阵主闲谈 篇二:无准入门槛的NAS设备,极空间为什么适合我们非数码发烧友

2022-04-24 10:34:17 84点赞 92收藏 209评论

大家好,我是聚灵阵主。众所周知,NAS在站内一向是话题度爆棚,但是我却一向望而却步,主要还是年纪大了,工作家庭的压力纷涌而至,实在是没什么精力再去折腾这种玩法都能写几十篇高质量原创文章的复杂系统了。但是另一方面,对于NAS这种储存文件数据的方式,我又觉得非常实用。确实,家里小孩的相册,地铁上可以看的影视,工作的数据文件,如果有一个NAS给我作为备份,而不是靠百度网盘的话,体验真的能好很多。

无准入门槛的NAS设备,极空间为什么适合我们非数码发烧友

不过作为值得买的生活家,身边还是有很多用过很多NAS设备的发烧友级别的大佬们,它们一致都向我推荐了这个极空间的NAS,说是非常实用,非常适合像阵主这样完全不懂,而且也不愿意付出任何学习成本的小白。说实话,一开始我是不信的,但是将信将疑地入手之后,我发现极空间真香~这里我也跟大家分享一下我自己的使用体验,希望能给像我一样有NAS需求,但是又不想付出过多精力的朋友们作一个参考。

购置和安装

阵主之前在亚马逊入手了一个12T的移动硬盘,拿来存储资料是没有什么问题,可是便携度方面就非常逊了,而且还要外接单独电源才能用,着实是不方便。所以这次我也是痛定思痛,入手了口碑非常好的小白友好型NAS,极空间。为了省心,我这次一步到位入手了极空间Z4,另外再配了一个16T的硬盘,基本上能满足目前的需求,后续扩展盘位也会比较方便一些。

极空间Z4-8G版四核4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)2799元京东去购买西部数据(WesternDigital)16TB企业级硬盘HC550SATA6Gb/s7200转512M氦气密封(WUH721816ALE6L4)1959元京东去购买

入手4盘位的极空间Z4也是考虑到后面肯定会拍很多小孩的照片和视频,写评测的时候也要存好多素材。如果大家预算比较紧的话,其实2盘位的极空间Z2S的性价比也会更高一些,不妨也可以考虑一下。

极空间私有云Z2S四核2盘位NAS家庭个人云网盘私有极空间网络存储服务器【无内置硬盘】幻想蓝色1399元京东去购买

极空间Z4的安装也很简单,它前侧的盖子是磁吸式的,可以直接打开。

无准入门槛的NAS设备,极空间为什么适合我们非数码发烧友

打开后4个盘位一目了然,打开硬盘盒顶部的锁扣之后,就能取出硬盘盒。

无准入门槛的NAS设备,极空间为什么适合我们非数码发烧友

然后再按照说明把硬盘安装到硬盘盒上,再重新推入主机中并按好锁扣,硬盘就安装好啦。

无准入门槛的NAS设备,极空间为什么适合我们非数码发烧友

安装好硬盘之后则是连接电源和网络,之后再打开电源进行开机即可。

无准入门槛的NAS设备,极空间为什么适合我们非数码发烧友

之后则是通过极空间APP注册管理员账号,并且绑定好主机,这样机器就可以正式运行啦。

无准入门槛的NAS设备,极空间为什么适合我们非数码发烧友

整体来说运行中的极空间Z4还是非常漂亮的,尤其是这个侧颜,非常有现代感,放在桌面上也是一个很不错的装饰。

数据的备份

阵主以前的数据都是放在一个大号移动硬盘里面的,所以得先把移动硬盘的数据导入到极空间里面,这个过程还算是挺简单的,可以有两种操作方式,一种是硬盘接到电脑上,然后直接上传到极空间-我的空间;另外一种则是将移动硬盘接到极空间的主机,也可以将数据直接复制到极空间里面。

无准入门槛的NAS设备,极空间为什么适合我们非数码发烧友

当然,从极空间中下载数据到电脑/手机/硬盘的时候,也可以用上述一样的方法~

无准入门槛的NAS设备,极空间为什么适合我们非数码发烧友

除了备份这些硬盘和电脑上的数据之外,极空间也可以进行手机数据的备份,操作方式也是非常简单。极空间APP具有手机备份的功能模块,可以自动备份手机相册上的数据,也可以上传手机上的图片、视频和文档等到极空间。

无准入门槛的NAS设备,极空间为什么适合我们非数码发烧友

就在阵主写文这几天极空间还增加了网盘备份功能,能把百度网盘上的数据都下载到极空间里面,而且还能设置自动下载的任务了。虽然阵主自己用百度网盘不多,但是经常会有别人会把超大内容的附件用百度网盘发过来,有极空间自动同步的话,也是非常方便的~

相册管理

极空间有一个极相册的模块,专门用来管理相册。它这个模块就相当于是我们手机的相册功能,不过它支持从不同手机都把相册同步到极空间,然后我们从电脑或者移动硬盘导入的照片,也可以导到极相册里面,这样就可以给照片进行综合管理了。

无准入门槛的NAS设备,极空间为什么适合我们非数码发烧友

从手机将照片导入到极相册非常简单,只需要用极空间APP开启自动备份或者手工上传就好啦,而电脑导入极空间的照片,则可以通过[添加照片到极空间]功能来实现。

无准入门槛的NAS设备,极空间为什么适合我们非数码发烧友

极相册也有自动整理照片的功能,可以自动识别清除重复的照片,还可以通过AI识别,来实现照片按照节日、地点或者人物分门别类的功能。比如里面的[回忆精选],就可以把照片按照节日归类好,点开的时候自然也会触发当时的回忆。

无准入门槛的NAS设备,极空间为什么适合我们非数码发烧友

当然,除了自动整理之外,极相册也可以像手机相册一样手动整理,而这个手动整理就能统筹多个设备的照片,像阵主自己和家人一起出去游玩时各自拍下的照片,都可以统一整理到一个文件夹。

影音体验

极空间里面的电影管理组件[极影视]和音乐管理的[音乐播放],都有一些分类和编辑的功能,其实都和上文中提到的[极相册]类似,这里就不用再赘述了。极影视值得一提的一点是它具有自动给影视剧匹配信息、海报,并且还能智能搜索字幕。像下图中间的极影视海报墙,就特别酷炫,视觉效果炸裂。另外一些因为视频命名中信息不全导致海报匹配错误的,也可以自己进行搜索和修改,都很方便。

无准入门槛的NAS设备,极空间为什么适合我们非数码发烧友

另外阵主还是可以介绍一下它的下载功能和视频播放功能,我觉得都非常强大。不知道大家有没有这样的体验,就是我自己好不容易找到了片源,下载了一个电影/电视剧,但是用自带播放器的时候,却因为众所周知的原因,播放出来都是没有声音的,然后你找了各种第三方播放器,要不然视频分辨率太高不支持解码,要不然不支持外挂字幕,总而言之,用手机看本地视频的体验真的是超级差。

无准入门槛的NAS设备,极空间为什么适合我们非数码发烧友

阵主在极影视里面的导入的蓝光电影目前测试下来都能播放,而且也支持外挂字幕,还能直接搜索字幕资源,说实话真的是很方便,安装了极空间之后我把我手机里的第三方视频播放器全都卸载了,因为已经用不着了。

无准入门槛的NAS设备,极空间为什么适合我们非数码发烧友

另外极空间还有很强大的下载功能,除了阵主提到过的百度网盘之外,极空间还内置了[迅雷]和[下载]两个模块。作为一个pt用户,阵主一般会在pt站下载很多高清的视频,用极空间的[下载]模块的话,可以将资源直接下载到极空间里面,然后再用手机播放,就不需要再用电脑下载之后再用数据线拷贝到别的设备了。至于迅雷的强大之处,就更不需要我来多说啦~

极空间亲情

另外阵主还发现了一个极空间亲情的功能,可以让家里老人下载极空间亲情APP,然后给他们分配亲情账号,父母长辈就能打开后直接浏览我们放在亲情账号内的照片、视频和音乐啦。这样的话大大地降低了家里老人的使用门槛,也不用担心他们因为不会用而误删了什么资料啦。

办公体验

最后还是想说说极空间的协同办公和远程办公的体验。虽然我本人是极度不喜欢将工作带入到家庭生活的,但是由于疫情的反复和工作的繁忙,有时候还是不得不把工作带到家里去做。极空间比较好的一点是自己内置了wps,也就是可以在极空间内部(而不是下载之后)进行文件的编辑。

无准入门槛的NAS设备,极空间为什么适合我们非数码发烧友

而这种在线编辑文件的功能,再加上[团队空间]模块中可以将文件共享给设备的其他用户,这样的话,协同办公的功能一点儿也不比腾讯文档和石墨文档这种在线文档工具弱。

已经体验了一段时间的极空间Z4,不得不说极空间的NAS真的是一点门槛也没有,我觉得如果你希望自己有一台NAS,又不想耗费许多精力不停鼓捣它,那么极空间真的是一个非常好的选择。

无准入门槛的NAS设备,极空间为什么适合我们非数码发烧友

本次的文章虽然没有数码大佬们专业的参数内容,但是的确是阵主从一个非数码发烧友的角度,体验了极空间之后的感受。如果大家有任何的意见的话,也欢迎在评论区讨论呀~

无准入门槛的NAS设备,极空间为什么适合我们非数码发烧友

好了,本文就到这里,欢迎大家点赞收藏打赏哦~