关于NiceHCK M5一圈四铁耳机的安利与劝退指南

2022-04-13 15:14:31 5点赞 17收藏 1评论

细算的话,我绝对是NiceHCK的老玩家了,基本上他家产品我都有把玩过。不过种种原因吧,好久没关注NiceHCK的动向了,直到这次的新品M5,我才有机会得以与这个老朋友再度寒暄。

尽管很久没联系,但我还是能感觉到,NiceHCK这些年一直致力于摆脱原道的“阴影”。原道有多成功,不需要我赘述,时至今日在不少烧友群里依然能看到“触发悔恨之泪”、“早知道,还是原道”这些经典梗。

关于NiceHCK M5一圈四铁耳机的安利与劝退指南

俗话说的好,演而优则导。我相信没有一个品牌会甘心一直做9.9元这种入门的不能再入门的产品。不拘泥于过去,不忌惮于未来,一时的辉煌并不能说明什么,如何持续的打造品牌的生命力,才是一个有追求的品牌该考虑的事情。

今天的主角是NiceHCK的新品M5,一圈四铁,官方售价999元(首发优惠899元)。开门见山的说,M5于NiceHCK而言,是一款汇聚多年研发经验的集大成者,你可以在M5身上看到既往各种产品的影子,堪称千元级内卷时代的有力竞争者。

关于NiceHCK M5一圈四铁耳机的安利与劝退指南

OK,老规矩,先来简单开个箱。

M5的包装大小适中,打底白色,简洁干净,中规中矩的千元塞水准。外层是纸套,正面是耳机的本体预览图和品牌Logo,背面则是耳机的两种颜色和基础参数。涉及到耳机本体的图案,都做了立体凸出,小细节给好评。

抽出内层,打开翻书礼盒设计,耳机本体映入眼帘,皮质收纳盒的手感一如既往的好。

配件全都装在皮质收纳盒里,附送硅胶耳塞套两种各三对,以及低频和高频调音阀(均衡已安装在耳机上)

关于NiceHCK M5一圈四铁耳机的安利与劝退指南

因为过于个性和前卫,M5的外观可能会引起一些争议。喜欢的人会觉得“哇塞好有科技感”,不喜欢的会觉得“这什么东西,这么丑”。我个人觉得这种拼接的设计…就还行吧,美丑不说,至少辨识度这块是拉满了。

品牌不够,内卷来凑。在M5身上,你可以看到很多超乎同价位主流水平的配置,我相信这也是很多发烧友愿意选择小品牌的原因。动圈和动铁单元的具体型号未知(大概率是国产单元,娄氏和声扬就不要想了)即便如此,五单元的配置在千元价位,堆料还是相当足的。而且还有可换调音阀的玩法,3D打印树脂腔体+铝合金面板,高纯度镀银线等等…无需多言,这次的M5,诚意十足。

关于NiceHCK M5一圈四铁耳机的安利与劝退指南

接下来就来好好说说声音,默认均衡调音阀。

先说音色。按照我的口味,M5的音色是中性略微偏冷的,第一感受是相当抓耳的调教风格,表现力十分抢眼。略有些噪,侵略性较强。素质在同价位属于妥妥的第一梯队,乐感则相对较差。大体味道是动感、年轻、有活力的。

三频均衡略呈V型分布。低频量感适中偏大,下潜表现尚可,辅以不错的力度和克制的混响,虽不至于有满满的空气感,但是氛围交代的还是相当清楚的。有存在感,又不抢戏,听感上比较舒适。

中频人声距离适中略远,厚度略薄,有些直白,典型的年轻化口味调音取向。齿音有,但控制的很合理,并不会过分刺激恼人。对于一些如“ci”、“si”的口水音有强化,听起来很水润。女声效果拔群,男声中规中矩。

关于NiceHCK M5一圈四铁耳机的安利与劝退指南

高频是M5的亮点所在。细节丰富,整体通透明亮。华丽之余,延展亦是可圈可点。线条感有些强,同时极高频有些细碎,久听可能会累。

由于整体声音很近,导致声场表现一般,整体呈一个近圆形。同价位对比的话,不算出色,但绝对够用,乐器定位比较精准。

M5的动态是令我吃惊的地方。虎虎生风,大开大合,再加上这个干净利落的瞬态表现,听感上相当的“飒”。不夸张的说,M5的动态应该是我听过的千元塞里,最出色的几个之一了。

阻抗16Ω,灵敏度106dB/mw,看数据是比较易推的。在搭配了W2-131和M15等各种小尾巴,以及M11Plus和QA390mod后,我认为M5属于出声很容易、出恶声很难、同时潜力相当大的类型。如果推力不足的话,略微有些闷缩,打不开,就变成了一个听感向的东西了。再加上M5只标配了3.5单端线,所以我的建议是,三五百的小尾巴,能推个六七成;想让M5火力全开,还是老老实实搞个播放器吧。

关于NiceHCK M5一圈四铁耳机的安利与劝退指南

另外简单说下调音阀。实测更换后声音的变化是非常明显的。低频阀,低频量感和混响陡然提升,下潜好了一个级别,高频压暗,彻底的动次打次;高频阀,低频被削成只有蜻蜓点水,意外的是高频细节并没有暴增,而是比均衡阀更柔和一些,音色略有改变。就我个人而言,调音阀的存在更像是对具体曲目的针对性加强:古典大编制听的多,或者喜欢动次打次,那就低频阀。觉得均衡阀低频还是多,想听一些民谣、小清新,亦或是小提琴,那就换高频阀。总的来说,调音阀的作用是进一步加强了M5的杂食性,只不过…需要拧螺丝。

关于NiceHCK M5一圈四铁耳机的安利与劝退指南

大概就是这么个声音。开篇我说过M5是NiceHCK多年研发经验的集大成者,我想是时候给出解释了。M5的低频,Emmmm…有点DB3的意思了;M5的中频,有点凌云内味了;M5的高频,这个细碎感,这不就是NX7 MK3压电陶瓷的味道嘛!当然了,这里只是做个简单的类比,不一定完全准确。况且如果你没接触过NiceHCK全家桶的话,可能也不会有这种感觉。反正…这波我缝合我自己,似乎也没啥毛病。

关于NiceHCK M5一圈四铁耳机的安利与劝退指南

那么问题来了,M5到底值不值得推荐呢?

坦白的说,M5并不是一个让我可以放心安利的产品,因为如同它的外观一样,M5的声音也是相当有个性的。

如果你追求极致的性价比和素质表现,想买一个抓耳的耳机,听音风格比较杂食,亦或是NiceHCK的铁粉,那么我会推荐你尝试M5;

如果你喜欢比较沉稳扎实的风格,不喜欢一股脑信息量都丢给你的这种简单粗暴的方式,更强调乐感的话,那么我建议你再看看别的耳机。

安利还是劝退?由你来决定。

以上

By 铁西迟之谦

关于NiceHCK M5一圈四铁耳机的安利与劝退指南

NICEHCK原道Himalaya钛合金动圈入耳式HiFi有线耳机0.78 2pin发烧高音质 Himalaya

NICEHCK 原道升级版原道酱-黑色铜线无麦 3.5mm

NICEHCK 无麦版 平头塞有线耳机

NICEHCK 无麦版 平头塞有线耳机

NICEHCK 钛美X39 入耳式有线耳机 3.5mm

NICEHCK 钛美X39 入耳式有线耳机 3.5mm

NICEHCK原道NX7MK4入耳式可换线音乐耳机七单元圈铁HiFi立体声发烧压电陶瓷单元镀铍振膜双动圈4单元圈铁 NX7MK4-3.5插头+水月雨小白线

NICEHCK DB3动铁双动圈混合三单元原道耳机2Pin可换线hifi监听圈铁金属杂食低音游戏K歌麦克风FPS DB3蓝色带麦克风

原道姬 入耳式有线耳机 耀金黑无麦 3.5mm圆孔

原道姬 入耳式有线耳机 耀金黑无麦 3.5mm圆孔

NICEHCK 原道姬 YD520 入耳式有线耳机

NICEHCK 原道姬 YD520 入耳式有线耳机

NICEHCK 原道酱平头塞耳机无迹MX500第二代升级版3.5mm无氧纯铜镀银线二次元HiFi游戏 原道酱-粉色镀银线无麦 3.5mm版

NICEHCK DB2原道圈铁入门新声入耳式HiFi耳机0.78 珊海蓝无麦

NICEHCK 原道姬YD520原道入耳式有线耳机HiFi带麦3.5mm圆孔高音质睡觉游戏运动K歌吃鸡听声辨位电竞耳塞

NICEHCK 原道无迹正品Type-C手机音乐耳机3.5mm游戏HiFi低音人声网红平头塞一代酱 3.5mm无迹黑色 无麦

NICEHCK 原道无迹 平头塞 有线MX500耳机 Type-C口