上万块的抗癌药,几十块就能保?特药险测评来了

2022-05-05 14:12:24 0点赞 18收藏 3评论

人食五谷杂粮,难免会生病,小病小痛还好,怕的是像癌症这样的大麻烦。

不仅手术治疗需要一大笔钱,后续药物治疗更是一笔高额支出,这些费用对普通家庭来说就是难以承受之重。

好在有一种保险只要几十块钱,就能保上万一瓶的抗癌药,今天深蓝保实验室就带大家来看一看。

主要内容如下:

• 上万一瓶的抗癌药,几十块就能保?

• 癌症特药险,哪款好?

• 医院外买的抗癌药,怎样才能报销?

上万块的抗癌药,几十块就能保?特药险测评来了

患癌之后,一般要使用抗癌药配合治疗,但这些药并没有那么容易获得,一是大部分产品价格都很贵,二是医院里不一定拿得到药。

拿治疗肺癌的安圣莎来说,一个月的药品费接近5万,尽管纳入医保后价格打了折扣,只要1.5万,但实际上医院里不一定买得到,往往需要到医院外的药店买。

除了部分医疗险有保抗癌药,还有一种癌症特药险,它能报销指定药品的费用,在医院外买的抗癌药也可以报销,而且还有以下两个亮点:

• 价格便宜:几十块钱就能保多种特药,而且一年有上百万的保额。

• 投保宽松:七、八十岁也能买,部分产品健康告知宽松,三高人群也有机会买。

不过,目前多数的癌症特药险保障期限只有1年,不保证续保,万一理赔过或者产品停售了,第二年有可能会续保不上,保障不是很稳定。

如果想要有更稳定的保障,建议选择一些既有外购药保障、又能保证续保的医疗险。如果已经买了医疗险,但不保外购药或外购药保障不太好,那也可以考虑补充一份癌症特药险。

上万块的抗癌药,几十块就能保?特药险测评来了

目前,市面上有不少癌症特药险,我们筛选出了几款比较不错的产品,它们的共同特点是有责任延续,用药期限能够延长到患癌后的2~3年。

一般的特药险,只能保证确诊1年内的用药,后续的药费就得不到保障。然而,癌症从确诊到最终确定用药,需要一定的周期,有责任延续的特药险,保障自然就会更好些。

下面给大家做个详细的对比分析:

上万块的抗癌药,几十块就能保?特药险测评来了

这几款产品各有各的优势,我们分析了它们的保障和价格,得出了以下结论:

1、想要价格便宜

一般价格便宜的特药险,保的特药种类会比较少,仅有二十种左右,而且只能报销患癌后2年内的药品费用。

50岁以内,建议选择泰康在线的抗癌特药保障计划(基础版),12元就能保25种抗癌药,在同类产品中很划算。

50岁以上,优先考虑众惠相互的抗癌特药险,它价格便宜些,70岁老人买只要60元;如果年龄在76~80岁,也可以考虑投保年龄更宽松的横琴人寿的抗癌特药险(基础款)。

2、想要保得更好

有些特药险能保一百种左右的抗癌特药,而且可以报销患癌后3年内的药品费,保障会更好。

例如横琴人寿的抗癌特药险(升级款),它能保106种抗癌药,而且不定时更新抗癌新药,它的性价比在同类产品中算是挺高的。

再如泰康在线的抗癌特药保障计划(升级版),它虽然价格高一些,但报销比例也更高,没经过社保报销,能报90%,其它产品只报60%。另外还保能治疗高血压等慢病的30种特药。

不过还是要再次和大家强调,这些产品保障期只有1年,如果想要更稳定全面的保障,建议优先考虑既有外购药保障,又能保证续保的百万医疗险。

如果健康、年龄受限,买不了百万医疗险,可以选择一些保终身的防癌医疗险,例如微医保·终身癌症医疗险,它能报销癌症住院和外购药的费用,50岁男性每年643元,性价比很高。

每个人的身体情况不一样,能买的产品也不同。如果不确定该买哪一款,可以评论我们,让专业的规划师根据你的情况,帮助挑选合适的产品。

上万块的抗癌药,几十块就能保?特药险测评来了

抗癌特药险可以报销外购药的费用,但很多朋友并不知道怎样做才能报销,下面我们给大家介绍一下。

Q:在医院外买的抗癌药,怎样才能报销?

在治疗过程中,如果去到医院外的药店买抗癌药,必须得按照保险公司规定的购药流程,通常会有3步:提交申请资料→保险公司审核→到指定药店领药。

这里也提醒一下大家,理赔时提交给保险公司审核的资料,需要满足以下几点:

• 申请的药品属于保障药品清单内

• 由医生开具处方、治疗必需的药品

• 每次取药量不超过1个月的用量

由于每家保险公司的规定不同,为了避免理赔纠纷,我们建议在需要用到外购药时,最好打电话和保险公司确认清楚。

上万块的抗癌药,几十块就能保?特药险测评来了

医学的进步,将癌症从绝症的深渊里一点点拉回。

但对绝大多数普通家庭来说,癌症的治疗费用,仍是一笔难以负担的巨额开支。

与其为不可知的风险烦恼,不如提前做好规划,配好保险,在风雨来临时,我们也能多一些体面和从容。