长时间居家陪娃,怎样挑一件观影利器?——峰米V10 4K可靠之选

2022-05-20 10:00:00 40点赞 24收藏 101评论

一,前言:

身处魔都,受疫情影响已经居家两个月了。

相信大多数家长已经从当初被通知居家网课的崩溃中缓过来一些。很多人说,居家网课是扼杀亲子关系的刽子手,可见让熊孩子长期呆在家里,杀伤力还是非常够劲的。

不过说实话,这也是难得的可以让家长和孩子多相处的时光。唯一的遗憾是,没有线下课的陪伴,让孩子学业方面成为家长心中无法回避的隐忧。

所以,线上网课以及教学录像,会成为非常必要的一种补充教学。即使家中孩子还处于学前阶段,这段时间一起观看动画或者纪录片应该也是必不可少的娱乐项目。这种背景下,大多数孩子看电视的时间自然就更多了,随之而来的就是可能会引发的视力问题

使用电子设备,引起视力问题的罪魁祸首是蓝光。

蓝光,是指白光LED中的高能蓝光,作为自然光的三基色之一,蓝光是波长最短,频率最高的高能量光线,因而被广泛应用于LED技术中,来提升显示画质。

它高能量的优点,从另一个角度来说,却是致命的。通过在视网膜上产生自由基,进而影响视网膜色素上皮细胞,引起永久性损伤,造成黄斑病变。严重的会引发眼睛酸胀,头疼近视,疲惫失眠等健康问题。

从这点上来说,真心不希望孩子太多使用电子设备。

由于今年看到很多朋友在推荐投影仪,涵盖中高端不同价位,不同品牌的产品。出于她的显示原理是幕布漫反射的特点,我相信对于孩子视力的保护应该是有作用的,所以就沉下心来好好研究了一番

当然,我本意不是想用投影仪取代电视,只是分享下实际使用中,投影仪和电视的互补使用效果,毕竟电视还是有电视的香啊~~接下来,请大家跟我一起探讨。

二,投影仪独特优势:

早期的投影仪多是集中在商用领域,但是这几年,消费投影仪的发展速度非常快,尤其是智能投影仪这部分份额增长的特别快,甚至有人说智能投影仪会是智能电器中的下一个风口。

随着投影仪在家居环境出现的增多,越来越多人感受到了投影仪独有的魅力。

1,家居摆放灵活

不需要长时间占用较大面积,尤其是很多居住在小户型里的朋友,这真的是可以拯救家居环境的神器。需要观影的时候拿出来,看完收起来。或者干脆在墙上给他一块位置。

区别于传统的电视墙,投影墙可以更好地解放墙面空间。可以使用方便收纳的幕布,或者一块简洁的大白墙。仅从这种使用方式来看,那就是妥妥的极简风啊!

如果你选择了大白墙,结束观影后,就可以给孩子挂上一块画板。或者干脆画板在后,幕布在前,观影后幕布一卷,就可以让孩子拥有一块写画天地!当然,对于没有这方面需求的家庭,还可以设置成洞洞板,照片墙,置物架之类,对墙面空间加以综合利用。

2,投影面积大小可调

我们的眼睛在观看远处物体时,会处于比较放松的状态,对于视力也是一个恢复。所以当我们观看的屏幕距离越大时,眼睛则是越舒适的。

观看投影,可以根据观影距离调整到适合的大小,配合独有的变焦功能,可以确保在任何距离观影都有足够的清晰度。这样就可以选择把投影面积扩大,而人坐在较远距离观看,一方面可以远离光线辐射,同时也尽量减轻了眼球的紧张程度。

在大小尺寸这部分来说,这对于电视绝对是一个碾压级的优势。毕竟家里的电视基本上都是65英寸左右,个别近几年的新款电视才会达到86——100英寸,但是这个尺寸,投影仪可以轻松达到。

而且智能投影仪中内置了很多APP,尤其是综艺节目这些部分,可以轻松满足孩子的教学娱乐,以及打造家庭欢乐气氛的需求。

3,发光原理更健康

在减少蓝光伤害这方面,投影仪从原理上削弱了蓝光对于眼睛的威力。

区别于电视的发光原理,投影仪观影时,进入眼睛的光线是漫反射。这样一来,可以尽可能减少直射入眼睛的有害光线。当然了,这也不是可以完全避免眼疲劳的,一般我们还是建议,孩子观看电子设备控制在30分钟以内。

另外,在频闪方面,投影仪的控制也更出色一些。

频闪这个概念,主要指单DLP技术的色轮将三原色分时输出在同一个像素点上,给人眼产生颜色分离的感觉,敏感的人甚至头晕目眩。但是,随着技术的进步,现在好的投影色轮转速达到120Hz,有的采用六段式色轮,颜色切换频率等于240Hz,人眼感受不到颜色频闪。

三,儿童使用投影仪注意事项

尽管投影仪有着这些先天的优势,但是也不意味着孩子使用投影时就可以无所顾忌。

1,减小光线差

一般我们还是建议,观看投影时不要让环境光线有巨大反差。

最好避免拉起窗帘,或者完全关灯。这样的话,画面泛白朦胧,眼睛想要看清,会调动眼部肌肉去调焦,睫状肌容易疲劳。如果孩子观影学习,想再找回台灯下的笔记本,瞳孔会受到比较强烈的刺激。

如果真的必须让环境光暗下来,也最好在投影区旁,放一盏亮度适中的台灯,尽量缓解光线差造成的刺激。

在选购投影仪时可以提前考虑这方面因素,尽量选择亮度够高的投影仪,以确保即使白天不拉窗帘,也能够清晰观影。一般来说建议选择亮度2000ANSI流明以上的机器。

2,确保画面优质

除了上文提到的亮度方面,投影画面在色彩还原,分辨率最好也能够达到高标准。避免给眼球造成更大的压力,同时也确保给孩子看到一个真实准确的世界。

这就需要分辨率至少要在1080P以上,有条件的最好上4K。由于投影仪的目的就是要看大图像画面,在投射比的选择上,100英寸控制在4米以内,尽量不要影响清晰度。

而色域方面,尽可能广,覆盖约100%Rec.709色彩空间,或DCI-P3广色域和BT2020,更接近人眼看自然环境的色彩。

另外就是在智能机硬件上,最好关注芯片,缓存,系统等因素,选择高一些的配置,避免画质卡顿影响观影感受。

3,人性化功能

市面上一些功能比较强大的投影仪,还会提供侧投,梯度修正功能,可以做到侧方投影,不影响空间使用。

这主要从根本上避免了从观影者背后投来直射光,因为毕竟投影机出的光线太过强烈,有时候即使是无意间瞄一眼,也可能会造成短暂失明,对于视力尚在发育的儿童来说,可能会造成无法挽回的恶果。

比较智能的机器,还会在发生直射人体时进行报警,或者进行关停之类的自动保护。

在人性化这方面,厂商的研发始终是走在消费者前面的,相信后期会有更加优化的功能出现。

4,选购标准:

经过以上的种种梳理,具体化到我们的投影仪选购上,就可以简单列出以下明细。

4.1,亮度:白天环境光需要2000ANSI流明以上

这里的参数和大家解释一下,我们目前在投影仪的参数上能看到两种描述,第一个是流明,另一个是ANSI流明。

首先他俩都是表示投影仪的亮度,用最直白的解释就是说,ANSI流明是投射到幕布或者是墙面上之后显示出来的亮度,这是我们实际看到的效果。而流明是只投影仪光源的亮度,这个参数是没有经过衰减之前的亮度,所以这个数据要和实际观看到的效果还是有些误差。我们一定要区别好这两个单位的差异。

4.2,分辨率:1080P或4K

目前投影仪市场上,画质以1080P的设备居多,有条件的可以选择4K级别的,因为分辨率就是关于到投影仪的画面清晰度,分辨率越高,画面就越清晰。

但是要注意一点是分辨率分为标准分辨率和兼容分辨率两部分,大家不要搞混淆,标准分辨率是指能呈现出来的画面部分的最大清晰度:兼容分辨率是指投影仪可以播支持输入信号的分辨率,这点和实际显示的画面没有必然的联系。

4.3,对比度

主要让暗部和亮部细节层次分明,确保各种亮度的画面都能够完美展示。

4.4,色域

4.5,色位

又称彩色深度,反映了摄像头能正确记录色调有多少,色位的值越高,就越可能更真实地还原亮部及暗部的细节。

一般来说色位深的自然是好,家用投影仪建议10bit及以上

四,峰米V10 4K超高清投影仪使用体验:

可能有的朋友不太了峰米这个品牌,在这里先简单的介绍一下,作为小米生态链企业,峰米是研发生产智能投影仪和激光电视领导者品牌,虽然成立时间不长,但是在智能投影技术这个领域拥有不俗的实力。

峰米新款的V10投影仪,直接迈入了“真4K时代”,作为峰米旗下的首款4K 级别的家用智能投影仪,依旧是扮演了“价格屠夫”的角色,有别于市场上动辄过万甚至更昂贵的4K投影仪,V10把首发售价直接定在6799的门槛上。

在实际使用中,可以明显感受到,他的全方位表现还是比较符合我的选购标准的。接下来具体看一下。

峰米V104K超高清投影仪家用投影仪办公家庭影院(2500ANSI流明画面智能校正AI画质增强MEMC运动补偿)6999元京东去购买

1,外观:

这台机器造型上就比较有创意,没有采用传统的方方正正外形,而是大胆采用了圆润的造型,第一眼看上去会觉得卡通效果浓厚。我猜测设计师的灵感可能是跟上图中这两个物品有关联。

所以这款产品“小胖墩”的形象,不管从哪个角度看,都是圆润可爱,没有棱角也透露着与人居生活的和谐。

除了表面上的颜值,整机的质感也在线,可爱中不失优雅,采用金色类金属外壳加上Kender布料包裹,甚显格调。

顶盖更是采用了木质纹路,这种质感不止映衬生活中的高品位,更可以从颜值上融入到家居环境中。

底部边缘分布了三个静音脚垫,采用一体成型的橡胶结构,观感非常简单舒适。

接口方面,机身后背给预留了一个HDMI 2.1,一个HDMI ARC接口,两个USB 2.0 接口,以及一个3.5mm的耳机口,LAN的网线口和机器开关。

重点讲一下这个HDMI的2.1接口,这可是次时代主机明确要求使用的。很多人可能不太了解,看起来一样的HDMI接口,能有什么样的不同,其实它是被分为2.0和2.1两个版本的HDMI2.0的峰值带宽是18Gbps,这个数值在实际使用中,4K 60Hz在没有开启HDR的时候就已经触及到它的带宽上限了,而这次峰米的投影仪采用了HDMI2.1的接口,它的峰值带宽可以达到48Gbps,所以它可以实现支持240Hz的超高刷新率,12ms低延迟,有了这些支持,可以外接现在比较主流的各种游戏机,大屏幕上玩游戏的体验那是相当的震撼。

2,画质:

2.1,4K 超高清:

峰米V10 投影仪最高能提供4K的画质,也就是说理论上能达到3840*2160。在这之前我追求的1080P(分辨率是1920*1080)则是小菜一碟。而一旦拥有了4K,会发现自己的观影标准直接又拔高了。

相同图像,在大尺寸的投射情况下,4K和1080p的差别还是比较大的,绝对是肉眼可见的差距。之前没有注意的一些更精细的图像细节,在4K展示下,让人能感觉到画面的呼吸节奏。比如图中那些汤汁的光影变化,葱花的细小晃动,总是让人忍不住惊叹。

2.2,色彩:

单通道从256位色阶提升至1024位色阶,支持10.7亿色,118%DCI-P3广色域,支持HDR10+解码,色彩过渡更加流畅,大晚上看点美食节目,这谁顶得住啊。

很多人可能还不太了解DCI-P3,它是一种应用于数字影院的比较新的色彩标准,也是近几年苹果和索尼主推的标准,是以人类视觉体验为出发点,尽可能匹配电影中能展现的全部色彩要求,能更好的满足我们的视觉体验。

简单看了下《阿凡达2》的预告片,整个大画面的细节非常精准,除了画面中央的主角撩动视线,左右侧水里的鱼类也显示的很清晰,蓝色海水的深浅色过渡自然顺畅,层次分明

最大的感觉就是,都蓝,但是都蓝得有差别。

2.3,亮度:

这次峰米突破了自己以往的微投产品的参数记录,做到了2500ANSI 高流明,这个参数的显示效果,在现在市场上基本上是一个最具竞争力的状态(同价位的没有它高,参数比它好的,价格又比它贵了不少)。

2.4,动态:

使用投影观看高动态视频时,我们都比较讨厌看到拖影现象。

峰米V10采用了MEMC的的动态补偿,它通过采用动态映像系统,估算物体的运动轨迹,然后在两帧图像之间再加上一帧运动补偿,这样就可以让模糊甚至跳帧的高速运动画面变得更加连贯清晰了。

2022年对于一个足球迷来说,年底的卡塔尔世界杯是一个绕不开的话题,梅西和C罗领衔的一大批老将估计这次也是最后一届世界杯了。大屏幕在加上MEMC的动态补偿效果一定能营造出一个身临其境的观看效果。

有关MEMC运动补偿,很多人可能会有一个问题——明明家里的电视带有MEMC运动补偿功能,但是显示效果确没有改善,反而会依旧出现画面模糊,拖影这种现象。

其实这主要是是跟芯片有关系,画面是由芯片基于算法输出的,如果芯片的算力不足的话,就无法确保在复杂的高速动态中准确的判断好运动轨迹,从而无法做出合理的补帧。

峰米V10 采用的是MTK高性能64位CPU芯片MT9669,这里要说明一下,这款芯片是MTK和Mstar合并后推出的旗舰级AI芯片,也是目前家用投影仪处理芯片上的最高配置了,拥有四核Cortex-A 73架构,处理器的NPU算力能够达到每秒1万亿次,配合4G DDR4内存+64Gemmc高速闪存的组合,确保各种APP,游戏的畅快运行,另外说一句,MT9669也是不少目前万元级以上的智能电视采用的芯片。

通过以上的介绍,我们能够明白峰米这款投影仪的硬件强悍性,但是光有好的硬件没有片源也是发挥不出来它的完美功效的,这点大家不用特别的担心,4K专区已经在FengOS 系统上线了,我们可以在这里看到更丰富的4K资源。

爱奇艺新版的APP也上线了帧绮映画功能,当VIP会员的硬件满足HDR解码等参数条件后,爱奇艺会自动为他匹配,相当于是融合了4K+HDR+高帧率+全景声音效果的视觉体验!

3,音质:

智能投影仪带音箱不少,但是能够提供低音炮的不多,峰米的投影仪就是首个搭载2.1声道的4K智能投影仪,机身底部,他拥有一个独立的15W低音炮。

这里我找了一部《决战中途岛》观看,电影的整体音质是非常好的,飞机空袭过程中,精准的还原了袭击敌机来自屏幕上方的感觉。影片也逼真的还原了当时飞行员不要命的俯冲式投弹方式,在Dolby环绕音响效果的加持下,这种沉浸式3D音效太刺激了。更有一种影院观影沉浸感。

4,系统:

FengOS是峰米自主研发专为投影大屏设计的智能生态系统,从发布伊始就不断的从画质,内容、操作等方面不断突破,为了就是给用户更好的专属于大屏操作的顺畅体验。

2.0版本上线后,FengOS能够提供更智慧的算法优化,在实际使用中,投影效果可以完全依赖智能调整

这个动图我们可以看到,投影仪自动完成了全向梯形校正,无感对焦,画面智能避障,自动幕布对齐等功能。而花费时间,基本是秒处理。

独有的全屏级别动态片花,在我们选电影的时候就会用大屏幕来播放电影的片花内容,让我们对电影内容有一个直接的了解。

FengOS的主页面还支持用户自定义,用户可以根据喜好将喜欢的内容设置于主页面,做到开机即显示,一键即播放。

5,儿童关爱:

回到这次选购的初衷,重点说一下机器在关爱儿童方面的一些独到之处。

5.1,护眼健康

家里小屁孩比较好动,跑来跑去,峰米的投影仪搭载了人体感应传感器,靠近时光线就会变暗,避免我们眼部受到强光的刺激。

下面这个动图可以看出,当投影机侦测到投射方向有人体晃动后,光线就变成了暗光,停止画面演示,并显示了相关警报。

此外,他还拥有权威SGS的低蓝光护眼认证,过滤更多蓝光,减少眼部伤害。

5.2,语音控制

机身和遥控器上都搭载了拾音麦克风,方便我们用语音进行操控,彻底解放双手。尤其更方便家中的老人小孩等特殊群体使用。作为小米生态链的一环,通过米家App设置,峰米就能成为操控智能家居的中控。

小明同学远场语音,可以让声音成为家居的主导,让主人拥有更多享受时光。

5.3,专属节目

投影仪本身还自带很多适合小朋友观看的节目,一些我们常观看的动画片和简单的教育节目,都可以找到,这就省得再专门投屏观看了。

5.4,操作简便

峰米V10投影仪的投屏操作也非常简单,不需要单独下载投屏软件,只要手机和投影仪在一个wifi网络下,可以一键链接手机、平板电脑。

无论是玩手游,看照片,还是上网课都是游刃有余!

五,总结:

投影仪的灵活性,以及对于儿童视力的保护,都是不可否认的。但是在与传统液晶面板比较时,液晶屏的优势暂时没办法完全超越。

所以,在此次投影仪的综合体验之下,比较建议有娃家庭配备一台,作为液晶电视的一个有机补充。这样做的重点在于可以给孩子更为放心的观影条件,以及提供更加丰富生动的娱乐体验。当然,如果您可以忽略投影仪的一些不足,直接拿她当主力也未尝不可,毕竟那可塑性极高的投影尺寸,吸引力真的太大了。

如果您准备为家里人选择一款中高端投影仪,那么这次推出的峰米V10超高清 投影仪还是值得考虑的。直接把4K级别的智能投影仪的价格,降到了接近其他主流品牌1080P旗舰级投影仪的价格,让4K高端大众化。

同样的价位,我们可以获得更好的观看体验,迈进4K新视界。

所以,为什么不呢?