2022实用主义眼里空调应该什么样,618空调选购要点+推荐一览

2022-05-23 17:40:36 97点赞 405收藏 138评论

大家好,我是被生活耽误的购物家四两拨两斤。夏天一到,命都是空调给的,买什么空调,该怎么买空调这些问题又闪现到面前。

其实四两基本每年都会写写空调,空调是个技术很成熟的家电,主要内容翻来覆去都是这些。最近小编约稿说聊聊空调吧,四两不喜欢做复读机,准备写写实用主义眼里的空调,聊聊当消费者看透商品本质后的选择是什么样的。

全文5K字,不讲虚的,直接上干货:

不想了解原理、结构、空调科技和选购要点可以直接挑第4部分,买四两推荐的实用级产品。

一、空调的原理与结构

大家日常接触最多的空调,全名叫分体式热泵空调器,简单来说这种空调机有内外机,通过冷媒(也叫雪种)状态变化传递热量实现制冷和制热。其中与热泵相对的叫单冷,是种只能制冷的空调,因为能效比低已经淘汰,所以市场上家用空调基本是分体式热泵空调,也是这篇主角,下面就直接叫空调了。

空调根据安装方式不同区分壁挂机和台式机,制冷能力在1-3P之间。这回征稿的主题是壁挂机空调,制冷能力1~2P,常用在卧室、书房或者小客厅,基本上每家每户都装的空调产品。

空调工作原理很简单,这张图就讲得清楚:

其中串联起整个系统的东西叫冷媒,装在中间循环的管子里,一会高压一会低压,一会气态一会液态实现了能量从一边传导到另一边的效果。夏天吹凉风就是上图这个工序,冬天想吹暖风就通过四通阀切换冷媒流动方向,这样室内机就成为了散热的冷凝器。

到这里是不是很佩服空调发明人Willis Haviland Carrier 和后来做改进的工程师们的脑洞,真它喵是群物理学天才。下面站中间的精神小伙就是空调之父 威利斯*开利,是他允许我们从此享受夏天,重点圈起来期末要考。

空调有哪些硬件结构?

消费者眼里空调有室外机,室内机和遥控器,先撇开遥控器,空调主要部件都集成在内外机里。

拆开室外机,首先看到的是大排冷凝器、风扇和电路板,掀开保温棉里面还藏着压缩机,节流管,四通阀等零件。冷媒经过冷凝器从高压气态变成高压液态,释放出热量由风扇带走。

室内机有蒸发器、贯流扇、导风板、电路等内容组成。冷媒在蒸发器里从低压液态变成低压气态,需要吸收热量,所以室内机出风口温度极低,甚至能结霜。

空调在原理上是搬运热量的机器,热交换部分越扎实越能量传递就高效。也就是说其他等配的前提下冷凝器金属越多的,散热风量越大的,制冷/热效率越高。由于其他部件成本相对固定,铜管数和翅片面积能一眼看穿空调产品用料情况,选择上当然是铜管多,整机重的比较好。

压缩机是空调的核心制冷零件之一,很长一段时间空调产能被压缩机产能限制,后来格力说自己掌握核心科技指的就是压缩机技术。压缩机品牌常见有美芝、凌达、海立、三菱电机等,按工作方式分活塞式和回旋式,现在普通家用产品多用回旋式压缩机。几大品牌的普通空调压缩机区别不大,因为技术和标准统一,还经常掺着用,所以大家都默认不标注压缩机品牌。当然这不包括某些追求极致静音和能效的高端产品,那种空调一般天价,不在讨论范围。

大家熟知的电子膨胀阀/毛细管属于节流装置。电子膨胀阀的控制精度高,调节反应快,能让温度控制更精准,但因为成本较高,经常被工厂升级时优化成毛细管,广受消费者诟病。其实电子膨胀阀成本就几十块,换代产品偷摸替换确实不厚道。

二、噱头与科技

四两研究过很多空调商品详情,给我的感觉是非常的千篇一律:基本上每款空调都告诉你,它很好看,它制冷/热快,它能清洁会除湿,它用稀土压缩机,它节能省电很静音。我理解品牌真的很为难,因为大多数空调除了外观没啥特别,在广告法的框框里只能这么办。

但是大同小异也不是说没有差异,这一部分聊聊我认为值得买的空调功能,非常主观且不一定适合所有人,但都是我实际体验后的观点。

1.柔风/无风感科技

对于家有体质偏弱的老人小孩的家庭,柔风/无风感送风能实在地保护家人舒适不着凉。

空调实现柔风的方式很简单,就是在出风口设置一块带孔洞的挡风板给风降速,带来的效果确实不错,特别是用在卧室,风口对床的空调,一定要选带柔风功能的空调。

这张图代入一下就很有感觉

你说原理那么简单,那自己在出风口加一块洞洞板能实现无风感吗?可以,又不可以。因为如果你找到一个合适的挡位,加上洞洞板确实就能实现比较好的柔风效果。但同时柔风是个系统工程,也就是说洞洞密度、风量、制冷量要达到平衡,否则风速突然降低冷气会堆积在翅片结霜。

2.高温制冷

城市安装空调有个绕不开的话题叫“监狱机位”,指的是某些楼盘欠考虑设计出的那些散热不好的空调机位。当热量堆积在空调外机处,空调电控板会受到高温影响性能会变弱甚至停机,于是在某个超热的夏天午后,你家空调先中暑罢工了,你一点脾气都没有。

这个问题的解决方案就是高温制冷技术。格力2017年升级的冷酷外机传统L型换热器为C型,增加迎风面同时优化了电控板位的散热条件,将空调的启动温度提高到60℃。传统电控板区在L型换热器内,相当于冷媒热量又给电控板加了回热,经常环境温度还不到50℃就宕机了。

美的家则是冷媒环技术,散热铜管途径电控铝基板带走一部分电控热量,先确保电控高效运行,将空调启动温度提高到60℃。这么做会损失些能效,但对过热停机是真的有效。

如果空调装机位置不幸在“监狱机位”,高温启动技术是必选项,对于通风条件好的位置也建议选上带这些技术的外机,因为给电控降温能提高空调寿命,它好你也好。

3.全直流变频

变频和定频的选择没有悬念,现在定频空调已经淘汰。虽然原因不是大家以为的定频空调温度波动大,而是在新国标能效比的硬性要求下,造变频空调的成本更低。

变频空调也区分交流变频和直流变频(只是概念名称,直流电没有频率一说)。其中全直流变频指的是内外机风扇电机+压缩机都使用直流电驱动,相比交流电机和压缩机可控性高,可调精度大,反映在体验上就是温控更精准,更省电。

很多商品详情对于全直流变频可能就是一句话带过,但有就是有,非全直流的产品喜欢用双边概念忽悠过去,压缩机和电机再多概念都是虚的,我就要全直流。

4.上下左右送风

照着字面意思就理解了,多角度送风可以让房间更快均匀降温,如果价格相差不大的话广角送风的体验要好很多,是值得选购的功能。

说来真是无奈,空调升级已经卷到增加左右送风功能都算单独的型号系列了。

5.智能控制

家里经常找不到遥控器的,一定会喜欢上语音控制。连接智能音响用语音操作开关和温度非常方便,任何智能控制都没喊一声好使。

6.新风能力

这两年空调最实在的创新应该是引入新风功能。传统空调关门关窗,人长时间待屋里二氧化碳浓度轻松飙到1000+ppm,人会明显感觉沉闷焦虑,注意力涣散。这时开启新风能让二氧化碳浓度与室外持平,告别空调病。

开门开窗也有差不多的效果,但门窗有个无法计量的问题,开小了没效果,开大冷气都跑了费电。新风还有一个明显的优势是过滤室外空气,能让空调贯流扇叶长期保持干净,不容易发霉。

不过也要认识到空调的新风能力比较弱,效果依赖安装,管子长点或者拐个弯风量就打折。

疫情当下,新风带来的空气健康是给家人的添一道保护网,家里不方便单独安装新风的话尤其推荐买新风空调。考虑到新功能有溢价,没有特别高要求买基础款新风空调就行。

关于新风空调,以前也写过

四两精选 篇二:“新风”徐来,新风空调会成为下道风口吗?创作立场声明:新风空调选购科普“新风”这个词被大家认识,大概追溯到雾霾污染最严重的时候,新风设备开始成为人们实现室内空气健康循环的选项。随着去年新冠疫情的传播,越来越多人意识到居家空气环境的重要性,大家对呼吸健康的关注度达到新高的同时,也让传统空调厂商找到了新的发力点:新风空调这种简单理解为新风+空四两拨两斤| 8 评论28 收藏44查看详情

三、实用主义眼中的选购要点

随着上一波房地产热接近尾声,作为房产伴生品的空调市场也面临市场饱和的问题。这两年大家应该都有体会,一边空调价格越来越低,一边空调的差异化宣传越来越多,为了吸引消费者已经无所不用其极,都得卷。

这样的市场状态对咱们消费者最有利,反正这两年我已经买了不下五台空调,一千多的1.5P新一级能效实在太香了。下面聊聊我作为铁打的实用主义如何挑选空调。

我理解的实用主义是以价格作为商品的唯一参照物,没有不好的东西,只有错配的价格,只要价钱合适都值得买。很多空调功能很好很高级,但只要价格虚高我都认为华而不实。抛开修饰看本质,咱们买空调主要是为了降温凉快的嘛。

1.关于功率

原则上空调就着大买。1.5p是大多数10-20平房间性价最优选。同系列1p机多是1.5p机的减配缩水版,价格只差两三百的话就别犹豫了,选1.5p,大制冷量带来不只是快速降温的舒适感,还省电省钱,多年以后卖旧电器都划算。

大一些的客厅可以选择2-3p柜机,现在的柜机都设计成圆柱状很小巧,大房间就别介意这占地不到0.2㎡,柜机风量大,送风远,循环快,用起来是真舒适。

安装条件允许也可以装两台1.5P壁挂机,制冷和对流效果不输3P柜机,算下来还比柜机便宜。

2.关于能效

能效比是指制冷量与电动机输入功率之比,通俗来说就是 制冷量与耗电量的比值。变频空调能效比计算的是APF(Annual PerformanceFactor,全年能源消耗效率),统筹考虑了制冷制热的整体效能,有很好的参考价值。产品档次按着能效比来定义没毛病,用最新的技术,最好的材料才能达到新国标要求的1级能效,能效数字越高越好,同型号机型能效降级往往是工厂节省成本的开始。

居家自用直接买新1级能效,价格贵不了几百,过两个夏天电费就省回来了。

3.关于品牌

国产空调品牌已经形成 格力、美的(华凌)、海尔、海信(科龙) 四雄鼎立的局面,如果对空调没啥概念的话就选这几家头部的品牌吧。这么说不是指其他品牌的产品不好,而是这么买基本不出错,有过硬的售后体系兜底容错率高,其他品牌也有特色的好产品,还不少,如果想要买到适合自己的满分的产品是需要花很多时间研究的,一边了解需求一边了解有哪些产品能匹配。

国产品牌中格力早年布局线下,创新与经销商合作的模式让格力长期处于空调大哥的地位。格力空调是品质的象征,毕竟很少有品牌老大亲自豁脸出来代言,品控不过关会被老百姓指鼻子骂的。这样的渠道模式需要较高的毛利才能维持销售生态运转,最终表现就是产品售价较高。

美的近几年借线上渠道的优势上位,依靠成熟的产品链和高性价比超越格力成为空调一哥。美的旗下主打年轻人市场的华凌空调是性价比一绝,部分机型拆机表现十分有诚意,常刷好价都知道前年疯狂的华凌独白系列空调,新一级能效一千五拿下性价比堪称炸厂,希望今年还能有这么诚意的好价。

要说性价比,能打动我的还有科龙。和科龙结缘也是4年前众测的一台科龙空调,当年2K出头的售价配齐双排铜管+电子膨胀阀的产品属于相当能打,新国标落地后科龙的玉叶、mini+系列作为早期新一级能效产品表现得到市场认可。

合资品牌的空调因为搭载黑科技属于比较有特色的产品,比如富士通诺可力的自动清扫,三菱电机智慧眼,松下等离子除菌。许多日系产品在新国标实施前APF就有5,前卫且硬核。

但是售价和国产一比较就难爱上它们,特别是合资品牌现在面临生存难题,市场基本被格美海几家占了,也不知道几年后会不会退出中国市场,空调是需要售后的产品。

4.关于价格

成熟的工业品价格很透明。空调生产成本主要由压缩机、铜管和铝翅片等组成。1.5P压缩机价格大概400/台;当前国际铜价60人民币一公斤,铝20一公斤,相比前年涨幅40%,一级能效的室内外机折合30公斤的金属,成本超过1000,一台空调基础成本就1400了,算上研发仓储、推广销售、物流售后等等附加成本。2000左右应该是今年1.5P新一级空调的刚需好价,再低多半要抢。

每年两大电商节期间是最适合买空调的时候,日常都是刚需价,遇到秒杀和大额券还能捡漏,值得等等党蹲守。

四、直接推荐

上面的内容认真看完再看商品自己都会挑了,这部分适合不想研究,喜欢闭眼买的人看。四两的推荐原则是买合适的不买贵的,推荐理由写上面,你有不同意见以你的为准。

推荐之前再强调一些常识。空调同型号不同批次、新旧款有用料上有区别很正常,比如压缩机换牌,铜管减配,电子膨胀阀换毛细管等等,属于工厂常规的优化操作。通常旧款要比新款好,一级机比三级机好,1.5P机比1P机好,贵的比便宜的好,不一定绝对,但规律是大家经验的客观总结仅供参考。大家选购之前可以在各路论坛找找对应机型拆机图决定,多问客服套话,维权也有根据。

美的纤白、风语者,无风感适合卧室使用。

美的(Midea)空调新能效变频四代自清洁冷暖两用一键防直吹家用省电空调挂机大1.5匹【纤白科技无风感智能呵护】3899元京东去购买

科龙玉叶、玉颜柔风系列,可以蹲好价。

百科KELON 科龙 玉颜系列 KFR-35GW/LJ1-X1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹科龙(KELON)这款型号为KFR-35GW/LJ1-X1的壁挂式空调,其属于20年最新上市的玉颜系列,空调制冷匹数1.5匹,整机采用全直流变频设计,室内机以及室外机风扇均采用了直流变频电机,并配有永磁变频压缩机以及高精度电子膨胀阀。高频启动,轻松20秒凉爽、40秒暖房。其中1.5P最高制冷(热)量可达4800W/6210W,APF变频能效比达到了5.16,达到了新国标一级能效标准。为保证睡眠,独特设计有舒睡模式,从风、声、光多维度为你打造深度睡眠。具备双导风流转换技术,搭配全新升级的内外导风板,实现远距离送风的同时,带来自然风柔风。为保证洁净室内风,空调内外机均搭载自清洁技术,在经过结霜膨胀剥离以后,还会对冷凝器进行高温烘干,带来洁净清洗好空气。为带来更加人性化的使用体验,产品支持WI-FI远程操控,用户通过手机APP即可实现在外对家中空调的控制,未到家先启动。 0 点评63 原创0 好价86去购买查看详情

美的M刻、M睿、旋耀等外机带冷媒环。

美的(Midea)旋耀大1.5匹新一级变频冷暖180°旋转大风口智能家电家用壁挂式空调挂机KFR-35GW/N8MXA13799元京东去购买

对应的格力云轩,云锦等使用冷酷外机。

格力(GREE)空调京东小家智能生态1.5匹云轩新1级能效变频壁挂式卧室挂机KFR-35GW/NhHc1BAj以旧换新4199元京东去购买

华凌神机,双排铜管材料扎实,某乎袁某人力荐。

华凌空调新一级能效变频冷暖超大风口1.5匹客厅卧室空调挂机以旧换新智能遥控KFR-35GW/N8HE12399元京东去购买

TCL新风空调,小米版低配,性价比更高。

TCL新风空调1.5匹新一级60m³/h大新风量小蓝翼Ⅱ卧室空调挂机KFRd-35GW/D-SWA11Bp(B1)京东小家智能生态2799元京东去购买

华凌新风空调,也是性价比路线。

华凌鲜满满新风空调1.5匹新一级手机智能遥控变频冷暖40㎥/h/60㎥/h新风量空调挂机KFR-35GW/N8HK12899元京东去购买

小米生态系列,性价比+智能加持,智能这块拿捏稳了。

云米(VIOMI)1.5匹变频冷暖Smart2S智能家电新一级空调挂机KFRd-35GW/Y3PN5-A1-1元京东去购买

日系品牌的产品特色在于功能硬核,自动清扫,智慧眼这些能给体验带来不错的提升,国产品牌只有最顶级的型号才有类似的配置。如果能接受价格,城市有相应的日系品牌门店能负责售后是不错的选择。

富士通诺可力空调,电气集尘+自动清扫+智慧眼+超厚实的换热器,满足你对空调的一切想象。

富士通1.5匹新1级能效全直流变频空调挂机诺可力旗舰日本同款挂机ASQG12KZCA7999元京东去购买

三菱重工的环境监测算法是业内顶级,电机和压缩机由独立芯片控制,论舒适和省电这就是旗舰代表。

三菱重工适用14-22㎡新一级能效1.5匹变频冷暖空调挂机WIFI云智能全直流变频SRKAH35HVB(Mitsubishi)6899元京东去购买

就这样,喜欢的朋友别忘了点个赞

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。

• 严重BS 三菱电机 中央空调,销售说用了10多年没有坏过。
    我家用了2年就坏了一个内机,1800。上门费350。

从此只买国货。

销售的话能信 [黑线] ,工业品封神的都要被打脸

我房间原来是95年6000多买的三菱电机挂机,一直用到14年,期间移过一次机加过3-4次冷媒,2小时3度电,实在遭不住卖了400块,换了TCL钛金全直流变频挂机,那时候整机只保修3年,第四年的时候机器自带的铝管漏了顺便把压缩机带走了卖了200块,换了小米互联网一级能效一直用到现在 [吐舌]

• 家里美的用的比较多

狼叔有眼光,美的已是空调一哥了

• 美的炫耀如何

冷媒环机型

• 想入美的空调,客服推荐的都是风尊时尚版,其次推荐风酷。风尊到底如何呢?

这两款没拆过不清楚里面怎样,通常不建议买客服推荐,因为那是高毛利型号

这3款外机重量都不如炫耀 所以应该是减配了 不如美的炫耀吧!

• 被同事洗脑说富士通和三菱电机最好,吓得我买小米的不敢说话

同事说的没毛病,我选择小米 [白菜君_吃瓜]

• 不想装中央空调,但是只有一个空调机位,好在这个空调机位很大,放3、4个外机没问题,想问下柜机、挂机的内机离外机最远可以有多远?

理论上可以很远,我见过最远十多米正常制冷。但是越长能效肯定越低,而且加长铜管和加注冷媒也很贵

• 求科普3p柜机

3p是制冷量,意味着冷凝器和压缩机得用大号。柜机相对挂机而言,原理没区别,内机风量大一倍

• 看了看华凌和科龙玉颜价格差不多,那个好些?

1.华凌很多型号,2.价格相近就挑好看的吧

科龙那个我记得是单排吧,华凌He1是双排,HA1好像是1.5排,华凌其它型号就不太记得了,华凌便宜的那些应该也是单排

• 请问空调只是冬天用用,有推荐的嘛。

日系机器制暖强一些,我会考虑富士通

大金帕蒂能

• 收藏了比瞎推荐的好

谢谢支持。

• 三凌绝对的好,诺可力弱三凌一点,其他的就美的吧!

说品牌不顶事啊,咱们具体点看型号 [白菜君_吃瓜]

三凌还需要说型号,任何一款型号都比国内的空调好吧,这还用找型号吗!

• 美的(Midea)空调 1.5匹 旋耀 新一级能效 变频空调挂机180°旋转大风口自清洁以旧换新KFR-35GW/N8MXA1,这是简配了的吗?

xt100能效更高

• 最终预售了1匹版华凌HL1 [邪恶]

1.5p更划算 [高兴]

划不划算看需求吧,比方我只是买给10平的次卧。如果考虑1.5P的话都看HE1了

• 要买空调一定买美的全直流变频,做到低频运转不停机一直凉不冷。海尔格力做不到低频运转不停机 [无语]

是压缩机不行还是电控板做不到?这观点很新颖

跟压缩机没关系,美的空调有一部分系列用海立压缩机能做到低频运转不停机。是电控板有关,每个名牌电控板调配不同。

• 用了两台富士通,接近20年,去年刚刚有一台以为坏了,结果师傅过来重新插拔一下里面的电子器件,又可以支持使用了。是20年。。。这个质量,使用非常舒适

空调本身简单又皮实,故障多是安装不善导致的。我也用三菱,日系空调利润足做工更是不含糊,只是万一故障修起来特麻烦,售后点少有些零件还要进口...

现在盛行计划报废,质量远不如以前,铜价上涨,铝铁代替铜已经很多年了

• 2p挂机一级能效,海信k220d 和科龙御风区别在哪?

大概率是换壳机,都是同个品牌。同价格选k220d

• 格力的线上产品已经没有冷酷外机了吗?去年买的璇耀XT100,第一次安装给抽了2分钟真空,感觉凉的很慢,投诉后给我重新抽了半小时,还是老样子。感觉家里老格力出风口温度比璇耀低一些 [喜极而泣]

凉得慢大概率是缺冷媒,抽真空不对症,让售后或者请师傅排查一下

请问,变频空调出风口14度左右,20多平客厅3匹挂机,2个小时还有28度。是不是真空没抽好?

• 收藏了,可能需要换一台空调。 2007年的美的空调,老房东留的,制冷还不错

07年太老了,电费都能省回来

• 博主请问一下1700的华凌hl1性价比怎么样,和所谓神机的he1相比就是双排变单排了吗,使用影响大吗

今年材料涨价4成,1.5p新一级低于2k都是好价,双排冷的快一些,报废时卖的贵一些

好的谢谢,麻烦再问一下,单排也够用了是吗

• 大佬,我想给我女儿房间里配个带新风的空调,价格4000左右,有啥推荐啊?另外3000多的价位只求制冷制热好的空调能不能也推荐一下,谢啦!

新风空调我会选低配的,可以看看文章里有推荐,照你的预算能省一千,要制冷制热好选高温制冷外机,里面也推荐了,最近旋耀有好价

多谢大佬推荐!