表一下个人的主观听感,封闭式动圈耳机的特点就是低频的声音很饱满,前奏的声场很有空间感,并且收放自如,人声方面方面是比较有距离感的,男声声线比较浑厚,放得开,听起来比较稳。像林俊杰的声线是高音向,是有一定的齿音的,经常听他的歌的朋友是很喜欢他的转音风格和余音。像周深唱歌男声部分很大气,女声部分非常温柔,十分贴近女声的那种,而且高声部分上限很高。许嵩的声线是假声颇多,这首曼陀山庄算是许嵩下了不少唱功,声线偏薄,当然这也是他的特色。在HIFIMAN HE-R9它偏向于杂食,无论是流行还是器乐,它都能很好的把握,低频方面调教比较猛,高频部分也有很强的延展性,人声部分听起来就有一定的距离感,我个人是很喜欢HIFIMAN HE-R9的表现。

总结-真男人的耳机,久违的熟悉感

表哥表示这次回家又见到了新的科技和电子产品,他在深圳很久没有关注过很多音乐类产品了,想当初他还是学校里第一个拥有MP4的人,现在为了生活奔波,当用HIFIMAN HE-R9重温上学时听到的熟悉旋律时,不仅是感动,也要感叹现在产品的进步之大,传统的耳机可以通过蓝牙适配器的形式来听歌,它给了表哥一种久违的家的熟悉感,我也是非常欣慰。