2022-06-15 16:00:37 89点赞 734收藏 112评论

小白 helps 小白。本文提到的内容对很多人来说太小儿科了,所以如果没有下面提到的需求条件,可以直接略过本文啦由OneDrive停更引发的寻找平替同步软件之Resilio Sync

1. 轻度使用文件同步。

2. 系统停留在Windows 8.1或更早的版本

3. 威联通NAS(非必须)

OneDrive停更

疫情封控在家期间突然发现OneDrive不能同步了,小云朵边上多了一个黄色三角感叹号,本以为是网络问题,可连着几天都是如此,于是搜了一下,原来是OneDrive停止对win7和win8的支持了:

想要使用必须得升级到Win10或11了想要使用必须得升级到Win10或11了

通知是2022年3月1日停止同步服务,不过我的最后同步时间是5月19日,看来它挑了个好日子,5月20日凌晨终止了同步。由于平时有些文件是通过OneDrive来同步更新家里和公司的电脑,突然不能使用,还真有点不方便。

寻找平替

书到用时方恨少。不知道那些NAS大神是怎样炼成的,在他们笔下啥啥都好简单。我只能翻阅平日收藏的文章,慢慢探索能不能找到关于同步备份的办法。家里的威联通只用来存放照片、美剧和一些觉得不错但是基本不会二刷的电影,然后播放的话也是在电视上装了ES文件浏览器,通过局域网浏览NAS上的片子再点击播放,够原始吧。。。KODI试了几次都整不会,更别说弄什么海报墙之类的了由OneDrive停更引发的寻找平替同步软件之Resilio Sync 。看了一下威联通的App Center,同步备份软件还不少,该用哪个好呢?

这么多选择,两眼一抹黑这么多选择,两眼一抹黑

先试了威联通自家的Qsync Central,安装和配置可以参照这一篇:

数据真的不会丢!威联通超强同步备份工具:Qsync、HBS 3详测+入门设置教程丨西数红盘Plus开篇碎碎念近年,NAS越来越火热,张大妈也是NAS玩家的聚集地,相信不少朋友已经在用或在考虑入手NAS,在这信息爆炸时代,个人存储需求、存储空间需求也不断增长,数据存储量的增长,自然也引发另一个担忧,怎么才能让数据更加安全?要知道,没有绝对的数据安全,平时的重要数据还是要大家多备份,狡兔三窟不是没有我是阿皮啊-| 20 评论17 收藏193查看详情

稍微试用了一下,效果基本和OneDrive一样,而且同步速度更快,OneDrive有时候会抽风,同步速度贼慢。本来可以愉快地使用了,却碰到一个问题, 同样是win8.1,家里的电脑能安装Qsync并远程连接到NAS, 但公司的电脑安装后死活连不上。咨询威联通客服,让我安装个低版本的Qsync,我试了几个低版本,然并卵。客服急急地想关闭我的服务请求,我也知道这问题不太好解决,也就不和他纠缠,但这事儿让我对他们的售后服务感觉并不太好。

后来在某篇评论中看到有值友提到了Resilio,App Center中正好有这个软件,于是又百度给自己科普了一下,Resilio属于分布式同步,没有中心服务器,也就是NAS是非必须的,只要2台或以上的电脑上安装就行了。缺点是2台电脑必须都开着才能同步,有了NAS其实也就是有了一个始终开机的中转站。

中心化分享 vs 分布式分享中心化分享 vs 分布式分享

Resilio的设置要比Qsync简单的多,稍微摸索下就能搞定,这里就不贴了,或者也可以搜一下ZDM。

同步逻辑

使用OneDrive的时候没考虑过这个问题,有时发现某个文件会以“文件名+电脑名”的方式呈现,我猜想是因为两台电脑上的同一个文件都做过修改,但由于网络原因没有及时同步到服务器,等同步后服务器不能判断该以那个版本为准,所以干脆两个版本同时保留,并加上电脑名以示区分。

Resilio的同步机制不一样,而且初次使用,对文件的安全性有些担心,所以对它的同步逻辑稍微研究了一下。下面文字引用自:Resilio Sync的同步机制

同步顺序

如果多人对同一个文件进行了操作,Resilio会按照时间顺序同步,最先修改的最先同步,只有设备上线才会进行同步。

举两个例子说明:

场景1

假设有3台同步设备,且均在线。设备1在10:00更新了文件,设备2在10:10更新了文件,设备3在10:20更新了文件。那么,同步会按照时间顺序进行,先同步设备1所做更改,再同步设备2所做更改,最后同步设备3所做更改。

场景2

假设有2台同步设备。设备1为离线状态,在10:00时修改了文件;设备2为在线状态,在10:10修改了文件。那么当设备1上线后,设备1所做的修改会优先同步。由此,设备2所做的修改会被覆盖,但是被覆盖的文件可以从Archive文件夹中找到。

场景1很好理解,也符合我正常认知的同步逻辑。场景2就有点麻烦,因为后更改的文件会被前面更改的文件所覆盖,这有违于正常理解(即同步后始终保留最后修改的文件)。但奇怪的是,我做了2次实验,结果与之相反。

1. 先在电脑A上新建了空白文本1,文本1被同步到NAS;

2. 拔掉电脑A的网线,修改文本1,里面内容加上“电脑A修改,拔掉网线”;

3. 在NAS上修改文本1,内容加上“NAS修改,联网”;

4. 电脑A插上网线,同步。

按照场景2的说法,此时文本1的内容应该是“电脑A修改,拔掉网线”,但实际内容是“NAS修改,联网”。也就是说,同步的是最后修改的版本。我去Resilio官网求证,也确实如上面博主所表述的那样:

Case 2:
Suppose there are two peers. Peer 1 goes offline and modifies a file in a synced folder at 10:00. Peer 2, who stays online, makes some changes to that file at 10:10. When the first peer goes back online, their changes (even though they were made earlier) will have a priority, and will be synced to Peer 2. Thus, the updates made by the second peer will be overwritten. All overwritten file versions will be placed in the archive.

是不是Resilio程序更新后变更了同步逻辑?不得而知。好在我不需要多人协同更新,也不需要频繁进行两地更新同一个文件,所以只要保证更新后的文件能及时同步到NAS就可以了。

另外一些发现

1.) 本机所做的变动,包括修改、删除文件,或更改文件名,NAS或其他电脑端会删除原文件,然后重新下载更新后的文件。原文件会以文件名.1,2,3...存放于.sync Archive 文件夹下面。好处是可以找回老文件,弊端就是效率有点低,改个文件名也是删除后重新下载。

2.) “高级用户偏好设置”里有很多选项,但是没找到对应的说明,也不好瞎改。比如文件夹扫描间隔是600秒,而事实上我更新完文件,要么立马同步,要么过两三分钟,好像不用等10分钟再同步的。

3.) NAS如果启用了“网络资源回收站”,那么在NAS上删除的文件,会通过“@Recycle”文件夹同步到各个电脑。所以要么禁用回收站,要么在电脑上做删除操作。不然电脑端会完整的下载一遍NAS上删除的文件由OneDrive停更引发的寻找平替同步软件之Resilio Sync

NAS回收站设置NAS回收站设置

4.) Resilio Sync的安卓手机端界面很简洁,文件是按需下载,我一般是偶尔应急用一下,基本还是用ToDesk远程电脑查看资料。(这时候会发现个人所推崇的6.1寸小屏手机看起来真是吃力,今后还得上6.7大屏由OneDrive停更引发的寻找平替同步软件之Resilio Sync

如果换新电脑或系统升级为win10以上,大概率会再用回OneDrive,毕竟用起来简单方便。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• ……啥年代了,还有不是10的人

电脑配置比较老,装过win10,明显拉慢速度,装win7速度最快,但实在系统太老,所以win8是折中的选择了。

加个固态硬盘加个内存行了,简单的事情啊!

• 你这个标题党 [高兴] ,啪

哈哈哈,少了个定语“win8”

• 确实小众,停留在win8和win7的人里面大多数对文件同步没有需求。。

嗯,我查了下国内使用win8.1的只有2%左右,确实很小众。。

这2%还是那些电脑棒和那些小平板 [大囧]

• 费那么大劲,坚果云不好用?

坚果云确实没用过,我看了下免费版只有1G的空间,而且限制每月1G上传3G下载的流量。既然有NAS这个硬件条件,还是偏向于搞个私有云。

哈哈,握手,用的舒舒服服

• 苹果手机 为了跟办公电脑同步用的就是这个sync

嗯,总能找到同道中人 [哦耶]

resilio sync在iOS文件app里是一个独立的只读位置,没法和本地其他app的文件夹建立同步,这个有解吗大佬

• Qsync异地同步,前提是你的nas能否异地访问?不能异地访问的话,你就要去弄公网ip或者内网穿透这些东西了。威联通也自带内网穿透服务,但是有中国大陆账号和全球账号的区别。一般来说需要中国大陆账号才比较使用,威联通中国大陆账号需要进入专门的cn网站才能注册。另外 一些比较老旧的威联通账号实际上用不了中国大陆账号,用中国大陆账号登录上去起不到大陆账号的国内网路联通效果,等同于全球账号。

NAS异地访问的话,我试过myQNAPcloud,不过速度比较慢,体验不好。我的解决办法是远程登录(华硕)路由器,网络唤醒家里的电脑,然后远程家里电脑来访问NAS,曲线救国的笨办法 [傻笑] 。我在QNAP Account.cn里面看过“登录的设备”显示的“网域”是“中国大陆”,所以应该是使用的大陆账号。至于公司电脑装了Qsync连不上NAS,我在想有可能是公司的网络环境比较复杂,限制了某些端口或功能吧。反正能正常使用Resilio么,也就不去深究了。

qsync速度慢 rs特别快

• Up用的哪个版本?同步也是用key吗?我用2.7同步别人给的key没有连接数,用1.4就可以正常同步,不知为啥

版本2.7.2。我各个设备间同步就是用的key,速度还可以,基本能达到宽带的上传上限。没试过同步别人的key,总感觉不是很安全。

1.4好像叫支持dht还是啥来着,纯去中心化的。新版本需要有服务器给你们链接上。

• 贩卖焦虑哦

• 自己非主流,搞个误导人的标题,给我打…

• 坚果云,同步还有版本控制

• 升级呗,win11也不难用

• 坚果云,199一年,手机电脑同步,舒舒服服,还可以随便分享大文件,国产软件功能也符合国人习惯。

199才多大空间?坚果云太贵了。

90g啊,这个主要是多平台云端同步方便,想要大容量盘,坚果云肯定不合适。

• 然后,我用的微力同步

是啊rs被墙后,国人立马做出来的。

+1,但感觉还是有点不好

• 标题一个onedrive停更,点进来一眼就看到kodi,这个平替真平啊

• 这个软件,断网了能不能访问?,就像OneDrive的文件按需,打开过的文件,断网了还能照样访问,而且可以主动选始终保留在设备相当于提前下载离线访问的文件

• 标题党,Onedrive我有梯子不怕它被墙,在OneDrive里你可以体会到你的数据就是你的数据,不会被篡改

• 吓我一跳 以为需要换了呢

• ???为啥都2023了还有人用win10

• 升级到win10吧

• OneDrive就是经常被墙。其他都还好。