高清视界+震撼音效带来影院级享受-海信激光电视75L5G众测体验

2022-05-24 10:00:00 45点赞 24收藏 51评论

首先感谢众测君和海信提供这么宝贵的众测机会,以前对激光电视的了解仅限于走逛线下家电商场时走过路过看过,当时对激光电视的印象就感觉只是投影机的另外一种形式,普遍反应的缺点是发热量大,屏幕抗光能力弱,白天效果和夜晚差很多,那么,这次,海信激光电视75L5G能带来怎样的体验呢?我们一起来看看吧。

开箱与安装:

海信激光电视75L5G的包装分成两个部分,分别是主机和屏幕,主机采用了彩色印刷的纸盒包装,大小就好像我们平时购买的一箱矿泉水那么大,外包装上除了印刷了海信的品牌LOGO,顺带也确认了一下4K激光电视的身份。

而屏幕的包装就显得相对比较巨大,包装的大小就等同于普通75寸电视的包装大小,看得出来已经把爸妈家的房间两头都塞满了。

拆主机后取出主机主体,整个外观形状是一个长方形,如果不看顶部的激光口,感觉从正面看,颇像是一个高级音箱,不过这台激光电视的音效也的确优秀,这个留着我们后头再说。

俯视图,能看到顶部近乎一半的面积都给了激光发射口,另外左右各有一个小圆点。(看说明书才知道这是xxx用的)

刚才说过这台激光电视的音效出色,从主机顶部的标识我们就可以看到,本机支持DTS和DOLBY双解码,配合DLP数字影院技术,让这台电视在观看大片的时候更有沉浸感。不同于普通激光电视,这台机器还带有海信自研开发的LPU数字光学引擎,能够让显示画面更真实,细节更清晰,全面提升激光显示效果。

遥控器的体积比较小巧,按键并不复杂,四边做了圆润设计,按键反馈准确回弹适中,手感舒适。

机身背面,在电源线接口上方,配置了两个HDMI接口,一个RJ45网口,另外还有一个光纤输出口,一个USB接口和有线天线输入口。

另一个USB接口设计在了机身的侧面,相比较背后的那个,这个侧面的会让人感觉更容易插拔,可以用来接移动硬盘,投屏器等设备。

比如我就用这个口子给电视果提供电源,非常方便。

随包装寄来的附件里有这么两个半圆形的限位块,等调试安装好,确定好主机的位置后,把这两块固定在机器的前方两个圆角下,机器就固定好了。

这个限位方式让人联想到斯诺克比赛中,裁判经常拿的那个母球定位器。

主机和屏幕各有一本说明书,并不厚,因为整体操作还都是比较简单的。

说完了主机的外观,再来看看屏幕,海信激光电视采用的是一块菲涅尔无源仿生屏,整体厚度仅有2.6CM,并且可以实现0cm无缝贴墙挂放,这块屏幕取出包装后从四个角落就能看到已经是整体化搭建好了的。

背面有金属条标注了尺寸大小和出厂检验日期。

和屏幕一起发过来的安装金属块,呈长条形,可以看到用户可以根据自己的具体情况来进行多档位调节。

由于这块屏幕比较薄,所以整体重量也不大,依靠背面左右两块金属块就能安装到位。

先把刚才的两条长条金属块贴墙放好,用水平尺确定位置,然后打两个孔用膨胀螺丝固定后,就可以把整个屏幕挂上去了。这里需要注意的就是确定屏幕挂放的大概位置,可以先打开主机投射一下,确定左右的宽度。

挂上墙之后的屏幕,外观来看就有一种高级的质感,平时就算不开激光电视的主机,这块屏幕挂在墙壁上也可以用来当作装饰。

而且这台电视的屏保模式中还特别设定有一个“艺术画廊”功能,就是通过选择屏保图片来呈现出壁挂世界名画的效果,这个功能适合有大别墅或者大客厅的用户来提升装修格调感,还是很有创意的。

其实挂墙式安装没有想象的那么复杂,无非就是需要打两个孔稍微有一点难度,动手能力强和自己有专业工具的朋友完全可以自己搞定。也不用怕屏幕上墙后出现以上这种整体偏差的情况,这台海信激光电视的屏幕矫正有多种快捷方式,用户自己就能轻松调整好对应屏幕位置。

这里唯一需要注意的是主机需要留出距离墙面149MM的距离,加上主机主体的侧面长度,所以对电视柜是有一定要求的。

如果客厅的电视柜没有这个伸出长度那么还可以选择吊式或者移动式安装。

挂上屏幕后,通过移动主机的左右位置,让十字光标来到屏幕的正中心,四个边角的三角形光标对应到屏幕的四个角落后,主机的位置就差不多确定了。

然后在主机的前方固定好限位块就可以了,有了限位块,就能避免用户误碰到的时候让主机产生位移。

开机和菜单:

安装前安装前

安装后安装后

整个安装过程大概持续了半个多小时,安装完毕后,感觉变化还是非常明显的,本来摆放的是一台老式的SONY液晶电视,如今换成海信激光电视的75寸大屏幕后,整体上感觉提升了一个档次。

按一下主机右侧的三角形电源开关,电视就开机了。

开机后,主机正前方中央部分会有一个长条形白色指示灯亮起,以后可以通过遥控器进行开机操作,机器的整体待机功耗小于等于0.5w,不用担心耗电的问题。

采用的是安卓系统,开机后会跳出海信的LOGO,整个开机时间比起投影机来还是显得更快一些。先来看一张白天情况下的屏幕保护图案,说实话第一眼给我的感觉就是,比其他白天时候的投影机效果要好上太多。虽然我不知道海信是怎么做到的,但是猜测肯定跟这块屏幕具有超强的抗光性有关。

只要你的网络速度有保证,电视菜单的切换就能保证是非常流畅的。动图经过压缩必须体积到5M以下,所以画质有严重的压缩,实际的亮度和观感要好得多。

除了主界面的菜单之外,用户还可以在播放内容的时候随意调出主设置菜单,菜单的字体很大,切换也比较流畅,我个人感觉对老人非常友好。

画质表现:

对于一台电视来说,最主要的就是画质和音质两方面,而这两方面内容中,无疑又是画质更直观重要,海信激光电视内置了多种画面模式,包括标准,鲜艳,儿童,体育,影院,游戏,文本等多种效果,不但如此,甚至连背光模式都配备了明亮,标准,柔和,高动态,低动态和自定义等选项选择,用户自主选择性非常高。

刚才说到过,从开机后就有一个最大的感触那就是这台机器的屏幕抗光性非常强,具体有多好,只恨手头的相机对着屏幕拍摄的时候总是出现彩虹纹,所以只能用手机来拍,上图是白天不拉窗帘的效果。

这是夜晚的效果,看得到的区别是,整体的画面变得更加深邃,蓝色表现得更丰富,黑色也更为下潜了,但是针对人物皮肤等细节,其实白天的表现力并不弱。

本机支持4K+HDR的超高清分辨率,不过说来惭愧,上面这图使用的还是老款海美迪播放器,并不支持4K画面的输出,即使如此,在开始HDR增强效果后我们还是能看得出画面的明显变化。

放大画面来看,白天的效果中,右侧屏幕由于更加靠近窗口,所以会显得比左侧更泛白一些,这也是因为这间卧室距离窗口仅不到1米距离的关系,如果是放入在客厅位置,基本就看不到这样的区别,以前我还担心激光电视在白天的效果表现会不好,现在看来,这款海信激光电视在白天效果上真的好得出乎了我的意料。

对于白天的画面亮度,我还特地咨询过老妈,她说基本看不出跟普通电视有什么区别,相反她感觉到了晚上,色彩就显得太过鲜艳了,看来这台海信激光电视的画质还是给没有经过多少4K画质冲击的老人的眼睛带来了很大的冲击。

再来一组手机拍摄的白天和晚上的效果对比,选择的播放源是海信电视内置的聚好看的影视资源,和我更喜欢幽蓝深邃的画面不同,老爸老妈都说还是更适应白天的亮度,晚上的显得太“真实刺激”了。

接着我测试的画面来自爱奇艺最近热播的长津湖之水门桥,这也是因为这台海信激光电视可以通过手机进行方便的投屏,在没怎么看过大屏高清电影的爸妈眼里,从未想到电视画面的细节会丰富细腻到这种地步,人物脸上的伤疤,皱纹,胡渣,围巾和帽子上的雪花颗粒等都清晰可辨。

再来一张动态画面下的捕捉拍摄,看得出这台海信激光电视在DLP数字影院技术上肯定没少下功夫,不用进行太多的画质调试,就能看到预设出的色彩艳丽,场景逼真的显示效果,配合大屏幕,观影的沉浸感更加明显。

倍速制作了一张水门桥炸桥片段中场景,当时即使把声音调整到了较低的地步,爸妈也还是说“被爆炸声吓了一跳”。

起初我也觉得奇怪,为什么爱奇艺的投屏都能实现超强的爆炸声浪效果,后来用老片画质仅有1080P,并不带DTS或者杜比音效,声道仅有2.1的“真实的谎言”炸桥场景测试了一下,终于得出了答案。

震撼的音效:

因为这台海信激光电视支持DTS Virtual:X音效的解码,无论是播放电视还是电影,都能自带超强的影院级音响效果,这也可以说是这台机器给我最大的震撼来源,如果说有什么优点是能让我吹爆的,那么超强的声效绝对排在第一位!

只要是平时稍微对影音设备留有关注的发烧友都会明白DTS Virtual:X的先进性,简单来说, DTS Virtual:X的出现,改变了听取环绕立体声只能通过多个音箱来实现的复杂场景,仅仅依靠电视的音箱,通过解码就能呈现出3D虚拟全景声,运用psychoacoustic 心理声学技术来还原顶置和卫星音响的音效,依据了人的生理声学和心理声学原理专门处理3D声道,制造出3D声源来自听众后方、侧面或上方的幻象感觉。

而到了这个环节的描述部分,言语已经显得苍白无力,除了贴上用手机录制的视频之外,我无法描述这台海信激光电视带给我的震撼音效,老实说我一开始并没发觉到为什么这台电视看上去感觉比实际的75寸要大,后来我才意识到,这是因为超强的音效增加了观影的临场感,营造了影院级别的效果,大家可以通过上面的视频中,切换DTS Virtual:X的瞬间,相信再“”的耳朵也能感受到那种真实感的冲击。

然而大家都知道,要实现DTS Virtual:X技术的解码,硬件上的投入可谓价格不菲,一台搭载DTS Virtual:X解码引擎的Soundbar就需要大概300美金的成本,所以我对那些觉得这台海信激光电视价格定位偏高的朋友说一句,有了这项技术加持,相当于买了这台电视就省下了搭载家庭影院的回音壁或音箱的钱,不但定价不高,甚至还应该说是性价比超强才对。因为有了这个技术支持,很多老片都可以重新焕发光彩,尤其是爆炸等动作场面可以来的更加震撼。

而且,这台电视的音效强大到用户还可以进行各种模式切换和自主的声音调节,比如均衡器,音画同步等细项操作,别说只是对音效有普通需求的用户,就算是专业玩家也能从中满足各种玩法需求。

单就DTS Virtual:X音效选择上,你就可以进行低音增强,虚拟天空音,清晰对白,响度调节等各种选项切换,不过我的建议是无脑全开。

如果感觉声效太震撼了受不了,建议一键开启“长辈模式”来关闭,(我也是后来才知道长辈模式就是把声音切换成普通的音量较低一点的模式)。

电视画面效果:

CCTV5实况直播画面CCTV5实况直播画面

除了刚才测试的4K投屏画面之外,相信更多的电视用户都只是平日用来看电视的多,所以直播或者广告画面来的更有说服力,上面就是一张CCTV5直播的画面,而且采用的还不是高清4K的播放源,只是普通的电视盒子。

广告画面广告画面

广告之间的切换我们也可以看到是在白天的场景,即使如此,紫色,绿色,蓝色等颜色表现还是显得非常明亮真实。

随意打开了一个电视剧播放老片楚乔传中的场景,用我妈的话说就是,现在的电视拍的,布料的颜色怎么这么鲜艳。绿裙子,绿帘都亮得闪闪发光。

自动校正:

在说完音效和画质之后,再来说说这台激光电视对用户比较友好的一些操作,比如这个自动校正画面功能。

大家都知道作为投影类产品,平日最麻烦的就是调整画面(专业玩家除外,他们反而更加乐在其中),对于画面的校正,不管怎么进行手动调整,总会感觉会有一些偏差,即使系统内置了很多通过点位就可进行手动的多向调节方式,但是总还是会觉得略微麻烦。

而这时候,这台海信激光电视的“自动校正画面”功能就显得人性化多了,用户再也不用担心安装完机器后不小心产生移位,只要通过菜单步骤指引,对着你感觉产生了偏差的画面拍个照片,上传到小程序上就能进行自动校正。

操作也比较简单,用手机微信或者浏览器直接扫描屏幕上出现的二维码,然后上传一张正面拍摄的屏幕照片即可。

整个步骤都在手机上操作,根据菜单提示一步步往下按就好了(请忽略我拍出的屏幕上那明显的彩虹纹)

实际操作调整步骤不过几秒,系统就帮你自动调整好了画面,如果不满意还可以继续进行微调,就我来看已经足够达到要求了,这个好用的功能大大方便了用户,可称得上是这台机器的亮点之一。

游戏表现:

作为家庭的娱乐中心,除了观影看电视之外,接入游戏机打游戏也是必不可少的,所以这里我用常打的极品飞车游戏测试了一下。

实际开上后的感觉,整体画面还是非常流畅的,像轮胎碾压过红土后飞扬的尘灰等细节表现也非常细腻。

在地平线零之曙光的画面中,HDR切换与否的对比,为了做对比,特地把开启HDR后的画质从分辨率3840降到1920,但是即使如此,看得出开启HDR后画面的表现力还是更加丰富,注意看人物后背的衣服的颜色,还有长草顶端的红色就能看得出来。

大屏幕最大的好处是,在保证优秀画质的基础上,能带来更强的临场感,在踢实况的时候配合电视的超强音效,进球后观众山呼海啸的欢呼声下,明显也感觉心情更加兴奋。

其他功能:

语音控制:通过“海信小聚”可以唤醒智能助手,相当于平时我们已经习惯使用的小度或小爱同学,通过说话就可以让电视进行对应操作,还可以让小聚查天气,说笑话等,这里就不详述了,只要你的普通话够标准就好。

连接手机蓝牙播放音乐:

既然这台电视硬件上配置了麦哲伦折痕工艺强化喇叭,用来实现DTS Virtual:X都不在话下,自然不能浪费了蓝牙连接手机直接播放歌曲的功能。

搜索到设备后直接用手机连接上主机,电视就变身成了一台客厅的高保真音箱,用户可以选择开屏或者息屏状态下来欣赏音乐。

最后的总结:

通过几天的使用之后,我对这台海信激光电视75L5G的总结如下:

优点:

1 音效出色,这是我个人感觉必须放到第一位来说的,DTS Virtual:X的声场效果真的是语言难以形容,不但远远超越一般的电视音箱效果,甚至说低端的回音壁都比不上这台海信激光电视自带的音箱效果,为带来更震撼的影院级观影效果,海信在这里低调的增加了成本,只有真实听过这台电视的声音,才能感受到这个电视的价格定位真的不高。尤其还能通过手机实现蓝牙播放音乐功能,可说是提升了箱子的利用率,强烈推荐!

2 画质表现优异,屏幕的抗光性好。不同于普通投影机,这台激光电视在白天的表现可说是超乎我的意料,如果不是对高清画质有严苛的要求,这台电视在画质上的表现足以让人满意,首先是4K+HDR的高分辨率,只要你有清晰的播放片源,保证色彩和细节上不会让你失望,即使是普通的电视信号或者电视剧,还有一些低分辨率的老电影,通过DLP数字影院技术,都能在这台电视上看到更鲜活的表现。我甚至都在想这块菲涅尔屏能否有单独购买的渠道,用来买个单独的大屏配合现用的投影机相信都能焕发新的画质效果。

3 激光电视因为有原生护眼科技,反射成像原理,天然无频闪,能有效保护视力健康和提升眼部舒适感。所以相比液晶可以更近距离看大屏,75寸液晶观影距离需要3.5米,而激光2米就能看,因此能实现更近距离看大屏,从而实现如身临电影院般的震撼效果。这台电视的外观也能很好的融入现代家居,配合名画屏保提升装修格调。手机投屏,自动画面校正,AI画质和音质识别,语音助手等人性化功能非常实用又方便。

缺点:

1 自播放能力较弱,我尝试了用USB接口直接连接移动硬盘来解码影片,这台电视的表现就不够好了,很多文件格式都无法播放,所以如果想要播放下载过的资源,最好还是配合高清播放器。

2 开机速度一般,而且存在开机广告,要播放内置的内容还是需要购买会员。

3 只有两个HDMI接口稍显不够多,用正投安装的时候对电视柜的深度存在一定要求。

总体而言,这台海信激光电视75L5G的综合表现优于我的预期,尤其是音效方面带来了很大的震撼,画质上也能满足要求,白天的画面表现好过很多普通的投影机,如果你对激光电视感兴趣的话,建议入手这台机器后好好感受一番,DTS Virtual:X的声效和DLP数字影院技术处理后的画面会带给你影院级别的感受。

另外还不能忽视的一点是海信的售后服务真的做的很到位,拿这次安装电视前后都有人主动电话联系和回访来说,9星级的VIP服务实不虚传,除免费调试免费安装等必备项目之外,海信还贴心的给用户提供了长达5年的保修,保证用户使用无忧,这也是让我感觉这台电视值得推荐的重要卖点之一!

最后再次感谢众测君和海信提供的机会,感谢大家的关注,欢迎收藏评论点赞,我是葡萄,我们下次再见~~