强哥视角 篇二十八:还是久经考验的设计比较耐用——奥普Q360浴霸售后分享

2024-05-11 14:38:11 2点赞 1收藏 5评论

在2021年双十一期间,买了两台浴霸

当时考虑到给正在装修的房子配一台好点的,就选择了奥普那会出的新设计,叫做热能环,主要特色就是出风口设计成了一个圆圈,中间圆形区域刚好嵌入了一个LED灯。型号多以Q360打头。

整体看起来还是比较新颖的,当时看到有其他正在装修的朋友分享,也是较为中意她的颜值。当然了,奥普在浴霸产品方面的品牌力也是比较好的保障。

还是久经考验的设计比较耐用——奥普Q360浴霸售后分享还是久经考验的设计比较耐用——奥普Q360浴霸售后分享

同期购买的另外一台欧普浴霸,则是刚好赶上家里正在用的这台坏了,所以就直接买了个跟之前那台差不多的款式。价格也更加实惠。

还是久经考验的设计比较耐用——奥普Q360浴霸售后分享

到今年,基本上两台机器都用了两年多,而且奥普的使用率还算是相对较的,因为当时安装的时候把开关放在了卫生间外,冬天使用,开关不太方便,所以冬日洗澡时一般是使用另外一台小型取暖器。

即便是这样,我也没想到,本来期望值很高的奥普这台,反倒出了比较麻烦的故障。

一,售后经历

奥普浴霸的控制面板,采用的是遥控模式,尽管面板背后都连接电源线,但是实际控制还是以无线信号来实现的。同步连接的是主机内的主板信号。

今年年初,面板开始出现无法控制的现象,显示有E4报错。我按照说明书,把浴霸断电,重新连接和对码。但是也只能好一会,隔一段时间之后,仍然会失联。

还是久经考验的设计比较耐用——奥普Q360浴霸售后分享

于是就只能报修了。好在京东的售后提交还算方便,我在商品对应的售后选项进行提交,并说明原因。很快就会接到商家售后打来的电话。根据这次的售后经验,感觉奥普自营店的售后部分,还是由品牌方自己跟进。通常他们在京东收到售后申请,跟我交流并达成一致之后,会把售后单关闭。

不过从下方的图片中可以看出,我反复提交了好几次售后申请,其实并不是重复提交,而是这次售后维修的过程确实有些漫长。

还是久经考验的设计比较耐用——奥普Q360浴霸售后分享

最初,商家根据我的问题描述,沟通之后,给我寄了个新的控制面板,我自己换了一下,但是问题并没解决。然后又报修,商家给寄了新的主板,同时预约了维修工上门。根据他们后台人员推测,以及上门更换的维修工的判断,更换主板之后,应该是可以解决问题。

更换主板的操作还是比较麻烦的,需要整体把浴霸取下,然后打开后盖进行更换。

当时跟维修工详细询问了这款产品。据悉,由于我这台属于当时新款的首批设计,机身设计相对还是有些缺陷的,后盖部分没有做好充分的防水,导致卫生间的水气会进入腔内,从而造成主板短路和腐蚀。再加上,是通过无线信号控制,所以像我这种失联现象,也是比较常见的报修问题。

不过让我没想到的是,更换主板之后,这个故障依然没有消失。于是在隔天就又提交了售后,请维修工上门进行了检测。又整个把浴霸主机,电路,以及控制面板重新查了一遍。没发现又什么问题,然后老维修工也纳闷了,通过他们的微信工作群,问了技术人员,然后得出结论,需要更换主机上的显示板。也就是有指示灯的这部分。

还是久经考验的设计比较耐用——奥普Q360浴霸售后分享

所以在我最后一次提交售后的时候,心里也是在想,希望这是最后一次填写售后申请了~~根据维修工的描述,在申请单里填写了详细要求,请售后单独发一块新的显示板。

经过两次现场观摩,我大概也研究出了怎样拆卸浴霸,在收到发来的第三个快递(显示板)之后,我决定自己安装,而不再专门麻烦维修工上门了。当然,事实证明,我自己更换之后,确实没有问题了。

然后我把更换下来的三个附件(控制器,主板,显示板)都发回商家仓库。至此,这次漫长的售后历程圆满结束。

二,总结

其实从我的购买经历可以看出,本来是想着多花点钱,体验一下新产品,新设计。但是事实证明,还是久经考验的设计比较耐用,如果想尝鲜吃螃蟹,确实要付出一点代价。

相对便宜实惠的欧普这台,采用的还是传统电路控制器,机器内部也不存在比较复杂的控制板。所以耐用性还是非常不错的。

还是久经考验的设计比较耐用——奥普Q360浴霸售后分享

不过,根据维修工的分享,奥普的Q360系列,后期出的产品中,已经对一些常出问题的环节进行优化。所以售后维修的案例也有所减少。如果产品品质够稳定的话,这种热能环设计,在出热风,以及空气循环时,确实可以很好地避免直吹人体,迅速调整室内气流。让人的体感会舒服很多。

此篇分享售后体验,只是想比较客观地叙述产品使用心得,以及售后体验。因为不出一次故障,是不会知道一款产品的优缺点,也没办法深刻体会品牌售后的负责程度。

在这次漫长的售后经历中,可以感受到品牌售后的负责程度,维修工的用心,以及京东平台的监管力度,因为如果售后单没有及时得到响应,你可以随时要求京东客服介入。

尽管耗费了一些时间,收获还是比较多的。希望再更换机器的时候,可以有效避坑。

还是久经考验的设计比较耐用——奥普Q360浴霸售后分享

欧普(OPPLE)超薄变频恒温风暖浴霸灯照明排气一体暖风机浴室集成吊顶换气

¥499.1起 去购买

奥普(AUPU)浴霸Q360A-Pro风暖铂金水氧功能智显已接入米家(非大板安装SKU)

¥2599起 去购买

奥普(AUPU)浴霸Q360S-Pro空气管家热能环风暖铂金水氧数显已接入米家

¥2999起 去购买

AUPU 奥普 F166 集成吊顶凉霸

AUPU 奥普 F166 集成吊顶凉霸

AUPU 奥普 Q360C 热能环浴霸

AUPU 奥普 Q360C 热能环浴霸

OPPLE 欧普照明 欧普(OPPLE)抱抱暖系列变频恒温速热多功能浴霸JDSF1207-S-BP

AUPU 奥普 浴霸风暖排气扇照明一体 2600W

AUPU 奥普 浴霸风暖排气扇照明一体 2600W