奶爸又又换车了,不爱大车爱小车,优点和缺点都非常明显的沃尔沃v40,10万级二手天花板?

2022-05-05 14:13:52 301点赞 353收藏 348评论

之前速派开了一年多,越来越痒痒,觉得加速无力,后面拖着屁股,虽然空间真的无敌,但是避震好像开船,以及自己没事找事的挑缺点也没挑出什么来,总结起来,就是手欠,心里明知道卖掉至少亏2万,还不算那些养护成本和保险,凡是想来想去,给你2万,用来每天有不一样的体验,请问!买什么最好呢?ps5 ,没时间玩,旅行?疫情拜拜。新的相机和镜头?没时间,现在每天工作完回家就是带娃。于是继续看车,这次范围依旧锁定在10w二手车级别,因为我只想花十万,ok,开始。

宝马1 排除,这个价位可以买到15年的118i,不过我觉得内饰太一般了,如果我真的要体验宝马,等我凑够了15w买f30吧,听说f30 刚出来的时候,大家都在吐槽失去了驾驶乐趣,没有e90纯粹,现在g30出来了,大家又在吐槽没有f30好开,纷纷扰扰,弱水三千,我只取一瓢,只是,现在最新的7系那zhu鼻子。。。。我也看不懂。

奔驰a,挺好,但是觉得小了(殊不知v40也没有比a大啊),于是看b200,哎呦纯进口,新款的灯也好看,当然,只能看17款到12款之间,最新的也买不了,于是研究了一圈,这车最容易坏就是轮速传感器了,以及前面喷油嘴有一个小卡扣,那个容易松,其他没啥了,开始等和看,最后来了一辆17年5w公里全车原漆等,可惜啊,12.5w,比预算超了一万五,钱是其中一部分,更大的原因是心里障碍,觉得买一辆奔而不是大奔,心虚。

终于到沃尔沃了,一开始真没有看上,觉得搞一辆gti开开应该很爽,但是,这个但是就是gti没有12w下不来7代gti,于是只能说拜拜。每天睡前看自营车,好车库。唰,出现一辆雷神灯!咦,有雷神大锤的灯不得60或者90吗?怎么这小小的,12年就出产的v40也有啊?继续看详情,擦,19年,真新啊,还在质保期,再探,擦!9.2w公里了,三年开了9w多公里,这是啥节奏啊?转念一想,嘿,车子要捡漏不就得这样吗?公里数和年份其中一个很大很夸张,那么就能便宜个一大不留。可以!就这个。真心喜欢这个雷神灯,新款60买不起,看到v40,本身喜欢紧凑没尾巴拖沓的,小小的车子,车身尺寸为4369*1802*1439毫米,轴距为2647毫米,那就这辆了,报11.5w,比这个便宜的年限远,比他贵的是顶配版了。我这个是智逸版,比他低一档的是尚版,仪表盘不是液晶的,但是安全配置不打折,全系都一样,主驾驶电动座椅,副驾要有的话电动得上雅版,后面的部分我会详细说到内饰。

外观咱们得再说说,这块吗,我说灯好看应该大家都认同,侧面和腰身曲线?这车走的是硬朗路线,线条从前头到后门下部,一条抛物曲线,V形前脸延伸到引擎盖上的两根收紧线,带出很强壮的肌肉感,可以想象,当初设计这车的设计师是想走运动路线的,事实上,这车确实运动啊,发动机舱自带稳定杆,后尾带尾翼下压,配战斧式后尾灯,个人觉得这个造型最好看的是v60,然后是xc60,你看我这车头,好长的,别家的车头没有这么长的,为了预留碰撞区域,当年这车上市的时候,拿去测试,当年的第一名就是它(话说,当年的第二名是观致,不知道奇瑞现在看到吉利长城发展这么好,有没有后悔太早走豪华路线了)说回来,v40国外上市的版本是有2.0t北极星版本的,那动力,可是和amg 宝马m相比都不逊色的

开始说这内饰中控,沃尔沃是北欧瑞典来的,居家典雅风范,要知道,这可是12年就开始使用的中控仪表台,放到现在22年,开机后,依旧绚丽动感,要知道,那时候的奥迪才刚开始找到玩灯这个科技线。三种不同风格的仪表,言语不够震撼,放图。

看到那个中间的小人,可能有人会说,怎么那么多按键,特然而我就是喜欢复古的按键,这样就可以盲操,大伙想想,最早17年左右,液晶全面屏开始流行,大家都吐槽空调还得低头粗磨,有时候还摸不到,后来推广语音控制,一样是不够准确,于是现在空调按键纷纷回归,可是,大家想想,难道只有空调需要盲操吗?听音乐,关启停,调座椅,总之,我还是喜欢复古的按键,实用为上。

抬头看,全景天窗,通透明亮,这个车内都不觉得小了,要知道,这可是v名头,旅行车来着,小号了点,还有,前面怎么有个小点点,擦,细节,

氛围灯(虽然跟奔驰的没法比,只有一个led小小的,但是,不浮夸,低调的开着氛围灯,开天窗数星星,要是年轻人说不定直接星空下的运动,这,就是北欧的浪漫吧)大家找到那个点点在哪里了吗?还可以设置为随着温度变化,总共7种颜色,奔驰宝马直呼这个可以学。

ok说说开起来的感受,首先座椅舒服,填充厚实,对比速派 老奔e 最明显的感受,腰不酸了,支撑很到位,虽然避震硬了但是弹跳控制很好,震动传到屁股的时候也没有再往上走,操控一般,因为方向盘太大了,但是转向灵敏,指哪打哪,这个我倒是蛮惊喜的,说回方向盘,之前从308换到速派就觉得大,感觉沃尔沃又大了一圈不知是不是安全气囊的原因,说到安全气囊这车 有膝部 座椅 侧帘 行人 好多啊,而且,这个行人安全气囊还是沃尔沃首创的,好多买雅阁的车友心心念念想要关闭的引擎盖弹气囊装置,就是沃尔沃搞出来的,就问你们气不气,反正我很喜欢,哈哈哈哈。买它就是为了心理安全感,整车小小的有1.45吨比速派还重,这就是钢材的重量,看起来的质感真比日本车好很多啊

还有音响,这音响没有贴哈曼卡顿的牌子但是第一次听震到我了,我擦,音域广 低音高音都有细节,好像我戴着bose,不过声音要开大才有细节。这里放一下,咱们这车均衡器的调节细节,喜欢音乐的朋友可以试试。

高音:+3

1KHz:+5;

2kHz:-3;

5kHz:-2;

10kHz:-1;

还有一个细节,这车就是用的时候,感觉很多地方都让你很顺其自然,这是一个很高的评价,润物无声的感觉,比如它的后视镜是无框的,座椅可以调节前部支撑,手套箱很深,扶手是镂空的适应不同的大小手握住,还有就是app,有专门的车主手册电子版,想查什么细节,直接搜索。

ok,说说缺点 声音大,体现在很多地方,比如由于这次疫情,车子在车库停了一个月,启动的时候发动机哒哒哒很大声,(后来察觉其实是地下室回声比加大,以及自己对车子的特意观察,期间我还骚扰了销售顾问两次,让她帮我询问质检师傅,哈哈,后来车子暴力驾驶长距离后,声音消失了,而且对比我那10年的甲壳虫,发现其实甲壳虫也有这种哒哒哒的声音,于是释怀了) ;(后来网上自己查询,哒哒哒的声音是因为冷车启动时,如果能正常启动,热车后,异响消失,这是正常的。一般油泵冷启动时,油压还没有完全建立,各部分都没有润滑,)

声音大还有发动机到轮胎都大声,轮胎可以换静音,整车的话,我查了一下说是因为车身没有用减震胶,很多车底会贴沥青胶减震,我国乘用车内空气质量评测温度只有25度,在这个温度进行车内空气质量检测,使用沥青阻尼片的车辆,都可以轻松过关。因为在这个温度下,沥青阻尼片中的有害物质根本无法释放。而沃尔沃汽车的车内空气质量检测温度是65度。这个温度与中国南方夏天太阳暴晒下的车内温度,大致相同。如果使用了沥青阻尼片,车内空气质量根本无法达标,所以沃尔沃没有使用,安全环保是第一原则,面对噪音的质疑,他们拿出了s90

s90那么牛,旗舰车,哇,说到s90.我希望我60岁的时候可以开着它带我老婆出去游中国。我要花大篇幅赞一下他的音响。听说s90整车隔音降噪水平非常优秀,作为旗舰车型,它又是怎么做到的,这点我还不知道原因,有机会去试驾下让销售帮我讲解一下,不知道大家有没有听过军备竞赛,吼吼吼,开口跪啊,哈曼卡顿配合沃尔沃,真的是一流啊,

()引用一下b站上LOSSSSS的评论:我给大家解释一下为啥沃尔沃上的宝华这么强的原因。 第一点硬件本身就很强,宝华的喇叭可以说碾压绝大多数的其他品牌。但是光有这点是不够的,最重要的是电子系统,沃尔沃是瑞典品牌,而瑞典这个国家恰好有一家世界顶级的音频优化公司叫做狄拉克,狄拉克专精与音质优化和声场重建,他们的技术帮助沃尔沃把宝华的声场精准定位到每一个位置都很棒。于是就诞生了沃尔沃上能吊打同级别甚至跨级打的顶级宝华韦健。这是英国的音响+瑞典的电子技术+瑞典的车企三方共同努力下的成果。)

ok,第二个小缺点就是窗帘,它的顶棚是全景天窗一个自动窗帘,但是这个窗帘容易坏,一不小心就卷到一边了,

我放一下图片,应该很多车友也这样,我还上外网看看了老外的情况,他们也是如此,有的直接贴隔热膜当特斯拉开,哈哈哈。这里点名赞扬晋江的4s店,我还在官方质保期,直接帮我检查和索赔了,还有漏油的发电机皮带轮也帮我质保了。这里也放一下,如果发电机皮带轮坏了会怎样,也有部分t3动力的s60有这种情况,这个轴承是国产的,质保后换的是德国的。

沃尔沃的服务比雷克萨斯温暖一些,雷克萨斯比较刻意,还有啥缺点呢?那就是贵,已经是网上打折买了,还是贵,对比丰田大众,咱这车配件贵,我买了刹车片 空气格 还有好多,但是你要相信,贵有贵的好处,你去看看咱们的空调滤芯多厚就知道,这东西真是一分钱一分货,去确实用起来感觉细节真的到位了,比如车内空气,真的空气好,但是这个空滤要一百多,你去找找哪个牌子空滤是一百多?钱就是用来买服务的。

干货tips大放送:大家印象中,沃尔沃的零售比很高,配件维修保养超级贵,但是我跟大家说,车子是缺乏养护才会坏的,不是开坏的,20w公里的e90,60w公里的桑塔纳,以及我亲身经历过的8w公里的速派,10w公里的奔驰e,10万公里的甲壳虫,这些车子会真实的告诉你,你对车子好,车子就会对你好,ok说回来,每年沃尔沃都会有一些官方活动,火花塞,保养,等等系列都可以在6折到7折左右,通过猫狗店买到,又或者,你真的不想多花钱,可以自己去网上买相应的配件,怎么查呢?比如你想要曼牌的空滤,空调滤,那就直接上他们的官网,输入自家的车架号,就会跳出来相应的型号,或者不用那么麻烦,直接问猫狗店客服给你链接,然后放入购物车,等活动就行了,这里放张我最近买到的小物品

买完去相知的汽修厂换就行了,分享下昨天刚换的刹车片,tips:更换第三幅刹车片的时候要考虑换刹车盘了,我这次是直接磨一下,把不平的面打磨平,刹车就没有尖叫声了。

原来是金麒麟代工的布雷博原来是金麒麟代工的布雷博

最后说说二手车怎么才不亏,答案就是不卖车就不亏,卖了肯定亏,哈哈哈哈,会不会被打。不知道我什么时候又心痒痒,然后这车又要吐血亏本,毕竟本身就是以较高的价格买到的,然后啊然后,我这车居然有2年延保,也就是说,我质保到24年,相应的,我也要尽到我的义务,那就是回4s店保养,大伙说我是亏了还是赚了呢?

感谢你看这份流水长篇到这里,喜欢点赞收藏评论转发呗,有任何养车爱车用车的问题,我都会知无不言言无不尽。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~